Недавно прошёл рентгенографию - написали Пневмофиброз. Посмотрел в Интернете - там пугают, что это заболевание лёгких, в результате которого соединительная ткань разрастается в лёгких, уменьшая их объём. Вызывается вредными веществами, курением и инфекцией. И если вовремя не лечиться, можно стать инвалидом. Также недавно делали ЭКГ - там написали, что признаки расширения правого желудочка.
Побежал к терапевту - а он надо мной смеяться начал - говорит, что у каждого второго пневмофиброз, и ничего делать не нужно. Также он сказал, что это бывает из за нашего холодного сибирского климата и экологии. И так как в настоящее время клинических признаков как кашля, одышки и пр. нет, то лечиться не нужно.
Вопрос такой - стоит ли верить этому врачу? Или он лечит уже инвалидов, а пока ты ходишь сам, лечить он и не собирается?
Есть ли у кого такой диагноз? Могут ли его вызывать тренировки в холод (-30 градусов) на лыжах?
Хотелось бы услышать специалистов, или людей, кто уже имеет опыт с таким заболеванием. Выдержки из Интернет не интересны - я это уже всё прочитал, но чтобы адекватно оценить, нужен опыт или квалификация врача.
Если есть люди с опытом, могу рассказать чуть подробней. Каких то проблем с здоровьем не ощущаю. Не курю.
какого то воспалительного процесса. Бронхит, восполение легких и т.д. Оно не лечится. Я так понимаю, что если он появился то уже не рассосется. Для более точной картины надо делать КТ легких. Зачем вы вообще пошли на рентгенографию? Если ничего не беспокоит, чего напрягаться то? Насчет сердца и расширения ПЖ, надо делать УЗИ сердца это более точное исследование.
с усилением легочного рисунка? Это его каждому второму пишут. Или каждому, но через раз (у меня так, то пишут, то не пишут). А пневмофиброз это все-таки заболевание. Так все правильно выше написали, КТ сделать, чтобы уточнить. А по сердцу ЭхоКГ. Насчет правого желудочка не перепутали, может левый? ЭКГ можете скинуть посмотреть?
Да, то что не лечится, я это выяснил, просто нужно хоть чтоб дальше не прогрессировало.
Почему я пошёл - потому, что направили, у меня был низкий гемоглобин в следствии кровопотери, операция, и меня направили на рентгенографию.
Да, то что нужно делать Эхо, и возможно КТ понятно, и лучше идти к пульмонологу, но это всё платно, так как терапевт не видит оснований. И я перед тем как идти, решил посоветоваться, может кто что знает, у кого то есть опыт по этому заболеванию.
Терапевт старается сэкономить - и не назначать исследований, пока человек загибаться не станет, а в платной наоборот - с удовольствием проведут все исследования, хоть они может и не нужны. А у меня нет опыта, чтобы понять, кому стоит верить. Примерно вот так. А здоровье оно конечно важно и нужно...
Большое спасибо за ответы, но не удержусь... ) Вы врач, или откуда умеете расшифровывать кардиограмму? Вообще, я думаю, что врач, расшифровывающий рентгенограмму мог и ошибиться просто... А мог ошибиться тот, кто делал флюрограмму месяц назад. С другой стороны идти сразу на КТ как-то немного странно, я ведь не смогу верно её интерпретировать. По идее нужно к пульмонологу тогда уж... А потом куда он направит...
Спасибо, буду думать, насколько я понимаю, это быстро не прогрессирует...
Врач функциональной диагностики, расшифровка ЭКГ одна из ежедневных обязанностей.
КТ вам интерпретировать не надо, там будет заключение. Вообще в развитых странах КТ это уже стандарт. Потому что рентгенография очень сильно ей проигрывает. А уж если есть какие-то подозрения, то тем более. Я видел сравнительные снимки рентген и КТ выполненные в один день у одного пациента. Разница колоссальная. Диагностические возможности не сопоставимые.
Всегда хотел спросить, стоит делать ЭхоКГ под нагрузкой, если ты занимаешься спортом? Я так понимаю, если тренируешься, то раз в год всё же нужно пройти ЭхоКГ... Или под нагрузкой (велотренажёр), это лишнее?
А по поводу пневмофиброза, лучше не слушать терапевта, пойти на компьютерную томографию (лёгких? Она так правильно называется?)
Если занимаешься спортом, то ЭхоКГ желательно сделать. Если там все нормально, то смысла делать каждый год, если не появились какие-то жалобы или изменения на ЭКГ, я не вижу. ЭКГ раз в год желательно. На велотренажере ЭхоКГ - это Стресс-ЭхоКГ, там совсем другие показания (диагностика ИБС). Может вы имели в виду ЭКГ с нагрузкой? Если нет жалоб, то ЭКГ с нагрузкой тоже не вижу смысла делать.
Тут два варианта: 1 вариант. Терапевт у вас грамотный и сразу понял, что в заключении ЭКГ написали фигню. Поэтому на ЭхоКГ вас не отправил (формально, если в заключении ЭКГ написано признаки гипертрофии правого желудочка, то это прямое показание к направлению на ЭхоКГ). Проблемы с ЭКГ заключениями бывают, например, какой-нибудь зав. отделения на пенсии в 60 лет переучился на функциональную диагностику, чтобы спокойно не напрягаясь расшифровывать кардиограммки. Или просто, какой-нибудь не очень грамотный врач решил пойти в функциональную диагностику, типа там поспокойнее, и за больных не отвечаешь (по нашим законам за все несет ответственность лечащий врач, а тут в худшем случае скажут ай-ай-ай, Семен Семеныч). И по поводу фиброза, возможно, из опыта терапевта, ваш рентгенолог пишет пневмофиброз каждому второму (вместо усиления легочного рисунка). Поэтому он и сказал, что ничего делать не нужно. Каждого второго на КТ терапевт направлять не может. Он вас видит собственными глазами, трогает руками и слушает ушами. Если врач грамотный, то КТ, МРТ, ЭхоКГ и прочие УЗИ ему нужны только, чтобы подтвердить свой диагноз. К сожалению, такой подход уходит в прошлое. Сейчас врачи все больше назначают исследования по принципу "а вдруг чего нибудь обнаружится". 2 вариант. Терапевту все пофигу. Он вас не обследовал, легкие не слушал, не выстукивал. Просто тупо всех футболит. У нас был такой. Пришел солдат с жалобами на боли в грудной клетке, он его не глядя (и не слушая) отфутболил - ВСД, пошел на фиг. Потом ночью солдат уже поступает на мое дежурство. Слушаю, легкое вообще не дышит, - сделали рентген - пневмоторакс. С возрастанием нагрузки (а она непомерно высока у участковых, иногда по 5 минут на пациента), пофигизм усиливается. Какой конкретно вариант в вашем случае, разобраться можно только на месте. Однако, если терапевт с такими, как у вас заключениями, вас не раздевал, не слушал и не перкутировал легкие и сердце, то я бы доверять ему не стал. Так же, желательно посмотреть, что он написал в вашей амбулаторной карте. По идее, там должны быть данные анамнеза, осмотра, перкуссии, пальпации, аускультации и запись: "клинических данных за патологию сердца и легких не получено (дополнительное обследование не требуется)".
P.S. Исследование называется компьютерная томография органов грудной клетки.
Большое спасибо за развёрнутый ответ. У меня второй вариант. Он меня не раздевал, ЭКГ вообще не видел, я ему сказал, что у меня написано в заключении ЭКГ, и что у меня на последнем ЭХО, которое делали 7 лет назад регургитация митрального клапана 1 степени, а до этого ставили пролапс митрального клапана... Он сказал, что это не является показанием для эхо или чего-то ещё. И что он может максимум что сделать - направить на спирографию (направил, пока очередь жду), и если у меня жизненная ёмкость лёгких совсем маленькая, то тогда можно о чём-то разговаривать... Честно говоря, я думаю спирография покажет нормальный результат, так как если бы ёмкость была совсем маленькой, я бы наверное почувствовал, хотя... (Падение спортивных результатов у меня было сильное в течении наверное 2 лет, но я связывал это с низким гемоглобином, а сейчас пока не тренируюсь).
По поводу названия томографии - я смотрю виды исследований, судя по всему нужно: - Спиральная компьютерная томография грудной полости.
Ещё есть такие исследования, но я так понимаю, это лишнее: - Компьютерная томография органов грудной полости с внутривенным болюсным контрастированием - Компьютерная томография грудной полости с внутривенным болюсным контрастированием, мультипланарной и трехмерной реконструкцией
И по стресс ЭхоКГ: я так понимаю, что при высоком пульсе сердце сокращается не совсем так как в покое, и ударный объём меняется, и многие другие параметры, работа клапанов и пр... Почему для ИБС Стресс ЭхоКГ делают, а спортсменам нет? Совсем нет смысла? И что может показать ЭКГ с нагрузкой? Мне такое ни разу не делали... Я так понимаю и смысла в нём тоже особого нет?
КТ с контрастированием это чтобы сосуды посмотреть. СтрессЭхоКГ при ИБС: ищут зоны нарушения локальной сократимости на фоне нагрузки (то есть зоны ишемии). А у спортсменов что? Ну увеличится ударный объем, и что с этого взять? Примерно тоже самое и с ЭКГ.
что за один месяц развился пневрофиброз. Надо делать КТ. P.S. Лучше уж за плату, чем бесплатно мучиться. Я уже сыт по горло бесплатной детской стоматологией. Это при том, что ходили к стоматологу в той же поликлинике, где жена работает педиатром. Анализы крови тоже в платной сдаем последнее время, потому что бесплатно могут вообще от балды результаты написать.
Недавно прошёл рентгенографию - написали Пневмофиброз. Посмотрел в Интернете - там пугают, что это заболевание лёгких, в результате которого соединительная ткань разрастается в лёгких, уменьшая их объём. Вызывается вредными веществами, курением и инфекцией. И если вовремя не лечиться, можно стать инвалидом.
Также недавно делали ЭКГ - там написали, что признаки расширения правого желудочка.
Побежал к терапевту - а он надо мной смеяться начал - говорит, что у каждого второго пневмофиброз, и ничего делать не нужно. Также он сказал, что это бывает из за нашего холодного сибирского климата и экологии. И так как в настоящее время клинических признаков как кашля, одышки и пр. нет, то лечиться не нужно.
Вопрос такой - стоит ли верить этому врачу? Или он лечит уже инвалидов, а пока ты ходишь сам, лечить он и не собирается?
Есть ли у кого такой диагноз? Могут ли его вызывать тренировки в холод (-30 градусов) на лыжах?
Хотелось бы услышать специалистов, или людей, кто уже имеет опыт с таким заболеванием. Выдержки из Интернет не интересны - я это уже всё прочитал, но чтобы адекватно оценить, нужен опыт или квалификация врача.
Если есть люди с опытом, могу рассказать чуть подробней. Каких то проблем с здоровьем не ощущаю. Не курю.