в последнее время среди любителей стало модно принимать L-carnitin перед/во время соревнований особенно на длинных дистанциях. ничего плохого в этом не вижу, только интресует вопрос насколько это правильно и эффективно? если посмотреть на его основное действие - транспорт жиров в митохондрию, то непонятна логика приёма препарата на соревнованиях. было бы понятно если это были суточные гонки... зачем заставлять организм переключаться на жиры раньше времени? ведь сразу начнём проигрывать по мощности. Моё мнение мнение, что L-carnitin необходимо применять на длительных тренировках, для того, чтобы научить организм переключаться на жиры и эффективно их использовать. но на соревнованиях нам нужно наоборот, как можно дольше отсрочить переход на жиры, и для этого используем скандинавские диеты(МУН), высокоуглеводное питание в виде гелей и прочие хитрости. на этой почве возникают обычно споры, так что, прошу рассудить, насколько правильна моя точка зрения.
Ты лучше спроси у тех, кто занимается спортивной фармакологией. Я лично, если мне что-то интересно спрашиваю одного человека, мне он всегда помогал. Если будет нужно кину его мыло.
Да, L-карнитин участвует в транспорте "жиров" в митохондрию. Но достоверных данных о том, что приём L-карнитина в виде каких-либо добавок способствует повышению интенсивности энергообразования за счёт жирных кислот, на сколько мне известно, пока нет. Возможно, что его концентрация в клетке и/или его участие в транспорте "жиров" в митохондрию обусловлены генетически и от дополнительного приёма в виде добавок не зависят или зависят незначительно.
1. Заметно поднять внутриклеточную концентрацию карнитина его приемом не удается. (что логично с учетом его внутриклеточной концентрации в мышцах). 2. Истощения субстрата в ходе нагрузок любой интенсивности не наблюдалось. 3. Мощность ограничена подачей кислорода, так Ваша логика неверна. 4. Исходя из вышесказанного карнитин - плацебо, и 5. его прием оправдан только в случае его дефицита обусловленного генетическими дефектами.
Купил себе http://www.megasila.ru/index.php?productID=1321 (не реклама) вот такой продукт Ампула поделена на 3 части тобишь по 900 миллиграмм. И встал вопрос как правильно принимать. Одни говорят что по 1/3 ампулы до еды и 1/3 за 30 минут до тренировки. Другие говорят что только ампулу за 30 мин до тренировки. Подозреваю что по двум схемам эффект будет разный. Тренировки то 2-3 раза в неделю всего. Листа интернет но так ответа и не нашёл )-:
определённое долго время был устойчивый вес 75. последние 2 года 78-80. Рацион тот же. Иногда даже голодаю. Но голодание не способ. Вобщем как и строгие диеты. Насилие организма только кмк. А вот карнитин возможно сожгёт лишний жир преобразовав его в энергию при циклических нагрузках на среднем пульсе. имею ввиду велосипед (байк) или бег, хотя мне он пока что меньше нравиться (возможно изза отсутствия техники).
Ситуация один в один как у меня, мне 36. Много лет вес гулял возле 76-78, последние года два - возле 82-83. Тренируюсь относительно регулярно, диет не придерживаюсь, ем всё подряд, но и задачи похудеть не ставлю.
может сказывается возраст как-то? у меня было 75 когда 3 тренировки в неделю по боксу ну и так активно пешком ходил, ролики и пр. Сейчас всё более сидячая работа. На обеде иногда езжу домой позаниматься с штангой гантельками... хотя вес детский по сравнению с тем что поднимал 5-10 лет назад. Посему и подумалось о помощи организму в сжигании жиров. В идеале конечно 3-4 раза в неделю в сопртзале по полтора два часика, пробежки по утрам или вечерам. Но семья накладывает отпечаток.
если посмотреть на его основное действие - транспорт жиров в митохондрию, то непонятна логика приёма препарата на соревнованиях. было бы понятно если это были суточные гонки... зачем заставлять организм переключаться на жиры раньше времени? ведь сразу начнём проигрывать по мощности. Моё мнение мнение, что L-carnitin необходимо применять на длительных тренировках, для того, чтобы научить организм переключаться на жиры и эффективно их использовать. но на соревнованиях нам нужно наоборот, как можно дольше отсрочить переход на жиры, и для этого используем скандинавские диеты(МУН), высокоуглеводное питание в виде гелей и прочие хитрости.
на этой почве возникают обычно споры, так что, прошу рассудить, насколько правильна моя точка зрения.