на малых озерах лед был крепок и повех немного снега,жаль лыж не было ,а то бы открыл сезон.У северного берега Фигурного лед меня держал и на нем был снег.У южного лед тонок и без снега.Сейчас наверное в Орехово можно по озерам покатать.
Сегодня после работы катался в Рощино с парнями из местной спортшколы. Снегу выпало сантиметров 15, температура: -1 ( уезжал из Питера - было +1 ) Некоторые дети ездили на хороших лыжах, я рисковать не стал . На старых просто отлично, земля нигде не торчит. Круги натоптаны ногами разные, я катался примерно на 3 км. Там зима.
Катанул пятерочку между плотиной и мостом на Северном.Снега много но лед гладок и частенько лыжи проскальзовают,зато под снегом нет воды и удовольствие я получил и лыжи целые, атомик про комби,может коньковые будут лучше толкаться.Света хватает от велодорожки,налобник не нужен.
вчера еще до метели много снега было в сторону Лемболово по старому приозерскому шоссе на полях. В этой аномальной зоне как всегда он и не очень то таял. а после метели там сейчас наверное просто отлично.
На Динамовской 5 следы бурана и подобие классической лыжни.Катать только на "асфальтовых"ибо снега мало и торчат кочки,большей частью ледяные.Оттепели,как в городе,там нет и сыплет снег.На озере,далеко от станции не отходил,лед крепок,снега хватает и воды под ним нет.Можно и на хороших лыжах катануть.
Сейчас покатался коньком сначала там где снесли ресторан - очень не плохо по трассе для роликов где угодно (кроме как вдоль Луначарского), освещенка работает, а потом перешел на круг к гражданскому. Можно очень хорошо покататься, только не вдоль дороги а внизу туда обратно между двумя подъемами от Светланы до Гражданки и обратно вдоль ручья - отлично. Лампы светят. Если не будет слишком тепло и не станут чистить до асфальта - место для конька есть. А классикой наторено по газону...
23.00. Только что поставил Буран в гараж. Сделал 2 прохода, круг 3 км. Завтра утром буду катать тележку из колес. Лыжи лучше асфальтовая классика,хотя по кругу 1,2 можно и на хороших
Динамо: 1,3км(маленький круг). Много мягкого и рыхлого снега, но есть участки с корнями/шишками. Идеально для "асфальтовой" классики, коньком тяжеловато.
Привет с платформы Кавголово! Посмотрели "Путь к кресту". 90км по непроторенным дорожкам - здОрово! Торосов многовато, зато окупается такими красотами.
Катались классикой на ВИФКе. Снега много! На серьезных подъемах десятки (к озеру; к конюшне) прилично грязи, песка. По трассе веточки и трава, но есть хорошие отрезки чистого снега. Т.о., на боевых лыжах пока рано. Прежний стадион закрыт, загорожен заборами (замену организуют неподалеку, у нового стрельбища). Проехали круг около 7,5 км - то ли заплутали, то ли не вся десятка раскатана...
Не заплутали, круг около 7,5км(а точнее, 7200м от КПП). "Озёрную петлю" катать не будут (вместо неё новая "петелька"), как и петлю к "танковой дороге"(вдоль карьера).
На территории центра по лыжедрому несколько раз прошёл снегоход. Можно сносно кататься по петле вдоль озера до моста и обратно и первые две петли по лыжедрому от стрельбища (в сумме примерно 3,5км)
Старая международная трасса Лесгафта сейчас тоже готовится к сезону. При достаточном снежном покрове будет готовиться трасса 7,5 км. Для этого есть специалисты и снегоукатывающая техника. Огромное спасибо Павлу Матвеевичу Виролайнену за возрождение трассы! С небольшой помощью он всё лето и всю осень прпорубал уже основательно заросшую старую международную трассу!
Это уже установившийся порядок? То есть любой желающий может прийти и покататься? Просто пугали, что там только сборная будет тренироваться, чуть ли не Легков с Вылегжаниным под руководством Мутко.
Скоро на трассу Лесгафта можно будет зайти через проход в заборе. Основная трасса будет брать старт на стадионе у стрельбища и через этот проход уходить на старую пятёрку.
У меня ребенок там занимается. В дни занятий попасть на базу по спискам легко. И даже заехать на базу. Можно и мимо списков, т.к. куча родителей/детей
В субботу вечером мы были - трасса была неплохо прокатана от моста до моста. Остальная часть была не пройдена ратраком и лыжи проваливались до асфальта
Мы пытались узнать, пустят ли нас в воскресенье. Но поняли, что даже по нашим спискам не в дни тренировки попасть нельзя Можно попробовать, но не факт, что получится
Посмотрим, как будет дальше. На данный момент ситуация с проходом намного лучше, чем в середине лета, когда любой доступ родителям был перекрыт и детей пускали с сопровождающим только по списку
Старый стадион закрыли и открывать не планируют в принципе, парковка будет работать в дни проведения соревнований. Освещенку готовить будут, проход на нее свободный (куда ставить машины - дело рук самих утопающих).
В субботу снега было мало, но народ на лыжах ходил, состояние трасс оценить, как сказал выше, не могу.
Был на ВИФКе 8-го, снега мало, кочки проглядывают кое-где (особенно на новой петельке вместо "озёрной петли"). Катал "классикой" по натоптанному (нарезать нет смысла- мало снега)по 7,5км кругу(трасса расширена и видоизменена).Возможно, снег, выпавший этой ночью, не успеет растаять к выходным, и будет лучше.
Насколько мне известно (но могу ошибаться), все старты-финиши сорев планируется проводить на новом стадионе, совмещённом с биатлонным стрельбищем (кроме "Вечерней гонки", естественно). Насчёт петли через стадион не знаю.
Стоянка только снаружи наверху, проход на трассу у КПП, про парковку обрисовал Владимир Житенев постом выше. А на Лесгафта точно может быть "сумасшедшей", когда после оттепели в мороз не "отратрачат".
Координаты на карте (смотреть лучше через спутник): 1. Вход на трассу, здесь же можно припарковаться (нужно проехать весь городок): http://maps.yandex.ru/-/CVb25YnG 2. Можно припарковаться на шоссе Грузино-Матокса (50 м. после остановки, до трассы 20 м., видны бирки): http://maps.yandex.ru/-/CVb25Ypt 3. Можно припарковаться на грунтовке, идущей на дачи (100 м. от шоссе и так же 20 м. до трассы): http://maps.yandex.ru/-/CVb254Y1
На прибое 5 натоптана ногами на 10 сунуться побоялся, но следы были. Никаких шевелений по подготовке трассы нет. Боюсь ошибиться, но после того, как хозяева базы отказались от услуг Сергея Малкина и его энтузиастов подвижников, а это было в прошлом году, трасса умирает. 7 лет бегаю на Прибое, пока был Малкин, трасса содержалась в очень приличном для их скромных возможностей состоянии, причем вся 15 км петля, а к марафону все 18! Уже в прошлом году редко когда 10 соответствовала прежнему уровню. Прибой надо спасать. Сергей вернись!
Трасса будет готовится к нашим соревнованиям. В остальном у меня, например, средств на подготовку трассы нет. Аппелировать нужно не ко мне а к власти: к главе Курортного района, к губеру Полтавченко, к Администрации президента. Но как правило этим некуму заниматься. Я со своей стороны тоже исчерпал ресурс этих хождений и писаний.
Предварительный Календарь соревнований Лыжного клуба "Прибой" в 2014 году:
Новогодняя гонка (взрослые) 31 декабря 2013 Рощино
Новогодняя гонка (дети) 2 января Зеленогорск
Рождетсвенская гонка или 5 января, или 7 января, Зеленогорск, Прибой
Да в прошлом году 31-е было выходным, вообще правительство обещало сделать 31-е выходным на постоянку, но мы живет в России!!!.А в Токсово похоже в эти сроки кубок СПб, но там ведь практически только питерская элита бежит, и в Гатчине хотят 29-го Новогоднюю гонку сделать.
Просто Зеленогорский марафон в проекте календаря на сайте Федерации стоит на 22-23 марта, а на 30 марта - Парголовская лыжня. http://ski-spb.ru/images/schedule-2014.pdf
Нам все равно, что будет в конце концов, лишь бы накладок не было.
Может, надо и мне пописать походить, я готов, скажите куда, я из Сестрорецка,Прибой мое любимое место, жаль только, что из за состояния трассы, редко там бываю(, а как тогда там существует лыжная секция?
он сейчас новый, к его замам ходить смысла нет. Лучше собрать толпу чел 10 и больше и завалиться всем в кабинет.Перед этим подготовить письмо. Если не поможет писать губеру и администрацию президента.
Сергей, я готова стать одним человеком из этих десяти, у меня есть время. Также могу отредактировать текст письма, но суть нужна от Вас. Для координации действий лучше где-то в интернете группу создать, например, во "В контакте".
на трассе поработала техника,стало широко и сравнительно ровно, лыжни нет, но для конка не плохо.На малой петле камни разбросаны в одном месте, местами проглядывает лед,местами растительность, но если смотреть под ноги то можно на хороших лыжах.
нужно очень аккуратно в начале первого подъёма - там какие-то ледяные колеи остались и на петле в сторону пятёрки очень узко/неровно. В остальном корявенько, но ходить можно. Свет/видимость обязательны - есть обо что попортить лыжи местами, но всё можно обойти. На одном торчке слегка ледянисто и иногда срывает, но если проходить левее основной траектории, то нормально. Я пока на боевых не стал бы туда ехать. Просто так, на всякий случай.
Интересно, как трасса переживёт оттепель. Вчера (заканчивая уже сегодня) катались под обильным снегопадом - собственные следы через круг уже почти не видно было. Но утром снег был уж очень влажный. Отпишитесь, кто сегодня/завтра туда поедет.
Николай, откатались вечером, да еще без фонарей =) Трасса очень хорошо укатана (круг 2,9); температурный плюс не навредил, слякоти не было. Вот если дождь пойдет - быстро разобьет, на некоторых подъемах снега совсем мало. Пока что дискомфорт только от обилия бугров и неровностей... Ну и освещения ждем.
Я даже ещё успел перед сном прочитать сообщение, но утром, выглянув в окно, решил всё же не рисковать и ехать на работу - за ночь газоны полностью почернели. Когда к нам снова вернутся лыжи, пока не понятно...
Снега много, но он очень сырой и тает. Скольжение плохое. Немного раскатаны только первые километры трассы. Дальше лыжни совсем нет. К озеру тоже нет лыжни. Если аккуратно, то можно и на хороших лыжах, но местами есть вода и ветки. В конце северного спуска с Серенады (у пересечения с дорогой) лежит небольшое бревно, примерно тут 60.211630,29.752920 Будьте осторожны.
Малиновую еще не катали, Юкки уже смыло, оказалось, рулит Гарболово! Трасса сделана с любовью, методично выровнена и грамотно прикатана, так что даже при сегодняшнем плюсе было где поскребстись классикой. Михаилу Бортову браво!
Сегодня покатались хорошо круг 1,5 км. каталось много народа трасса в приличном состоянии, на ту погоду которая предшествовала этим выходным. спасибо мужику с лопатой, который подбрасывал снега на паре мест под елками.
Снег удалось найти на маленьком отрезке длиной метров 250 в одну сторону. На отрезке присутствовал подъем, на котором удалось поработать. Возможность передвигаться на лыжах по этому отрезку может сохраниться еще день-два, но смысла в этом, по-моему, нет - толковой работы все равно не получится.
а то очень неудобно просматривать выискивая из кучи сообщений, где же упомянули необходимую тебе трассу. в прошлые годы (прошедший не считаем, там тоже куча мала была) было очень удобно, для каждой трассы своя подветка.
Да-Да, и начать можно с Иматры - по состоянию на сегодня ближайшее место для тренировок В воскресенье встретил там множество знакомых из Питера. Круг так и остался маленький - 1.45, но зато отличный, куча народу уже не просто катается, а явно планово тренируется. Чего и всем рекомендую. А за державу обидно.
Как там с погодой? Как трасса переносит оттепель? И самое главное - сохранится ли трасса на новогодние праздники? А то уже становится страшно, отпуск будет потерян...
но сейчас погода и там испортилась. Подушка снега насыпана толстая, но если будут затяжные дожди, то кто же знает... Да, и конечно страшно себе представить весь Питер в новогодние каникулы на круге 1,45км:)
Можно покататься по кругу около 1,5км. В районе озера Щучье. Только для фанатов. От ближайшей парковки до места бежать около 1 км. Снега местами до 10см. Совсем лысых мест очень мало, можно легко обойти по траве не снимая лыж. Попадаются совсем немного камушки на грунтовке. Почти везде можно коньком, классикой так вообще без проблем.
предлагаю объединиться. Был сегодня рано утром в охта-парке. Думаю единственный вариант, в данный момент это их трасса. Все там готово, но лыжников не пускают. но я далеко не первый кто к ним подходил. Кто еще спрашивал? думаю если подойти к начальству и с ним переговорить, то за определенную плату нас бы могли пускать, часов до 11.00, пока нет горнолыжников. Может кто знает у кого там можно спросить? Все равно вариантов то нет для подготовки в Спб, а все старты на январь/февраль уже расписаны и распланированы, надо где то тренироваться. Дополнительно по тоннелю- по плану запуск должен был быть в ноябре, но строители накосячили и сейчас вместо снега говорят лед получают, каток блин делают, а не лыжню.
Такие же мысли посещают последнюю неделю. Может быть есть у кого возможность договориться с руководством какого нибудь г/л склона на утренние ранние тренировки? За плату разумеется. В Иматру уже устал ездить.
вот и я про то же. Какая разница им на чем деньги то делать,коммерческие структуры ведь, так он все равно пустой стоит, пока подъемники не запустят. А Охта парк открывают около 11 00. Вот и нам бы с 8 или 9 до 11.00 время бы дали. А то блин в Тамбове около яблонь снега по колено, Московская область то же все в норме, Красноярск хоть там его и не было много, но в Академии биатлона они его на буранах с сопок навозили и разровняли 3 км круг по роллерке. Один СПб и ЛО что то страдает...
Может быть кто из главных лиц на Лесгафта здесь бывает. Так давайте, если с системой вентиляции и кондиционирования разобраться не можете, так лыжники вам помогут. Я знаю среди наших спортсменов весьма грамотных инженеров по этим системам, на голову не только спортивную шапку надевают. Ведь процесс оснежения в тоннеле напрямую зависит и от вентиляции и кондиционирования. А то уже с ноября разобраться не могут.
Слышал от знакомых, что строители (не простые рабочие, естественно) этого чуда были практически уверены, что оно работать не будет. Может это связано с местоположением трубы может ещё от чего не знаю. Так что боюсь, что на голову не надевай помочь вряд ли получится. И лучше о ней забыть. Буду рад если ошибаюсь.
будет второй трассой с искусственным оснежением в Питере.Просто замечательно. На СКА, оборудование не работало ни одного дня, но трасса была принята, документы подписаны...40 миллионов тех рублей стоила.Самое интересное, что Спорткомитет, тогда вбил деньги в кусок ничейной дороги на СКА.Потом объявили что электро мощностей не хватает... Думаю, как ездили в Европу и в Финляндию, так и будем ездить.Там всё работает и снег есть, и рыба в озёрах, и грибы растут...
Сегодня, находясь на территории УСБ "Кавголово" НГУ им. П.Ф.Лесгафта, был свидетелем уникального действа. Сначала увидел, что вдоль ж/д полотна от ст.Осельки к ст. Кавголово по озеру кто-то очень быстро свободным стилем передвигается по озеру Курголовское. Через некоторое время увидел этого уникума передвигающегося на лыжных коньках уже вдоль Центра в сторону Зенитовского подъёма на старом Лесгафтомском лыжедроме. Было видно, что спортсмен уверенно передвигается по тонкому льду, огибая проталины во льде! Поистину, в России Матушке не перевидуться БОГАТЫРИ!!!
на выходных там было нормально. никакого льда, минимум народа. грязно только,около полей около этого совхоза. а так асфальт чистый. промыло его что ли... В воскресенье машин вообще мало было. В общем надо проводить Новогоднюю гонку на лыжероллерах именно там)))
Я уже смирился с потерянным сезоном. Не помню такой зимы. Принципиально, встану на лыжи только, когда можно будет на боевые встать на хороший снег.Хоть это будет в декабре.)
Я сажусь в Мурино в 10.39.Если озера замерзли,то на хороших лыжах по озеру.Снега на земле для хороших лыж мало.Состояние льда мне не известно.Звоните 558-54-55.
Был сегодня, проездом, в Суходолье и Громово, снега 30 см и более.Покататься не удалось, но на известных трассах в Орехово, Лемболово это явно возможно ( если самим накатать). Ближе к городу, в районе Агалатово, снега значительно меньше.
Боевые брать пока рано - можно местами цапануть, но средние хорошие - вполне, закатано на буране во всю ширину. Отходил классикой - очень хорошо, накидал супера - отличное держание. Трасса плотная и ровная (понятно), палки до асфальта не достают. Для нарезанной лыжни снега пока мало, но подсыпает, и народ утрамбовывает. Рекомендую.
Последний день отпуска. Завтра утром (8-9 часов) катаю трассу на Буране с колесами. За вечер насыпало 10 см. пухляка и снег еще продолжает идти. Вчера и сегодня тренировались по классическому кругу - 2 км. Круг подготовлен Бураном. Думаю, что завтра можно и на хороших. Если слой снега позволит,то раскатаю трассу под конек.
Сегодня после Бурана откатал на хороших по кругу 2 км. (есть небольшие естественные неровности), остальные 2 км. узко и нужны старые лыжи (см. Желтую схему в группе в контакте). Трамбовать Бураном буду скорей всего в среду в ночь. Пухляка очень много и сыплет еще (22.00) См. фото в контакте на 22.00
Ящик черного цвета для сбора пожертвований на топливо, на подготовку трассы и изготовление приспособов, как ты и сказал повесил на стену гаража, при входе на трассу из городка.
только что вернулся. очень живописная с эстетической точки зрения трасса. по подготовке ведется большая работа, люди, видно, стараются. но для серьезных тренировок пока не готова. была бы это вкатка, то гулять классикой - милое дело. а для конька даже в хороших местах пока узко и очень не ровно, много энергии тратилось на ковыряние по трассе, а не качение. приеду если только с семьей или друзьями "погулять". а так, буду драть лыжи об асфальт и землю Токсовских трасс, т.к. они шире, и ближе
Антон, спасибо за отчет. Стараться по подготовке трассы приходится одному и в основном по вечерам, поэтому что имеем. Сделать трассу шире и убрать естественные неровности сил пока не хватило.
Трасса мне лично напоминает Лемболово - в этом и их прелесть - узенько и витьевато. И ничего там расширять особо не надо. Дорого и смысла нет. Может быть где-то локально... Снега мало, чтоб чего-то ждать для конька.
Летом была проделана огромная работа по подготовке трассы, но выпавшего снега недостаточно, чтобы нормально кататься. Бугры, песок, камни... Отрезки, где можно толкаться в полную силу и ни за что не задевать, попадаются редко и воспринимаются как праздник. Впрочем, передвигаться можно. На самых плохих лыжах. Классикой тоже можно, но будет еще хуже, чем коньком.
Лучше где лыжероллерные трассы. На Ска с субботы катаются и коньком и классик. На Лесгафта не был, но думаю тоже самое. И по озеру в воскресенье уже катались
Лучше где лыжероллерные трассы. На Ска с субботы катаются и коньком и классик. На Лесгафта не был, но думаю тоже самое. И по озеру в воскресенье уже катались
на ска раскатано под конек,народ сегодня тренировался на хороших лыжах, но на хороших на малую петлю(ближнюю к озеру) лучше не ходить т.к. местами щебенка валяется.
Был на ВИФКе 15.01. Ужас! Мне показалось или это реально трасса стала еще более не ровной, разбитой? Да, там проведена работа, нарезаны новые петли, изменена конфигурация и т.д. В этих местах кстати трасса более ровная. Но в остальных просто кошмар! Наверное я чего-то не понимаю, но мне кажется проще выравнивать полотно трассы до зимы (особенно учитывая как долго мы ее ждем в этом сезоне!) Теперь когда все ухабы и ямы замерзли елозить по ним на снегоходе по-моему бессмысленно. Я боюсь в эту зиму снега может не хватить, чтобы трасса выровнялась для нормального катания. А ведь это единственная в регионе общественно доступная освещенка!!!
По поводу состояния трассы был не прав. Хочу на этой ветке форума также принести извинения всем, кто трудится на ВИФКе. Я никого не хотел обидеть, просто не сразу сообразил где и какой объем работ производился и продолжается на трассе. Всем огромное спасибо!
Я комментировал свою запись от 16.01. Сегодня я еще не ездил, буду там вечером. На трассе и стрельбище была проведена огромная работа, нарезаны новые круги, расширены прежние участки. Я думал, что на петле с освещенкой все по старому и выпавшего снега должно хватить. 15.01 решил попробовать, на стадионе вроде нормально,а дальше не сразу сообразил где и что изменено. В начале курсантского круга поймал несколько мест, повредил лыжи, расстроился, ну и написал... Я так понял на этих участках также проводились работы по ремонту освещения? Поэтому зря ругался, сам виноват. Надо просто набраться терпения, я думаю скоро, если погода не подкачает, все будет нормально. Еще раз всем спасибо и отдельная благодарность Владиславу Кузнецову.
в прошлом году туда только пешком мимо столовой ВИФКа, а на лыжах - это намного дольше и есть ли сейчас лыжня от старого стадиона??? Судя по всему только пешком 5-7 минут...
В среду проезжал мимо ВИФКа - решетки, которые разделяли стадион и трассу в декабре, сняты - и все как по старому. Надеюсь так все и будет, как было раньше. У больно плоха без старого стадиона .
В среду проезжал мимо ВИФКа - решетки, которые разделяли стадион и трассу в декабре, сняты - и все как по старому. Надеюсь так все и будет, как было раньше. У больно плоха без старого стадиона .
Не вводите людей в заблуждение. Думаю, большинство здесь помнит, что значит ВИФК "на отлично". А сейчас это огород с проступающими земляными кочками. И лыжи там ободрать сейчас элементарно. Это не в укор организаторам, а лишь для объективности оценки состояния трассы. Вдруг кому поможет выбрать нужную пару.
которое есть на данный момент, Кузнецов сделал все возможное. И спасибо ему большое за это. Если не бежать соревнование, то вполне можно на боевых. Просто смотреть под ноги. У меня ни одной царапины.
Снега 5 см. Сегодня еще столько же насыпало.
Круг накатал ногами 1,2 км (Можно больше)
Если так будет сыпать, к следующим выходным вывожу на трассу снегоход.
Ссылка на трассу: