бегунами-любителями? Задача: контроль тренировок, дабы не загнать себя и при этом не сачковать, эффективное восстановление, определение возможностей организма, составление планов тренировок. Все это на уровне любитель-продвинутый любитель. Подбираю первый монитор. В шорт-листе suunto quest, m5; polar rcx5, rcx3, rs300x. Насколько они соответствуют заявленным потребностям или уходить в t6, rs800cx? Заранее спасибо всем ответившим.
Всё остальное ( "контроль тренировок, дабы не загнать себя и при этом не сачковать, эффективное восстановление, определение возможностей организма, составление планов тренировок")- только интуитивно, слушая свой организм. МСР почти не пользуюсь, редко на интервальных, скоростных. Остальные функции или от лукавого, или для их правильного использавания необходимы дополнительные исследования и знания( как то - лактатный тест, знание АнП, ЧСС мах, МПК и тд). У вас есть время, желание и возможности, а также знания -тогда "Да". Таким образом, для любителя считаю достаточным измерение ЧСС и правильное его использование. Купите себе очень недорогой МСР. Поюзайте его. И потом поймете, нужен ли вам навороченный прибор или нет.
считаю игрушкой для взрослых дядек. Контролировать ЧСС можно по секундомеру, все остальное по самочувствию. Впрочем, могу доказывать, что он необходим каждому спортсмену. Доказать можно все, что угодно. Сам тренируюсь с пульсометром. Как игрушку пульсометр надо брать с датчиком GPS. Иначе неинтересно. На тренировках пользуюсь функциями пульс, средний пульс и скорость по кругам и за тренировку в целом, максимальный пульс и скорость, автокруг и счетчик кругов (удобно когда крутишься на маленьком круге). На гонках на экране 2 параметра - пульс, время гонки. После финиша анализирую по многим параметрам. Например сравниваем с другом прохождение дистанции лыжного марафона с отсечками по 5 км. Но это все игрушки. Тренироваться и гоняться могу и без пульсометра. С Поларами незнаком. У меня Гармин 305
на счет игрушки. Самый кайф, потом посидеть, посмотреть... Констатировать факт, что было так... Ну и ЖПС добавляет свободы. Бежишь/едешь куда угодно и знаешь сколько. Пы.Сы. До считания трени по времени я не дорос
Точно подмечено - для очень взрослых дядек! Имею Garmin 910XT. Использую 110 (нет даже - 120 %) функций заявленных производителем. Проценты от 90 до 100 - это анализ тренировки в ПО Firstbeat Athlete с включенной опцией записи R-R интервалов в устройстве. Проценты от 100 до 110 - это прямая запись через ANT Stick параметров с кардиомонитора на компьютер во время комплексных функциональных проб и последующий анализ в ПО Kubios HRV. Про проценты от 110 до 120 подробности могу рассказать в личной переписке так как данный вариант использования просто шутлив, не связан со спортивными тренировками и к данной теме отношения не имеет )))))) Итог: пытливый ум взрослого дядьки всегда будет использовать более 100 % возможностей любой игрушки!
Пульс + скорость + выгрузка в комп (у меня 800 СХ) - остальное крайне редко, но, что печально, скорость(GPS) с выгрузкой только в топовых моделях. С пульсом понятно, а скорость надо для анализа - выгружаешь в комп и смотришь прогресс сейчас и к примеру месяц назад есть/нет..., + всегда знаешь свой объем.
Поначалу, как только купил датчик, брал на каждую тренировку. Теперь очень редко, может раз в месяц. А вот програмкой эндомондо пользуюсь постоянно, без смартфона вообще на тренировку не пойду да и на гонку тоже беру с собой. Очень удобно, записывает трек, скорость в каждой точке дистанции. Ведет журнал тренировок, статистику прохождения дистанций. Можно потом вечером посидеть поанализировать, где с какой скоростью ехал, какой пульс при этом был, где можно было прибавить и т.д.
Стоит ли вообще покупать МСР? Может проще установить програмку в телефон и заказать из штатов датчик за 3000р....
Каждому свое... - в данный момент истории (личной). Когда возобновлял беговые тренировки, на этапе втягивания - год с лишним - не пользовался ничем. А. Потому что не было лишних денег (как и сейчас) Б.Потому что на этом этапе особо анализировать было нечего. Однако был замечен недостаток оперативной инфы на соревнованиях - для раскладки дистанции. Сейчас занимаюсь двумя видами - + велосипед. На этапе вкатывания тоже не нужно было ничего. Затем поставил комп с каденсом и пульсометром (простой). Хватило мне его на месяц - виден дефицит информации. Сейчас идет CS300 - довольно продвинутый Полар, его часы можно применять и для остальных нагрузок. Но уже сейчас знаю, что его функций мне уже мало - соответственно не позже нового года он будет меняться на RS800 с GPS. Резюме: Ваше отношение у использованию инструментов совершенствования тренировочного процесса зависит от ваших амбиций, интенсивности занятий и места, в котором Вы находитесь)
Подбираю первый монитор. В шорт-листе suunto quest, m5; polar rcx5, rcx3, rs300x.
Насколько они соответствуют заявленным потребностям или уходить в t6, rs800cx?
Заранее спасибо всем ответившим.