Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Сорокина Мария
21
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Атеросклероз (бляшки, тромбоз) у цикликов высокого уровня!?

Давно бытует мнение, в том числе и в медицине, что спорт является залогом чистых сосудов.
Однако недавние исследования показывают, что спортивная деятельность цикликов (тренировки и соревнования) на высоком уровне порой напротив - провоцируют развитие атеросклероза.
https://dpo-ilm.ru/laboratory-news/1503232
Да и известные трагические случаи заставляют задуматься об этом.
Не вдаваясь в детали цитируемой выше статьи, хочу обратить внимание на два очевидных фактора риска.
Во-первых, у спортсменов-цикликов с высоким уровнем результатов, как правило, высокий природный уровеньь гемоглобина, порядка 160, а порой и выше. Что, собственно, и предопределяет их способности в спорте на выносливость.  А значит кровь у них густая, склонная к тромбообразованию.
Во-вторых, сильные стрессы (психологические и физиологические), которые присущи спортивной деятельности. И это даже не предстартовый "мандраж", а частая супертерпежка, присущая не только гонкам на результат, но и тренировочному процессу. Чего стоят, например, в этом плане интервальные (так называемые развивающие тренировки) с длиной интервала 5-7 минут. Когда во второй половине интервала, разогнав ЧСС в конец 4-й зоны, терпишь эту нагрузку до конца отрезка. Сильнейший физиологический стресс.
А любой стресс, как известно, "бьет" по сосудам, провоцирует образование бляшек в них.
Что же делать? Понятно, что мало кто перестанет напрягать свой организм в спорте, ограничившись так называемой физкультурой.  Но кое-какую профилактику все же стоит делать. Хотя бы для разжижения крови.
Самый простой препарат для этого - аспирин. Многие американцы десятки лет принимают аспирин ежедневно. К сожалению, в России в последние годы нет качественного и дешевого аспирина типа американского Йорк. Но есть вполне доступный кардиомагнил (аспирин + магний), который  вполне можно использовать на ежедневной основе в качестве профилактики.
  • Просмотров:1057
  • Комментариев:12
  • Рейтинг: +10 +10 0
грустная тема
19.07.2024 12:04
Немного уточню - опасен не гемоглобин, а гематокрит, грубо говоря, плотность эритроцитов в крови, по сути, ее густота. Обычно эти параметры хорошо коррелируют между собой, но если процентное содержание гемоглобина в эритроцитах невысокое, то гематокрит буде ближе к верхнему пределу, чем гемоглобин.
Гематокрит чаще всего повышается при обезвоживании или при пребывании в горах.
Комментарии к статье неоднозначные, но само исследование под сомнение не ставится.
Самое простое, что можно сделать - не допускать обезвоживания.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Интересная тема
19.07.2024 12:53
Мой семейный врач утверждала, что у циликов не бывает тромбов и высокого холестерина.
Через пару лет у меня холестерин повысился.
Сейчас понизился, но доверие к врачам, и и так небольшое, тоже понизилось.
Гемоглобин у меня не высокий. Не знаю, что и думать
Недавняя трагическая смерть Алексея меня потрясла.
Хожу и думаю, может нафиг этот весь спорт.
Я, конечно, тренируюсь раза в 2-3 меньше его, но мысли невесёлые
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Периодически
19.07.2024 15:14
прохожу умо.
Про холестерин в сосудах, на 80% обусловлен генетической предрасположенностью и на 20% - режимом питания (цифры примерные).
При борьбе с холестерином вклад режима питания не более 20%, режима тренировок не более 10% (цифры примерные).
Т.о. вопрос холестерина и атеросклероза сосудов в генетической предрасположенности.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Именно
19.07.2024 17:10
Так и есть. А то нагнали тут жути))
сейчас особо мнительные еще и аспирин Американский начнут выписывать и горстями пить))
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
АСС Тромбо
19.07.2024 15:12
есть такой препарат, на ночь
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09 d s 334
Есть мнения, что безопасная альтернатива аспирину....
19.07.2024 15:24
...для профилактики тромбообразования - Курантил и, как ни странно, - Дибазол. Дибазол - вообще очень интересный препарат.
Курантил?
19.07.2024 16:30
Этот препарат вряд ли является альтернативой аспирину, безопасность которого проверена многолетним его использованием миллионами человек.
Как-то попробовал в период короновируса курантил вместо кардиомагнила. Помню, что слегка поплохело.
Тромбоасс действительно неплохо. Пробовал вместо американского аспирина.
Про дибазол в плане разжижения крови не знаю.
Лет двадцать пользовался американским аспирином. Последние годы (лет 5) пользуюсь кардиомагнилом.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Есть такое выражение:
19.07.2024 19:31
"The dose makes the poison".
У всех разные ген возможности, кого-то ничто не берет, а кому-то многого и не надо.
Думаю, что чем серьезнее спорт амбиции, тем детальнее, регулярнее и всестороннее должны быть мед обследования.
Вот только если любитель не миллионер, траты он эти не потянет, поэтому, наверное, надо и тренить не как профи или даже полупрофи. Я ещё молодой, но если этих свободных  миллионов к 50 годам не будет, то, наверное, и жилы рвать не стану. Буду рад к этому возрасту, если 10ка  без особого напряга будет в пределах 50 минут и если смогу нормально подтягиваться и отжиматься. Большего мне и не надо.
Кстати, у меня гемоглобин как раз 160, по-моему, по последним анализам. Холестерин чуть повышен. Остальное точно уже не помню.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Здесь противоречие в статье
09.09.2024 17:36
Полученные данные не подтверждают гипотезу о том, что у спортсменов с высокой выносливостью состав бляшек более мягкий, что объясняет их более низкий риск сердечно-сосудистых событий по сравнению с не спортсменами", 
Читал предыдущее исследование( в этой статье на него ссылаются )  , возможно его перевод здесь выкладывал . Там как раз они писали наоборот , что у спортсменов бляжки  более жесткие , кальцинированны сильней. Именно это возможно является причиной , что из-за этого бляшек хоть и больше , но СС событий меньше , т.е они получается  в среднем более стабильны т.е.  менее опасны …

П.С Мягкая бляжка как понимаю это опасно, от нее в любой момент может оторваться кусок , и все.
  Народу совет один, делать иногда узи сердца и брюшной артерии , если что заподозрят , отправят на коронографию  и далее  . Убрать бляжку и поставить стенд это сейчас рутинная операция любой районной больницы города . Если что сложное отравят далее , или за деньги  примут хоть где  
Прошу прощения за вмешательство
10.09.2024 11:52
Если бы одно слово, то пропустил бы, а тут целый набор медицинских терминов меня сильно травмировал и покорежил. Если не возражаете, то правильно писать:
бляшка
коронарография
стент
брюшная аорта, а не артерия
Тысячекратно извиняюсь за занудство, надеюсь без обид обойдемся :)
По сути поста в целом возражений нет, за исключением уровня доступности стентирования в любой районной больнице. Не во всех регионах РФ так радужно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Стыдно  
11.09.2024 06:40
 , особенно сконфузила «бляЖка»  остальное еще можно себе  списать на спешку  , а вот коронарография  и не знал если честно как правильно
про районные больницы написал  ради красного словца , ориентируясь  на большие города, как правило региональные центры  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все верно, я  в другой ветке давно это комментировал
10.09.2024 15:29
У цикликов бляшек действительно чуть больше, но они реже отрываются. Итоговая кардиоваскулярная смертность среди спортсменов ниже
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0