Доброго времени суток! Хотел поговорить вот о чем: Давненько заметил за собой что в первой половине дня(примерно до 16 часов) все тренировки проходят намного тяжелее для организма. Организм вялый, пульс вроде обычный, но мощность явно ниже, мышцы как будто не хотят работать. Причем это не только субъективное ощущение, но и объективно по темпу, желанию делать больший объем, менее продуктивные тренировки. Дошло до того, что уже года полтора стараюсь не выходить на тренировки раньше обеда. Со стартами наблюдения менее информативны, так как в ночных стартах не участвовал, и сравнивать не с чем. Но при этом, был один любопытный эксперимент на празднике севера, попали в приключение прямо на кануне старта, и в итоге лег спать в 4 утра, а в 11 старт. Чувствовал себя супер, организм моментально вработался, и в целом гонка прошла успешно (для моего уровня). Я бы и не парился, но так уж сложилось что основная часть массовых любительских гонок проводится в первой половине дня. Вот я и задумался что делать, и можно ли тут вообще что то поделать. У кого такая же байда делитесь секретами, как быстрее будить организм А может это я все придумал и мне только кажется?
Скорее всего Вы - ярко выраженная "сова". Отсюда и всплеск активности во второй половине дня. Подробнее здесь https://medprofural.ru/news/sova-zhavoronok-golub/ У меня все с точностью до наоборот, так как стопроцентный "жаворонок" ). Самые продуктивные тренировки - с утра. Во второй половине дня не скажу, что тяжелее, но не так задорно, как в первой. Это если первая тренировка после обеда. Если вторая, и с утра уже тренировался, то и после обеда без вялости. Поэтому же, кстати, не люблю гонки, которые проходят во второй половине дня.
У меня также, с небольшим отличием - мощность вроде такая же утром, но ЧСС при одинаковой нагрузке всегда заметно выше, чем вечером. Причину назвал Александр и я с ним согласен. Мы с вами "совы", изменить это вряд ли возможно, да и надо ли). Вчера вот после работы катал на роллерах с 21 до 23 - супер. А утром было бы не то ощущение.
Если прямо очень надо быть бодрым, то есть предтренировочные комплексы - в магазинах спортпита большой выбор - от легких до жестких. Правда регулярно их употреблять нежелательно.
А вот на гонках я всегда бодрый, вне зависимости от того какое время дня и сколько спал. Как-то собираюсь, плюс адреналин предстартовый.
Но в моменте у меня было много свободного времени до обеда, а после обеда был занят работой. Начал шевелиться в 7 утра, без завтрака. Потом привык и тренировка от полутора до двух с половиной часов без завтрака в первой половине дня заходила на ура. Потом отвык, теперь опять тяжело по утрам. Так что дело привычки... Но это только мой опыт.))
Что давно уже установлено научными исследованиями. Совой человек становится сам, меняя биологически целесообразный режим сна. Наиболее полезный сон в самом начале, в интервале 21-24 часа. Именно эта фаза сна наиболее ценна как для психики, так и для физики. Для спортсменов важна не только продолжительность сна (не менее 8, лучше 9 часов), но и его период в суточном ритме. Поэтому можно рекомендовать, в том числе ТС, ложитья спать пораньше. И вставать тоже пораньше. Есть даже пословица: "Кто рано встает, тому бог дает". Любая работа, в частности, офисная, писательская наиболее продуктивна рано утром. Все мои книги, статьи, учебные пособия (а всего их более 300) написаны утром. Вставал в 4-5 часов и за стол. То же самое относится и к физической работе. Косьба травы в селах начиналась чуть ли не с рассветом. И любая наиболее трудная работа - с утра. Так же и с тренингом. Летом, особенно в жару, порой начинаю тренировку в 6 часов. После 9- часового сна. Один-два раза в неделю - это длительная (4 часа), либо на велике, либо гребля на каяке. Без завтрака, только питье чистой воды. И все нормально - заходит и проходит. Поэтому, чтобы стать жаворонком, достаточно отрегулировать физиологически правильный сон. Повторюсь: ложиться рано (в 21-22 часа), вставать тоже рано (в 6-7 часов). Кто сомневается, может погуглить и почитать специалистов.
Хотел поговорить вот о чем:
Давненько заметил за собой что в первой половине дня(примерно до 16 часов) все тренировки проходят намного тяжелее для организма.
Организм вялый, пульс вроде обычный, но мощность явно ниже, мышцы как будто не хотят работать.
Причем это не только субъективное ощущение, но и объективно по темпу, желанию делать больший объем, менее продуктивные тренировки.
Дошло до того, что уже года полтора стараюсь не выходить на тренировки раньше обеда.
Со стартами наблюдения менее информативны, так как в ночных стартах не участвовал, и сравнивать не с чем.
Но при этом, был один любопытный эксперимент на празднике севера, попали в приключение прямо на кануне старта, и в итоге лег спать в 4 утра, а в 11 старт.
Чувствовал себя супер, организм моментально вработался, и в целом гонка прошла успешно (для моего уровня).
Я бы и не парился, но так уж сложилось что основная часть массовых любительских гонок проводится в первой половине дня.
Вот я и задумался что делать, и можно ли тут вообще что то поделать.
У кого такая же байда делитесь секретами, как быстрее будить организм
А может это я все придумал и мне только кажется?