Добрый день! Прошу подсказать знающим,какие упражнения можно использовать при дистрофии миокарда.Дело в том,что недавно сделал ЭКГ,врач сказал,что сердце не расслабляется как положенно,по их критериям это дистрофия. Сказал пока не заниматься,гулять можно.Приписал витаминки рибоксин,милдронат, Так вот вопрос: до скольки можно разгонять пульс в это время,если при прогулках по городу он иногда может за 100 уд прыгнуть? И можно ли делать статические упражнения(планку и тп),на них пульс до 100 редко прыгает? Можно ли гулять на лыжах с пульсом до 120? Понятно,что врач сказал отдыхать,но если при ходьбе бывает такой пульс,может быть можно как то поддерживать мышцы в рабочем состоянии? Или же лучше лежать на кровати и больше пробовать спать?
хотя разгон пульса до 120 может быть полезен, а может и нет, какой точный диагноз? в каком месте сердца утолщения стенок, растяжения, есть ли аритмии, блокады пучков и т.д.?
никаких определений не дали,сделали только ЭКГ без узи.Единственное что сказали зубец T не восстанавливается полностью,нет диастолы.На основании этого сказали считается дистрофия. При этом делал за день до этого в другой клинике и врач сказал все в норме и чтобы посадить сердце тренировками не знает как нужно тренироваться.Как то все не совсем ясно. Попробую на след неделе сделать ЭКГ в 3клинике,возможно и узи,а там посмотрим.
Чего-то я не знаю признаков по ЭКГ говорящих о том, что сердце не расслабляется, как положено. Если речь идет о диастолической дисфункции левого желудочка, то ее только по ЭхоКГ можно поставить. Может мутят чего-то? P.S. Работаю врачом функциональной диагностики, занимаюсь ЭКГ и ЭхоКГ.
за предложение,в принципе могу на днях заехать взять или же на след неделе сделать новое и с него снять скан,там попробую и узи сделать. Тоже где то слышал что по ЭКГ такой диагноз не ставится. Вобщем как сделаю скину в личку.спасибо. Кстати средний пульс на тренировках выше 148уд не разгонял уже год,в подъемы бывало подскакивал до 170-175.Осенью правда делал интервалы на среднем 172-174,3,5мин через3 отдыха 5-6раз,плюс 15мин разминка и заминка,это было 1-2р макс в неделю. На протяжении 2мес. Возраст 26,макс пульс видел 196.Не знаю,могло ли это как то повлиять на сердце,вроде старался отдыхать,но есть еще работа,иногда с ночными сменами3-5р/мес,семья с маленьким ребенком,что тоже требует сил.
посмотреть как у сердца дела,болей нет,бывает немного может тянуть когда лежу на левом боку в обл сердца. Еще один врач в прошлом году говорил,что тяжести в обл сердца могут быть от хандроза,кстати ощущения есть зажатости в воротниковой зоне,на работе сижу по несколько часов.
В марте пробежал марафон,после чего через неделю сделал узи и ЭКГ,все было в норме,это кстати у другого врача))) чтобы не натолкнуть людей на дурные мысли,скажу что есть дмс,в который входит несколько клиник,поэтому пробовал в разных,плюс комиссия раз в год на работе,в кот входит ЭКГ.
вредят интенсивные затяжные нагрузки, например вот эти ваши интервалы на пульсе 175 по 3,5 минуты. ночные смены, работа в скрюченном положении, простуда усугубляют положение.
Только вот думаю какая-никакая форма для любителя набралась,а если ничего не делать неделю -две спад будет,вот и создал ветку,хотя понятно что здоровье важнее.
средний был 176уд/м время 2ч,44, поэтому про интервалы как-то не загружался,да и терпеть до 180 не сложно было,но ночью засыпалось тяжело и сердце стучало. Да и сейчас постоянно ощущаю пульс,особенно когда лежу,даже искать ничего не надо и так ощущаются мощные толчки.В покое с утра 53-55уд/м. Не знаете от чего можно так чувствовать? Как буд то я сам весь пульс))))) летом,когда нагрузки меньше это проходило.
Заметил еще,что могу им немного управлять,например на выдохе он замедляется и становится редким,а на вдохе учащается,так вот если дышать не глубоко и медленно он будет ниже,а если обычным дыханием наоборот.
на выдохе реже это у всех так, почитайте физиологию
21.01.2016 22:02
на лыжном марафоне пульс 176 для вас в принципе нормально, там несколько другой механизм, а вот осенние или роллерные интервалы все же не надо. вообще у вас высоковатый пульс покоя, исходя из остальных параметров д.б. 45-50. видимо превышаете его на тренировках, на 3-5уд/мин больше тоже симптом перетренированности, хотя незначительной. в общем, если у вас не обнаружат патологическую аритмию, то вам можно пока на равнине ездить до 130, в подъемы до 150, делать упражнения на позвоночник (планки, упражнения лежа на полу, наклоны и т.д.), купите биодобавку магний-цинк
Карен прав про пульс в покое, сужу по своему опыту наблюдений
22.01.2016 04:22
Забанен до 19.05.2025 09:34.
При здравом теле в идеале был 34-38, если мерить сразу, не вставая после сна, (на холтере 33 уд во сне в 3 ночи) ...перед реальными проблемами со здоровьем пульс по утрам стал в районе 40 ударов, я не мог понять, тренировался не много, думал наоборот не пере тренировка, а так форма упала Первая неделя после инсульта 45-55, после двух недель откатился до 40-45, где до сих пор и болтается (спустя 6 недель)... P/S на тренировках сейчас катаюсь только по самочувствию, неделя по 10 км неделя по 15 км сейчас 20 км (1 ч 20 мин) пробовал уже и 25 км, потому что хорошо себя чувствовал... в прошлое воскресенье грешок, пробежал за парнем 5 км (он шел вторй круг из 10 км на соревнованиях, парень мой уровень до:) болезни, не устоял проверить силы, и мысль может все же на Марчу рвануть). Т.е мой совет, тренироваться пока не разобрался по самочувствию, без планов, и контролировать пульс в покое как проснулся. Он многое скажет...На пике формы пару лет назад у меня падал до 31 удара, реальная пруха была..
про пульс в покое может и правы,если бы мы были одного возраста,а так Вы старше на 21 год и показания в покое т макс,думаю,у нас совсем разные.А 31 у Вас был это совсем мощно,как у Фуркада,почти)))
только не надо предполагать, что 31 это типичный для лыжеров это совсем не так у меня ниже 44 в покое не было, а обычно около 50 и это при тренировках на чсс 120-140 неделями ! а если интервалы, то может быть и больше
Вам надо сходить к другому врачу, сделать ЭхоЭКГ, возможно может еще с нагрузкой. То что вы ощущаете пульс-это уже ваша нервная система расшаталась. Вы себя накручиваете. Как вы себя вообще чувствуете? От остеохондроза может помочь массаж.
накручиваю,углубляюсь в ощущения немного. Чувствую себя хорошо,если бы не пошел к врачу не подумал бы что что то не так,единственное когда ложусь спать на левый бок есть немного ощущение тяжести. Покалываний каких то явно выраженных и щемлений нет. Во вторник записался к другому врачу.Массаж в прошлом году тоже удалось по дмс сделать воротниковой зоны,в марте правда.
а углублятся в ощущения не нужно совсем. Это чревато неврозом и ВСД. Со спортом злоупотреблять не стоит, но и на диване лежать вредно, тем более погружаясь в свои ощущения. После того как вы убедитесь, что у вас все хорошо, в чем я не сомневаюсь, стоит посетить психолога.
Не могу со всем согласиться свами на счет погружения в ощущения. Думаю нужно учиться слушать свой организм и это умение будет лучше любого врача. У психолога был,кстати,месяц назад))) во время комиссии на работе.
Умение слушать свой организм, вам ни о чем не скажет, потому что эти "результаты" нужно еще правильно интерпретировать. Кроме как развитие вашего невроза - это ничего больше не даст. Вот кольнет у вас в сердце и что, кроме как тревоги и беспокойства это ничего другого не вызовет. Так глубоко слушать, его слушать не стоит.
как раз это и можно рассмотреть как маленький сигнал,возможно в этот день планировалась какая то интенсивная тренировка,а в этом случае ее можно заменить,либо не делать. А если коляет постоянно то и обследоваться лишним не будет.
заехал в поликлинику взять карту,они закрывались через 10мин,предложили чтобы не искать карту сделать быстро бесплатно экг,это в платной клинике)правда без расшифровки. Вобщем скан не успел сделать,но сделал фото на цифровик в хорошем качестве,если можете посмотреть и как-то прокоментировать напишите почту,скину на неё фото.
Узи. Вроде бы показало во всём норму.Врач женщина,которая делала узи сказала,что серьёзного ничего не нашла. А тот врач,который направил на узи,скалал,что моут быть потайные факторы,очаги,которые узи может не показать и их можно обнаружить по анализу биохимии крови. И,кстати,почему то врач утверждал,что сердце не знает как погубить физическими нагрузками,это уже второй врач из другой клиники так говорит,а вот перенесённой ангиной на ногах проще простого.Так что ещё раз убеждаюсь,что простуженным,тем более с горлом лучше отдыхать. Завтра иду сдавать кровь. Спасибо дмс,всё это не очень дёшево. В ближайшие дни соревнования,и не знаю как быть,анализы готовятся несколько дней,и не известно что в них. Бежать или нет? вот в чём вопрос)))
Есть вероятность дистрофии миокарда 2-3 степени, точнее скажет врач. Но советую посмотреть вот этот документ , страница 17 Диффузные изменения миокарда, и сравнить с вашими ЭКГ. По крайней мере в отведениях III и aVF признаки нехорошие.
Прерывать занятия резко нельзя, но 2-3 недели стоит просто погулять, не напрягаясь. И проконсультироваться у врача, может сделают назначения препаратов.
В интернете посмотреть имели ввиду? В том то и дело,что врачи по разному говорят,один говорит не заморачиваться,второй дистрофия,третий пока не готов ответить,назначил анализы.Т.е гулять на лыжах в 1зоне вреда не будет?
Спасибо за ссылку. Отложу соревнования,подожду результатов анализов и потихоньку покатаюсь пока.Экг,кстати,которую делал вчера зубец Т уже не проваленный в обычном дыхании,как был 5дней назад,но когда сделал вдох и задержал дыхание,тогда ямку снова стало заметно.
То перетренированность в два счета можно было бы диагностировать по ЭКГ. То что ЭКГ так быстро улучшается и то, что Вы писали выше, на мой взгляд больше походит на вирусную инфекцию, тем более сейчас как раз сезон. Однако это только мое мнение. Биохимию (АЛТ, АСТ, С-РБ) делали? P.S. УЗИ чего-то не открывается.
Все нормально (пролапс это ерунда), но то, что я Вам писал в почту (в совокупности с изменениями на ЭКГ) настораживает. Я имею в виду фракция выброса ЛЖ 57,6%. Формально это норма, но по моему опыту в 99%случаев у молодых фракция выброса более 60%. Вы не в Москве живете, в Сергиев Посад не можете приехать? Я бы Вам ЭхоКГ на аппарате экспертного класса сделал и ЭКГ бы заодно повторили.
Спасибо за предложение,к сожалению живу не в Москве. Сейчас посмотел узи марта прошлого года,там фракция выброса 62%. Анализ на биохимию сегодня сдал,готовиться будет до 7 дней. Оказывается он не такой уж дешёвый(около 3000р),благо не плачу из своего кармана. Сегодня погулял классикой 1ч25м 10 км,ср пульс 122уд/мин.,даже мерзнуть начал,пришлось безрукавку одеть. Думаю пока погуляю с такими нагрузками недельку.
Документ это приказ, методические рекомендации и т.п. Если это чей то ученый труд, то у него должен быть автор. А здесь не документ, а анонимный конспект, или студенческий реферат, непонятно. Желательно дать ссылку на первоисточник. Что насторожило в "документе". стр. 9 в подразделе "предсердные экстрасистолы" рисунок, а на рисунке в середине раздела "предсердные экстрасистолы" изображены явно желудочковые экстрасистолы; возможно автор дал экстрасистолы вообще, но тогда некорректно вставлять их в раздел "предсердные", также на рисунке изображены парные экстрасистолы, а подписано "групповые", а групповые это не менее трех, простительная ошибка, но на документ не тянет с.12 о препаратах калия, у многих спортсменов АВ-блокада 1 степени, никогда не слышал, чтобы от калия она перешла во 2-ю степень., хотя, да формально в противопоказаниях есть АВ-бокада с.12 на рисунке АВ-блокады 2 степени (IIa и IIb) почему-то сильно укороченный интервал PP (РР1 на рисунке) там где бокировано проведение на желудочки, такого быть не должно, это неправильный рисунок с.14 термин гипертрофия предсердий устаревший, потому что гипертрофия - это утолщение стенок, а ни при каких заболевания с перегрузкой предсердий их стенки не утолщаются, происходит их дилатация (то есть расширение), поэтому при расшифровке ЭКГ уже давно рекомендовано писать не гипертрофия предсердий, а дилатация предсердий примерно то же самое с гипертрофией желудочков, по экг достоверно нельзя установить гипертрофия (то есть увеличение толщины стенок) или дилатация (то есть расширение полости желудочка) имеет место, поэтому также давно рекомендуется писать увеличение левого/правого желудочка по экг, а дилатация это или гипертрофия может сказать достоверно только ЭхоКГ По критериям гипертрофии, соколов все-таки должен быть больше 35, а не 30, а молодых больше 40, а по тем критериям, которые даны в этом "документе" ложноположительная гипертрофия будет не менее чем у 50% с.17 самое главное - дистрофия миокарда это клинический диагноз, его нельзя поставить по ЭКГ, ни в одном руководстве по ЭКГ вы такого не найдете. То, что приведено на рисунке это неспецифические изменения в миокарде, да, они могут быть связаны с дистрофией, а могут быть не связаны, это могут быть электролитные, гормональные нарушения, последствия перенесенной инфекции, перикардит/миокардит, ишемия или даже просто ничего незначащие изменения. По одной ЭКГ нельзя диагностировать дистрофию миокарда! А если уж быть точным, то это вообще гистологический диагноз В общем, то, на что Вы дали ссылку, это неплохой студенческий реферат, а никак не документ.
Дана с целью наглядно предостеречь от участия в соревнованиях и обратиться к специалисту для уточнения проблемы. Методические рекомендации давайте оставим для врачей, они могут быть непосильны для неспециалистов, даже при их наличии сколько врачей - столько мнений. В области спортивной медицины критерии вообще размытые, что для немца - смерть, то для негра - вариант нормы. Тем более, в посте не ставился диагноз: "Есть вероятность дистрофии миокарда ...точнее скажет врач". Если у Вас есть более профессиональный материал, на основании которого любитель сможет насторожиться и лишний раз провериться - не стесняйтесь, выкладывайте.
Любителю лучше показать ЭКГ врачу. С тем, то Вы написали "материал, на основании которого любитель сможет насторожиться и лишний раз провериться" я согласен, это можно отнести к вашей ссылке. Именно это я и написал в конце - "неплохой студенческий реферат". Мои возражения касались термина "документ", который в данном случае некорректен. Ссылки я могу дать только на материал для специалистов. Вообще ЭКГ это такая вещь, расшифровывать которую нужно учиться годами. Очень много нюансов. для понятия которых надо перелопатить тысячи кардиограмм.
какие еще упражнения для сердца, кроме тук-тук!!! пешком ходи два раза в день по полчаса на чсс 100 если такая нагрузка нормально воспринимается, то постепенно увеличить длительность и НЕМНОГО чсс если тяжело, то сначала сократить
что пешком,что на лыжах пульс похож ,на лыжах поинтереснее.Тк когда сегодня выносил пакет мусора,заметил на пульсометре 122,а с таким пульсом и на лыжах потихоньку получается. Как раз с таким средним и катался.
Анализ биохимии крови показал все в пределах нормы,врач,который все это назначал и искал миокардит все таки согласился,что изменения могут быть связанны с физическими нагрузками,но с добавками в виде милдроната,панангина,рибоксина все же не согласился,что дают результат.Сегодня сделал ЭКГ,заметны улучшения,в двух стадииях стал зубец положительным,в 3почти выровнялся.На протяжении 3недель сделал 4-5легких тренировок,старался больше спать.Постараюсь далее следить за нагрузками,если не затянет снова))) спасибо всем за рекомендации.
Стоит сделать обследование не в поликлинике(клинике),а в спец спортивной организации. Тут надо смотреть ваш регион. Есть препарат Неотон (видел в инете упаковку внутривенного введения), дорогой зараза,но как раз от дистрофии миокарда! 8)