Здоровья всем! Возраст 62 года. В лыжах очень давно, квалификация 1 - р-д. После окончания сезона, весной появился кашель, хрипы в груди. Летом пошел по больницам, сдал все анализы, кардио, КТ, рентген, пишут - без изменений. Терапевт прописал антибиотик амоксициллин. Пачку съел, толку 0. Дошел до пульмонолога в обл больнице. Говорит либо у тебя хронический бронхит, либо астма аллергическая, прописала ингалятор Фостер - где счетчик доз есть, пыхай 2 раза в день, а таблеток не надо. Кашель прошел, хрипы остались. С августа стал втягиваться в сезон в основном лыжероллеры. Катаюсь коньком по равнине час- чуть больше 18-20 км. Обычно после 5 км. начинается одышка будто в противогазе или маске еду. Достану ингалятор, дозу приму, тогда доезжаю до конца тр-ки. Скоро зима, полагаю лучше не станет, хотел бы еще побегать, хоть на ветеранских стартах. Уважаемые коллеги, если кто знает что за проблема у меня и что можно сделать, подскажите пожалуйста.
Пробовали съездить куда-нибудь в отпуск в другую местность где море\горы? Если там нормально будет самочуствие, то можно предположить на что-то временное аллергическое.
А функцию внешнего дыхания не делали? ФВД? Исходную плюс проба с бронхолитиком. Если подозрение на астму или астматический бронхит с этого надо начинать, чтобы определить, что за проблема.
Делал . исходно ЖЕЛ 5,2 л. 113 %. После сальбутамола ФЖЕЛ 5,19 -115 %. и заключение- легкие обструктивные нарушения в пределах нормы, легкое снижение ОФВ1\ФЖЕЛ, СОС 25.75, проба с сальбутамолом 400 мкг -отрицательная (КБД+ 4%, +140 мл) . Даже не знаю что это, радоваться или огорчаться?
По тому, что привели, ничего существенного. Наверное, отдельно за ФВД можно порадоваться. Однако, симптомы похожи на астматические. Вероятно, реакция на холод и физнагрузку. Надо глубже с пульмонологом общаться. Возможно, нужен ингалятор с гормональными препаратами, если хочется гоняться. В Фостере, правда, тоже гормональный препарат есть, но, может другой нужен, или в другой дозировке.
У лыжников почти всех похожая проблема. Подкашиваются как чахоточные, всё это заканчивается чаще конец весны летом. У меня было несколько раз похожая проблема, которая проходила только с прогревом на солнышке, пробовал зимой инфракрасную сауну эффект есть но не такой, надо после неё не менее часа выжидать в тепле так как ещё мин 40 потеешь.
С приходом первых морозов появляется предболезненное состояние, вся зима на грани болезни. Делал тесты 2 недели. Спирометрия до и после пшикалки. Динамика всегда была положительной после пшикания. Поставили диагноз астма. Выписали Будесонит, стало значительно лучше. В конце весны - начале лета такое состояние проходит. Теперь стараюсь в апреле уезжать в теплые страны. Там всё хорошо. Вот такая жизнь теперь. (((
Насколько я помню в астме проблема выдоха, а не вдоха. Попробуйте упражнения на полный выдох. Прямо выжать из себя все максимально, медленно и продолжительно. Так несколько раз. После этого обычно возникает приступ кашля. Прокашляться. Должно на некоторое время полегчать. Потом повторить. Мне это помогало. Но у меня под нагрузкой на тренировке состояние улучшалось а у Вас наоборот, поэтому не знаю. Сальбутамол мне не помогал. Прыскал серетид длительно. Потом перестал.
Почему терапевт выписал антибиотик, подозрение на бактериальную инфекцию у него возникло? Я вот не сторонник темы "пропить антибиотик на всякий случай". У нас с вами много общего, в том числе симтоматика, мне при этом поставили диагноз "астма", правда возникла она у меня пораньше - около пятидесяти лет мне было. Сказали, что переход моей давней аллергии (на пыль, пыльцу) с годами в астму- это типичный случай. Использую сальбутамол, но только в периоды, когда возникают приступы затрудненного дыхания. Ещё "секретный совет": если справиться с заложенностью носа и не дышать ртом во время ночного сна, симтомы ослабевают. В спальне советуют создать климат с оптимальной влажностью и температурой.
Там выше А.Калиничев основное написал - добавлю по личному опыту
15.10.2024 15:52
Начать надо с поиска ХОРОШЕГО пульмонолога. Не любого, а хорошего. ФВД - это еще не все, что они знают . Далее. Есть много профилактических мер (выше тоже часть перечислена), но в случае реальных проблем с дыханием помогает, по опыту, только наличие небулайзера дома - и курса ингаляций (беродуал и пульмикорт). Есть разные мнения о том, когда что - но реально стоит у пульмонолога спросить схемы и их пробовать. Соотношение разных брызгалок и этих ингаляций небулайзером по эффекту (если "не на 5 мин") - как 0 к бесконечности. Брызгалки помогают только купировать приступ - да и то плохо, если есть реальные проблемы. Про антибиотики... Я бы обходил кабинет ЭТОГО врача на пушечный выстрел в дальнейшем! В случае моего сына, МС по лыжам с астмой, в его детстве именно антибиотики УХУДШАЛИ ситуацию с дыханием очень сильно. А в моем детстве - были ПРИЧИНОЙ начала астмы, по словам врача, который спустя много лет меня от нее вылечил... Удачи!
отзывов о методике Бутейко. Это комплекс дыхательных упражнений, нацеленных на снижение астматических проявлений. В интернете, думаю, и видео можно по его методе найти, и книгу прочитать.
С 1962 по 1982 год в СССР было проведено 35 исследований, которые подтвердили, что метод Бутейко безопасен и эффективен при лечении астмы и других заболеваний дыхательной системы.
С 1999 года на Западе было опубликовано 6 рандомизированных контрольных исследований метода Бутейко. Все они продемонстрировали либо существенные сокращения в необходимости приёма лекарств, либо улучшения контроля астмы при использования метода Бутейко, не влияя, однако, на объективные показатели функционирования лёгких