Ребят, у кого тоже низкий пульс в состоянии покоя? Кто-нибудь обращался к врачу по этому поводу? Что сказал врач? У меня 42-45 примерно. Возраст 37 лет. Бегаю марафоны, по 3-5 за сезон. Вроде не так много...
Ничего страшного. Это брадикардия. Важно, чтобы врач это понимал. Меня каждый раз медики спрашивают какой у меня обычно пульс. Когда я говорю, что я лыжник, то у них больше вопросов нет.
однажды хотел получить справку на марафон. Врач придралась к низкому
14.05.2024 21:17
ЧСС. Ничто её не могло убедить, что я здоров. Целую неделю я ходил в больницу, дошел до заведующего, все было бесполезно, справку я не получил. Зато у меня поднялось давление и пульс)
Алексей, 36-38 - это именно днём? При какой активности? Сидя за столом? А до каких значений опускается во время сна? Низкий пульс - это хорошо с точки зрения спортивной подготовки, но кардиологи говорят, что с точки зрения абсолютного здоровья - не очень. Чем ниже пульс, тем длиннее интервал QT, и вероятность аритмий возрастает.
И есть куда расти. До примерно 35. Если на тренировках делать не только короткие, но и жесткие (развивающие) длинные интервалы порядка 5 минут. Соответственно и результаты в гонках станут выше, в том числе и в марафонах.
что до примерно 72-73 лет без проблем. Пульс в это время доходил до 35. В лучшие по ветеранским результатам годы (победы и призовые места в группе на КММ и гонках ВЛ) в 60-65 лет пульс покоя был примерно 34. В последние 3 года особо не напрягался, поскольку в ковид старперов на соревнования не пускали. Да и мотивация уже ушла. Поэтому жесткого тренинга не было, только силовые и кардиотренинг в низких зонах. Пульс покоя постепенно повысился до примерно 48. Но если чуть поинтервалишь с выходом в 4-ю зону, то довольно быстро падает до 42. Ну а всякие научные рекомендации советуют с возрастом увеличивать относительную долю силового тренинга. Что позволяет, в частности, поддерживать уровень тестостерона и гормона роста. Поддерживать хиреющую с возрастом мышечную систему. Замечу, что сердце - это тоже мышца.
уверен, что есть. Известные мне лыжники из числа мировой элиты имели низкий пульс в покое. Говорят, что, например, знаменитый в свое время Ээро Мянтюранта имел пульс в покое 28. Но для многих таких лыжников это обычно порядка 34-36. Ну а элита обычно имеет высокий МПК. Сам же никогда не заморачивался с измерением МПК. Только пульс в покое, ЧСС под нагрузкой в соревнованиях и на тренировках. Ну и скорость восстановления пульса после интервала. Еще один показатель - максимальное значение ЧСС в конце интервала. Когда не удавалось разогнать ЧССмакс. до обычных в конце интервала значений, то это был сигнал, что нужно дать отдых сердцу, потренироваться некоторое время в низких зонах.
У меня 42-45 примерно. Возраст 37 лет.
Бегаю марафоны, по 3-5 за сезон. Вроде не так много...