Но я выхожу из положения до -10 катаюсь в перчатках, а после -10 до -30 в 3-х палках - в обоих случаях обильно мажу руки кремом для рук, после чего надеваю перчатки или 3-х палки. Но крем надо наносить в тепле.
3-х палки это почти тоже что и перчатки, только не на 5-ть пальцев перчатка, а на три - то есть большой палец отдельно от всех остальных и по два пальца в других. Это что то между варежкой и перчатками.
У меня мёрзнут пальцы в мороз и сырость, так как перчатки гоночные и всего лишь для защиты от обветривания, мозолей и шрамов, а одевать я их стал после того как несколько раз поранил руки во время падений об лямки - было очень неприятно. А на самом деле без перчаток лучше, так как можно руки на ходу отогреть: подышать на них на спуске.
В качестве рецепта борьбы с мерзлотой посоветую первые 2 - 3 км. потерпеть и крепче сжимать рукоять лыжн. палки во время толчка и разжимания - после. Чем больше подъёмов тем быстрее отогреешь. На спусках с усилием сжимать - разжимать кисти. А если есть время перед забегом: снять перчатки, 5 минут размять кисти (растерать ладони в быстром темпе), подышать на руки, подышать в перчатки и одеть их.
Пока не найдешь те, в которых комфортнее. У меня были одни, по материалам более теплые, но руки в них мерзли, а в других, более холодных, не мерзнут так. Все опытным путем решается. Масла, крема и тд второстепенно имхо, чудес не бывает. Ну и еще темляки тоже играют роль. Тоже подбирать. Я поверх тонких гоночных, если холодно, строительные надеваю, и помогает здорово и дешево). Да, еще, как писали выше, если руки замерзли, бывает, снимаешь перчатки, отогреваешь дыханием пальцы и потом не мерзнут (но могут и опять замерзнуть, если холодные перчатки). Как вариант, перчатки на размер больше, чтоб не сдавливали нигде. Уж простите, что все о перчатках.
Ниже 15 начинают подмерзать руки (все остальное тело и ноги не мёрзнут). Посоветуйте проверенные рабочие перчатки в нижнем-среднем бюджете на 15-20 мороза (чисто для покатушек, не для гонок)
Лобстеры слишком объемные. теплых перчаток у производителей нет? У меня темляк ОВ маломерка, хоть и элька. Нашел в Триале перчи Yoko YXR RACE GLOVE. Написано теплые и Тинсулейт С, но выглядят тонкими. Вживую не видел, надо доехать посмотреть
А то прямо отваливаются совсем.
(перчатки не предлагать)