У спортсменов как-то не принято обсуждать разного рода болезни, но все же, может кто сталкивался. Мне 26 лет. На тредмилле выяснилось, что резко повышается давление при нагрузке . На пульсе 160 в 2021 году показало давление 199, в 2024 году на пульсе 160, давление 220. На интервальных тренировках я иногда замечаю, что давит затылок, и если сделаю наклон после тренировки, давит в районе лба, а если работа выше пано, то в глазах всё плывёт. Сердце проверено полностью, ничего. Кардиологи разводят руками, говорят, что не могут поставить никакой диагноз. Отправили сделать СМАД, тоже ничего, в обычной жизни среднее дневное давление 115. Кардиологи говорят, что не знают какое допустимое повышение давления при нагрузке. Но в основном сводятся к такому мнению, что в таком возрасте даже такое высокое давление не несёт никакой угрозы, учитывая, что оно возвращается в норму через несколько минут. Сказали, что щитовидка не может быть, так как показатели в норме, да и она бы вызывала стойкое повышение, а не при нагрузке. Может кто сталкивался? Что это? Избыточная реакция из-за гормонов? Что с этим делать?
Сразу оговорюсь, что я не медик. Но велоэргометр ежегодно кручу, с экг под нагрузкой и замером давления. Мне 50, поэтому кардиологи особо меня не гоняют. До пульса 140 кручу, и тест прекращают, говорят, что достаточно. А вообще у меня максимальный не менее 180. И у меня на 140 ударах в минуту давление около 220 бывает. Потом, конечно, в норму приходит, когда пульс восстанавливается. И ничего, кардиолог даёт заключение "годен". А с болью при наклоне головы, конечно, нужно разобраться. Возможно, пазухи нужно проверить. Это к лору. Могут ещё какие-то причины боли быть.
Под нагрузкой может быть большим. Если в покое 115, то волноваться особо не надо, если вся прочая диагностика проведена. В спортдиспансере на тестировании было 150/90 за минуту теста, за минуту покоя 120/70. Допуск получен без вопросов. Причем у меня есть ТИ по препаратам. Главный показатель - восстановление после нагрузки и скорость восстановления.