Как говорится, склероз вылечить нельзя, но о нем можно забыть. К сожалению, при варикозном расширением вен забыть не получится. Он, варикоз, напоминать о себе будет регулярно. Уже несколько раз писал о своем опыте борьбы (или симбиоза? ) с варикозном расширении вен правой голени. Констатировали врачи варикоз 1-2й степени в апреле 2005 года, с тех пор ношу компрессионные гольфы (чулки) швейцарской фирмы SIGVARIS. Рекомендовал флеболог, специалист по венам, в бытность триатлет. Главная цель таких изделий – сжать поверхностные вены и предотвратить застой крови в варикозно расширенных венах. И, по возможности, способствовать естественному оттоку крови в венах в циклах «сжатие-растяжение» при беге (ходьбе, катании на велосипеде, лыжных прогулках и гонках)
Уже можно подвести некоторый 6-илетний итог спортивно-варикозной жизни. Испробовал серию 222 (хлопок) – до середины бедра и с застежкой на талии, и 500-ю серию – натуральный каучук. Все – 2й степени компрессии, по моему диагнозу. Бегаю в SIGVARISе все соревнования и тренировки на лыжах, кроссы, аква- и триатлоны.
Серия 222, хлопок В плюсе. + варикоз дальше поставленной степени 1-2 не развился за 6 лет. + на ноге не ощущается никак, кроме, конечно, первых 2х – 3х раз носки – привыкание. + дышит полностью – от +38 до – «минусов лыжных», сохнет на ноге быстро, не натирает кожу (после 3го раза одевания) даже на очень длинных дистанциях – до 60и км на лыжах и 30и км кросс летом – испытано многократно. + комфортен и прост в обращении.
В минусе. - стОит дороговато, по моим субъективным меркам – примерно 2400 рублей на одну ногу, если модель с застежкой на талии. - требует бережного обращения – острый-колючий предмет способствует затяжке-«стрелке». Как правило, несколько таких дефектов на поддержку ноги в «антиварикозе» отрицательно не влияют, но эстетика портится.
Серия 500, натуральный каучук. Собственно, каучук особо не виден, чулок ощущается просто как спортивное термобелье. По сравнению с хлопком, ощутимо более «спружинивает» при отталкивании ногой. Износостойкость по сравнению с хлопком выше существенно, вероятность порвать – так же существенно ниже. Пока об износостойкости судить трудно, пару недель всего моделька с застежкой на талии. Отбежал 12.02.2011 в них 42км на лыжах в соревновательном темпе. Жалоб-дискомфорта-неприятных ощущений не наблюдалось. Ноги только как чужие малость – «подпружиненные»
В общем. серии 222 хватает примерно года на 2, если одевать только на тренировки, и соревнования и очень бережно относиться Затем – либо протирается подошва, либо расползается ткань, либо компрессия снижается значительно. По свидетельству приятеля-триатлета, который разбирается в этих компрессионных изделиях, каучуковая модель должна прослужить значительно дольше.
Пока главная цель достигнута – любительско-спортивный, но перегруз ног – в SIGVARISе к варикозу следующую степень усугубления болезни не добавил. И это самый большой плюс. Ну, и не мешает бегать-плавать-крутить педали-гонять на лыжах. Это уже развлечения, но всё же Кусок жизни в удовольствие
Для спорта однозначно нужно брать чулок с застежкой на талии. Другие модели – на резинке до середины бедра – сползут обязательно от пота. Девушки, побегаете в колготах (не дай Бог вам с варикозом столкнуться) – отпишите тоже, как они, для мужиков не предусмотрено, на сколько понимаю )
Сейчас на рынке, судя по интернет-поиску, много других компрессионных изделий подобного предназначения. Интересно услышать отзывы. Спасибо всем откликнувшимся!
У меня варикоз 3-й степени, уже очень давно. Степень увеличивалась, насколько я понимаю, после рождения очередного ребенка, а вообще у меня варикоз с 15 лет.
2,5 года назад я начала потихоньку возвращать спортивную форму, скинула 5-6 кг (для меня это около 10%), после чего ноги перестали после работы "гудеть" и "уставать"... Плаваю летом еще пару раз в неделю в бассейне, тоже очень помогает, как мне кажется. В общем - у меня тоже ухудшений нет за последние 2 года.
Консультировалась с разными врачами, никто не сказал, что бег, вел или лыжи могут отрицательно сказаться на ногах. Мне несколько раз предлагали операцию, но я не согласилась. Вы, возможно, имели консультации с более квалифицированными врачами - насколько необходимо постоянное использования компрессионного белья, на Ваш взгляд?
Кстати, пару лет назад немецкие биатлонисты (Грайс, кажется) занимались рекламой компрессионного белья для спортсменов, в интервью рассказывали, что они его используют и на соревнованиях.
я совсем не врач, но общаюсь в силу варикоза со специалистами раз в полгода регулярно. Бег не очень хорош при варикозе, если он продолжительнее часа - полутора (с их слов), по этой причине отказался от марафонов, бегаю максимум 30км. Лыжи, велосипед, плавание полезны, собственно, поэтому акцент нагрузки я сместил в сторону триатлонов-мультиспорта вместо чистого бега
По поводу использования. Иногда приходится бегать без компрессионных чулок - разница чувствуется при каждом шаге, вены как будто "подергивает" при каждом шаге через 20 минут бега и далее. Недавно обследовали на томографе. Видел вены, кровушку и её звук по телевизору - забавно ) Изменений в худшую сторону не выявлено, хотя в год на ногах от 2х до 3.5 тыс км. Может, и не благодаря SIGVARISу, но поскольку пока имею возможность получать огромное удовольствие от нагрузок при варикозе, буду верить, что он помогает
Специалисты утверждают, что пользоваться компрессионным трикотажем необходимо. Тем более, приятель, врач-флеболог. К нему уже некоторые ребята из скиспортфорума обращались. Он не будет рекомендовать бесполезное
А операция - это только косметика. Глубокие вены будут перегружены по любому после удаления поверхностных. Так что лучше поддерживать то, что есть.
Я больше 1,5 часа не бегаю. И вообще я не марафонец))) Так, для себя. Спасибо, успокоили с лыжами, плаванием и бегом.
Я пробовала носить компрессионные чулки, колготки - достаточно тяжко... Как правило мои эксперименты были связаны с беременностью и дело было летом в жару, +36. Как то не очень. Понимаю умом, что дело необходимое.
Насчет операции - тут вопрос спорный. У нас с Вами видимо разный варикоз - у меня во-первых он на обеих ногах, а во вторых, его причина - отказ клапанов глубоких вен. Так что аргументы хирургов весомые, другое дело, что я просто не смогу выдержать нужный режим жизни после операций без нагрузок на ноги. И посему возможный рецидив (более сильный как я понимаю) лет через 15 практически неизбежен (
ситуация другая. У меня поверхностные не в порядке. Если хотите - скину в почту телефон приятеля. Он в прошлом очень неплохой спортсмен, проконсультирует. Парень добросовестный.
Не всё так, как рекомендуют производители компресионного трикотажа. Тренироваться при постоянной компрессии не есть хорошо, т.к. при этом нарушается микроциркуляции в артериолах, т.е. кровоток в ногах резко ухудшается. В этом и заключается разница компрессии и банального задирания ног на стол и пр. Т.к. под действием силы тяжести отток улучшается, стенки вен спадаются, чего в принципе не бывает при использовании компрессионного трикотажа. Как правило, этого не знают даже флебологи, но это чётко видно при УЗ-исследовании клапанной системы вен (это выходит за стандартные методы исследования сосудов, но при желании это повторимо).
Мой опыт - ноги после использования гольф Mediven болят, как во время, так и после нагрузки.
При обследовании: клапаны глубоких вен состоятельны, радикальная флебэктомия слева 23 года назад, сейчас расширены только межмышечные вены левой голени. Т.к. венозная система не очень, во время 6-ти часового бега в Крылатском два года назад испугался, что произойдет тромбоз подошвенных вен, подошвы просто горели, но оказалось что это у всех так (последующее УЗ-исследование мои опасения развеяло).
PS. При тромбозе и последующей несостоятельности клапанов глубоких вен - компрессионный трикотаж обязателен (при посттробофлебитической болезни обычен отек, выраженная венозная недостаточностя, высокий риск ТЭЛА - т.е. заниматься бегом, вообще, противопоказано). При варикозной болезни повехностных вен, если нет возможности тренироваться без компрессии лучше оперироваться - проблем не будет (сам знаю).
очень интересно. По собственным ощущениям, бегать в компрессионном трикотаже легче - не ощущается тяжесть и "оттягивание" вен при постановке ноги на опору. После тренировки, естественно, КТ снимать.
Какой тромбоз, господи. Не надо меня пугать(((. Нет у меня тромбоза никакого, а вот глубокий варикоз - есть, увы. Но состояние НЕ ухудшается последние 3 года точно, и -слава богу.
У человеческих знаний есть одна замечательная особенность - они способны ошибаться, в ту и другую сторону Ни в коем случае не подвергаю сомнению слова уважаемого Эдуарда Иванова. Всё нормально Если совсем сомнения одолеют - сходите еще раз к флебологу. Он вернет уверенность
Эльвира! Не пугайтесь, я ж писал про ПТФБ. Я конечно отошёл от хирургии вообще и сосудистой в частности, но про варикозное расширение глубоких вен не слышал, несостоятельность клапанов да..., а вот о расширении никогда.
Я видимо неправильно Вас поняла. Я не владею медицинской терминологией. Но причина моего варикоза - именно несостоятельность, как Вы пишете, клапанов глубоких вен. Правильно ли говорить "глубокий варикоз" - я не знаю. Я просто хотела ответить на Вашу фразу: "При тромбозе и последующей несостоятельности клапанов...". Так вот тромбоза у меня, как я думаю, не было никогда, ттт.
У меня наследственная предрасположенность - раз, второе -спортивное детство, почему-то у нескольких девченок из нашей команды во взрослом уже возрасте в той или иной степени есть варикоз (занималась худ.гимнастикой 7 лет до КМС). В-третьих, я на работе много стою.
1. Если есть возможность сидеть - не надо стоять, если есть возможность лежать - не надо сидеть. 2. Постоянно сгибать разгибать стопы, быстро ходить и т.д., можно на носочках подниматься, но постоянно. 3. Отдыхать с приподнятыми ногами. 4. Обливать ноги холодной водой, почти ледяной; спринтеры в своё время (К.Льюис, Б.Джонсон и пр.) возили бочку с ледяной водой, куда спортсмен опускал ноги до середины бедер, при этом спазм сосудов позволял быстрее востанавливаться. Например, очень хорошие условия для тренировок на Балтике - опускаешь ноги в холодную морскую воду и всё ОК. 5. Использование компессионного трикотажа, но только не во-время или после тренировок.
PS. Варикоз - это плата за прямохождение. Чаще возникает у гибких женщин, которые красиво и легко ходят на "шпильках".
Добрый день! У меня было варикозное расширение вен нижних конечностей. я Просто сократила нагрузки на ноги, чтобы не ухудшить ситуацию. А так сходите к флебологу, мне посоветовали лазерное лечение, вот сейчас думаю соглашаться или нет
порекомендованные Игорем чулки с застежкой на молнии. Для меня это было отягощением - летом ходить жарко, каждый день ручная стирка и т.д. Заниматься профилактикой развития болезни или оперироваться - вот в чем вопрос! Мне врач сразу сказал, что есть прямые показания к операции, но для уточнения деталей отправил на УЗДС (Ультразвуковое Дуплексное Сканирование вен). Однозначно, надо начинать с осмотра специалиста и полагаться на его рекомендации, а не надеяться только на профилактический компрессионный трикотаж, а то можно доходить и до открытых язв и других неприятных последствий.
Когда появилась эта тема, я тоже купил такие же моночулки Sigvaris. С Игорем тогда общался по электронной почте. Год назад вернулся в лыжный спорт. Как и в повседневной жизни использую компрессионные колготки. Для лыж отлично подходят. Лучше всего зарекомендовали себя Tonus Elast, серия Lux. Полиамид в составе не совсем обычный, Tactel. Ноги сухие, влага уходит наружу. Есть версия Max, с увеличенным объёмом бедра. Как раз ее использую. В других версиях есть два роста в каждом размере. В Max только один до 170-ти. Натягивается и на 177. Только размер стопы не больше 41-го. Для большой ноги можно купить Opium Dinamic Press 280 Ден, 2 класс компрессии. В повседневной жизни применяю две хитрости. В колготках делаю гульфик. Если колготки с задней вставкой, то надеваю задом наперед, а во вставке аккуратно делаю горизонтальный разрез. Пятки разворачиваю как надо. Трусы ношу сверху. Летом ношу гольфы. Но их не хватает, ноги болят. На роллерах катаюсь в колготках и штанах. До плюс 20-ти нормально. Осенью пойду на операцию, может боли пропадут. Если поможет, то зимой от колготок отказываться не буду. Кстати после тренировки вены меньше надуваются, чем в другие дни.
2 класс компрессии, для спорта сеп, скин, 2хu.. Medi. и cep это Германия, очень качественное и ноское, сеp есть всё, гольфы, гетры, тайсы, тайсы шорты, носится по три четыре года. Варикоз уже лет12
Как говорится, склероз вылечить нельзя, но о нем можно забыть.
К сожалению, при варикозном расширением вен забыть не получится. Он, варикоз, напоминать о себе будет регулярно.
Уже несколько раз писал о своем опыте борьбы (или симбиоза? ) с варикозном расширении вен правой голени. Констатировали врачи варикоз 1-2й степени в апреле 2005 года, с тех пор ношу компрессионные гольфы (чулки) швейцарской фирмы SIGVARIS. Рекомендовал флеболог, специалист по венам, в бытность триатлет.
Главная цель таких изделий – сжать поверхностные вены и предотвратить застой крови в варикозно расширенных венах. И, по возможности, способствовать естественному оттоку крови в венах в циклах «сжатие-растяжение» при беге (ходьбе, катании на велосипеде, лыжных прогулках и гонках)
Уже можно подвести некоторый 6-илетний итог спортивно-варикозной жизни.
Испробовал серию 222 (хлопок) – до середины бедра и с застежкой на талии, и 500-ю серию – натуральный каучук.
Все – 2й степени компрессии, по моему диагнозу.
Бегаю в SIGVARISе все соревнования и тренировки на лыжах, кроссы, аква- и триатлоны.
Серия 222, хлопок
В плюсе.
+ варикоз дальше поставленной степени 1-2 не развился за 6 лет.
+ на ноге не ощущается никак, кроме, конечно, первых 2х – 3х раз носки – привыкание.
+ дышит полностью – от +38 до – «минусов лыжных», сохнет на ноге быстро, не натирает кожу (после 3го раза одевания) даже на очень длинных дистанциях – до 60и км на лыжах и 30и км кросс летом – испытано многократно.
+ комфортен и прост в обращении.
В минусе.
- стОит дороговато, по моим субъективным меркам – примерно 2400 рублей на одну ногу, если модель с застежкой на талии.
- требует бережного обращения – острый-колючий предмет способствует затяжке-«стрелке». Как правило, несколько таких дефектов на поддержку ноги в «антиварикозе» отрицательно не влияют, но эстетика портится.
Серия 500, натуральный каучук.
Собственно, каучук особо не виден, чулок ощущается просто как спортивное термобелье.
По сравнению с хлопком, ощутимо более «спружинивает» при отталкивании ногой.
Износостойкость по сравнению с хлопком выше существенно, вероятность порвать – так же существенно ниже. Пока об износостойкости судить трудно, пару недель всего моделька с застежкой на талии. Отбежал 12.02.2011 в них 42км на лыжах в соревновательном темпе. Жалоб-дискомфорта-неприятных ощущений не наблюдалось. Ноги только как чужие малость – «подпружиненные»
В общем.
серии 222 хватает примерно года на 2, если одевать только на тренировки, и соревнования и очень бережно относиться Затем – либо протирается подошва, либо расползается ткань, либо компрессия снижается значительно.
По свидетельству приятеля-триатлета, который разбирается в этих компрессионных изделиях, каучуковая модель должна прослужить значительно дольше.
Пока главная цель достигнута – любительско-спортивный, но перегруз ног – в SIGVARISе к варикозу следующую степень усугубления болезни не добавил. И это самый большой плюс.
Ну, и не мешает бегать-плавать-крутить педали-гонять на лыжах.
Это уже развлечения, но всё же Кусок жизни в удовольствие
Для спорта однозначно нужно брать чулок с застежкой на талии. Другие модели – на резинке до середины бедра – сползут обязательно от пота.
Девушки, побегаете в колготах (не дай Бог вам с варикозом столкнуться) – отпишите тоже, как они, для мужиков не предусмотрено, на сколько понимаю )
Сейчас на рынке, судя по интернет-поиску, много других компрессионных изделий подобного предназначения.
Интересно услышать отзывы.
Спасибо всем откликнувшимся!