И в прошлые годы так было и сейчас опять "накатался" и заболел. Причина наверное, переохлаждение, снижение иммунитета и тд. От погоды это не так зависит, сказал бы, как от степени усталости. Я люблю подолгу кататься, до наступления усталости, ну когда уже так сказать "ноги волочишь". Опытным путем получается - если катаешься выкладываясь, но меньше, то не заболеваешь. Меньше, это до 4х часов, примерно. Если больше, хотя и не так интенсивно, заболеваешь. Обычная простуда. 1-3 дня болеешь. Не остро, на работу хожу, но самочувствие плохое какое-то. И то же самое было, когда пвд катал, с Дмитриевцами, по 50+ км. На следующий день стабильно была простуда. Пока еду, не мерзну, но прохладно чувствуется, особенно, когда уже темп падает. Может кто-то знает отчего это - от переохлаждения или чего-то еще? Поделитесь информацией. И как с этим бороться? Коньяк пить, термос с горячим чаем таскать? я ничего этого не делаю, но если поможет... Вобщем, если кто-то поделится опытом относительно темы переохлаждения или как сочетать усталость и иммунитет, буду признателен.
Нагрузок тоже можно обожраться перекушать. 4 часа - это ж примерно 60 км. Их надо разбить минимум на две катки. Коньяк не поможет. В сильный мороз не катать.
Не мерзнуть! Пододеть еще одну терморубашку. На обувь - бахилы. "Жареных не видели ...".
Я с месяц назад поехал крутить тяжелый рельеф и забыл в машине пояс с термосом. С ужасом вспоминаю обратный путь от той части круга до парковки (~3км), когда накатила усталость, пульс стал падать, естественная "грелка" остывать. Каких-то 3км по равнинке, буквально на морально-волевых. Можно еще в рюкзачке теплую одежду прихватить типа жилетки. И регулярных тренировок до упора надо избегать, садите иммунитет. И форму так не наберете, надо или "упор" сдвинуть, или чередовать с легкими.
а Вы после тренировки сразу переодеваетесь в сухое или приходится долго идти в раздевалку или к машине? Обычно самое неприятное как раз случается, если вспотел, а потом в мокром на холоде.
так бывает. Без этого не получается - едешь с тренировки в мокрой одежде домой. Да и даже докатываешь уже замерзая, когда темп снижаешь и расслабляешься. А мокрый же. Но вот не всегда, когда замерзаешь - простужаешься. Вот отчего это зависит?
Господа, уточню вопрос - он не в том, вредно ли 4 часа кататься, а в том, как не простужаться. Именно, долго, порядка 4-х часов катаясь. Причем бывает, все отлично, например, в -17 катался около 4х часов в, Ромашково, устал прилично. И все хорошо. Через неделю, (28.02) теплая погода. Снег отпустило. В Битце катал, темп напного ниже, лыжи стояли. Устал меньше, но заболел потом. Одет был одинаково. Замерзал сильнее, конечно в мороз. Но из Битцы, когда заболел потом, дольше ехал до дома, в мокрой одежде. Но не то чтобы дрожал сидел. Ехал в машине, не холодно вроде. Я куртку просто поверх надеваю и еду, переодеваюсь уж дома.
Тоже раньше пренебрегал переодеванием и ездил домой мокрым. Сейчас даже в -30 переодеваюсь, даже на улице, когда нет лыжной базы или она закрыта.
На длительных важно не только пить, но и есть, собственных запасов гликогена хватит в среднем на час-полтора, поэтому нужно периодически закидывать что-то в топку, иначе включается режим энергосбережения - темп падает, начинаешь мерзнуть. Гелей я на марафонах наедаюсь, поэтому на тренировки обычно беру с собой сухофрукты - изюм, курага, инжир, финики - это все очень быстрые углеводы, дают практически мгновенный эффект.
каждый раз до изнеможения не только в корне неверный, но и очень опасный подход. Можно поиметь куда более серьезные проблемы, чем простуда. И никакой коньяк с чаем здесь не поможет.
Помню на марафоне в Романтике я ушел с головой в лужу примерно на 8-м километре Думал, сойти, но отмахался - отогрелся по ходу. А бежали там больше 50 км. Если здоровье есть - никакое переохлаждение не страшно.
А если здоровья нет, лучше заняться его укреплением, а не садо-мазо на 4 часа...
Причина наверное, переохлаждение, снижение иммунитета и тд.
От погоды это не так зависит, сказал бы, как от степени усталости. Я люблю подолгу кататься, до наступления усталости, ну когда уже так сказать "ноги волочишь".
Опытным путем получается - если катаешься выкладываясь, но меньше, то не заболеваешь. Меньше, это до 4х часов, примерно.
Если больше, хотя и не так интенсивно, заболеваешь.
Обычная простуда. 1-3 дня болеешь. Не остро, на работу хожу, но самочувствие плохое какое-то. И то же самое было, когда пвд катал, с Дмитриевцами, по 50+ км. На следующий день стабильно была простуда. Пока еду, не мерзну, но прохладно чувствуется, особенно, когда уже темп падает.
Может кто-то знает отчего это - от переохлаждения или чего-то еще? Поделитесь информацией.
И как с этим бороться? Коньяк пить, термос с горячим чаем таскать? я ничего этого не делаю, но если поможет... Вобщем, если кто-то поделится опытом относительно темы переохлаждения или как сочетать усталость и иммунитет, буду признателен.