Проблема в следующем - заменил forerunner 35 на 230 и при прочих плюсах вторых часов заметил, что 230 намного менее точен в определении текущего темпа. Причем сильно, могу ехать из 3мин/км, а на экране будет 4:40. 35 были намного более точные, это же подтверждается просмотром трека на ПК на максимальном приближении карты. Визуально больше выпадающих точек за ширину трассы, очевидно менее точный чип ГПС, несмотря на наличие дополнительно ГЛОНАСС в 230. Соглашусь, что 230 довольно старая модель, но как у более новых гарминов с точностью темпа? Допустим у 45 или 245? Готов потратиться на такие модели, совсем современные всё-таки уже абсолютно неадекватно стоят.
сигнал совсем не теряется и ловится при включении очень быстро, но вылеты точек трека за линию трассы могут доходить до 50м в сторону. Из-за этого текущий темп конечно сильно искажается.
Я сравниваю с другими имеющимися часами forerunner 35, там точность намного выше. И это не ошибка, когда одну трассу прокатывал сотни раз, то уже без часов довольно точно темп в конкретном месте чувствуешь. Кроме того, я на велосипеде много раз сверял часы велокомпьютером. Юрий, получается, современные модели вроде феникс 6 или 945, где ГПС+ГЛОНАСС+Галилео тоже не точно показывают темп?
301, 305, 310, 910, 920, 800, 1000, 1030. Сейчас бегаю с 920, в нем только ГПС+ГЛОНАСС. На велосипедных текущая скорость еще более-менее нормально показывается, но с колеса - точнее.
Я думаю вопрос не в точности самого GPS, в алгоритме обработки сигнала
26.09.2022 10:19
Сам GPS скорость не измеряет, он только лишь позволяет определить текущие координаты, изменение которых и позволяет оценить скорость. Алгоритм обработки должен брать эти показатели за какой-либо период и выдавать усредненное значение скорости.
Под скоростью перемещения понимают скорость перемещения самого спортсмена, а вот часы обычно одеваются на руку. Например при перемещении на лыжах в фазе толчка палками рука с часами уходит назад, то есть скорость на часах должна быть значительно меньше скорости самого спортсмена. В фазе выноса рук, кисть с часами наоборот перемещается быстрее, чем тело, поэтому и скорость на часах должна быть выше. Таким обратом, если часы идеально точно показывают текущую скорость, то при движении на лыжах она должна значительно колебаться вокруг среднего значения. Ориентироваться на моментную скорость в таких условиях нет никакого смысла. В лучшем случае она должна усредняться хотя бы за 5-10 с. Знаю что в старых гарминах есть показатель средней скорости за последние 30 с, но сам при беге или лыжах обычно просто ставлю "среднюю скорость на круге", на нее и ориентируюсь.
Также следует учесть, что на точность GPS влияют здания, деревья.
Когда тренируюсь на байдарке то часы закреплены на лодке, то есть движения конечностей на них не влияют. Кроме того открытая вода = открытое пространство, то есть хороший прием спутников. В таких условиях точность показаний достаточно высокая, скорость стоит четко без всяких колебаний. При заданной автоматической отсечке отрезки по 100 м отсекаются с погрешностями +/- 1-2 м.