Давно интересует вопрос, основанный на полярных мнениях врачей. Позиция 1. После определенного возраста в обязательном порядке необходимо принимать ряд бадов. Например: "В силу плохой экологии, некачественных продуктов, плохой воды, всем, начиная с (20,30, 40, 50, 60... лет) необходимо принимать....". И далее список на десятки позиций. Омега, коэнзим, магний, BCAA, витамин Д и пр. И всё это многомесячными курсами. Позиция 2. Всё это есть в продуктах, не надо никакой "химии", просто правильно питайтесь!
Видел как-то человека, ярого приверженца ЗОЖ, который пил какое-то неимоверное количество пилюль и всяких капель, при этом, прием каждой таблетки был им обоснован, мол, незаменимый элемент для восстановления клеток, а это - крайне необходимый антиоксидант 3 поколения для снабжения, это для профилактики...
Еще что забавно, буквально какую инструкцию бада не почитаешь (препарата даже с крайне непонятным и неизвестным названием) обязательно будет указано, что он "обладает доказанным эффектом...очень востребован у спортсменов, способствует питанию, расслаблению... трансмиссии...".
Есть и третья позиция. Слышал такое мнение. Хотите пейте, а хотите и нет. Хоть будете тонну разных препаратов принимать, толк от этого самый минимальный. Потратите десятки тысяч рублей, получите самый минимальный положительный эффект, который можно было бы достичь правильным питанием и воздержанием от вредных привычек. Значительно полезнее - правильный образ жизни: без стрессов, правильное питание, сон и ежегодные профилактики в санаториях...
Как итог, интересно мнение знатоков данного вопроса.
Я нифига не знаток, но у меня тут полярная ночь и все дела. Оттого - всегда был рыбий жир (но я его с детства обожаю, потому среда обитания лишь предлог) и витаминки. Ну и левокарнитин (я на нем худею) , изотоники (вкусно) и магнезия (полезно) - по необходимости и видам тренировок
"Значительно полезнее - правильный образ жизни: без стрессов, правильное питание, сон и ежегодные профилактики в санаториях..." Только это нереально, особенно первое и последнее. А потому - поливитамины с большим содержанием витамина С и витаминов группы В. Ну и кардиомагнил (аспирин + магний). Полезен будет и милдронат, хотя его и считают фуфломицином. При активных спортивных занятиях (тренировках и соревнованиях). Это, если уж не вдаваться совсем уж в дебри. Ну и ВСАА в процессе и после силового тренинга. Но меньшими, чем для качков, порциями. Изотоник - это, в основном, гольный сахар. А потому лучше свои напитки из варенья и т.п. Про все это здесь давно и неоднократно писали. Где-то в архивах даже есть статья об этом (автор вроде Андрей Арих).
инфа от чайника основанная исключительно на собственном опыте
28.07.2024 11:53
Если коротко витамины и прочие добавки в таблетках-порошках-гранулах и тп не помогают. При серьезном недостатке витаминов помогают иньекции.
Я периодически покупал-покупаю-использую (без фанатизма и время от времени)разные комплексы витаминов-железа-магния и тп. Эффект замечательный- вкусненько и не приводит к ухудшению того,что в каждом отдельном случае пытаешься улучшить. Недавно прочел в Шпигеле статью, из которой следует, что мой эффект НЕУХУДШЕНИЯ это хороший результат, может быть и хуже при увлечении витаминами-бадами, если злоупотреблять и лучшее решение восполнить недостатки витаминов-микроэлементов в организме следующее: найти продукты питания богатые соответствующими витаминами-микроэлементами и употреблять их естественным способом. Гемоглобин мой всю жизнь колеблется возле нижней границы нормального значения. Никакие порошки-таблетки с железом не помогли сдвинуть значения хотя бы до твердой середины нормы.
Третья позиция =моя, но некоторые вредные привычки оставить без внимания не могу:)
Лучшее в мире средство от восточной традиционной медицины для сосудов и крови продолжает доказывать это уже в 90 странах мира. В том числе и в России. Есть случаи , когда при наличии 85% бляшек в крови , этот препарат спасал от шунтирования. Вместе с плакучей твой вымывает камни из организма . Ну а чтобы достичь абсолютного эффекта ч чтобы решить все проблемы в сосудах , венах и глубоких венах , нужно добавить еже один препарат под названием линчжи от той же компании ФОХОУ P.S. После того, когда я решил у своей тещи проблему - НАСЛЕДСТВЕННУЮ хроническую неизлечимую проблему в области глубоких вен и мокрых , официально неизлечимые трофических язв, осознал полностью , что такое восточная традиционная медицина и почему китайцы в свои 120 сегодня ходят по улицам при памяти и в полном адеквате. Занялся я своей тёщей, когда ей было 81. В 83 у неё усохли первые две язвы. Осталась одна, большая, которая продолжает усыхать.
Этим летом проходил обследование по поводу бессонницы, один невролог оказалась по еще и рефлексотерапевтом, увлеченная китайской медициной. Она их знает, знает методику назначения (анкета в несколько десятков вопросов, иногда о совершенной фигне, на 1-й взгляд), цена месячного курса примерно того же порядка. Предлагала попробовать, но я решил подождать, пока она сама от бессонницы избавится ) Но у нее тоже запущенный случай. Может, вернусь еще к этой теме. Если кому интересно, дам контакты врача в личку. А результат обследования нулевый ( И иголки не помогли.
Алексей, есть три простых способа, как с ней попытаться бороться. 1. Попить магний. Его недостаток считают одной из причин бессоницы. 2. Снизить физические нагрузки в тренировочном процессе. Хотя бы попробовать на некоторое время. Поскольку высокие нагрузки тоже одна из причин плохого сна. 3. После раннего ужина (до 18 часов) пойти спокойно погулять 30-40 минут. Или непосредственно перед сном. Работает в любом случае. Главное - не лениться.
Могут быть еще проблемы с простатой или гиперактивным мочевым пузырем. Но это к хорошему урологу. Возможно, что все это вами уже проверено. Но все-таки решил написать.
адепты и пропагандисты бадов, нетрадиционной медицины, в т.ч. вышеупомянутой китайской, рефлексотерапии итд - в лучшем случае глупцы, в худшем жулики. Полный комплекс необхоимых витаминов содержится в полноценной разнообразной еде из обычного супермаркета. Часть витаминов вырабатывается самим организмом и микрофлорой кишечника. Все жирорастворимые витамины (Е, Д...), а также железо, накапливаются про запас. Водорастворимые (В,С) есть в любой еде и много, больше, чем надо организму. Специально озаботиться ими имеет смысл, только если тебя, истекающего кровью, 3 месяца держали без еды на подвале. Более того, витаминами является часть пищевых добавок, вот этих всех консервантов, эмульгаторов, загуститилей, усилителей вкуса... Это каким же лохом надо быть, чтобы после такого витаминного изобилия еще пойти в аптеку и купить баночку витаминов, избыток которых, кстати, создает условия для развития раковых клеток.
Но не каждый согласен это есть (условные полезные субпродукты). С той же рыбой тоже напряги - и дорого и муторно, поэтому жру омегу-3. Из минусов, не знаю омега это или не омега. В жару магний, аспаркам тоже обязательно, разницу ощущаю, сказывается на восстановлении. Ну и витамин Д, когда перестаю голым торсом на даче щеголять, тоже жру.
Но по логике кажется, что вы не всегда правы. У кого-то хватает в организме, у кого-то нет. В обычной жизни примерно так. Но когда на тренировке выходит 3 литра пота, думаю, там минералов далеко не ничтожный процент.
Если честно, я не проверял свое утверждение и конечно сгоряча приписал
17.08.2024 20:51
несколько ноликов после запятой в приведенном выше показателе расхода минералов. Но по логике я должен быть прав, потому что пот - это кровь, может еще лимфа, отфильтрованная потовыми железами. Следовательно, минеральный состав должен быть сходный. Магния в крови практически нет - он концентрируется в основном в костях и мышцах. Калия в крови должно быть мало, он внутри клеток. Много в крови натрия и хлора, который в основном и выходит наружу. И мы это знаем по себе, к концу марафона частенько сводит мышцы из-за дефицита натрия и хлора, которые обеспечивают нервный импульс. При этом возникает тетаническое сокращение мышцы, иначе говоря, судорога. В этом плане сильно не повезло производителям бадов, ведь даже лохи вряд ли купят простую поваренную соль в капсуле за бешеные деньги. Поэтому в рекламных статьях упор делается на якобы критический расход магния, калия, железа и всего, что случайно придет в голову.
вот нагуглил наглядную картинку, и вся моя логика подтвердилась
17.08.2024 21:13
https://www.mysportscience.com/post/how-much-do-you-sweat не вставляется, ну да ладно. Вы пишете - 3 литра пота на тренировке, я согласен, исходим из этого. Натрия и хлора с тремя литрами выходит до 5-10% от всего имеющегося в организме! Это много. Едим соленое, восполняем Калия выходит 0,5-1 гр. при имеющихся в организме 180 грамм и суточном потреблении 3 грамма! Т.е. грубо говоря, с 3 литрами пота человек потеряет столько же калия, как если бы он пропустил обед. Так ты после тренировки покушай, и весь калий вернется, нафига тебе изотоник? Да и расход 0,5% он обычный, уверен, после посещения туалета калия больше теряется. Тогда на выходе из сортира бутылочка изотоника нужна. Магния с 3-мя литрами пота выходит 0,03 грамма при суточном потреблении с пищей 0,35 грамма (в 10 раз больше) и наличии 25 грамм в организме. Тут вообще не о чем говорить.
Давайте оставим в покое биохимию организма (я в ней мало что понимаю) и содержание минералов в теле человека. То что они там есть, не значит что мышцы могут его оперативно использовать. Давайте предположим, что во время занятий спортом минералы тратятся в той же пропорции как и при других видах деятельности. И то что с пищей мы получаем их достаточное количество. Вы пишите, что для пополнения запасов достаточно поесть после тренировки. Если тренировка короткая, да. А если длительная? Думаю, не будете спорить, что придется есть во время тренировки. Посмотрел: сегодня за тренировку (по приборам) я потратил ~1500 ккал. Это давольно большая связка бананов. Можно съесть их и все должно быть ок. Но возить с собой полтора килограмма фруктов не очень удобно. Проще взять пару штук и растворить в бачке пару ложек порошка. Моя мысль в том, что при занятиях спортом безусловно нужно дополнительное хорошо сбалансированное питание. Я не всегда могу его себе обеспечить, поэтому мой путь - мензурка с таблетками утром и питательный порошок в дорогу.
Вспомните предмет дискуссии. Валерий Ф, принимает дополнительно магний, который, как ему кажется, усиленно расходуется на тренировках. Я на пальцах объяснил, что не расходуется, что в организме его много, а с пищей ежедневно поступает в 10 раз больше, чем тратится даже на достаточно тяжелой тренировке с выделением 3 литров пота. Потому что магний практически не плавает в крови, а сидит в мышцах и органах, которые его "оперативно используют", выполняет свою работу глубоко-глубоко внутри клеток замурованный двойными-тройными мембранами и прочими молекулярными стенами, откуда никакой кровяной поток, ни пот его не вымоет. Разве я непонятно объясняю, и требуются специальные знания биохимии? Скажите тогда, в каком месте вам непонятно, и я попытаюсь объяснить по-другому. И причем тут калории? Если вам кажется, что от потери смешных 1500 калорий за раз вы тут же упадете и умрете от истощения, возите с собой питательные порошки в дорогу, ваше право, но тема-то другая.
Извините, не увидел, где вы объяснили, что магний не расходуется на тренировках. Вы дали ссылку на статью, где указано, что относительно мало (в моем примере ~20 процентов от того, что содержится в крови) выходит с потом. Подозреваю, что еще куда-то уходит. Не по теме: от потери полутора тысяч калорий я, конечно, не умер бы, но, если бы я дополнительно не ел во время тренировки, работоспособность моя сильно упала бы.
Тут нельзя не согласится. В свое время, один очень хороший мой знакомый практикующий врач (терапевт и гастроэнтеролог), а кроме того занимающийся наукой, любил говорить: «витамины перорально очень эффективно трусы только пачкают»))
Могут быть непредсказуемые провалы по отдельным позициям. Вот у меня витамины группы B B1 - ниже нижнего предела, B2, B6, B12 - в норме, посередине диапазона. А если бы B1 был критически важен? И принимать надо было именно его, а не комплекс B? Еще ферритин по нижней границе, все остальное, что смотрели, в норме.
если у вас дефицит какого-то витамина, того же B1, то из этого не
16.08.2024 17:56
следует, что его дополнительный прием исправит ситуацию. Надо исправлять причину, вызвавшую дефицит. Недоедаете вы вряд ли, следовательно какая-то внутренняя патология или образ жизни мешают усвоению тиамина из пищи. Допустим, вы выпиваете 20 чашек кофе в день. Кофеин препятствует всасыванию тиамина, следовательно, всякая добавка B1 будет точно так же отправляться прямо в унитаз, как и тиамин из пищи. Надо скорректировать образ жизни, снизить потребление кофе. Такая логика д.б. при принятии решения.
вы же наверное не просто так проверились, какие-то симптомы имеются, надо от них отталкиваться. А для начала (если еще не делали) сдать повторный анализ через 10 дней и после 2-3 дней хорошего отдыха или легких тренировок. Возможно, это разовый дефицит после тяжелых треней. тиамин - важная часть аэробного углеводного энергообеспечения, конкретно входит в ПДК (пируватдегидрогеназный комплекс) внутри митохондрий. Если повторный анализ опять выявит дефицит - видимо надо начать принимать витамин перорально, если хорошая биодоступность, или делать капельницы, и продолжать искать причину дефицита, проследить весь метаболический путь, что там случилось и почему, может другое лекарство его блокирует, через мембрану не проходит, в свой основной фермент не встраивается. Болезненные симптомы должны подсказать, где искать.
У меня сейчас как раз витамин D ниже нормы в разы, причем долго. Она мне и назначила его сейчас перепроверить. Вот ее реакция:
По поводу витамина Д - он является довольно важным прогормоном, и у нас его не добавляют в продукты питания, поэтому мы его рекомендуем принимать ВСЕМ здоровым людям в постоянном режиме из расчета 30 тыс МЕ в неделю. Всегда. Депо витамина Д находится в подкожной жировой ткани и расходуется примерно за 3 месяца. То есть, если не пить витамин Д, то за 3 месяца все запасы уйдут. Поэтому перерывы в приеме препарата делаем только на лето, и то не всем, а после 65 лет - пить круглогодично, без перерывов.
Я тоже стараюсь без нужды таблетки не пить, особенно витамины (они есть в пище и т.д., читал про это много раз) - но вот железо пришлось колоть многократно, причину падения так и не нашли, а теперь еще и витамин D. Причем ее мнение: ВСЕМ, без поиска причин и т.д.
По железу может быть внутреннее кровотечение, стул там проверить...? иными путями дефицит железа невозможен, оно практически не выводится из организма, в пище больше чем надо. Либо нарушение всасывания в кишечнике, как проверить, не знаю. По D читал исследования, эффективность доп.приема не доказана, почитаю еще.
Знатоком вопроса не являюсь. Осенью/зимой пью витамин D.
Мне кажется, что позиции 1 (организму нужна грамотно назначенная поддержка) придерживаются терапевты (в частности эндокринологи). Позиции 2 -- узкие специалисты, кто настолько заточен под конкретную задачу, что волей/неволей многое институтское забывается. А у нас обычно как -- если в компании есть доктор или учитель, то разговор обязательно свернет в медицину или педагогику (не мной замечено). Поэтому такие специалисты дают общие ответы, типа питайся правильно! Позиция 3 -- это хирурги. Что бы вы не делали, моего стола не обойдете.
Этот препарат мне выписал врач фармаколог к.м.н. В этом препарате вся таблица Менделеева во главе с уникальным жидким кальцием., который , как это не странно, убрал у меня отложения солей на спине под лопатками, а в коленных суставах , как и положено , добавил , убрав артрозные симптомы. Сегодня мои коленные суставы как чугун. Мышцы ног в тонусе и сон стал лучше, не смотря на то, что все восточные БАДы во главе с тремя драгоценностями ( гриб кордицепс, гриб линчжи , как наша чага, и корень Женьшень) официально , профилактируют здоровое будущее, повышая иммунку, тормозят старение и продляют жизнь. А самое главное, эти три Д являются , по мнению китайской медицины , лучшим профилактическим средством от онкологии и сердечных заболеваний. У нас в Ижевске женщина с раком крови 20 живёт употребляя Три Д Другую дамы недавно с учёта сняли. Ей больше повезло . Она со второй стадией начина употреблять Три Д И таких примеров , которые только я знаю, уже достаточно для того , чтобы поверить в силу восточных бадов, которые работают по принципу три в одном: очистка организма - регуляция , которая восстанавливает всю функциональную морфологию и восстановление, которое, с максимальным эффектом , решает проблему вашего недуга, в том числе и хронического или наследственного, как , например, у врача к.м.н. которая выписывала мне восточные БАДы. Она, на секундочку, ушла на пенсию с кучей болячек плюс онкология , после чего подседа на " Три Д" и далее по списку - чёрные муоавьи, золотой корень и прочие тибетские цветочки, лепесточки.., после чего , всё для неё закончилось со знаком плюс. В 80 начала прыгать с парашютом. Сегодня ей 86. Кому интересно , что такое настоящая очистка организма и его регуляция , пишите в личку. Помогу по каждому частному случаю , предварительно проконсультировавшись с врачами , с врачами , имеющими учёные звания - не просто званиями, а с теми , которые сами себя исцелили этими самыми тибетскими балами, которые, слава Богу, уже более 15 лет на российском рынке, и не только.
Ещё немного имфы про БАДы Японцы производят замечательный кальций из морских кораллов. Но он очень дорогой 24000 р. на месяц. Жидкий китайский не хуже за 2800 р Он только немного уступает как энергетик. Во Вьетнаме изготовляют замес из гриба линчжи и гриба кордицепс в густой форме как смола из сосны. Они этим своим замесом свою нацию откачивали с успехом после известной войны во Вьетнаме с американцами. В Корее хорошие БАДы делают. Но китайцы начинают доминировать, подключив нанотехнологии к производству Бад Они сегодня начали делать нановыжимки из мембран ДНК кордицепса. Теща моя не даст соврать ) Уже испытала на себе.
Нужно сходить и сдать анализы . Конечно кому скажи что анализ на витамин стоит 2-3 тыс руб, скажут , на … он мне нужен за эту цену . И будут месяцами травить себя непонятно чем в капсулах. ( у нас только один препарат имеет статус витамина Д в России ) тоже самое с железом , витамином К, калием , магнием , хлором , натрием , марганцем и другими … из тех что перечислил , я одно время сдавал , часть по предписанию кардиолога из-за эпизодов аритмии , и не тех волн на ЭКГ. Могу сказать что был в основном всегда излишек , особенно Витамина В12, и так же был период словил камни в почках. Как сказал врач узи , не фиг столько пить магнирота . Пил по рецепту невролога от спазм мышц ! … короче пока сам не разобрался в причинах и первопричинах , пил все что пьется прочитал кучу научных публикаций , когда реально здоровье заколбасило, все только в специализированных международных изданиях , или в наших медицинских справочниках . Пришел к выводу, анализы, если надо, потом добавка минералов или витамин. С тех пор сам ни чего себе не назначаю. Минералы и некоторые витамины сильно влияют на почки, ( все через них)витамин Е например, магний , калий, через это страдает сердце, хотя они считаются как раз витаминами для сердца . Анализы первичны, остальное все потом лучше с врачом
Позиция 1.
После определенного возраста в обязательном порядке необходимо принимать ряд бадов. Например: "В силу плохой экологии, некачественных продуктов, плохой воды, всем, начиная с (20,30, 40, 50, 60... лет) необходимо принимать....". И далее список на десятки позиций. Омега, коэнзим, магний, BCAA, витамин Д и пр. И всё это многомесячными курсами.
Позиция 2.
Всё это есть в продуктах, не надо никакой "химии", просто правильно питайтесь!
Видел как-то человека, ярого приверженца ЗОЖ, который пил какое-то неимоверное количество пилюль и всяких капель, при этом, прием каждой таблетки был им обоснован, мол, незаменимый элемент для восстановления клеток, а это - крайне необходимый антиоксидант 3 поколения для снабжения, это для профилактики...
Еще что забавно, буквально какую инструкцию бада не почитаешь (препарата даже с крайне непонятным и неизвестным названием) обязательно будет указано, что он "обладает доказанным эффектом...очень востребован у спортсменов, способствует питанию, расслаблению... трансмиссии...".
Есть и третья позиция. Слышал такое мнение. Хотите пейте, а хотите и нет. Хоть будете тонну разных препаратов принимать, толк от этого самый минимальный. Потратите десятки тысяч рублей, получите самый минимальный положительный эффект, который можно было бы достичь правильным питанием и воздержанием от вредных привычек. Значительно полезнее - правильный образ жизни: без стрессов, правильное питание, сон и ежегодные профилактики в санаториях...
Как итог, интересно мнение знатоков данного вопроса.