Женщины давно уже успешно конкурируют с мужчинами в политике, финансах, науке, экономике и в ряде других сфер человеческой деятельности. Даже в быту женщины все меньше нуждаются в покровительстве мужчин, в частности, нередко зарабатывая больше своих мужей. Мужчина –партнер уже становится не нужен. Физиологию можно удовлетворить с помощью секс-шопа или однополой любви. А для деторождения использовать технологии ЭКО. При этом, можно даже подобрать качественного «производителя», как в животноводстве https://lady.mail.ru/article/547261-shansyi-100-biologicheskih-detej-durova-na-ego-nas/
В спорте же ситуация иная. Гендерная сегрегация (разделение на группы по признакам пола) здесь существует изначально. В конце 60-х были даже введены гендерные проверки. Вспомним, как прервали блестящие спортивные карьеры в это время лыжница Клавдия Боярских, легкоатлетки сестры Ирина и Тамара Пресс и ряд других спортсменок у нас и в Забугорье. Но со временем гендерная сегрегация стала ослабевать. Женщины успешно освоили виды спорта, ранее принадлежавшие только мужчинам: тяжелую атлетику, спортивные единоборства. И хотя последние выглядят мерзопакостно (на мой взгляд), спрос на такие спортивные зрелища есть и немалый. В лыжном спорте уравниваются дистанции. В марафонах Ски Классик женщины-лидеры, стартуя позже мужиков, обычно догоняют и обыгрывают часть стартовавших впереди мужчин.
Игры в Париже преподносят, как рассказывают наши СМИ, много скандальных ситуаций. Сценки на открытии, грязная вода в Сене, воровство в олимпийской деревне, картонные кровати в комнатах спортсменов и т.п. Но кроме этих конъюнктурных по сути мелочей, случился и серьезный скандал, вылившийся в протестные заявления не только спортсменов, но и руководителей ряда стран. Речь идет о допуске двух как бы мужчин, объявивших себя женщинами, к женскому боксерскому турниру. Подробности этой ситуации, в том числе и биографии спортсменов, мотивация МОК и т.п., детально разобраны в https://sportmail.ru/paris/news/62210863/
По данным OOН, доля людей на планете со смешанными хромосомами XY составляет до 1,7% (примерно такая же доля населения имеет рыжие волосы). Отмечается, что женщины с ХY-хромосомами могут вести полноценный образ жизни и рожать.
Информация о двух боксершах вышла наружу лишь по причине конфликта МОК и международной федерации бокса (см. ссылку выше). Иначе все было бы шито-крыто.
Однако, главная проблема не в этом частном эпизоде. Подавляющее большинство международных спортивных федераций работают в содружестве с МОК. И следуют правилам МОК. Логично предположить, что в разных видах спорта есть женщины (и, естественно, в числе лидеров) со смешанными хромосомами. Которые априори, в силу более высокого уровня тестостерона, а может и еще чего-либо, имеют преимущества перед обычными женщинами.
Так ли это? Тайна за семью печатями, поскольку подобную информацию проверяющие спортивные органы не разглашают. Может кого-то иногда притормаживают и по этой причине, а не только из-за допинга. Вон Фрейзер снялась с 100-ки в Париже по смехотворной публично объявленной причине.
Ну и хорошо ли это? Так и будем смотреть соревнования женщин, гадая, которая из них настоящая, а кто полухромосомка. Увы….
Ну так любая спортивная одаренность на уровне участника ОИ
04.08.2024 13:58
В некотором смысле аномалия. Подняли какой-то хайп как и с открытием (даже хуже, потому что здесь прям конкретного человека травят). Конечно во многом скандал спровоцировал эмоциональный отказ итальянки продолжать бой, ну и в целом тема горячая. Уже много где пишут про алжирку как про трансгендера и даже мужчину, типа "осознавшую себя женщиной" что конечно же полный бред. Да и утверждение, что она из-за своей генетики на порядок сильнее, тоже неправда: на 27 побед у неё 9 поражений, то есть каждый четвёртый бой она проигрывает. Вопрос допуска сложный, конечно. И если в отношении трансгендерных персон более-менее очевидно, что под общие правила они не попадают, то что делать с аномалиями природными? Весьма же вероятно, что например у Фуркада его гемохроматоз (а это генетическое заболевание) связан с его феноменальной выносливостью. У меня есть подружка с очень высоким уровнем тестостерона, она бегает сверхмарафоны, возможно у неё тоже есть хромосомные аномалии, просто её никто не проверял. Но никто же не сомневается в её принадлежности к женскому полу. Хотя например её любовь к соревнованиям - скорее мужская черта характера, ведь для мужчин все эти адреналиновые и тестостероновые штуки - физиологически обусловленный способ отдыхать, а значит они чаще выбирают спорт для хобби и досуга. И как тут проводить черту, что допустимо, а что нет? Ведь например рост часто даёт преимущество, есть сомнения на предмет разной одаренности представителей разных рас в беге, и т.д. Сколько на старте спринта ямайцев и афроамериканцев, а сколько китайцев и японцев. Генетика здесь тоже ведь имеет значение?
Мне вот, честно говоря, вообще все равно, пусть хоть 100 гендеров будет. Если ты с рождения натурал, то на свой пол потянет единиц, разве что на какое-то время и из-за баловства (новый опыт, ощущения, все дела), остальных как привлекал противоположный пол, так и будет привлекать. Вспоминается римская империя, где чего только не было. Однополые связи почтенных мужей с прекрасными ухоженными вьюношами - это самое безобидное развлечение. (сразу вспоминаю воинствующего гея Володина). Возрастной ценз на начало половой жизни тогда тоже был намного ниже, следовательно то, что сейчас считается педофилией, тогда было абсолютной нормой. Про зоофилию и прочие утехи вообще молчу. И что самое странное - не из-за этого римская империя развалилась, совершенно не из-за этого. Причиной была инфляция с размыванием реальной стоимости золотых монет, ослабление и деградация полит элиты и, как следствие, неспособность противостоять натиску варваров. По сути картина маслом всем знакомой страны, только варваров нет. Сами себе варвары.
Не устали всюду римскую империю то пихать)) Вы разницы между нынешней ситуаций и "тогда" совсем не улавливаете? Тогда это были утехи узкой группы людей власть имущих знатных. По сути этим они подчеркивали свой статус и полную власть. И они не разъезжали по империи с агитацией этого всего. И чего тогда ацтеков например не вспомнить, там жрецы и войны прекрасно поедали органы врагов. То же ведь для своего времени очень продвинутые ребята были. Сейчас картина выглядит так, очень малая группа людей пытается выбить для себя определённые преференции практически во всех сферах, используя простейшие манипулятивные инструменты. При этом их преференции вступают в прямой конфликт с жизненным укладом взглядами и т.п. большинства. Из-за чего это меньшинство встает в обиженную позицию и начинает кричать о притеснениях. Хотя все притеснения заключаются лишь в том, что не приветствуется публичная демонстрация их пристрастий. Никаких иных ущемлений не просматривается. В избирательных правах никто не понижен и т.д. Следует отметить, что среди этой группы много людей талантливых и они прекрасно реализуют свои таланты (пожалуйста вам музыка). Со спортом все конечно несколько сложнее, но тут уже своя специфика и зачастую данный фактор используется все же не по причине "я так себя ощущаю", а сугубо прагматично для достижения результата.
Пока ты смотришь со стороны. Подумаешь косые взгляды, подумаешь за руки взяться в публичном месте опасно, подумаешь в мусульманских республиках и странах просто могут убить, избить, про унижения и насмешки вообще помолчим. Подумаешь надо скрывать свою личную жизнь (не приветствуется публичная демонстрация их пристрастий). То есть публичная демонстрация наших пристрастий это белое платье, шампанское, медленный танец, романтика, стихи, песни и вся жизнь вокруг этого крутится. Всё великое и возвышенное. А им "всё можно, просто не надо это показывать". Иначе говоря отношение как к девиации, давайте это назовём своим именем. Примерьте на себя, хотели бы вы так жить, не чувствовали бы себя поражённым в правах, если бы ваши отношения называли "пристрастием", то есть сводили бы их к чисто физиологическому аспекту?
При этом их преференции вступают в прямой конфликт с жизненным укладом взглядами и т.п. большинства.
А чем их "преференции" (и какие преференции? Преференции - это преимущества, привилегии. Назовите хоть одну, которая есть у "них"?) мешают большинству? Или большинство боится, что теперь их собственный жизненный уклад будет считаться девиантным? То есть по сути боится поменяться местами с "ними"? А почему это так пугает? Да потому как раз, что "они" - дискриминируемое меньшинство и "большинство" совсем не хочет такой доли для себя. Подтверждая тем самым всё вышесказанное. "Пусть они знают своё место, занимаются своими извращениями в спальне и не пытаются делать вид, что это то же самое, что наша любовь" вот месседж этого самого большинства. Конечно это дискриминация в чистом виде, даже без поражения в избирательных правах.
Иначе говоря отношение как к девиации, давайте это назовём своим именем.
Давайте так и назовем. Белое белым, а черное черным. Тогда например особенную любовь к животным тоже можем вывести в публичное пространство, что нам мешает, тоже ведь кто-то страдает. Дальше пойдем?
И в гендеры давайте поиграем, сколько их там))) не запутаемся по итогу в какой туалет кому ходить
PS Хотя мой пост был больше адресован любителю истории древнего Рима.
был больше адресован любителю истории древнего Рима.
06.08.2024 03:28
Я просто не стал комментировать вашу чушь, боялся, что не сдержусь. Ваш типаж мне хорошо известен, там хоть кол на голове чеши, толку не будет. Мало того, что у вас в том сообщении одна фактическая ошибка за другой, так еще и все это приправлено изрядной порцией гомофобии.
Вы бы не сдерживали себя, указали бы на ошибки)) А вот ярлыки развешивать это да)) сразу видно человека прогрессивного, но не умеющего понять отличную точку зрения, т.к. информационный мейнстрим сильно фонит в голове)) Вы только в погоне за "прогрессом" и изучением "прогрессивных" источников информации не забывайте про здравый смыл, а то так и будете всю римскую империю знаменосцем ЛГБТ выставлять))
Начнем с того, что про знать в Риме вы просто написали выдумки. Эти развлечения и утехи пользовались спросом у других страт населения тоже. А про свободные нравы ученые знают не только из доступных письменных источников, но и благодаря Помпеям, сохранившимся под толщей вулканического пепла. Т.е весь ваш пост, как карточный домик, рассыпается с самого первого предложения.
Давайте вам еще кину один исторический пример, интересно, что вы выдумаете на этот раз. В Спарте вся армия состояла из них, да-да, мой друг, из них самых. Армия уходила в походы, а женщины оставались вести бизнес и заниматься бюрократией. Выбирать легендарным воинам в многомесячных военных компаниях было больше не из кого - и не тужили.
А вот ярлыки развешивать это да)
Так это не ярлык, а правда.
т.к. информационный мейнстрим сильно фонит в голов
Я привел исторические факты, есть еще и научные доводы, принятые во всем мире. Это вы мне тут пытаетесь пропаганду русских Шариковых пропихнуть в глотку, а не получается.
Я ждал этого поворота)) Хотя про всю армию Спарты это больше из серии "слышу звон да не знаю где он". Про скалу и детей хорошо хоть не написали;)
Дам вам подсказку, не благодарите)) Фиванская дружина, дальше думаю разберетесь, хотя и тут все неточно))
Там еще и про Александра Македонского поговаривают)) и даже фильм сняли соответствующий))
А вообще, я вам выше написал, что необходимо немного здравого смысла и критического мышления, чтобы построить простые причинно-следственные связи данного явления и его масштаба "тогда". В этом случаи потеряется всякий смысл в этих ваших параллелях между "тогда и сейчас".
Я бы мог и исторические источники привести на латинском, и оригинальные научные исследования на данную тематику. Просто мы с вами совершенно не в равных позициях. Я либерал до мозга костей, которому не посчастливилось родиться в традиционалистском обществе, воспевающем автократию, и каждое мое слово тут - хождение по грани, в то время как вы придерживаетесь максимально одобряемой социумом и государством нарратива и ничем не рискуете.
Именно поэтому глубокая дискуссия без купюр тут абсолютно не возможна, а не потому что кто-то тут испугался вашего воинствующего невежества. Покедова.
Вы либерал я уже понял)) по тому набору "штампов", которыми вы оперируете)) Ладно не будем делать из вас жертву режимы и под монастырь подводить)) Тем более форум лыжный, а мы с вами куда-то от лыж и спорта совсем далеко ушли
Предположим приходит субъект А (традиционной ориентации) и субъект Б (нетрадиционной) устраиваться на работу. Оба условно тупые обоих/обеих не берут. Что может сделать субъекту А? Ничего, искать работу дальше. Что может сделать субъект Б? Поднять крик хайп, что его дискриминируют из-за его ориентации. Дальше думаю все люди взрослые догадываемся, какие варианты развития событий возможны.
И таких вариантов может быть масса и это только на бытовом так сказать уровне. Это все прекрасно видно на примере того же BLM.
А вот уже не гипотетический, а живой пример:
"Томас Джолли, художественный руководитель церемонии Олимпийских игр, подал жалобу во вторник, 30 июля, в отдел по борьбе с правонарушениями в отношении людей (BRDP) в связи с угрозами убийством из - за его происхождения, угрозой убийством из-за его сексуальной ориентации, публичное оскорбление из-за его происхождения, публичное оскорбление из-за его сексуальной ориентации и клевета."
Т.е. ему угрожают не потому, что он мягко говоря некачественно сделал свою работу, а потому, что он .....
Если вы мне, то я это написал , чтобы показать, что норма у людей в большинстве случаев только в головах, дань традициям. И кое-какие нормы сейчас (например, борьба с секс меньшинствами), скорее, античеловечны и аморальны, нежели справедливы и гуманны.
тк у меня первоначально сложилось впечатление, что боксерша является трансом. Сейчас почитал - ан нет. Родилась девушкой и никаких переходов. Чисто хромосомные дела. Хм...даже сложно сказать это ее преимущество или беда. Наверное, дико обидно такой хейт получить, когда она просто от природы такая вот... тут еще неизвестно когда спортивные власти ошиблись - когда ей дали дисквал на ЧМ или сейчас, когда допустили на ОИ
Вот-вот. Я тоже не следил - а сейчас почитал, и мне ее жаль...
05.08.2024 16:42
Ведь в бокс пошла наверняка потому, что всегда был "мальчиковый характер" (а у скольких советских героинь или лит. персонажей знаменитых он был до нее - и все ими за это восхищались, а не хейтили - как летчиц знаменитых, например). Она же не знала про хромосомы...
тк ее природные данные позволяли ей продвинуться к высотам в спорте. Точно также есть лыжники с уникальными природными данными для лыж и никто в них пальцем не тыкает и протесты не строчит.
Да и в балерины не всех берут, если уж на то пошло - а только с определенными пропорциями, показателями работы суставов, связок и тп.
По сути эта девушка была просто находка для тренера и они вместе могли хорошую карьеру в спорте сделать
а вовсе не утверждения. Очевидным мне кажется лишь преимущество обладателей XY хромосом перед обладателями ХХ-хромосом в физическом (с точки зрения силы) плане. Что, собственно, и предопределяет гендерную сегрегацию в спорте.
Что касается общих положений,то:
Известно, что у человека 46 хромосом (23 пары), из них две половые – XX или XY. В норме двадцать третья пара хромосом (половая) – это XY у мужчины и ХХ у женщины. Клетки большинства млекопитающих также содержат две половых хромосомы: Y-хромосома и X-хромосома — у самцов, две X-хромосомы — у самок. С точки зрения физиологии различаются обменные метаболические процессы. У женщин преобладают анаболические процессы, ориентированные на питание, интеграцию, сохранение энергии. Благодаря этому женский организм имеет большую выживаемость. Для мужчин характерны катаболические процессы (расход энергии, размножение, дезинтеграция). Однако, есть и различные отклонения в числе и составе половых хромосом, см., например, https://helix.ru/kb/item/16-010 . Которые могут подвергаться различным медикаментозным гормональным корректировкам.
Вполне может быть, что обсуждаемые выше боксерши-женщины имеют не две хромосомы XY, а например, XXXY-хромосомный состав (см. ссылку выше), что существенно снижает их физический потенциал перед обычными мужиками с XY. Но все это, как уже говорилось выше, покрыто мраком результатов гендерных проверок, поэтому нам остается только уповать на здравый смысл и квалификацию лиц, принимающих соответствующие решения о гендерной сегрегации в спортивных организациях.
Саша, тут все это обсуждают в Сети - прочел разбор от ученого
06.08.2024 16:18
Очевидным мне кажется лишь преимущество обладателей XY хромосом перед обладателями ХХ-хромосом в физическом (с точки зрения силы) плане. Что, собственно, и предопределяет гендерную сегрегацию в спорте.
Оказалось - нет. Нет преимущества в силе. Оно - только от уровня тестостерона зависит. А у интерсекс-людей (так называются женщины с XY-хромосомой) он обычный. И вообще все может быть обычным. Там масса исследований, оказывается, и давно. Может менструаций не быть - и то это выяснится не в детстве - а могут и быть. Более того: бывают люди с XYX-хромосомами, бывают с частью XX, частью XY, и т.д. Просто до скандалов в спорте это никого не волновало... А вот уровень тестостерона - да, волновал. Поэтому Семеня (у нее именно он высокий, а хромосомы обычные) пила препараты для его снижения. А потом изменили правила (не для всех дистанций ограничения) - и она перестала пить. Все непросто...
Очевидным мне кажется лишь преимущество обладателей XY хромосом перед обладателями ХХ-хромосом в физическом (с точки зрения силы) плане.
Это совсем не очевидно, более того, XY женщины могут быть слабее XX в силу невосприимчивости к тестостерону (у обычной женщины он присутствует, и она на него реагирует).
У женщин преобладают анаболические процессы... Для мужчин характерны катаболические...
это вообще из другой оперы, лучше спросите у гугла, почему женщины живут дольше, и получите ответ о причинах лучшей выживаемости ж.
Ослабевание разделения по половому признаку? Скорее не разделение ослабевает, а толерантность растет к участию "иных гендеров", но вот нюанс к кому их причислять из двух классических гендеров и по каким признакам или вводить еще отдельно .....гендеры.
Ущемляете права меньшинств? Ниче привыкните, да и проценты имеют свойство при толерантности расти... Эвоно как: 5мин видео и уже вторую неделю никак не остановится... этапы ... Просто больше проблем нет... я кстати сегодня обнаружил, что соль для водоподготовки (которую я покупаю всегда в мешке 25 кг), подорожала на 50%, это меня немного больше в текущих обстоятельствах волнует
На ФБ появилась статья некой феминистки, журналистки и бегуньи Майи Гусейновой. В ней дан детальный разбор ситуации с ХУ-хромосомными спортсменками в спорте. https://www.facebook.com/maya.mirabai Небольшая выдержка из статьи: "Проблема существует давно. Раньше она решалась путем полового теста, который включал гинекологический осмотр и генетический тест. С 1999 года Олимпийский комитет отказался от проведения таких тестов как дискриминационных. И тут-то проблема вышла на новый уровень. 46 ХУ DSD спортсменов в женском спорте стало так много, что классические женщины 46 ХХ в отдельных видах спорта вообще перестали попадать на подиум. Наберите в Гугле “Рио-2016 женский бег на 800 м подиум”, посмотрите на фото счастливых медалисток и вы поймете масштаб катастрофы, с которым столкнулась легкая атлетика на многие годы. Если вы все еще думаете, что атлеты 46 ХУ DSD не имеют биологического преимущества над женщинами, то вдумайтесь в следующую цифру: 46 ХУ DSD это очень редко встречающаяся в человечестве генетическая патология. Мировая Атлетика 15 лет проводила исследования этой темы, делая генетические тесты в женском спорте, и в итоге опубликовала статистические данные, полностью соответствующие всем научным стандартам: число DSD-атлетов в женском элитном спорте в 141 раз больше, чем количество таких индивидов в популяции в целом. А если брать тех, кто попадает на подиум, то эта цифра еще выше. Это ли не строгое статистическое доказательство преимущества?"
Очень интересные данные и хочется надеяться, что корректные. И тут главный вопрос считать такое генетическое преимущество соответствующим принципам "Fair play" или же приравнять его к "приобретенным" преимуществам, как в случаи с допингом.
А в баскетболе число топ-атлетов ростом 190+ в десятки раз выше, ...
08.08.2024 11:54
... чем в среднем в популяции.
Это ли не строгое статистическое доказательство преимущества
И толкательницы ядра в основном тоже отличаются от средних женщин, и синхронистки, и "художницы". В каждом виде спорта в элиту попадают те, кто к этому генетически предрасположен - "детальный разбор" не нужен.
Вот я про это выше и написал. Вопрос как трактовать это все.
Рост, гибкость, сила, выносливость и т.п. Это отбор из популяции людей с определёнными физическим параметрами, но все таки с обычным для того или иного пола хромосомным набором, но опять где та грань в данном случаи))
или же приравнять его к "приобретенным" преимуществам, как в случаи с допингом.
Можно возразить только по поводу формулировки, поскольку пока никто не рассказал, что "удачный" хромосомный набор можно именно "приобрести", в отличие от допинга. В случае же, если действительно можно приобрести - вопросов быть не может, тут все понятно.
Сначала был откровенный пропагандистский шлак с мэйл.ру. Теперь вот тенденциозный пост Майи Гусейновой, которая на скорую руку попыталась разобраться, копнула, посидела несколько часов, а может и дней в интернете, чтобы найти доказательства своей догмы о том, что в женский спорт попали настоящие мужики и там беспредельничают. Эту догму продвигает Василий Парняков, журналист и близкий коллега Гусейновой.
"в 141 раз больше" надо проверить, но если и так, то объясняется просто - у обсуждаемой категории людей происходит задержка полового развития, и хрящевая ткань продолжает делиться лишние год-два до окостенения. В результате они более высокого роста и с более длинными конечностями, что дает преимущество во многих видах спорта. А так там все сложнее и неоднозначнее, особенно в плане тестостерона. Главное, что нам надо усвоить: 1. Женщины должны соревноваться с женщинами. 2. Любой человек имеет право заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Любой, даже гендерно неоднозначный. И если он считает и ощущает себя женщиной, то не у нее должна болеть голова, а у организаторов, функционеров и экспертов, в какую категорию ее определить. При этом ни ее/его права, ни права остальных женщин нарушаться не должны. Над этим работают. 3. К России, где запрещены небинарные люди, а русские рождаются согласно закону только беспримесными бабами или мужиками, эта проблема не имеет никакого отношения. С западными или восточными трансгендерами нашим спортсменам, отлученным от мирового спортивного движения, не суждено встретиться в ближайшие годы. Все это мусолится и обсасывается на русских сайтах с подачи пропагандистов, подсовывающих ложную повестку.
как определить женщину ? В посте Гусейновой (и в ИИАФ) определяется набором хромосом. В данный момент в ЛА более-менее нормально с т.зр. обывателя. Какую альтернативу предлагаете Вы ?
определение по набору хромосом - стопроцентная глупость
08.08.2024 13:52
экспрессия (активность) гена важнее его наличия/отсутствия. Если "мужская" хромосома Y подавлена, что чаще всего и случается, то формирование организма задается исключительно женской хромосомой Х, т.е. по женскому типу. И такие женщины действительно являются женщинами с присущими для женщин уровнями тестостерона, а чаще еще ниже, вторичными половыми признаками итд. Единственное отличие - у них не формируется яйцеклетка, зато есть матка, и подсаженную зиготу они вполне могут выносить и родить. Под тем же постом Майи Гусейновой есть куча восторженных типично обывательских комментов от людей с двумя извилинами, и лишь один от настоящего профильного ученого Димы Прусса, на которого я давно подписан, и он пишет о том же, о чем и я - Y хромосома в подавляющем большинстве случаев не дает никаких спортивных преимуществ и отнюдь не предопределяет высокий уровень тестостерона. Лично я, как прозападный либерал, никакую альтернативу не предлагаю, кроме того, что надо работать над проблемой и находить решение, соблюдающее права всех участников. Ограничение по тестостерону (как, допустим, отстраняют за уровень гемоглобина) кажется наиболее разумным. Но вот Кастер Семеня, которой прописали таблетки, понижающие андрогены, заявила, что это нарушает ее право вести нормальную жизнь, как она привыкла, суд встал на ее сторону и отменил ограничение ИААФ. Проводить отдельные соревнования для небинарных людей? Их слишком мало, не каждый открыто признается, что он не как все, получится не спорт, а цирк в кунсткамере. А для приверженцев традиционных ценностей решение простое - запретить бабам заниматься спортом, как было еще 100 лет назад. Стоять у плиты и рожать - вот предназначение женщины от Бога. Тогда небинарные люди должны будут либо ради спорта выдавать себя за мужиков, либо как все женщины стоять у плиты и рожать после экстракорпорального зачатия донорской яйцеклетки.
Ваша позиция понятна. Ограничения по тестостерону, видимо, не работают в реальности. Если я правильно понимаю, сам по себе тестостерон (в отличие от гемоглобина) не падает - нужны препараты. А это уже - см. кейс Семеня. Если же тесторон и падает, то очень медленно, соответственно спортсменка висит в непонятном ожидании. На мой взгляд, это хуже полного недопуска. В-общем, ждём ещё каких-то решений этого непростого вопроса.
людиXY только часть проблемы, есть еще трансгендерные женщины,
08.08.2024 15:51
бывшие раньше условно полноценными мужчинами, нов силу особенностей к примеру гомонально-ментального спектра, ощущающие себя женщинами и сделавшие переход. Изучите кейс Лии Томас, бывший успешный пловец-мужчина, сделавший переход, начавшая выступать по женщинам и планировавшая отбираться на игры в Париж. С тестостероном там все в порядке, сидит на таблетках, радикально снизила мышечную массу, личник на какой-то дистанции стал на 15 сек хуже, чем когда была мужчиной. В обществе широкая дискуссия, сильнейшие пловчихи ее поддержали, сам Майкл Фелпс занял двойственную позицию, т.е. не сказал категорическое нет. Однако запретил американский законодатель, пока запретил, дискуссия продолжается, как и положено в открытом демократическом обществе. В стране традиционных ценностей просто - объявить трансгендерный переход изврашением и запретить. Нет таких людей - нет проблемы. А что человек всю жизнь будет мучиться в чужом теле, кого это волнует?
действительно интересно. Вот только не увидел там больших успехов в плавании (по крайней мере среди мужчин). Вот тут кстати начинает вылезать уже чистый медикаментозный допинг (ГЗТ), хоть и прикрытый историей с ощущением себя женщиной.
Из статьи спорт экспресс небольшая выжимка на эту тему:
"Защита женского спорта. Напомню, что в России федеральным законом запрещены пропаганда привлекательности смены пола и осуществление медицинских вмешательств, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола. После Игр-2020, в ходе которых полыхал скандал вокруг выступления первого трансгендера-олимпийца Лорел Хаббард, тяжелоатлетки из Новой Зеландии, МОК позволил международным федерациям самим защищать свои виды спорта от нашествия трансгендеров на женских стартах. В результате во многих дисциплинах, даже в шахматах, лицам, сменившим пол, вообще запретили выступать в женской категории или крайне усложнили такое выступление.
В World Aquatics решили, что для появления в соревнованиях женщин бывшим мужчинам необходимо завершить переход до начала полового созревания — к 12 годам. И при этом уровень тестостерона в их крови не должен превышать 2,5 наномоля на литр. В противном случае трансгендеры, как считают специалисты, будут иметь преимущество перед обычными цисгендерными женщинами — за счет более мощного мужского телосложения и более приспособленных для физических нагрузок внутренних органов. Правозащитники всех мастей пытались оспорить это мнение за счет неоднозначных научных выкладок, но в федерациях остались непреклонными."
о да, по вопросам трансгендерных дел на западе дешевки из
08.08.2024 20:19
спорт-экспресса настоящие спецы. Лучше бы они объяснили, как в сочинских пробах российских хоккеисток с шайбой оказалась мужская моча вместо женской. И слово "правозащитник" о свою грязную газетенку им марать не следует.
Увидели слово спорт-экспресс и полезли комплексы)) а если бы прочитали внимательно, то в этой цитате нет мнения спорт-экспресса, а есть трактовка world aquatics и некоторых федераций)) но вы лучше прочитаете очередного «авторитетного блогера»)) Если данная информация СЭ некорректна или не имеет отношения к источнику, на который они ссылаются, дайте знать
да я в курсе и еще до сраного экспресса все прочитал на английском
08.08.2024 21:03
в первоисточнике. Еще раз пишу персонально вам - давайте обсуждать наши российские темы, касающиеся нас, россиян. На сторонние вбросы шайтанам из экспресса деньги платят. Вам тоже платят? Или Соловову платят, что он такие топики заводит? Астанавитесь!
что у нас подобных спортсменок с ХУ-хромосомами в женском спорте не было и нет? Проблема общая, что там, что здесь. Голову в песок, или за "железный занавес" не спрячешь.
В свете последних событий у нас вообще непонятно, что будет. Для начала надо страну сохранить хоть в каком-то приемлемом виде... Боюсь, что несколько след. лет будут эпическим 3.14***. Все себя ощутят секс меньшинством, над которым надругались.
Чего сейчас началось то? Нормально же общались ))) Кстати, кейс Лии Томас вы сами предложили посмотреть. И там действительно интересно. Я скажу больше, раньше даже не задумывался над «технической» сложностью данного вопроса в спорте высоких достижений. И возможны ответы про сестер Пресс тоже где-то в этой плоскости стоит смотреть
Конечно, ИМХО. Первичны .. ммм... девиации, устроенные матушкой-природой, плюс желание людей, которых это коснулось, быть не хуже других, плюс желание других людей обеспечить такую возможность.
А вторично - желание третьей группы людей тему поэксплуатировать, "крутя, как надо", и что-то на этом выгадать. Естественно, в данном случае серьезное изучение вопроса не требуется.
А вторично - желание третьей группы людей тему поэксплуатировать, "крутя, как надо", и что-то на этом выгадать. Естественно, в данном случае серьезное изучение вопроса не требуется.
ОИ-2024 закончились. Как и ожидалось, две боксерши с У-хромосомами (из Алжира и Таиланда) завоевали золотые медали, победив всех своих конкуренток с большим преимуществом. Причем алжирка провозглашена в своей мусульманской стране национальной героиней. Планирует даже подать в суд на Илона Маска, Д. Трампа и кого-то еще за их осуждающие посты в соцсетях. В наших СМИ эта проблема тоже муссируется активно, в том числе и в политических новостях и ток-шоу на ТВ. Направленность, премущественно, осуждающая.
И это, вроде как, понятно. Физиологи подсчитали, что на соревнованиях (в частности в тех, где особое внимание уделяется выносливости, скорости и силе) элитные спортсмены в среднем на 10—18 % превосходят элитных спортсменок. Что объясняется более высоким уровнем тестостерона в подростковом возрасте у лиц с приписанным мужским полом. Данный половой гормон влияет на развитие толщины костей, производство красных кровяных телец (переносящих большее количество кислорода), мышечную силу и массу.
Однако в мире популярны и иные мнения. Вот лишь некоторые выдержки из ряда публикаций на эту тему. Физиология — всего лишь одна причина из ряда других факторов, прежде всего социальных. Современный спорт длительное время развивался и институционализировался для поощрения мужской агрессии, военной готовности и героизма. Он также был важным социальным институтом для мужчин, предназначенным для доказательства ими своей гегемонной маскулинности и гетеросексуальности. Основной целью предполагалось укрепить на более сильном уровне патриархат и превосходство мужчин над женщинами в западных обществах. Дискурс СМИ на протяжении XX века представлял женщин либо в качестве пассивных сексуальных объектов, либо как «монстров» (особенно тех, что преступали консервативные гендерные границы, будучи слишком хорошими в спорте, мускулистыми или лесбиянками). Наиболее прибыльные и известные виды спорта на сегодняшний день специально сконструированы вокруг мужских преимуществ (силе, мощи, скорости, росте), таким образом, социальное неравенство замаскировано под видом «естественного» неравенства. Так что МОК, отменивший гендерные проверки, действует всего лишь в русле общемирового тренда 21-го века по поддержке "борьбы" гендерных меньшинств за место под "солнцем" в сфере спорта.
Ну и напоследок (уже от себя). Как в нашем, российском спорте? Существуют ли гендерные проверки? По логике вроде должны, раз уж мы осуждаем. А на деле как? В частности, в лыжном спорте?
В спорте же ситуация иная. Гендерная сегрегация (разделение на группы по признакам пола) здесь существует изначально. В конце 60-х были даже введены гендерные проверки. Вспомним, как прервали блестящие спортивные карьеры в это время лыжница Клавдия Боярских, легкоатлетки сестры Ирина и Тамара Пресс и ряд других спортсменок у нас и в Забугорье.
Но со временем гендерная сегрегация стала ослабевать. Женщины успешно освоили виды спорта, ранее принадлежавшие только мужчинам: тяжелую атлетику, спортивные единоборства. И хотя последние выглядят мерзопакостно (на мой взгляд), спрос на такие спортивные зрелища есть и немалый. В лыжном спорте уравниваются дистанции. В марафонах Ски Классик женщины-лидеры, стартуя позже мужиков, обычно догоняют и обыгрывают часть стартовавших впереди мужчин.
Игры в Париже преподносят, как рассказывают наши СМИ, много скандальных ситуаций. Сценки на открытии, грязная вода в Сене, воровство в олимпийской деревне, картонные кровати в комнатах спортсменов и т.п. Но кроме этих конъюнктурных по сути мелочей, случился и серьезный скандал, вылившийся в протестные заявления не только спортсменов, но и руководителей ряда стран. Речь идет о допуске двух как бы мужчин, объявивших себя женщинами, к женскому боксерскому турниру. Подробности этой ситуации, в том числе и биографии спортсменов, мотивация МОК и т.п., детально разобраны в
По данным OOН, доля людей на планете со смешанными хромосомами XY составляет до 1,7% (примерно такая же доля населения имеет рыжие волосы). Отмечается, что женщины с ХY-хромосомами могут вести полноценный образ жизни и рожать.
Информация о двух боксершах вышла наружу лишь по причине конфликта МОК и международной федерации бокса (см. ссылку выше). Иначе все было бы шито-крыто.
Однако, главная проблема не в этом частном эпизоде. Подавляющее большинство международных спортивных федераций работают в содружестве с МОК. И следуют правилам МОК. Логично предположить, что в разных видах спорта есть женщины (и, естественно, в числе лидеров) со смешанными хромосомами. Которые априори, в силу более высокого уровня тестостерона, а может и еще чего-либо, имеют преимущества перед обычными женщинами.
Так ли это? Тайна за семью печатями, поскольку подобную информацию проверяющие спортивные органы не разглашают. Может кого-то иногда притормаживают и по этой причине, а не только из-за допинга. Вон Фрейзер снялась с 100-ки в Париже по смехотворной публично объявленной причине.
Ну и хорошо ли это? Так и будем смотреть соревнования женщин, гадая, которая из них настоящая, а кто полухромосомка. Увы….