Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Благоустройство лесного массива при УТЦ.

«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Афоризм Шопенгауэра к данному топику не относится )). Мысли путаные, и слов много. Собственно, и тему-то создаю, чтобы с помощью аудитории прояснить собственные мысли.

Предпосылок к созданию темы две.
Первая: мне очень нравится, как в некоторых местах (например, в Вуокатти) на местности обозначены маршруты, лыжные и не только. В нескольких узловых точках есть карты с обозначением маршрутов, на перекрестках стоят стрелки-указатели. Все это качественно выполнено и органично вписывается в природный ландшафт. Также мне очень нравится полное отсутствие мусора, в т.ч. разметки – сигнальной ленты, как свеженатянутой, так и брошенной, забытой.
Вторая: мне очень не нравится, что в одном из культовых для СПб мест тренировки лыжников – лесном массиве рядом с УТЦ (где бегают и прыгают имитацию и изредка проводят старты) – взгляд некуда кинуть, чтобы не наткнуться на бесчисленные обрывки неснятой сигнальной ленты.

Кому-то брошенная разметка не режет глаз, а для меня это - мусор, загаживающий красивый лес, и ничем не отличающийся от брошенной пластиковой бутылки, или ржавого мангала.

Я отлично понимаю, зачем разметка нужна и откуда берется – тропинок в лесу масса, никаких указателей нет, и нужно как-то обозначать спортивные маршруты, особенно если проводятся контрольные тренировки или соревнования. Вот для каждого случая и появляются очередные десятки метров сигнальной ленты. Изредка (слава богу, такое бывает) после завершения мероприятия разметка убирается. Но гораздо чаще она просто остается висеть на деревьях. Больше всего брошенной разметки остается после региональных спортивных групп, проводящих на УТЦ сборы, и, к сожалению, после проведения контрольных стартов нашими, питерскими организациями. Дистанции и маршруты выбираются разные, и, в результате, почти весь массив оказывается опутан обрывками полосатой ленты.

Иногда мы с семьей устраиваем добровольный субботник и снимаем брошенную разметку, но через очень короткое время она появляется снова.

Теперь, собственно, мысль. Вот бы оборудовать этот лесной массив при УТЦ (а это достаточно компактный участок) схемами и указателями маршрутов по примеру Вуокатти (кстати, я не считаю Вуокатти верхом совершенства – указателей, на мой взгляд, там недостаточно. Но и территория вокруг Vuokatinvaara на порядок больше массива при УТЦ, не наставишься…)
То есть, если определить пяток стандартных маршрутов от одного до пяти километров…каждому маршруту присвоить определенный легко читаемый указатель (цвет, или какой-нибудь символ)… понаставить в лесу в необходимом количестве стационарные указатели на эти маршруты (особенно на развилках) так, чтобы даже на бегу без труда ориентироваться и не сбиться… в узловых точках поставить стенды с картой участка… позволит ли это отказаться от регулярного использования разметки?
Эти маршруты, по идее, должны быть согласованы со многими заинтересованными сторонами – с УТЦ, как с организацией, имеющей виды на упомянутый лесной массив; c федерацией, периодически проводящей там старты; с несколькими клубами, активно использующими территорию…
Понимаю, что лента все равно может иногда потребоваться, хотя бы для перекрытия срезок во время стартов. Но если до сведения большинства пользователей территории (в т.ч. до тренеров региональных команд, заселяющихся в гостиницу УТЦ) будет доведена необходимость убирать после себя разметку, то мне кажется, что можно будет на качественно новый уровень поднять информационную часть спортивной инфраструктуры массива и сделать не хуже, чем в пресловутой Финляндии.

Теперь поясню, для чего пишу столько букв, и чего жду от читателей. Для начала хочу понять, насколько другие разделяют мое отношение к вопросу в целом. Если идея, как говорится, опережает время )), то и говорить дальше не о чем. Если же достаточно большой процент меня поддержит, то хочется продумать возможность и пути реализации идеи. То есть, проконсультироваться со всеми заинтересованными сторонами, по-нормальному проработать проект, осметить его, оповестить широкую общественность, организовать сбор средств…

Для разработки и реализации проекта необходимо будет собрать инициативную группу, распределить обязанности и полномочия и потратить заметное количество времени, сил и нервов (а потом – какое-то количество денег).  Лично я, если дойдет до дела, готов обеспечить определенное финансирование и выполнить все или часть работ по изготовлению и монтажу. Но пока хочу лишь понять, насколько востребована сама идея.

Поэтому прошу высказываться исключительно по существу, по возможности избегая флуда и троллинга. Если кто-то разделяет мои взгляды и готов войти в инициативную группу, прошу писать об этом, не стесняясь. ))
  • Просмотров:2459
  • Комментариев:8
  • Рейтинг: +3 +3 0
идея хорошая, мусора там много(((
06.10.2018 19:41
Александр идея хорошая, но думая это земли лесников и разрешения у них надо получать на установку указателей. Да, и сегодня имитировал там, разметку сняли, только в одном месте осталась у дороги на Осельки, но там она как и не мешает. В прошлые выходные было очень много и висела она как-то беспорядочно. Организаторы хуже шашлычников и на ВИФКе после стартов точно такая история.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
все же нафлужу
06.10.2018 20:19
указатели, конечно, круто. Разметить имитационный круг с указателями , срезками, километрами большое дело. Но от разметки это не спасет. они все равно повесят ленту, чтобы никто не заблудился, т.к. круг часто используют нестандартный.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я имел в виду несколько разных маршрутов
07.10.2018 11:19
различной протяженности...
Впрочем, отсутствие интереса к теме снимает вопрос с повестки дня.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я и ленту собираю и банки в начале трассы
07.10.2018 21:45
каждый раз увожу мешок для мусора. И думаю не я один. А иначе там уже невозможно было бы заниматься.

На трассе ТМ все информационные щиты на земле валяются, потому что деревья гниют и падают. Ставить надо на столбах, а это уже другие расходы.

P.S. Трасса ФИРН сейчас в нескольких местах завалена большими деревьями. Без бензопилы не расчистить. Если к кого есть бензопила и желание, я готов поработать вместе.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Маршруты для разметки
09.10.2018 16:09
А есть ли понимание от кого остаётся разметка и кто вообще использует этот район тренировок/гонок?
Есть вот какие варианты:
1. Биатлонные соревнования УТЦ - это те странные круги, которые появляются в августе. Их надо обсуждать с представителями УТЦ и проверить можно ли их состыковать с имитационными.
2. Тренировочные имитационные/беговые круги. У разных команд могут отличаться, но процентов 90 можно разметить с разными срезками. ИМХО именно для этих кругов разметку волчатником никогда не делают. Зато их разметка может повысить привлекательность тренировочных мест, плюс, можно попробовать получить круги с точно известной длиной.
3. Зимние трассы. Мне кажется, что в последние годы зимой ничего не накатывали, хотя я могу ошибаться.
4. Велосипедные кросс-кантри трассы. Весьма вероятно, пару раз в год велосипедисты проводят свои гонки и под них размечают трассу волчатником. Окультурить и поддерживать велосипедный круг существенно затратнее, чем имитационный и в топик, как я понимаю, эта часть не входит. При этом, если привлечь велосипедистов систематически, то они с лыжниками будут мешать друг другу. Поэтому, тут патовая ситуация - от велосипедистов потенциально остаётся разметка, но окультурить их трассы возможным не представляется.
5. Гонки героев, ГТО или аналогичные "разовые" мероприятия по нестандартным трассам с полноценной разметкой для большого количества участников. Насколько я понимаю, эти трассы с трассами из п.1 и п.2 не совпадают и должны быть отдельно. Стационарная разметка здесь не требуется.

В общем, можно попробовать сделать разметку для п.1 и п.2.. Как минимум, это позволит систематизировать лыжно-биатлонные тренировочные и гоночные круги. Новичкам и приезжим командам будет проще освоиться. При наличии стационарных кругов будет проще договариться об их подготовке.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"беговые клубы"
13.11.2018 12:51
"А есть ли понимание от кого остаётся разметка и кто вообще использует этот район тренировок/гонок?"
Толпы народу. Многочисленные "беговые клубы", которых как грибов после дождя.
Снимать за собой разметку они, видимо, не считают нужным. По принципу - "провели, и после нас хоть потоп".
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
велосипедные кросс-кантри трассы
13.11.2018 12:57
Денис, что касается "велосипедных кросс-кантри трасс", это в лучшем случае одна (!) гонка в сезон, и крайняя была осенью аж прошлого года. На ней использовалась черно-желтая разметка, разметка была убрана.

От нормальных людей - не остается мусорной разметки. (Что от велосипедистов, что от бегунов, что от лыжников.) Ну нельзя придерживаться позиции "о, супер, мы - провели, ну и всё, после нас хоть потоп".

Что касается "трассы", - на память приходят минимум четыре варианта велосипедных кругов; сочетать можно по-разному, что на гонке, что когда сам катаешься... Что там размечать постоянной разметкой и зачем?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Разметка маршрутов
13.12.2018 09:44
По разметке маршрутов  мысль отличная, по этому поводу идет работа. Сейчас правительство Ло запустило сайт инициатив населения. Там есть уже инициативы по разметке различных троп. напишите мне в ЛС в ВК - https://vk.com/hohams  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0