Добрый вечер! Ситуация такая, два года назад делал УЗИ сердца, ударный объем был 83, сегодня сделал новое УЗИ и ударный объем написали в заключении - 61. Получается, что спустя два года регулярных тренировок по 10 - 12 часов в неделю сделали только хуже? Действительно, сталкиваюсь с тем, что прогресс слабый за этот период, в плане, соотношения темпа / пульса. Если взять тот же кросс, на темпе 6:00, пульс 150-155.
На какие показатели в заключении эхо-кг ещё можно обратить внимание в динамике?
Да, это я понимаю, в этом плане у кардиолога вопросов по заключению нет. Мне интересно, с точки зрения каких-то специфических изменений, которые должны быть у занимающегося спортом человека, не с точки зрения патологий, а с точки зрения динамики прогресса. Или по эхо это бессмысленно?
Врач был один и тот же? Кроме физиологических изменений вполне может быть погрешность измерений. Метод УЗИ в целом несколько субъективный, по принципу "я художник, я так вижу" Может использоваться другая формула подсчета (по другим данным) или еще какая причина.
услуг сейчас много, найти консультантов не проблема. Единственное результаты лучше перепроверять, т.е. сделать тесты и пройти консультации в 2-3 местах и сравнить результаты.
Разные врачи, разные методики измерения (Симпсон, Тейхольц). Погрешности могут быть очень большими. Не заморачивайтесь.
Патологии нет, больше не нужно ни на что обращать внимание. А результаты регулярных тренировок надо оценивать на соревнованиях, а не по узи сердца. 10-12 часов тренировок в неделю это, кончено, очень круто.
Действительно, в старом заключении написан метод Тейхольца, во втором вообще ничего не написано. Делал в разных местах, у разных врачей, даже не подумал, что могут быть разные методы расчета.
оценивать в динамике То сравнивайте конечно-диастолический объем левого желудочка (КДО ЛЖ). Делать исследование у одного врача, заранее подчеркнуть, что вас интересует именно этот показатель. Измерять по методике Симпсона в 4-камерной и 2-камерной позиции. Сделать акцент на важности точного измерения. Но, даже это может оказаться бесполезным. Если врач не пользуется постоянно этой методикой, а измеряет обычно по Тейхольцу, то погрешность будет очень большая. Также можно сравнивать КДР ЛЖ, конечно-диастолический размер, с ним меньший разброс, но и меньшая информативность.
Ситуация такая, два года назад делал УЗИ сердца, ударный объем был 83, сегодня сделал новое УЗИ и ударный объем написали в заключении - 61. Получается, что спустя два года регулярных тренировок по 10 - 12 часов в неделю сделали только хуже? Действительно, сталкиваюсь с тем, что прогресс слабый за этот период, в плане, соотношения темпа / пульса. Если взять тот же кросс, на темпе 6:00, пульс 150-155.