Давно бытует мнение, в том числе и в медицине, что спорт является залогом чистых сосудов. Однако недавние исследования показывают, что спортивная деятельность цикликов (тренировки и соревнования) на высоком уровне порой напротив - провоцируют развитие атеросклероза. https://dpo-ilm.ru/laboratory-news/1503232 Да и известные трагические случаи заставляют задуматься об этом. Не вдаваясь в детали цитируемой выше статьи, хочу обратить внимание на два очевидных фактора риска. Во-первых, у спортсменов-цикликов с высоким уровнем результатов, как правило, высокий природный уровеньь гемоглобина, порядка 160, а порой и выше. Что, собственно, и предопределяет их способности в спорте на выносливость. А значит кровь у них густая, склонная к тромбообразованию. Во-вторых, сильные стрессы (психологические и физиологические), которые присущи спортивной деятельности. И это даже не предстартовый "мандраж", а частая супертерпежка, присущая не только гонкам на результат, но и тренировочному процессу. Чего стоят, например, в этом плане интервальные (так называемые развивающие тренировки) с длиной интервала 5-7 минут. Когда во второй половине интервала, разогнав ЧСС в конец 4-й зоны, терпишь эту нагрузку до конца отрезка. Сильнейший физиологический стресс. А любой стресс, как известно, "бьет" по сосудам, провоцирует образование бляшек в них. Что же делать? Понятно, что мало кто перестанет напрягать свой организм в спорте, ограничившись так называемой физкультурой. Но кое-какую профилактику все же стоит делать. Хотя бы для разжижения крови. Самый простой препарат для этого - аспирин. Многие американцы десятки лет принимают аспирин ежедневно. К сожалению, в России в последние годы нет качественного и дешевого аспирина типа американского Йорк. Но есть вполне доступный кардиомагнил (аспирин + магний), который вполне можно использовать на ежедневной основе в качестве профилактики.
Немного уточню - опасен не гемоглобин, а гематокрит, грубо говоря, плотность эритроцитов в крови, по сути, ее густота. Обычно эти параметры хорошо коррелируют между собой, но если процентное содержание гемоглобина в эритроцитах невысокое, то гематокрит буде ближе к верхнему пределу, чем гемоглобин. Гематокрит чаще всего повышается при обезвоживании или при пребывании в горах. Комментарии к статье неоднозначные, но само исследование под сомнение не ставится. Самое простое, что можно сделать - не допускать обезвоживания.
Мой семейный врач утверждала, что у циликов не бывает тромбов и высокого холестерина. Через пару лет у меня холестерин повысился. Сейчас понизился, но доверие к врачам, и и так небольшое, тоже понизилось. Гемоглобин у меня не высокий. Не знаю, что и думать Недавняя трагическая смерть Алексея меня потрясла. Хожу и думаю, может нафиг этот весь спорт. Я, конечно, тренируюсь раза в 2-3 меньше его, но мысли невесёлые
прохожу умо. Про холестерин в сосудах, на 80% обусловлен генетической предрасположенностью и на 20% - режимом питания (цифры примерные). При борьбе с холестерином вклад режима питания не более 20%, режима тренировок не более 10% (цифры примерные). Т.о. вопрос холестерина и атеросклероза сосудов в генетической предрасположенности.
Этот препарат вряд ли является альтернативой аспирину, безопасность которого проверена многолетним его использованием миллионами человек. Как-то попробовал в период короновируса курантил вместо кардиомагнила. Помню, что слегка поплохело. Тромбоасс действительно неплохо. Пробовал вместо американского аспирина. Про дибазол в плане разжижения крови не знаю. Лет двадцать пользовался американским аспирином. Последние годы (лет 5) пользуюсь кардиомагнилом.
"The dose makes the poison". У всех разные ген возможности, кого-то ничто не берет, а кому-то многого и не надо. Думаю, что чем серьезнее спорт амбиции, тем детальнее, регулярнее и всестороннее должны быть мед обследования. Вот только если любитель не миллионер, траты он эти не потянет, поэтому, наверное, надо и тренить не как профи или даже полупрофи. Я ещё молодой, но если этих свободных миллионов к 50 годам не будет, то, наверное, и жилы рвать не стану. Буду рад к этому возрасту, если 10ка без особого напряга будет в пределах 50 минут и если смогу нормально подтягиваться и отжиматься. Большего мне и не надо. Кстати, у меня гемоглобин как раз 160, по-моему, по последним анализам. Холестерин чуть повышен. Остальное точно уже не помню.
Полученные данные не подтверждают гипотезу о том, что у спортсменов с высокой выносливостью состав бляшек более мягкий, что объясняет их более низкий риск сердечно-сосудистых событий по сравнению с не спортсменами",
Читал предыдущее исследование( в этой статье на него ссылаются ) , возможно его перевод здесь выкладывал . Там как раз они писали наоборот , что у спортсменов бляжки более жесткие , кальцинированны сильней. Именно это возможно является причиной , что из-за этого бляшек хоть и больше , но СС событий меньше , т.е они получается в среднем более стабильны т.е. менее опасны …
П.С Мягкая бляжка как понимаю это опасно, от нее в любой момент может оторваться кусок , и все. Народу совет один, делать иногда узи сердца и брюшной артерии , если что заподозрят , отправят на коронографию и далее . Убрать бляжку и поставить стенд это сейчас рутинная операция любой районной больницы города . Если что сложное отравят далее , или за деньги примут хоть где
Если бы одно слово, то пропустил бы, а тут целый набор медицинских терминов меня сильно травмировал и покорежил. Если не возражаете, то правильно писать: бляшка коронарография стент брюшная аорта, а не артерия Тысячекратно извиняюсь за занудство, надеюсь без обид обойдемся По сути поста в целом возражений нет, за исключением уровня доступности стентирования в любой районной больнице. Не во всех регионах РФ так радужно.
, особенно сконфузила «бляЖка» остальное еще можно себе списать на спешку , а вот коронарография и не знал если честно как правильно про районные больницы написал ради красного словца , ориентируясь на большие города, как правило региональные центры
Однако недавние исследования показывают, что спортивная деятельность цикликов (тренировки и соревнования) на высоком уровне порой напротив - провоцируют развитие атеросклероза.
Да и известные трагические случаи заставляют задуматься об этом.
Не вдаваясь в детали цитируемой выше статьи, хочу обратить внимание на два очевидных фактора риска.
Во-первых, у спортсменов-цикликов с высоким уровнем результатов, как правило, высокий природный уровеньь гемоглобина, порядка 160, а порой и выше. Что, собственно, и предопределяет их способности в спорте на выносливость. А значит кровь у них густая, склонная к тромбообразованию.
Во-вторых, сильные стрессы (психологические и физиологические), которые присущи спортивной деятельности. И это даже не предстартовый "мандраж", а частая супертерпежка, присущая не только гонкам на результат, но и тренировочному процессу. Чего стоят, например, в этом плане интервальные (так называемые развивающие тренировки) с длиной интервала 5-7 минут. Когда во второй половине интервала, разогнав ЧСС в конец 4-й зоны, терпишь эту нагрузку до конца отрезка. Сильнейший физиологический стресс.
А любой стресс, как известно, "бьет" по сосудам, провоцирует образование бляшек в них.
Что же делать? Понятно, что мало кто перестанет напрягать свой организм в спорте, ограничившись так называемой физкультурой. Но кое-какую профилактику все же стоит делать. Хотя бы для разжижения крови.
Самый простой препарат для этого - аспирин. Многие американцы десятки лет принимают аспирин ежедневно. К сожалению, в России в последние годы нет качественного и дешевого аспирина типа американского Йорк. Но есть вполне доступный кардиомагнил (аспирин + магний), который вполне можно использовать на ежедневной основе в качестве профилактики.