На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Открытое письмо главному редактору журнала «Лыжный спорт»

04.02.2015 23:01
В редакцию пришло письмо от 84-летнего Владлена Белоцерковского из Санкт-Петербурга. Наверное, его можно было бы опубликовать в ленте новостей, но мне показалось, что в форуме оно будет уместнее (просто потому, что ветка в форуме, если она интересна людям, может жить довольно продолжительное время, а новость через пару дней неизбежно проваливается в ленте вниз).
Иван Исаев

*   *   *
Здравствуйте, Иван! Пишет Вам любитель спорта с 70-летним стажем занятиями многими видами спорта, из них последние 20 лет пристрастившийся к лыжам. Много тренируюсь, выступаю в соревнованиях по лыжам и лыжероллерам. Правда, довольно посредственные физические данные и огрехи в технике обычно не подпускают меня к пьедесталам почета.
Продолжительное время с вниманием и удовольствием читаю Ваш журнал. Думаю, за последние 20 лет не пропустил ни одного номера. Журнал хороший, интересный. Но одна претензия, достаточно серьезная, на мой взгляд, к нему есть: Вы очень мало или практически не касаетесь любительского массового лыжного спорта. Его почти нет в Ваших публикациях. Правда, справедливости ради, надо сказать, что для марафонов делается исключение. Думаю, Вы согласитесь с тем, что у нас есть очень неплохой профессиональный спорт. Есть и детский (не берусь судить о его качестве), но массовый любительский спорт в нашей стране слабый и совсем не массовый. Большинство наших сограждан, даже бывшие спортсмены и выпускники детских спортивных школ к 40-45 годам теряют физические кондиции, покрываются жирком и начинают ходить по врачам. Конечно, это касается не только лыж, и причины здесь достаточно глубинные, связанные с состоянием нашего общества, и не так просто в них разобраться. Но есть вещи, которые лежат на поверхности и о которых, на мой взгляд, Вы обязаны писать.
   Я неоднократно видел под Санкт-Петербургом, как любители приезжают на подготовленные трассы (а их не так много), переодеваются прямо на снегу, вещи оставляют в кустах, а некоторые даже закапывают их в снег. Лыжные базы (их тоже мало) берут за переодевание и хранение до 80 рублей, а за прокат инвентаря до 500 рублей. Какая может быть массовость при такой инфраструктуре?
   Я участвовал во многих любительских соревнованиях на лыжах и лыжероллерах и ни разу не видел каких-нибудь откликов (кроме как об официальных и, зачастую, показных гонках, как «Лыжня России») ни в печати, ни на радио, ни на телевидении. Мы уже привыкли к публикациям «Спорт Экспресс» или «Советского спорта», у них другая мотивация, и они пишут, главным образом о профессиональном спорте, но Вы-то журнал «Лыжный спорт». Кому, как не Вам, анализировать, поднимать проблемы, задавать вопросы, писать о людях, которые могут быть примером, а писать есть о ком. За последние годы я познакомился с некоторыми питерскими энтузиастами – лыжниками. Это удивительные и очень интересные люди. Вот некоторые:
1.    Ушаков Геннадий – полковник в отставке, кандидат наук, сейчас доцент, на последнем первенстве мира среди любителей (он называется «Кубок мира мастеров») Ушаков выиграл все 3 гонки в своей возрастной группе, а четвертую золотую медаль он получил за победу в эстафете.
2.    Чудная супружеская пара – Кузменковы. Татьяна и Николай в прошлом малоснежном году ездили на тренировки в Иматру (Финляндия), т.к. в 30-тысячной Иматре есть искусственная трасса, а в 6-миллионном Санкт-Петербурге нет. В результате, на Первенстве России-2014 на двоих они завоевали 6 первых мест.
3.    Старший научный сотрудник ЛЭТИ, кандидат технических наук, неоднократный призер Первенства мира, наш главный организатор и капитан Галина Крамер вместе со своим мужем Юрием восемь раз отбиралась в сборную страны среди любителей и участвовала в первенстве мира, а сейчас готовится к девятому.
4.    Александр Смелов, мой тренер и друг, несколько лет назад перенес обширный инфаркт. Встал на лыжи еще тогда, когда не окончилось действие больничного листа, восстановился, отбился от второй группы инвалидности и сейчас 74-летний Смелов работает, тренируется и успешно выступает в соревнованиях по лыжам и лыжероллерам.
5.    Москвич Олег Стеклов, академик, доктор наук, на Первенстве России-2014 с большим преимуществом выиграл 3 дистанции, выступая и в классике, и в коньке. Можно продолжать и продолжать.
Некоторые из моих знакомых не ездят на крупные соревнования по разным причинам (чаще финансовым), но тренируются много и выступают дома. В целом, это действительно удивительные люди. Некоторые их них жертвуют карьерными соображениями, чтобы была возможность и работать, и тренироваться. Ведь лыжи  - это дело святое. Это они тратят немалые деньги на инвентарь и недешевые поездки по стране и за рубеж, а ведь деньги надо еще и заработать. Это они уговаривают своих руководителей, чтобы их отпуска совпадали со сроками главных стартов или подготовкой на первом снегу. Кстати, им, как правило, идут навстречу, т.к. они еще и прекрасно работают. Это и педагоги, и люди науки, и рабочие-инженеры, и бизнесмены, и врачи, и работники спорта… Это они, по выражению Христа, «соль Земли» лыжного спорта и достойны не меньшего внимания и уважения, чем наши любимцы: Легков, Шипулин, Петухов и др., которые тренируются и соревнуются совсем в других условиях, находясь полностью на обеспечении государства. А о любителях практически не пишут, в том числе и Вы. Среди любителей немало пенсионеров – это отдельная тема. Мне кажется, что физкультура и спорт вряд ли намного продлевают продолжительность жизни, а вот активную часть жизни продлевают наверняка, а, следовательно, и саму жизнь – по себе ощущаю. Я закончил работать в 82 года, и то по сокращению.
Почему-то совсем не освещается работа Российского любительского лыжного союза (РЛЛС), а ведь именно под его эгидой и непосредственным участием проводятся на вполне приличном уровне соревнования любителей: Первенства России, Кубки России среди любительских клубов, многочисленные этапы Кубка России по лыжам и лыжероллерам, многие местные соревнования, где участвуют десятки тысяч людей. РЛЛС удалось заполнить нишу после почти полной гибели спорта на предприятиях и резко сдавшего профсоюзного спорта. РЛЛС по спортивному принципу формирует сборные страны среди любителей, которые неизменно занимают первые командные места на Кубках мира мастеров, опережая команды таких стран, как Норвегия, Финляндия, США, Канада и другие, где в значительной степени выше, чем в нашей стране, физкультура и спорт стали частью общей культуры. Мне 84 года, я человек далеко не сентиментальный, но поверьте, подступает комок к горлу, когда я вижу, как наши любители раз за разом поднимаются на пьедестал почета, когда в их честь исполняется гимн России и высвечивается на экране ее флаг. Эти соревнования, где собираются представители многих лыжных государств от Канады до Австралии, реально поднимают авторитет российского лыжного спорта за рубежом. А у нас – тишина. И Вы молчите.
   Конечно, у меня выглядит противоречиво: победа на Кубке мира наших команд и одновременно констатация слабости нашего любительского спорта. У меня нет статистических данных, но по жизни видно, что процент наших граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, низок.
   Хотелось бы большего влияния на массовый спорт. Конечно, интересно читать в Вашем журнале про столкновение «западников» и «славянофилов» в нашем спорте и о таких экзотических соревнованиях, как «Гонка при Луне», но не менее важно освещать проблемы лыжников-любителей. Это задача задач. Безусловно, оправдано внимание к профессиональному спорту, но, повторяю, не менее важно писать о положении любителей в нашей огромной снежной стране. Пока у нас не модно и не престижно быть спортсменом-любителем.
   В будущем, я надеюсь, Президент страны обратит внимание на массовый спорт, как это произошло с нормативами ГТО, но стоит ли этого ждать?

   С уважением к Вам и Вашей работе,
   Владлен Белоцерковский, Санкт-Петербург.

P.S. 1. Я хотел бы, если возможно, чтобы Вы опубликовали мое письмо как открытое и дали свои комментарии.
P.S. 2. Это лично: я рекомендую Вам съездить хотя бы на одно соревнование Кубка мира мастеров в качестве участника или корреспондента – не пожалеете.
Святой человек.....
04.02.2015 23:17
уважение бесконечное.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Святой человек.....
04.02.2015 23:28
уважение бесконечное.
Где сейчас такие .... все почти... эх... там... наверху...
ВОЗРОЖДЕНИЕ - должно произойти у нас. В России.
Гордых и достойных людей.
УВАЖАЮЩИХ других. Всех людей.
Дающих пример ДОСТОЙНОЙ жизни. Пусть и не очень богатой.
Без прыганья вокруг денег и тех, кто успел их спереть и продолжает - они должны быть наказаны.
Без всяких этих кличек разным заморским и не очень соседям по земному шару...
ДОСТОЙНО.
Имхо, за нами решение о будущем мира. Потребление и прочее... Стояние в церкви для протокола.
Много ли человеку надо? Да и детям? Ведь жизнь - так коротка...
Это всё - риторическое...... )  (см в википедии).
Не надо отвечать, короче )
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
все правильно
05.02.2015 01:12
О любительском спорте и любителях читать интересно.
Оно как-то ближе и понятнее. И сопереживаний больше будет вызвать и утилитарный интерес (что-то перенять, чем-то воспользоваться.. )

Все прогрессивное человечество ждет от вас новшеств :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Активно возобновил
05.02.2015 09:17
заниматься лыжными гонками три года назад,сперва не мог поверить ,что произошли такие изменения в конструкции лыж,ботинок,креплений,тренировочной одежде.А когда узнал, что и тренера мои бывшие,которым около 70 лет,ещё тренируют и участвуют в  соревнованиях-я был в шоке.Конечно не сравнить как было всё устроено в 80-х г. с тем что сейчас.Прокат,чай,готовая лыжня,автобус для доставки любителей лыж к месту катания,массовость.Каждый выходной соревнования  как внутри,так и между предприятиями.Большое уважение ветеранам спорта.Что будет лет через 20,только профессиональный(денежный) спорт?Всё зависит в первую очередь от нас самих,встать с дивана и в лес на пробежку.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тишина по многим вопросам, но
05.02.2015 10:19
Это скорее всего очень сложно, нужно много времени, сил, чтобы осмыслить и понять, что писать, о чём писать, с какой целью. Да и нельзя сказать, что совсем ничего нет. Было полно интересных статей, но они действительно не создают картины любительского спорта. Дома тоже лежат журналы, но ... свежих нет. На стартах не вижу, в Москву не выбираюсь.
    Вот любопытно, а что интересно любителям?
Мне тоже интересно узнать поближе возрастных лыжников любителей с высокими результатами, прежде всего как жизненный пример гармонии спорта, семьи, детей, здоровья, как преодолевались трудности. Несколько раз хотел прямой ветки с Олегом Стекловым, не прошел по рейтингу:(, да и ветки затухли. На старте в Вороново пересёкся с Соровегиным Игорем 31 (!) года рождения. Своим ходом, на автобусе с Тёплого стана с лыжами и вещами приехал на старт в Вороново! Ну как не восхищаться таким человеком, как не узнать его мотивацию, опыт?
  Интересен опыт взаимодействия любителей с властью для решения лыжных проблем (Как примеры ГАБО, Аверьянов, Ромашково, Битца, Вороново - то, что на слуху по сайту, а есть ли это в журналах?).
  Настораживает растущая стоимость стартов, всё чаще слышу от знакомых лыжников ответ нет, не поеду - дорого. Вот уже и КБ тысяча рублей, короткие старты 400-500 Зимний Гром вообще стоит особняком 1500 - раз все номера проданы - можно поднимать и дальше, да и другим пример брать. Наверное, интересы любителей частично отражает форум, но не все.
 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
тема затронута правильная, но лично мне неинтересная
05.02.2015 10:40
в комментариях уже виден крен в ЗОЖ (здоровый образ жизни), есть такой журнальчик с рецептами из лопухов и т.п. Наверное кому-то это то же нужно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересы разные бывают
05.02.2015 13:38
Кто-то и с сиськой пива на диване почитывает футбольные новости из высшей лиги.. таких много. Но есть и другие.

PS
перечитал еще раз комменты, не увидел крена в сторону ЗОЖ..
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не согласен с максимом Чуриковым.
05.02.2015 13:49
А за нацию не обидно? Я лично горжусь тем что есть такие люди в России и надо обязательно популяризировать такой образ жизни! Всем от этого будет только Большой  плюс, т.к. здоровый образ жизни влияет  на всю нацию!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ребята, вы не меня комментируйте :)
05.02.2015 13:52
Вы ИИ помогите создать концепцию подачи такой информации в журнале.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Есть ощущение, что сам посыл правильный,
05.02.2015 15:19
но не вполне по адресу.
Думаю, не сильно ошибусь, что среди читателей журнала "Лыжный спорт" в основном профи и такие любители, которые уже давно не нуждаются в агитации за массовый спорт и за здоровый образ жизни.
А целевая аудитория для призывов к занятиям массовым любительским спортом, вероятнее всего, данный журнал не читает, да и не знает о нем даже.
Поэтому вот лично мне кажется, что выдвижение автором письма претензии  (цитата "одна претензия, достаточно серьезная, на мой взгляд, к нему есть: Вы очень мало или практически не касаетесь любительского массового лыжного спорта...") к журналу, выглядит несправедливо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
+1
05.02.2015 15:45
Про любителей почитать интересно, однако соглашусь с Михаилом что люди которые читают данный журнал уже занимаются активно спортом, если не все то 99% точно и их агетировать ни к чему. Агитация к активному и здоровому образу жизни должна быть в СМИ охватывающих более широкую разшерстную аудиторию, особенно молодёжной направленности. ИМХО.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Журнал - это тоже часть спортивной инфраструктурфы
05.02.2015 16:09
Про агитацию Вы правы - здесь аудитория уже как-то "сагитирована".

Но ведь журнал не только и не столько должен заниматься агитацией. Правда? Еще раз повторюсь, статьи о любительском спорте определенно будут востребованы и найдут аудиторию.

PS
вот пришел новичок в лыжи. Как пришел, так и ушел. А интересные и релевантные публикации могут помочь оставаться и не бросать. Элементарно поддерживая мотивацию примером и элементарно помогая сориентироваться в ситуации.

Ведь те же читатели и писатели форума на скиспорте в массе своей далеко не под завязку набиты знаниями о лыжах. И пробелы в знаниях там явно не такие, как подготовить 10 пар лыж разными способами на одну гонку и оттестировать их..
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Газету "Советский спорт"
05.02.2015 16:59
на закате советской власти, перестал покупать, когда там появилась целая страница "..про здоровый образ жизни.." как правильно сказано было с лопухами и ".. русским закал бегом.."  т.е. зимой в трусах. Не скатиться бы туда.
Популяризовать надо не фамилии, а лыжный спорт, позволяющий социализироваться пожилым людям ,сохранять здоровье, проводить интересно время,знакомиться и дружить, служить примером другим ветеранам. Кстати это есть первая задача организации Кубка Мастеров. А про лыжный спорт наш журнал справляется.Пусть РЛЛС издает свой журнал
Мне в молодости рассказывал Е.Ю.Паскаренко, как у них в организации была вывешена самодельная стенная газета с названием "Легкая атлетика", где были фотографии и краткое описание скромного спортивного пути, только автора  и изготовителя газеты...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По теме письма - нет особых идей. Зато само письмо, как и его автор,
06.02.2015 02:42
вызвали огромную радость. Во-первых, Владлен - это поразительный человек, горжусь знакомством с ним. Это - отдельная тема (не знакомство, а Владлен :)). Во-вторых, сам факт написания им этого письма и публикация его Ваней сделали для популяризации любительского лыжного спорта и его питерских беззаветных "солдат" больше, чем все разговоры и репортажи про РЛЛС.
Еще бы фото самого Владлена! (У меня есть, но все роллерные, поскольку мы общаемся с ним регулярно летом, на гонках).
Владлен, Вам - спасибо, что Вы есть, и что Вы такой НАСТОЯЩИЙ.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0