Непонятным образом в конце 2016 года заполучила горизонтальный разрыв тела и заднего рога медиального мениска + небольшое повреждение передней крестообразной связки (МРТ показало) Два супер-хирурга по менискам г.Москвы (спасибо Алексею Ильвовскому) назначили менискэктомию и срочно, чем быстрее тем лучше. По специфике работы записалась на конец января, купила назначенный ортез за 11тыс и приготовилась тихо ждать при полном запрете физической активности (вдруг "заклинит"). НО: колено-то у меня перестало болеть, я и не выдержала - каталась все праздники до морозов, в ортезе, коньком, по 20-30 км в Полянах+ Битца и в Красногорске (фисовскиая пятерка +рельеф от ветеранских петель): От сорев отказалась - все-таки забоялась. Колено всю нагрузку переварило без проблем, даже мази были не нужны. Появились сомнения - а надо ли вообще оперироваться. Проведенный опрос среди знакомых с проблемными менисками показал 50 х 50. Проведенный опрос среди прооперированных знакомых также показал 50 х 50 - кто-то хромает, а кто-то нет. Сомнения укрепились, хромать не хочется. Вчера первый рабочий день в офисе, работа сидячая, без ортеза, но с каблуками 8см, боли вернулись. Вопросы: 1. это только каблуки виноваты? (все выхи по улице проходила в обуви с каблуком 5 см и ортезом, дома без каблуков и без ортеза - проблем не было. Или все вместе: смена погоды+отсутствие ортеза? 2. После менискэктомии на каблуках ходить можно будет? кто знает? Хирурги и не то наообещают, а практика какая? 3. Может все-таки не делать... Катаюсь-то без болевых. И по лестницам бегаю тоже без болевых...
Галя, меня впечатлила твоя сага о каблуках и менисках.
10.01.2017 19:17
Хотя я и в Финляндии сейчас, но позвоню при случае голосом. Пока кратко:
Если И Епифанов, И Лисицын сказали резать - то резать! Они оба НЕ любители резать любой ценой - напротив. Понимаю твои чувства - но чем раньше, тем лучше. Восстановление - всего МЕСЯЦ!
Посетила третьего, тебе от него привет, тебя помнят)))
10.01.2017 23:55
хотя с той операции прошло 10лет))) Ты произвел сильное впечатление своими академическими познаниями, доктор говорил больше о тебе, нежели о моей коленке, я даже немного возмутилась. Третий был более гуманным - так как особо не болит, то если колоть куда-то в колено перед каждым стартом дипроспан и гиалуроновую кислоту, то до конца сезона докатать можно, а весной резать. Потом попросил поприседать и мнение изменил - сейчас и побыстрее, пока нога в относительно нормальном состоянии. Каблуки выше 5см пока не носить, ортез по обстоятельствам. Вот и всё. Блин.
Ну а если серьезно, то Галин, ты ведь не пыталась классикой прокатиться? Может быть, характер повреждения рога мениска таков, что нагрузки при классике будут оказывать большее влияние? И коньком каталась также очень осторожно, в ортезе. И даже незначительное повышение нагрузки (работа, каблуки) привело к возвращению болей. Так что, скорее всего, нужно резать. Дело в том, что да, хромают 50х50, но без операции хромота (а возможно, заклинивание, или еще что почище) гарантирована практически на 100%.. P.S. Ты не бойся, они не больно режут: чик - и ты уже на небесах...
хотя я не усердствовала, практически гуляла. Согласна, что если бы интенсивно двигалась, еще неизвестно что было бы - коленка первый раз щелкнула как раз на классике в середине ноября. Только тогда совсем не больно было, с начала декабря беды начались. Один наш общий знакомый Самаритянин , их нехромающих, говорит, что после мениска ему как раз классикой ходить было больно даже через полгода, а коньком шарашил не догонишь уже через пару месяцев)))
никогда не хочется - и страшно, и времени нет, и расходы. Но если аж три высококвалифицированных доктора говорят, что надо, то, ИМХО, сомнения надо отбросить. Действительно, пока нога в относительно нормальном состоянии. Но решение должна принять только ты, на форуме и нигде еще никто это за тебя не сделает.
Андрей, Володя, спасибо. Я понимаю, что решать только мне,
11.01.2017 14:47
Поэтому и пытаюсь собрать инфу сейчас. Знаю людей, которые жалеют о содеянном, но назад не пришьешь. Я понимаю, что конкретно мой случай почти уникальный (смесь лошадиного вида спорта и полной занятости при полном рабочем дне и некотором дресскоде). Такие еще в триатлоне встречаются. Может быть у них опыт какой есть... Потому и задала вопрос на этом ресурсе.
Когда заболело, каблуки носить не могла. Вообще было трудно ходить иногда. А иногда и как бы ничего. Операция - артроскопия, резекция мениска, задний рог, горизонтальный разрыв. Не знаю это то же самое, что у вам или нет. На лыжи встала ровно через месяц (снег в марте дождался меня!). Только к концу лета более-менее стало не больно кататься коньком. Ортезами и бинтами не пользовалась вообще. Каблуки носить могу. Если они удобные. Неудобные и раньше не могла... Не жалею, что сделала. Хотя есть нюансы.
А что за нюансы можете рассказать? Мне пообещали, что к марту 2017 буду снова быстроногаой ланью с коленом как у 18-летней девицы))) Т.е. уже в Демино можно спокойно скатать, а затем и Мурманск с Авачей, так как они еще позже. Это один, который третий, первые два были не столь оптимистичны и говорили про полгода.
МРТ однозначно указывало на задний рог медиального мениска, а в процессе артроскопии выявили и частично отрезали передний рог и жировое тело. Отсюда и боли при ходьбе на каблуках возникали, хотя на лыжах все ОК было. Счас хромаю в любой обуви, лесенки ваще пипец, оособенно вниз, приседаю тоже только на одну ногу. Но академик обещает вернуть каблуки в мою жизнь.8)
Два супер-хирурга по менискам г.Москвы (спасибо Алексею Ильвовскому) назначили менискэктомию и срочно, чем быстрее тем лучше. По специфике работы записалась на конец января, купила назначенный ортез за 11тыс
Колено всю нагрузку переварило без проблем, даже мази были не нужны. Появились сомнения - а надо ли вообще оперироваться.
Проведенный опрос среди знакомых с проблемными менисками показал 50 х 50. Проведенный опрос среди прооперированных знакомых также показал 50 х 50 - кто-то хромает, а кто-то нет. Сомнения укрепились, хромать не хочется.
Вчера первый рабочий день в офисе, работа сидячая, без ортеза, но с каблуками 8см, боли вернулись.
Вопросы:
1. это только каблуки виноваты? (все выхи по улице проходила в обуви с каблуком 5 см и ортезом, дома без каблуков и без ортеза - проблем не было. Или все вместе: смена погоды+отсутствие ортеза?
2. После менискэктомии на каблуках ходить можно будет? кто знает? Хирурги и не то наообещают, а практика какая?
3. Может все-таки не делать... Катаюсь-то без болевых. И по лестницам бегаю тоже без болевых...