Поделитесь опытом по срокам восстановления и возврата к полноценным тренировкам. По ощущениям, прошло 3 недели после операции, уже хочется начинать планомерно крутить рукой. По факту, в выписке значится необходимость иммобилизации 6-8 недель. Боюсь, за это время мышцы плечевого пояса придут в негодность. Если бицепс-трицепс еще можно с иммобилизацией плеча резиной проработать, то за плечо дюже боязно.
После того как снесли на шоссере.. На больничном сидел 2 месяца. По началу трудновато было, но постепенно отпустило. Болело конечно. Самостоятельно делал физио + работа в саду, на участке. Бегать начал почти сразу же как сняли гипс. После удаления спиц и "просвечивания" врач дал добро на физнагрузки. Сезон начался вообще без проблем как и ничего не бывало.
Гипс? А как это? На ключицу - гипс? У меня обычная повязка для иммобилизации, из которой я спокойно вытаскиваю руку, когда сижу за столом, еду в машине и которую я полностью снимаю на ночь. Я так понимаю, Вы без операции перелом сращивали - консервативно? То есть, только после 2-х месяцев полной иммобилизации, Вы приступили к разработке?
И еще через какое то время под гипсом начинает зудеть. Спасает спица . Конечно же велосипедная. Не самые приятные ощущения конечно. "...- Доктор, я чешусь! - Мыться не пробовали? - Пробовал. Через месяц опять чешусь..."
От возраста зависит. Ломал в 40+, пластина стальная, соответственно, 2-я операция по снятию. Сейчас уж точно не помню, но не 2 месяца берегся, конечно, меньше. Вращение рукой, легкую тягу на верхнем блоке, резину можно аккуратно и раньше, если нет намека на боль. А вот отжимания на брусьях лучше надолго отложить, у меня много лет ключица при этом упражнении болела, да так и отвык от него. Да, у меня-то несколько месяцев после перелома и 1-й операции прошло, в это время не особо активничал.
А почему же ключица болела? По идее, остеосинтез нужен как раз для того, чтобы вернуть кости анатомическую форму. Тем более, потом после снятия пластины все должно вернуться к исходному состоянию. Разве что, костная мозоль образуется. Неужели, костная мозоль давила на нервные окончания и это приводило к боли? Не пытались выяснить почему болит? Все-таки, брусья - один из ключевых видов упражнений.
Хирург был доволен операцией, да и случай несложный был. Но вот как-то это костное образование в месте перелома не так нагрузку воспринимает. Боль тупая, будто кость потихоньку гнется. Проявлялась при глубоких отжиманиях, если делать верхнюю половинку - сейчас нормально. Но прочность набралась за много лет. В общем, как новая кость уже не будет, мой опыт (не только ключица) говорит об этом. Но есть и другие мнения.
Мне было тогда 28. Ломал зимой на сноуборде. Оскольчатый перелом, со смещением. Делал платно, дорого, экстренно. Больничный был неделю, но сам настоял, нужно было лететь в командировку. Остеосинтез титановой пластиной. В общем мне врач сказал, что через месяц можно уже подтягиваться на турнике, делать кольца. Что я, собственно, и сделал. Сначала боялся, но потом норм. Форму набрал быстро, но только похудел за этот месяц, и спустя четыре года так и не поправился. Пластину так и не достал.
У меня похожая фигня. Но про турник через месяц мне сказано строго было - забыть. А вот про "пластину так и не достал" поподробнее можно? Пластина российская или импортная. Российские делают без покрытия. Импортные (Швейцарские) с покрытием. Покрытие, якобы, не дает костной ткани нарастать на пластину с той целью, чтобы потом ее было проще убрать. А российские, если не снимать, обрастают костной тканью и засчет этого ключица увеличивается в размерах, что тоже не очень хорошо. Какая пластина и почему не достали?
не знаю, наша или нет. Врач, который делал операцию, сказал, что можно доставать, можно нет. Я сходил через полгода, потом через год, сделал снимок, врач сказал все ок. Ну и говорит, что он бы не доставал. Года через 3 ходил в другую клинику, так там вообще была другая позиция у врача. Удивился физическим нагрузкам через месяц, рекомендовал доставать. Сказал, как и Вы, про обрастание костной тканью. Под ключ у нас в городе это было 35 р. Но меня смутило, что минимум 10 дней больничного, и он сказал про долгое восстановление, чуть ли ни 2 месяца, мол, пока зарастут дырки от винтов. А я не смог себе представить, как это ничем не заниматься столько времени, и забил) Визуально, не сказал бы что увеличилась ключица. Но вот сумку носить не удобно, это да. Ну и кожа царапается из-за контактов с чем либо от винтов, но я уже привык.
в прошлом году в мае , после аварии с машиной на шоссере 🤦♂️ Только у меня не перелом , а отрыв связок кромиального отростка, Но тоже остеосинтез титан на винтах. Забил на все рекомендации докторов и на 5 или 6 день после операции стал ходить с палками Кстати , приватно, потом лечащий врач одобрил. Но сказал что он не может всем такого рекомендовать. В движении болело существенно меньше чем в покое. Через две недели опять сел на вел. Через 6 месяцев лёг на операцию удаления пластины. К этому времени уже почти ничего не лимитироаало в движениях. Роллеры , вел без проблем. Подтягиваться и отжиматься от брусьев я конечно не решался. После удаления титана стала вообще все отлично. Уже совсем ничего не лимитировало. Начался лыжный сезон , я и не вспоминал о травме. Через год попробовал турник и брусья , более менее , связки кости держат. Силы нет , а так ничего . Аналогичный случай у знакомог тоже спортсмена . Он придерживался строго рекомендации. Восстановление проходило дольше и тяжелей. Как то так. Я решил , что лучше двигать и гонять кровь чём ждать когда заживёт, да и врачи всегда на перестрпховке. Но конечно фанатизм и шапкозакидательство в этом подходе не уместны. Нужно аккуратно и осторожно что бы не усугубить ситуацию. Обе операции по ОМС , ничего не платил. Пластина импортная, титановая. Подарили на память, теперь брелок на ключах 🤪 Кстати операцию по удалению пластины не затягивайте. Через год максимум. Оставлять её не желательно. Скорейшего выздоровления и обратно в строй 👋
Поделитесь опытом по срокам восстановления и возврата к полноценным тренировкам. По ощущениям, прошло 3 недели после операции, уже хочется начинать планомерно крутить рукой. По факту, в выписке значится необходимость иммобилизации 6-8 недель. Боюсь, за это время мышцы плечевого пояса придут в негодность. Если бицепс-трицепс еще можно с иммобилизацией плеча резиной проработать, то за плечо дюже боязно.
Расскажите, кто как проблему решал?