На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
165
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
158
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ингеройнен Владимир
91
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Румянцев Иван
83
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Чечёткин Сергей
82
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
81
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Пастухов Николай
81
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Щитов Андрей
78
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кривенков Сергей
76
Кривенков Сергей
Москва 1967
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
Митрошин Сергей
76
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия 1975
Полный список мастеров

Стоит ли пытаться сшить небольшой застарелый разрыв мениска, если мениск не болит?

01.08.2022 20:18
Здравствуйте.

12 лет назад была травма с блокадой сустава. Делали операцию - часть мениска отрезали. Хотели сшить, но в моем городе не было оборудования для сшивания. Мне сказали, что отрезали совсем немного, чтобы колено сохранило амортизирующие свойства и изнашивалось помедленнее. Разрыв остался, но небольшой - меньше 30% порвано.

Сейчас мне 26. Колено побаливает. Но есть важный момент. Порван у меня внешний мениск. А болит колено где-то посередине. Либо все целиком. Либо даже где-то во внутренней части.
Я сходил к двум известным врачам в Москве.

Первый сказал, что можно подремонтировать мениск (сшить).
Второй сказал, что операцию делать не надо, т.к. мениск не болит. Колено болит из-за начальных проявлений артроза. И порекомендовал мне PRP. Когда заболит внешняя часть колена, тогда надо сшивать.

Я читал, что сшиваются мениски только у молодых людей. У более старших (в некоторых источниках даже говорится, что у людей после 30 лет) нет смысла сшивать, т.к. не срастется.

Я переживаю, что до 30-35 лет мениск болеть не будет, а потом заболит. Тогда уже придется не сшивать, а удалять поврежденную часть?

Если у мениска есть надрыв, он (надрыв) может усилиться - дорваться. А у целого мениска такой возможности нет. Попробуйте взять в руку листок бумаги и махнуть им - листок помнется. Попробуйте надорвать листок бумаги и снова махнуть им. Этот надрыв усилится.

Делать операцию без показания (боль в мениске) – плохо. Но жить с порванным или обрезанным мениском, наверно, хуже? Колено будет быстрее изнашиваться. Из двух зол надо выбирать меньшее. Хорошо бы сейчас подремонтировать (сделать операцию без показаний), чтобы потом не отрезать?

Но есть другая сторона.
Первый врач сказал, что мениск можно сшить. Но в выписке написал не только шов, но и "артроскопическая санация, парциальная резекция". Это ведь уже не шов, а удаление поврежденной части?

Я читал, что сшиваются только свежие травмы. А моей травме уже 12 лет.

Я правильно понимаю, по МРТ невозможно сказать, можно ли сшить мениск или нет. Нужно лезть в сустав и смотреть через камеру. Мениск можно сшить, но он может не срастись? Поэтому первый врач и написал, помимо шва, "артроскопическая санация, парциальная резекция".

Я правильно понимаю, в моем случае есть большая вероятность, что во время операции обнаружится, что мениск нельзя сшить. Или его сошьют, а он не срастется. И тогда первый врач его подрежет (что делать не надо, т.к. мениск не болит).

Хотелось бы получить ваше мнение. Идти к первому врачу и оперироваться - ремонтировать мениск, чтобы потом не надо было отрезать? Или послушать второго врача и не оперироваться (т.к. после операции мне в итоге может стать хуже, чем до операции).

Как бы вы поступили? Может, у кого-то есть знания в этих вопросах?

Может, кто-то знает, где еще можно задать эти вопросы?
Вам точно не на этом форуме надо искать ответ на ваш вопрос.
01.08.2022 22:33
Лучше найти знающего травматолога/ортопеда и проконсультироваться с ним.
А то здесь такого насоветуют, что хоть святых выноси.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Можете посоветовать толковых врачей?
01.08.2022 23:02
Я уже у двух врачей проконсультировался. У каждого своя позиция.
Надо к третьему идти?
Можете посоветовать толковых врачей?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
профессор Епифанов А.В.
02.08.2022 10:20
https://docland.ru/russia/epifanov-aleksandr-vitalevich
Резал меня, Ольгу Зайцеву и кучу других известных спортсменов :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Я не очень известный спортсмен, но меня он тоже резал
02.08.2022 14:53
Как и Миленин (ссылка ниже дана Олегом).
Я бы сделал так:
  1. Взял ХОРОШЕЕ МРТ (на сайте Миленина есть ссылки, где их делать).
  2. Пошел к ОБОИМ этим врачам с данным МРТ (они могут быть в отпуске сейчас).
  3. Спросил бы, резать или нет.
  4. Подумал - и решил САМ.
Разница этих врачей и просто врачей: эти - спортивные врачи.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Спортивные и обычные врачи
02.08.2022 18:25
А в чем разница, спортивный врач или обычный?

а) Обычный просто ставит человека на ноги, чтобы человек мог ходить на работу, а спортивный делает так, чтобы человек мог бегать, прыгать и даже какие-то рекорды ставить?

б) Обычный лечит так, чтобы колено прослужило как можно дольше, пусть и с ограничениями. А спортивный - так, чтобы колено было максимально эффективным в текущее время (чтобы выиграть олимпиаду, поставить рекорд), а что будет ближе к старости (после спортивной карьеры) - неважно? То есть лечение спортивного врача - это как разгон ПК - максимум производительности за счет снижения срока службы?
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Ответ: п.а. И не только
03.08.2022 01:55
Спортивный знает, что и почему бывает у человека в СПОРТЕ, а оно сильно отличается от граждан с весом 150 кг, вышедших попинать мячик и порвавших мениск. Отличается и ситуация, и симптомы, и рекомендации, и лечение.
Оба врача выше - асы в лечении СПОРТИВНЫХ травм. Решать - Вам.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Евгений, еще говорят,
02.08.2022 20:30
хорошие специалисты в Клинике спортивной медицины (бывший 1 спортивный диспансер на Курской), но кто именно - не в курсе. :(
https://cmrvsm.ru/klinika-sportivnoj-meditsiny/
Только не надо пугаться приведенного на главной странице сайта требования о наличии выписки из амбулаторной карты, направления из поликлиники и т.п. Я там был этой весной, правда, по другому поводу, но заодно решил сделать укол в коленный сустав, и сделали его быстро и без всяких справок.
А вообще МРТ на первый прием, независимо к какому специалисту, нужен обязательно, иначе он просто не сможет поставить правильный диагноз.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Главный по тарелочкам  колену :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07 d s 319
К Миленину.
02.08.2022 16:54
По моему опыту и отзывам в инете, Миленин не станет уговаривать на операцию, если на то не будет веских причин.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вот именно поэтому я и советовал ТС его
03.08.2022 01:57
Олег Евсин попал к нему по моей наводке - и вроде, операция ему пока не грозит, а спорт у Олега продолжается.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Стоит, если еще не поздно!
03.08.2022 07:14
Все имеет смысл делать вовремя. В свое время надорвал мениск. Знакомые врачи уговорили не делать операцию. Мол ходишь и уже хорошо. Мол даже аппендицит имеет два процента смертных случаев. К тому же в те времена (середина 70-х) подобные операции делали открытыми.  
Два года ушло на то, чтобы закачать, чтобы сустав перестало заклинивать. Затем лет двадцать пять продолжал активно нагружаться, в том числе и подолгу бегать не только на лыжах и роллерах, но и ногами. Нередко через боль. Нога сдеформировалась в колене, стала короче.
Затем колено встало совсем. Сделал артроскопию, почистили (остатки мениска, остеофиты). Не сказать, чтобы особо помогло. Но все свои значимые достижения (на КММ и ВЛ) случились после того, как колено встало (т.е. без бега). В дальнейшем периодически (раз в 1,5 года) колол гиалурон, затем плазмолифтинг. Ныне пробую ПРП.
Постоянно-периодически жалею, что в свое время не сделал операцию .
В вашем случае артроз все равно одолеет с годами (травмированный сустав будет быстрее изнашиваться). А починка мениска может хотя бы продлить его нормальное функционирование.
Так что если спортивные врачи будут рекомендовать, то имеет смысл делать. Ничего страшного.
Что касается ПРП, то его после операции тоже нужно периодически делать. Хотя начинать имеет смысл с обычного и более дешевого плазмолифтинга.
Удачи! И не унывать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр Васильевич, приветствую.
03.08.2022 09:42
Я вообще без одного мениска бегаю, и ничего)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Саша, а в чем разница ПРП и плазмы?
03.08.2022 15:06
Мне врач так плазму называл, этим словом... Я, правда, не делал пока.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Разница в шприце,
03.08.2022 16:20
который в ПРП позволяет сделать плазму более концентрированной (как пишут, почти на порядок) в плане тромбоцитов, в отличие от плазмолифтинга. Что действует более эффективно. А так - это та же плазма. Ну и в цене, естественно. Так плазмолифтинг практически везде порядка 3+ тыр. за укол (шприц). А ПРП - в Москве можно найти за 4,5 тыр., у нас в Самаре - 6,6 тыр. Но уверяют, что в конечном счете ПРП может обойтись дешевле обычного плазмолифтинга за счет меньшего количества уколов.
Есть еще УВФ, когда берут для концентрирования тромбоцитов не кровь из вены, а подкожный жир. Что существенно дороже, хотя и требует одного укола. Но вроде как еще более эффективно. Но степ-бай-степ.
У меня есть опыт нескольких (примерно раз в полтора года) обычных плазмолифтингов. По три-5 уколов в сустав. По ощущениям становилось лучше. Когда состояние ухудшалось, шел на повторные процедуры (примерно раз в полтора года).
Недавно решил попробовать ПРП. Сегодня сделал по второму уколу ПРП в коленку и в тазобедренный (по диагонали с коленкой, тоже начал скулить в связи с перегрузкой, когда организм невольно бережет коленку). Пока решил ограничиться двумя уколами в каждый       сустав. Полноценный результат будет понятен через месяц. Хотя вроде стало слегка лучше уже после первых уколов. Но, возможно, что существенно снизил нагрузку в послеукольную неделю.
Процедура, на самом деле, очень простая. По ощущениям (особенно, если врач понаторел в этом деле) и по времени. У кого-то бывают вроде как болезненности, но у меня всегда (ттт) все было без проблем. Денек после процедуры на всякий случай отсидел, а на следующий - уже на обычную тренировку.
Если ты не делал еще, то зря. После твоих операций такие уколы показаны (их иногда делают даже сразу после артроскопии, а не только спустя время). Так что рекомендую. Посоветуйся с врачом - может начть с обычного плазмолифтинга, а уж ПРП оставить на потом, как более сильнодействующую процедуру.
Удачи!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Я тоже Миленина посоветую.
Про сшивание менисков - срастается только внешняя треть мениска которая ближе к наружному периметру колена, как более-менее кровоснабжаемая. Внтуренняя часть мениска совсем белая и ее вроде не сшивают, а отрезают болтающиеся куски которые могут травмировать хрящь или блокировать сустав. Такие травмы обычно бывают когда совсем вас размотало на склоне горнолыжном например, какое-то резкое сильное внешнее воздействие на колено.
И даже если сшивают то все равно в месте сшивания рану пытаются освежить - подрезать, рашпилем обточить края, дырок в мениске насверлить - чтобы рана в месте срастания была острая, как-будто только что порванная, чтобы тромбоциты начали свою активность для заживления и срастания, а шов просто временно должен удерживать части. Доктору лучше знать как и что делать, особенно если он уже в сустав залез, но лишний раз конечно лучше туда не лазить.
Чтобы колено не болело (с мениском или без) оно должно быть стабильным (при условии что внутри колена нет причин вызывающих боль). С этим вопросом лучше к реабилитологу для работы с мышцами, к научению правильным движениям и т.д.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0