Просто хенеси содержит дубильные вещества, которые, в том числе, являются мощными антиоксидантами. А вредным составляющим является спирт и иже с ним. Теоретически, бег по дорожке с использованием хенеси, предпочтительней простого использования хенеси или простого бега по дорожке. Тут главное либо не перегнуть, либо чтоб здоровья хватало.
Теоретически, бег по дорожке с использованием хенеси, предпочтительней
05.03.2025 15:21
А вы никогда не думали о том, что изобретатель и просто физически здоровый человек, уж тем более спортсмен - это могут быть два совершенно разных человека? Или, как говорят в Одессе: "Две большие разницы"?
Я, просто физкультурник, но по личным ощущениям, после употребления алкоголя разве похмельное состояние вам лично незнакомо? И что, после обильного возлияния, вы встанете сутра на беговую дорожку и побежите? Или во время забега будете хлестать Хеннеси?
У меня есть знакомый с двумя высшими образованиями, одно из которых медицинское, который пропагандировал ежедневное потребление пива. Одновременно он был любителем длительных 1-2 часовых прогулок Мотивировка у него была своеобразная. Якобы пиво менее вредно, чем крепкий алкоголь. Так вот через 30+ лет ежедневного потребления 3-4 по 0,5л батлов пива, у него появилась незаживающая язва на икроножной и пешие прогулки он сократил до 30 минут три раза в неделю. Потом у него развился хронический отёк обеих ног, что способствовало прекращению физической активности вообще. Всего лишь - тридцать с копейками лет "тренинга", а какие результаты!
И позже всё закончилось диабетом с диабетической стопой, лимфостазом и другими "сопутствующими радостями". Сейчас он фактически привязан к собственной квартире, но продолжает с фанатичным упорством хлестать "рекомендуемую дозу" пива ежедневно.
Казалось-бы, что проблема очевидна! Но нет! Для некоторых персонажей, даже высшее медицинское - это просто "корочки", а здоровье - это не образ жизни, а личная "крепость организма"!
по основе которой нельзя сделать никаких выводов по указанной теме. и про опечатку КОНЬКА ...а я сначала было подумала, что первые коньки изобрел некий Hennesy
буквально несколько дней назад задал я себе. Для проведения плановой операции сделал ЭКГ, в очередной раз в заключении отметили гипертрофию левого желудочка. На вопрос доктора по этому поводу, как всегда бодро ответил, что это результат моих многолетних занятий спортом, лыжными гонками.И эта патология отмечается насколько я знаю у многих ,кто занимается циклическими видами спорта, возможно и не только. Так что не надо обращать на это внимания. На что доктор ответил, что не стоит так легкомысленно к этому относиться , эта весьма серьезная патология. Почитал на досуге я про это, а ведь действительно довольно у многих эта гипертрофия есть. И этот фактор как я понял, уж точно не способствует долголетию. Или на самом деле не так страшен черт , как его малюют?
У спортивных и неспортивных кардиологов разный подход к оценке гипертрофии и всяческих блокад. Первые считают, что нибздо, вариант нормы, а вторые, что ужас, надо срочно лечить.
Вообще, надо контекст смотреть. Например, высокая КФК может быть ранним признаком развития инфаркта, а может быть абсолютно безобидным следствием тяжелой физической нагрузки накануне. Блокада ножки пучка Гиса также может быть признаком инфаркта, но обычно это вариант нормы.
Брадикардия и гипертрофия желудочка у НЕспортсмена - почти всегда плохо, а то и опасно. У спортсмена - обычно неопасно.
Но как это все в действительности влияет на продолжительность жизни, думаю, никто исследований не проводил.
Вообще, дольше или нет проживет спортсмен - неизвестно, скорее всего нет, но доступный ему спектр удовольствий шире. Можно получать кайф как от Хеннеси, так и от кросса,тенниса,бокса,, ну или чего там еще спортсмен умеет. А неспортсмен вынужден ограничиваться Хеннеси.
На уровне опыта и размышлений. Впервые обратил внимание на свою брадикардию примерно в 17 лет. Сидя на занятиях в техникуме по обществоведению, от нечего делать посчитал пульс. Окзалось - 37. Летом и осенью были мощные нагрузки. Например: бег 5 км до стадиона по лесу, далее на стадионе 20Х400 через 100м легкого бега. Затем обратный кросс со стадиона 5 км. Ну а после обеда -еще имитация в подъем. Ну и тп. Когда гонялся на КММ и ВЛ на результат до 65 лет, то пульс покоя достигал 34. Еще года два назад, когда еще соревновался в местных региональных соревнованиях и соответственно тренировался, то летом иногда ЧСС покоя достигала 35. Это в возрасте 73. Ныне (в 75 лет) продолжаю тренинг (но уже года полтора без гонок и практически без скоростных). Хотя объемы на уровне 10-13 часов в неделю. Так ЧСС покоя поднялась до примерно 47-50, редко 45. Но стоит поскоростить, то ЧСС покоя снижается. Так что организм адаптируется под нагрузки. Сердце - это тоже мышца. А если мышцу не тренировать соответсвующим образом, то она деградирует (уменьшается в поперечнике).
Норвежцы с 1972г ведут статистику по мерцательной аритмии (AF) среди участников Биркебейнерреннет, можно нагуглить много ссылок на эти исследования, например. Аритмия действительно наблюдалась значительно чаще, чем в среднем среди всего населения - 12.8% против <1%. Для группы старше 58 - 18.2%. Но средняя продолжительность жизни регулярно тренирующихся лыжников выше (по разным данным на 6-8 лет)
Очень много читал последнее время про фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию). Самое интересное, что в нашей стране как-будто вообще не проводят такие исследования у спортсменов. Вся наука крутится вокруг обычных людей, у которых нормальная чсс 60-80, а при аритмии разгоняется до 300.
Только в одной статье был описан клинический случай со спортсменом.
Далее пишу по памяти - найти статью в истории браузера не реально:
40-летний (или 35? Что-то такое было) спортсмен лыжник, после долгого перерыва возвращался в любительский спорт и проходил полное обследование. На экг была выявлена ФП с чсс 60 с чем-то при чсс покоя 50.
Вывод же клинического случая я запомнил дословно: ФП была признана не опасной и пациент был допущен.
А больше - тишина. Как и с практически поголовной гипертонией у "долгобегающих" лыжников: указаны препараты первого выбора и схема подбора, а дальше, практически повсеместно, "причина заболевания не установлена, предположительно вызвана изменением сосудистой системы". И всё. Никаких исследований, ни-че-го. Нате, парни, антагониста кальция - наверное, возможно, у вас стенки сосудов жесткие от ваших тренировок. Не помогло? Ну я х.з. Пойдемте методом тыка...
Так и с ФП. Понятно, когда на диване чсс с 80 покоя до 300 взлетает - классическая аритмия. А у марафонцев с 40 до 60 или те же 40,но не равномерно - у вас аритмия, но мы х.з. чо делать...
примерно так же. Недостаточность митрального клапана - типичная штука для цикликов с большими амбициями и соответствующими напрягами. При этом говорят (имею опыт консультирования одного из трех топ кардихирургов Израиля, хотя и выходца из РФ), что можно продолжать напрягаться. Но не совсем уж сильно, чуть помягче. Как обычный любитель без особых амбиций. Хотя этот кардиохирург говорил, что он не понимает всех этих амбициозных любителей типа своего друга-узиста. Заведуя кардиологическим отделением в крупнейшем госпитале Тель-Авива, во время проведения международного израильского марафона имеет переполненное отделение. Много пациентов с марафона.
Уинстон наш Черчиль сказал: "Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался".
Вот интересно узнать, насколько много долгожителей среди элитных спортсменов? Мне что-то кроме Макса Шмелинга (100 лет) в голову никто больше не приходит.
ИМХО, элитный атлет может прожить гораздо дольше обычного человека. Губит людей не нагрузка, а дистресс, вредные привычки, экология. А элитный атлет от всего этого в общем-то изолирован. Да и уходят из спорта они рано. Хотя в СССР была традиция спиваться после ухода из спорта. А вот насчет работающего спортсмена-любителя не уверен. Много их, носящихся до 50-60 лет и не проходящих регулярной диспансеризации и восстановительных процедур в ящик сыграло.
Если атлет элитный, то он обычно небедный, а часто богатый, иногда даже очень богатый. Имея средства, прожить дольше легче, чем без оных. При условии, что он этим озаботиться, а не спустит все на кокос и разного рода авнтюры. Пеле, например, прожил 82 года, при средней продолжительности жизни в Бразилии для мужчин - 69 лет.
Кстати, про дилатацию. Утверждается на основании ряда исследований (лень гуглить), что дилатация камер сердца, вызванная адаптацией к высоким циклическим нагрузкам, хотя сама по себе не является заболеванием и не несет угрозы жизни, все-таки является патологией. При значительном, особенно резком снижении уровня нагрузки она может привести к сердечной недостаточности. То есть, спортсмен подобно диабетику, должен получать свой "укол" до конца жизни, только вместо инсулина у него физическая нагрузка. Или "завязывать" как-то очень постепенно.
"Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался"
05.03.2025 16:22
Большинство из людей, я не имею ввиду всех форумчан, но в целом есть такая тенденция, не проводят никакой черты между "понятиями": Спорт - это запредельные нагрузки для достижения сверх-результата и победы на соревнованиях любой ценой. Физкультура - умеренные посильные физические упражнения для поддержания здоровья.
Всем известно, что Черчиль курил сигары и пил алкоголь. Но курил он стопудово качественный ферментированный табак, который наносит минимальный, либо никакой вред здоровью, и пил "элитный" вискарь и коньяк с почти таким же действием на организм, если "знать меру и норму". Не помоечную косорыловку из Пятёрочки и не левые сигареты, набитые крашенной бумагой со вкусом табака.
Или например: Есть исследования, что в Японии - самой "курящей" стране мира, средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире!
Разумеется тот, кто не понимает, что есть разница между качеством алкоголя, и табака, а помимо курения существует ещё и определённое питание, а также психоэмоциональный настрой... То, да, можно "принять за чистую монету" утверждение: "Бухло и сигареты + никакой физкультуры = Здоровье и долголетие.
Но любой мало мальски обладающий логикой человек понимает, что не стоит "Путать "тёплое" с "мягким".
что спорт, что его отсутствие, особенно когда гены хорошие))) Но... Спортсмены живут незначительно дольше лентяев. Но качественнее. И спорт он разный бывает )))
То есть, спортсмен подобно диабетику, должен получать свой "укол" до конца жизни, только вместо инсулина у него физическая нагрузка. Или "завязывать" как-то очень постепенно.
Рисуется плавный и неизбежный переход от спорта к хеннеси )))
Рисуется плавный и неизбежный переход от спорта к хеннеси )))
И, судя по всему, компенсационный - чем меньше становится спорта, тем больше хеннеси, причем начальные объемы спорта и конечные объемы хеннеси должны численно совпадать
А что "вместо", а не "вместе"? Пока здоровье то позволяет... Когда перестанет, тогда и перейдете на "вместо". А вообще, главное, успеть перейти в мир иной до достижения стадии ККС (кефир-клистир-сортир) Наблюдаю одного родственника - ну совсем не хочу до нее дожить. Вообще неспортсмен ни разу - никаким спортом в жизни не занимался, ни в детстве, ни в молодости, ни в зрелости. Никогда. И лет с 50 выпивал регулярно - в основоном водку. И здоровьем особым не отличался - болел довольно часто и всем подряд. Последний раз в театре был лет 30 назад, книгу последнюю прочел -лет 20 назад, последние 10 лет только лежит - "новости" слушает по зомбоящику. Но вот - скоро 90-летие отметит.Дай ему Бог до 100 лет дожить, если сам, конечно, хочет. Только вот... смысл такого существования в чем?..
нагрузки сейчас уже не те, что раньше Про Хеннеси это я так. Стоит бутылка уже лет 15 (студенты подарили) а я как то коньяк не очень, муж тоже. Вот и стоит он, ждёт повода, так сказать Нееее конечно до такого состояния как вы описали, доходить не хочу, да думаю и не дойду, характер знаете ли.... Такие примеры есть и у меня. И люди помоложе, но всё как вы описали. И самое главное, они считают, что живут абсолютно нормально. А те кто шуршат, бегают, ходят, интересуются чем то, по их мнению немного не в себе.
Необязательно, в этом плане каждый решает для себя сам, чем дальше заниматься. Мне в свое время попался на глаза вот этот сайт. Вспомнилось, как рыбачили в детстве с отцом в Беларуси, ностальгия и все такое, да и здоровье стало подводить... Несмотря на недоумение жены и детей, типа папа крышей сдвинулся, взял участок около Минска, вблизи Вилейского водохранилища и построил небольшую дачу. Сейчас на рыбалке провожу значительную часть своей жизни, нравится, даже здоровье поправилось, много новых друзей. Так что не алкоголем единым можно душу подлечивать.
Вы молодец, что по электромобилям от ретроградных шаблонов избавились
05.07.2023 21:07
Но они есть и в геронтологии. Кальман неудачный пример во всех смыслах. Если она реально прожила 122 года года, то это исключение, крайний нерелевантный вариант, который в науке отбрасывается. А еще есть весьма ненулевая вероятность, что это дочка выдала себя за умершую мать, чтобы продолжать получать пожизненную ренту от покупателей их жилья. То бишь курили обе, а с велосипедном завязала дочь, будучи моложе Байдена, который до сих пор катается.
С ретроградными проявлениями необходимо бороться в любых проявлениях начиная с себя А по кто прожил 122 года мы можем только гадать придерживаясь официальной версии и плодя кучу собственных (и не только ) домыслов. А в нашем с вами случае дожить до 90 уже большая удача, не говоря про еще больший возраст.
Никаких домыслов, эта история развернулась лет пять назад, и я за ней
05.07.2023 22:18
плотно следил, французов прижали к стенке косвенными доказательствами, оставалось сделать генетический анализ биоматериала из могилы, они обещали, но потом позорно слились. Потому что, если бы выяснилось, что там не мать, а дочь, то страховой компании пришлось бы выплатить кругленькую сумму потомкам покупателя дома Кальман по договору пожизненной ренты, а еще подрыв репутации целых институтов французского нотариата, экспетизы итд. Вы погуглите, если интересно, начните с Википедии. Про Кальман в приличном обществе лучше не упоминать вообще
лень гуглить, да и не особо интересно, просто слышал что Кальман была самой самой долгожительницей, а вон оно что французы обманули, а скорее всего мы вскрыли их обман Про кого еще из списка долгожителей в приличном обществе упоминать не комильфо?
Генетический предел обновления (деления) соматических клеток для
06.07.2023 00:20
человека - 120 лет. Все кто сильно старше этого возраста ("кавказские долгожители") 100%-й фейк. Кальман единственная в мире по документам, кто старше 120, и это тоже вызывает недоверие.
читать Лыжный Спорт. Очень много интересного узнаёшь. Спасибо Алексей за то что уберегли от опростоволосинья в приличном обществе в вопросе долгожителей
И тут утерли нос всему миру. Директор Института генетики РАН доказал, что люди должны жить по 800 лет. Просто грехи наших предков вызвали генетические мутации. Честь и слава российской науке!
В одной рязанской деревеньке, где находится одна из моих дач, жил дед. Эдакий местный дед щукарь. Я ни разу не видел его трезвым, чаще на четвереньках или держащимся за забор или столб. Он так-же постоянно курил махорку свернутую в газетку. Спорт его состоял в походах по деревне в поисках горючего. Прожил 104 года. Какой из этого вывод - не знаю)
Это генетика. Читал в "el pais" как-то давно про испаснкую семью, в которой несколько детей дожили до сто лет. Они сделали фото, когда им было по 10 лет, а затем групповое фото, когда им было сто или уже слегка за сто.
У меня в семье по материнской линии бабушке далеко за 80, ее сестре вот скоро будет 90, их мать дожила почти до 90 и у них еще есть и брат, которому тоже под 90. Что их отличает, так это нормальный вес даже в старости, причем никаких диет они никогда не соблюдали, алкоголя особо не чурались и по праздникам пьют его до сих пор. Ну и активны они были всю жизнь. Нет не спортсмены, зато огород на пенсии - с утра до вечера. И даже сейчас тоже, хотя и не так интенсивно как раньше.
Однако не стоит бросать спорт и все списывать на генетику, спорт может лично вам продлить жизнь, может, при плохом стечении обстоятельств организму отведено 60 лет, а так проживешь до 70 да еще и в стиле Валерия Жумадилова, а не подзаборного алкаша.
Вот тут есть на форуме Игорь Шкерин, кубики на прессе, турникмен, тестостерона море, спит по 12 часов, че до 120 лет не жить. Но не всем так везет с ДНК.
В этом году я сдулся. Фото 20 года Тренироваться летом перестал, бухаю каждый день. Устроился на работу пожарным о которой мечтал с детства, так, для души. Сейчас пробую решить проблемы, со здоровьем, какие пока не знаю.
Не с потолка в СССР взялся. Я уже после 55 понял, что все, пора на шаг переходить, гуляем не спеша марафоны, часа за три, никаких коротких гонок. И работа поспокойнее нужна. А бухать кмк вредно, не надо. Вот прибухивать:D понемногу с друзьями и родными полезно, для снятия стресса.
По долгожителям Япония и Китай на сегодня в топе. Про Японию не знаю, а в КНР бывал пару раз и по работе много общаюсь - кол-во долгожителей быстро растёт. Цикликой никто не занимается, ушу, цигун и т.п. Сам видел как утром в парке женщина 74 (с её слов) годика делает шпагаты, что то типа мостика и т.п. Парки по утрам кишат от народа...Едят много разной зелени. Вообще страна быстро меняется, в России стереотипы про Китай старые и не актуальные. У них люди категории 50+ намного здоровее наших.
Япония и Китай на сегодня в топе... Парки по утрам кишат от народа
05.03.2025 16:47
Цикликой никто не занимается, ушу, цигун и т.п. ...Парки по утрам кишат от народа...
Китайцев, в процентном соотношении, не больше чем физкультурников в России. Несколько миллионов занимающихся у-шу и цигун на миллиард населения
Если в процентном соотношении посчитать - их, как минимум, не больше. А то, что в Китае и Японии плотность населения на порядки выше чем в России это факт.
Япония и Китай на сегодня в топе... Парки по утрам кишат от народа
05.03.2025 17:06
Едят много разной зелени. Вообще страна быстро меняется, в России стереотипы про Китай старые и не актуальные. У них люди категории 50+ намного здоровее наших.
Но есть кое какое кардинальное отличие: Просто эти две страны отличаются "традиционным" ментальным настроем на спокойствие и позитив. Они не переживают эмоционально и по мелочам. И мыслят очень "экологично".
У нас же с этим - чудовищные проблемы. Хотя к этому есть предпосылки. В Японии и в Китае с 1945 года не происходило жёстких политических изменений государственного управления. Чего переживать, если "всё норм"?
Оттуда и долгожительство и здоровье в целом. В том числе и психическое и ментальное.
Вообще страна быстро меняется, в России стереотипы про Китай старые и не актуальные. У них люди категории 50+ намного здоровее наших
Надеюсь, я лишён стереотипов Китая. Менталитет - наше всё для всех народов. От широкой русской души и мрут русские, как мухи. У китайцев по-другому, и корейцев. А в Африке медицина плохая, вот и сравнялись с русскими.
Если начал пить до соревнований, продолжай пить и во время соревнований". Виктор Капитонов часто повторял. Чемпион ОИ в Риме (1960) по велоспорту. Много лет был старшим тренером сборной СССР по вело (80-е годы). По рассказам тогдашнего врача сборной.
Лев Николаевич Литвинов, автор известной в России таблицы возрастного гандикапа в лыжных гонках, в свои 90 жаловался мне в Обервизентале на КММ в 2012. Что нет более старшей группы на КММ. А ему в его 90+ уже трудно соревноваться с более молодыми.
То можно прийти к заключению, что спорт не такое уж однозначно-полезное занятие. И не только для физического здоровья, но и для развития личности в целом. Создаётся впечатление какой-то глобальной манипуляции, навязывания культа спорта. Все эти бывшие спортсмены в думе, на телевидении, эти фитнес-центры в каждом городе, в каждом районе, спортивные площадки во дворах. Такое ощущение, что это кому-то нужно.
Давно известная почти аксиома. В силу этого фактора физическая культура и спорт нужны не только людям, но и государству. Которое повышение качества жизни населения декларирует как одну из главных целей. Что касается развития личности в целом, то физическая культура является частью общей культуры. И включает в себя многое (не только спортивные тренировки). И это многое большинству наших людей нужно изучать, а не только музыку, литературу и т.п. Так что развиваться в сфере физической культуры и спорта есть куда.
Но это в идеале. А в реальности, например, спортивной аддикцией страдает чуть ли не половина спортсменов-любителей принимающих участие в соревнованиях. В циклических видах спорта процент ещё выше. А эта зависимость отнють не повышает качество жизни, а порою требует помощи психологов и лечения последствий. Давайте просто посчитаем свободное время среднестатистического человека который тренируется , ну например , 6 раз в неделю по часу в день. Остаётся ли у него время на что-то другое касаемо развития его личности? Вряд ли. Даже на семью порою времени не хватает. Давайте немного проведем параллели. Культ тела был, например, в Римской империи, Германии 30-40 годов прошлого века, СССР, современной России.Каким обществом легче управлять? Образованным или физически крепким? Можно ли это сочетать? В свое время СССР уничтожал интеллигенцию(вшивую) после революции как ненужный класс, заменяя образование спортом. Однако всеобщий технический прогресс потребовал создание этой самой интелигенции, которая его и развалила в конечном итоге. Знаете , что истинное значение фразы "в здоровом теле здоровый дух" вообще было противоположным? В физически крепком теле как правило ума не так много. По крайней мере так считалось раньше
Если мы говорим о нищей тоталитарной стране, типа Германии 30-х, Северной Кореи, Кубы времен Кастро, Китая, СССР времен Холодной Войны - то да, там именно культ Большого Спорта и Массового милитаризма (связанного напрямую с физ.подготовкой для Войны) был делом пропаганды, доказательства преимуществ строя, способом сохранения власти верхушкой, и т.д. Но прежде всего он был - как следствие - социальным лифтом для тех, у кого других лифтов не было (недаром наши чемпионы в лыжах тех лет - сплошь из деревень). Но разве это - плохо? И разве это - только спорта касалось? А что - в науке или кино было не так? Все на службу пропаганде и Войне. Так что спорт и физкультура тут не виноваты... А теперь возьмем современные развитые страны. Именно там, на фоне высочайшего уровня жизни и заботы о своем развитии (не только физическом) возник массовый спорт в его современном понимании. Не спорт для ОИ и ЧМ - а массовый, для всех возрастов. Бегом от инфаркта - с этого лозунга, придуманного не у нас, а в Новой Зеландии, в 60-е начался современный массовый спорт в СССР. Не для норм ГТО, после сдачи которых весь цех или лаборатория шли квасить на природе - а КЛБ, массовые марафоны, беговые, а потом и лыжные. Я попал в это движение в 80-е, вместе с коллегами по ИПУ АН СССР - и очень удивлялся. Я был выходец из ДЮСШ, занимался спортом с 10 лет - и думал, что после ВУЗа с ним покончено: нет ни команды, ни соревнований, ни целей. А было мне 22 года... И вдруг: дядечки 50 лет бегают ежедневно, работяги, доктора наук, слесари и академики. Бегают в лесу, после работы, многие с пузами, почти все вообще до того физ-рой не занимались! Пить бросают, кто раньше пил, бегают марафоны 42 км ногами! Для меня тогда это было удивительно... Что в этом плохого? Только хорошее! И далее. Самые развитые страны сейчас - это ТОЛПЫ бегущих, катающих на лыжах, веле, плавающих, ... В Израиле не был - но народ говорит, что набережные в Хайфе и Тель-Авиве покрыты толпами бронзовых сухощавых красавцев и красавиц, бегущих по песку. Средний возраст - 50+, но масса и молодых, и 80-летних. А вот в Швеции, Финляндии, Италии, Словении я был сам. И подолгу местами. Обычное наше времен СССР "Динамо бежит?" 8 раз за мою тренировку в Москве от "юмористов" сменилось тем, что я ЗАТЕРЯЛСЯ в толпе бегущих и катающих. В Тиволи-Парке в Любляне - турники из дерева и снарядики каждые 100-200 метров на чудеснейшей, на десятки км, беговой дорожке из мелкой щебенки, по горам, с рельефом. Везде - толпы людей (и это в Словении, где население меньше одного района Москвы). В Италии в горах перед ЧМ по роллерам поехали смотреть трассу с другом на роллерах (гонка в гору была завтра): один - на роллерах, другой - сзади на машине прикрывает. Там это НЕ НУЖНО! Там толпы велогонов на шоссе! И машины по серпантину едут ТИХО, не обгоняют и не подрезают - а едут за тобой, гудят ПРИВЕТСТВЕННО, а не как наши гопники, палец большой показывают! В Швеции - ТОЛПЫ бегущих везде. В Финляндии - толпы на лыжах по трассам длиной 40 км, вдали от жилья и с подъемами! Такие старушки классикой чешут местные! Как они сюда попали - тут 15 км от жилья? А дошли, не спеша!
Что тут плохого? Они живут дольше и счастливее, чем нищие прокуренные и пропитые шахтеры Кузбасса времен СССР, хлопкоробы Узбекистана и рисоводы нищих азиатских деревень - у вас есть сомнения в этом?
И последнее. Насчет здорового духа. Вы прочитали общеизвестную инфу, "как бы революционную" относительно сов. лозунга - да вот только утаили или изменили ее смысл! Реальная фраза у Ювенала на латыни звучала примерно так:
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью
А вот ваша трактовка:
В физически крепком теле как правило ума не так много. По крайней мере так считалось раньше
Ничего подобного у Ювенала нет! Его мысль: здоровое тело нужно, но этого НЕДОСТАТОЧНО: нужен еще и здоровый (в смысле: ясный, здравый, сознательный) дух в этом теле.
В СССР это - вслед за Дж. Локком - переврали и опошлили: мол, в КАЖДОМ здоровом теле АВТОМАТОМ будет здоровый дух! Вы искажаете Ювенала снова - но уже в другую сторону. Зачем? Давайте уж оставим Ювеналу Ювеналово, а со своими тараканами в голове сами разберемся...
Массовый спорт стал возрождаться в Европе после утраты влияния христианской церкви на государство. До семнадцатого века спорт вообще был под запретом в Европе. Как известно у религии спорт не в почете. Вероятно это тоже неспроста. А по поводу трактовки фразы " в здоровом теле -здоровый дух" ... Я понял ее именно так, что просили и здоровое тело и здоровый дух, так как в жизни такое встречается крайне редко. Можно трактовать ее и так? Я не против спорта вообще. Но если рассматривать человека как существо зависимое, то любая пропаганда чего-либо является попыткой навязать это "чего либо". Благими намерениями выкладывается дорога в ад. Я прихожу в фитнес-центры и порою просто страшно становится за людей, за последствия которые они могут получить. Специально зашёл на сайкл и просто офигел -1 час высокоинтенсивных скачек на велотренажёре , включая женщин за 40 . У меня , у тренированного человека , пульс все время был практически в красной зоне, до зелёной ни разу не опустился. Никому дела нет , что там происходит. Разве это имеет отношение к здоровью ??? Ну или вы, например. Вместе с вами бегали одни гонки. Видя, в каком состоянии приходят на финиш люди далеко за 40, в слюнях, соплях( извиняюсь)или хрипы которые они издают . Разве это про здоровье? А справки? Это же все липа. Давайте просто отвлечённо вместе подумаем, а для чего это все нужно? Умереть в 50-60 лет на тренировке или соревнованиях? Где во всем этом забота о здоровье нации ?
Я свои выводы сделал в прошлом году, посмотрев на свое лицо после Сахалинского марафона (и предшествующей ему тридцатки классикой). Занятия спортом урезал и по часам, и по интенсивности.
Надо отметить, что по сравнению с серьезными спортсменами-любителями у меня объем всегда был небольшой, но и его я посчитал нужным сократить. Результатом доволен, качество жизни выросло.
Спортивный результат, разумеется, упал, но он меня не волнует, так как спорт не моя профессия.
Что касается здоровья, тут не все так просто. Лучшей для здоровья является ненапряжная физкультура, которая вообще не предполагает никаких гонок и т.п. Проблема в том, что это адски скучно, и вероятность того, что человек, который этим решил заняться вместо спорта, бросит и условно забухает, очень высока. А спорт точно лучше того чтобы поглощать еду и выпивку как бегемот.
Делая скрепку на турнике надорвал себе связку в плече. Пришел к врачу, спрашиваю :"можно ли мне дальше заниматься на турнике". А он мне отвечает:" а зачем вам это нужно?". А я и ответить не могу ему. Мне ж по деревьям лазить не надо. Ну да, в свои под 50 мог 8 выходов на две, крутить солнышко... Теперь травмированное плечо, с рукой проблемы. Вот результат. И главное сам себе ответить не могу, зачем я это делаю
Чтобы реже к вам ходить. Чтобы прийти к вам легкой походкой. Чтобы не попасть к вам с тяжелым хроническим заболеванием. Чтобы снять психоэмоциональное напряжение. Чтобы побыть в обществе новых людей/побыть одному. Чтобы сменить обстановку. Чтобы подышать свежим воздухом. Чтобы позволить себе сытный ужин. Чтобы провести время. А можно и попроще: чтобы себя показать, чтобы показать результат, чтобы обогнать соперника...
Сейчас народ все больше включает голову и думает не только о результате, приоритеты смещаются в сторону здоровья, позитивных эмоций, общения. Вот любопытная статья о будущем трейлраннинга , думаю, многие тренды общие.
Возможно, это часть ответа на вопрос "почему". Все-таки раньше спорт взрослых был делом почти исключительно фанатиков. Фанатики может никуда и не делись, но общее количество занимающихся и участвующих в соревнах выросло, и они немного "растворились" в общей массе.
Также возможно. что и те, кто раньше был более серьезен, стали задавать себе вопрос "зачем мне это нужно", как-то думать об условном соотношении "риск - прибыль".
Например, вопрос "нужно ли выворачиваться на изнанку, чтобы попасть в топ-200 Демино (вставляем любую цифру, конечно)" при холодном его рассмотрении звучит довольно абсурдно. Понятно, что быть в топ-200 приятно, а в топ-100 еще приятнее, но усилия по попаданию туда могут быть чрезмерными (а для кого-то и в топ-500 или топ-1000 тоже будут чрезмерными, и так далее), а выхлоп... Ну, никакой на самом деле.
Мне как ориентировщику трудно понять, зачем столько платить за (часто) плохо установленную маркировку в лесу. Товарищ-легкоатлет недавно съездил куда-то недалеко на трейл, выбрал самую маленькую дистанцию и в результате пробежал 6 км вместо 10 км:)
Я думаю, что дороговизна внутренних перелетов должна будет рано или поздно оказать некоторое давление и на трейл, и на лыжи. Платить по 50к только за перелет туда-обратно (на двоих, с женой) за то, чтобы побегать по кругам? Ну нет, есть другие альтернативы, особенно учитывая нынешний курс рубля (хотя и по 100 - 110 за доллар мое мнение не изменится).
Я так думаю, что процент фанатиков в обществе плюс-минус одинаковый. Сами по себе фанатики, это те, кто любую сущность доводят до предела меняя ее на противоположность. Назовем их упоротыми. Когда они не востребованы, они просто городские сумасшедшие. Но когда запускается механизм пропаганды чего либо вот тогда эти люди часто становятся очень нужным инструментом. Агрессия и нетерпимость к инакомыслию, чужому мнению, низкий уровень общего развития личности -отличительная черта упоротых. Ну и конечно, ввиду своего фанатизма, эти люди добиваются отличительных успехов в своей области.Но пропаганда используется не для фанатиков, она используется для основной прослойки общества, ведомого, назовем его стадом( обидно конечно, но тут важен смысл именно управляемости, послушности). "Стадо" , это те , кому нужен поводырь, пастух . Они скорее умрут от опечатки , чем чем подвергнут критическому анализу "линию партии". "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней..." Слова принадлежат одному нехорошему человеку, но доказаны практически в свое время. И вот уже то, что недавно считалось невозможным уже считается правильным....Есть ещё категория мимикрирующая под фанатиков. Когда требуется сочетание фанатизма( напускного) и интеллекта, чтобы массам донести суть идеологии. Вот как-то так. Поэтому лично я противник любой пропаганды. Какие бы цели не декларировали.
Но, высказав свою глупость, он почувствовал, что сморозил нелепый вздор, и вдруг захотелось ему тотчас же доказать слушателям, а пуще всего себе самому, что сказал он вовсе не вздор. И хотя он отлично знал, что с каждым будущим словом всё больше и нелепее будет прибавлять к сказанному уже вздору еще такого же, — но уж сдержать себя не мог и полетел как с горы.
Опять не смогли пройти мимо и приняли все на свой счёт? Ну что ж поделать. Да, " я не люблю пролетариат". В отличии от Достоевского считаю человека более примитивным существом, а спортсменов считаю людьми физически развитыми, но духовно нищими. Ну что ж тут поделаешь. Это мое мнение, смиритесь наконец. Цитатами Федор Михайловича вы моей картины не измените
Между уровнем физического развития и "духовностью" (кстати, что это такое?), прямо скажем, требует доказательств.
Для начала конкретно определяем "духовность", и соответственно, через это определение даем определение "духовной нищеты", а уж потом исследования на тему обратной корреляции с физическим развитием.
Человек образованный и культурный, в случае несогласия с чужим мнением, приведет аргументы указывающие на неправоту собеседника. Человек же глупый, как правило, начнет чего-то требовать и в конечном итоге опуститься до банальных оскорблений. А по поводу фразы, которая вас обидела судя по всему. Есть такой закон сохранения энергии. Если в каком-то месте прибывает, то в другом месте должно убыть. И поэтому обижаться на то, что у человека, который тратит все свое свободное время на спорт, с остальным развитием туго- глупо
Т.е. это вам доказывать, почему спортсмен должен быть "духовно нищим". Философия уровня мягких "психологических" книг для домохозяек про "сохранение энергии" не прокатит.
Я ещё раз подчёркиваю что это мое мнение. Мнение не требует бремени доказательств( к счастью ). Хотя были времена когда за инакомыслие могли и жизни лишить. Да и сейчас.... Вы же не из таких? Кстати, сохранение энергии это не к домохозяйкам. Хотя чем правильнее теория и система тем проще доказательства и управление: " и домохозяйка может управлять государством"..
Если в каком-то месте прибывает, то в другом месте должно убыть.
Что мешает развиваться в других сферах человеку, если он 1,5-2 ч в ежедневно тратит на спорт? Мы ведь о любителях говорим? Можно развиваться на работе, то есть своей в рамках основной деятельности, можно иметь другие хобби/увлечения, кроме спорта, можно читать и даже писать научные статьи по интересующим темам. Можно вкладываться в развитие детей..
Например, конкретно у меня работа "умственная", а спорт помогает очень хорошо разгрузить голову. На работе голова работает, тело отдыхает, на тренировке - тело работает, голова отдыхает.
Недаром в советские времена (хоть и много тогда было дури), во всех серьезных ВУЗах (технических, физико-математических, политехнических и пр.) физической культуре и спорте уделялось внимание ничуть не меньшее, чем профилирующим предметам. Логика была ровно той же самой - с помощью физической культуры и спорта разгружать нервную систему студентов, чтобы достаточно напряженный учебный процесс не привел к нервным перегрузкам/срывам. Недаром самый известный классический Марафон МВТУ зародился в стенах этого серьезнейшего ВУЗа. Да и всегда подобные учебные заведения славились своими спортсменами, причем не только лыжниками.
Только в распорядке дня современного человека обычно 1,5-2 часа это как раз все его свободное время. Если у вас его больше, то вы счастливый человек. А есть ещё семья, друзья, домашние дела. И они тоже требуют времени. Не зря некоторые тут пишут про улучшении качества жизни при уменьшении времени тренировок. Но тогда вы уже не спортсмен. И рассчитывать на приемлемый результат на гонках не приходится. Да даже если посмотреть на детей спортсменов. У всех проблемы с учебой. Нам в свое время тренер говорил: поступите в институт- мастера спорта получите 100%. Званием "духовно нищий" меня наградила учитель литературы в 10 классе , когда я серьезно занимался боксом. Какая там учеба. Сейчас сын спортсмен. Такая же проблема. Совместить спорт с образованием практически невозможно. Либо и там и там результата не будет, либо чем то приходится пожертвовать.
То о каких тогда регулярных тренировках может идти речь? пару раз в неделю если только..
Но тогда вы уже не спортсмен
А где по вашему заканчивается "спортсмен"? При каких условиях тренирующийся человек перестает быть спортсменом?
приемлемый результат на гонках не приходится
Приемлемый результат для каждого свой. Для кого то до финиша марафона добраться - уже хороший результат.
Да даже если посмотреть на детей спортсменов. У всех проблемы с учебой.
Ну я например 11 класс закончил с медалью, призер олимпиад по физике, при этом в том же году выполнил КМС по гребле. И да.. на дискотеки и школьные тусовки тоже успевал ходить..
Близкий товарищ - МС по плаванью, в школьные годы тренировался два раза в день (1я тренировка в 6 утра до уроков).. После этого получил два высших (одно из которых ПОВТ), сейчас успешный программист.
Только что это доказывает? Абсолютно ничего.. Разные дети, разные школы, разные способности, разное отношение как к учебе, так и к спорту. Разные цели и разные способы их достижения. Если у вас и ваших детей ситуация именно такая, то это не значит что у всех абсолютно также.
P.S. Вы что собственно хотите тут доказать? Что если человек увлечен спортом, то он останется недоразвитым во всех остальных сферах? Вы не тот сайт выбрали для данной дискуссии,...
Я никому и ничего не доказываю. Я высказал свое мнение. Вы же от меня требуете доказательств, обижайтесь и вообще ведёте себя как фанатики ( абсолютно не терпимы к чужому мнению). Глупо это. Чем вообще -то сами, своим поведением, подтверждаете мое мнение.
Про фанатиков - это отговорки для собственного успокоения.
13.06.2025 11:55
низкий уровень общего развития личности -отличительная черта упоротых. Ну и конечно, ввиду своего фанатизма, эти люди добиваются отличительных успехов в своей области.
Спорт - это соревнование, на результат, борьба за победу над соперниками. Это базовая идея спорта. Иначе быть не может. Только настоящие спортсмены, проиграв ищут причину в себе. А слабенькие духом ищут причину в других. Типа проиграл упоротому и ограниченному фанатику. Но талантливый человек, достигший высоких результато в спорте, вполне может достичь высот и в других сферах. Примеров таких море. В том числе и здесь на сайте. Что касается пропаганды, то не нужно смешивать пропаганду спорта, физической культуры, ЗОЖ с политической пропагандой. Так что вы уж разберитесь с понятиями спорта, гармоничного развития, ЗОЖ, пропаганды и т.п. И попытайтесь четко формулировать свои мысли, прежде чем нести сюда осуждающий непонятно что эклектический текст.
Фанатизм -"...слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до радикальности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений" . Мне кажется мое мнение не особо отличается от общепринятого?
Пропаганда это манипулирование общественным мнением. Так сказать, насилие над общественным сознанием. Я думаю, что насиловать сознание даже под благовидными предлогами это плохо. Общество, сознание которого постоянно насилуют под благовидными предлогами в конечном итоге превращается в "стадо..."
один из наших "букварей". У меня с соавторами есть учебник "Учебный мультимедиа комплекс по основам физической культуры в вузе". Издан в в 2013 году. Там есть разделы с определениями ряда фундаментальных понятий в сфере физической культуры и спорта. Рекомендую почитать введение (с.5) и раздел 6.1 "Спорт в жизни общества" (с.261). Глоссарий (с.299). https://ssau.ru/files/struct/deps/fiz/uch_complex_fizra.pdf
Почитаю обязательно, хотя в начале обнаружил удивительно схожие мысли
15.06.2025 12:05
"Однако в реальной практике учебного заведения полноценно реализовать цели теоретического и методико-практического разделов дисциплины «Физическая культура» крайне затруднительно. С одной стороны, чтобы студенты овладели соответствующими знаниями, методами и средствами хотя бы на уровне применения их в типовых ситуациях, необходимо потратить на обучение и контроль его результатов немало времени. С другой стороны, расходовать время учебных занятий не на физические упражнения в современных условиях явно нерационально. Реальная ситуация в России ныне такова, что физические упражнения на учебных занятиях для значительной части студентов являются единственной возможностью получить хотя бы минимально необходимую двигательную нагрузку. Таким образом, необходимость повышения теоретического и методического уровня студентов и необходимость обучения двигательным действиям и развития физических качеств вступают в противоречие." И это про студентов. А что говорить про людей которые ещё и работают и имеют семьи?
Что-то ваш букварь перекликается с моим мнением все больше и больше:
15.06.2025 13:55
"...Физическое совершенство, взятое само по себе, не может стать самоцелью. Смысл и социальную значимость оно имеет лишь в органической связи с другими сторонами гармонично развитой личности. Нарушение таких связей в педагогическом процессе может привести к однобокому развитию личности, к преобладанию физических начал в ущерб духовным и моральным качествам." Но если мы рассматриваем спортсмена, то разве это не " однобокое развитие личности"?
Парадоксальным образом этот учебник подтверждает правильность моих мыслей. Некоторые выводы конечно неоднозначны. Но в общем там есть вещи которое многое объясняют
а вся это никому не нужная дерготня пусть остается "фанатикам от спорта" развитыми физически и "убогими духовно" (сила есть ума не надо ), а нормальный человек должен сидеть дома и развиваться на диване, а не бегать 5 раз в неделю неизвестно где и для чего
Советую вам тоже почитать. Возможно поймёте почему умирают люди на тренировках и почему ваш отец умер копая картошку( если конечно сдуру не пошутили таким образом).
вы же веселите, почему бы и не прибывать в хорошем расположении духа А так если продолжить подобное общение, то напишу, что не люблю нытиков, это у меня наследственное от отца, деда и т.д., а оптимизм от бабушки (дожила до 92) и мамы ( 89, тьфу-тьфу-тьфу жива). А вы читайте и берегите здоровье, но вот свои советы можно и при себе держать, тем более, что они не более чем тривиальный набор банальностей. П.С. Александр Васильевич, еще два года назад, первым постом дал выбор
изобретатель беговой дорожки умер в 54 года, увы.... А изобретатель конька Hennesy - в 98 лет!
Сообщение от модератора Сергей Мишин (Рязанский) 18.06.2025 13:18:Неконструктивный переход на личности, будете продолжать в таком духе - отправитесь в читатели.
Одним постом дважды прошлись по Александру Васильевичу. Первый раз когда назвали несерьёзной и веселой его достаточно серьезную тему. А все из-за стилистического приема для привлечения внимания. А второй раз опосредованно назвав его учебник тривиальным набором банальностей. Человек всё-таки потратил время и усилия чтобы донести свои мысли до людей. А вы такое... И ладно бы вы были авторитетом в научной или спортивной среде. А тут "не читал ,но осуждаю". Теперь оправдывайтесь. Говорил я вам давеча: " пишите по реже, читайте больше". Какая-то дрянь у вас частенько получается.
а то можно усомниться в правильности восприятия вами, хотя подвыподверт старательно исполнить попытались, но как-то прямолинейно что-ли, не прочли тему внимательно А на счет дряни:
Какая-то дрянь у вас частенько получается
Абсолютно согласен! И что характерно самокритично, не постеснялись свою писанину на форуме правильным словом назвать, вот и не марайтесь, не пишите! Вам бы лучше не псевдоумные советы давать, а на свежем воздухе почаще бывать, кислородом дышать
Парадоксальным образом этот учебник подтверждает правильность моих мыслей.
а я скажу правы вы или нет, т.к. достоверно на 100% знаю отчего умер мой отец в грядках ( как в принципе и хотел, когда мы с ним общались на тему смерти). Смерть неизбежна для всех, вопрос в жизни, как мы ее живем.
Напишу вам в последний раз. Общение с вами мне не интересно.
18.06.2025 11:19
Как вы проживаете свою жизнь в принципе большинству не интересно. Как и "отчего" вы умрете впоследствии. А вот "почему" , вот этот вопрос интересен с научной точки зрения. Поэтому не важно от чего в конечном итоге кто-то умирает , гораздо важнее знать почему это произошло. Смерть всего лишь следствие. Гораздо важнее знать причину. Читайте внимательней в следующий раз.
Лучше бы и не писали. Предположить не смогли и не сможете, т.к. не понимаете процессы за пеленой псевдонаучныго словоблудия)))
отчего
почему
👍 Читайте внимательнее (с расстановкой) по ссылке от Александра Васильевича, но надо немного шире взглянуть и понять какие есть достижения у Александра Соловова в спорте и сколько ему сейчас лет. А то в завтра смотреть могут не только лишь все П.С. Можно не отвечать мне, общение прекратил.
о бедолаге Ильвовском, которому пришлось "квасить на природе после сдачи норм ГТО с нищими и прокуренными шахтерами,рисоводами, хлопкоробами Кузбасса где-то в Узбекском СССР , который к тому же все переврал и опошлил ..." а в то же самое время толпы сухощавых и забронзовелых старушек бороздили просторы Большого театра современных развитых стран... обидно канешна...)) но ничего, хоть тело с духом в такой ужасной антисанитарии окончательно он по видимому не развил - не дали , зато энти тяготы помогли ему развить писательский талант - "красиво излагает, собака" - учитесь Кисы....
основная смертность в настоящее время это сердечно сосудистые
11.06.2025 18:44
заболевания( 43-45%) , далее онкология( 18-20%) , и если с последней сложно что-то придумать ( некоторые врачи утверждают , что некоторым достаточно вздохнуть от костра с горящим пластиком, чтобы мутации клеток стали фатальными) , то по ССЗ можно работать и очень успешно...
интересно, где эти олигофрены свои медицинские дипломы получали
11.06.2025 20:17
некоторые врачи утверждают
а как вы будете работать например с обызвествлением аорты, разрыв которой - одна из типичных причин внезапной смерти пожилого спортсмена, или с возрастной деградацией клапанов сердца, приводящей к неполному закрытию камер итд итп
Или не ходил на "нормы ГТО" с институтом, заводом и т.д. Я ходил. Сам кросс (1 или 3 км) интересовал там человек трех из ста: таких, как мы с тобой, из ДЮСШ родом. Остальные шли ради отгула, помучиться немного на турниках и дорожке - и уж потом "с собой было". Мне от этого было ни тепло, ни холодно: я-то получал удовольствие, и с кем побороться было. А вот когда стали проходить не обязаловки, а мероприятия для массовых спортсменов (и когда они появились, что самое главное) - те же работяги и ученые открыли для себя, что спорт - это интересно не только ради отгула. Те же кроссы на "Октябре", где ты побеждал - там никого не было "ради галочки", а народу было много. И ММММ 80-х - там куча людей бежала, даже большинство, которые никакого прошлого в виде ДЮСШ не имела. Вся мысль.
Нет, это не так. Мой пост - в точности про реальные события
12.06.2025 13:27
Они происходили на моих глазах и в нашей стране, в 70-80-е гг. Именно тогда под влиянием роста уровня жизни и появления в печати книг Купера и Лидьярда в СССР началось ДОБРОВОЛЬНОЕ массовое движение под названием ЗОЖ. Ты это помнишь не хуже меня: КЛБ (в Москве - десяток или больше), страница ЗОЖ в СовСпорте, массовые забеги, и т.д. Ничего и близко похожего в СССР до этого не было: было военно-оборонное (буквально: его курировали эти ведомства) движение ДОСААФ, ГТО, отраслевые спартакиады и прочее, насаждаемое строго СВЕРХУ. Я не критикую этот период (с 30-х по 70-е минимум) - просто никакого "массового спорта" тогда не было и быть не могло. В школе была массовая физра - на ней все и заканчивалось. Максимум - в вузе. Остальное - единицы "штатных" спортсменов разного уровня на заводах и в НИИ. И те самые "сдачи норм" под водочку: ты их помнишь не хуже меня. С 80-х началось что-то ранее небывалое в СССР - и я этому был удивлен. Отчасти отношение ироничным было, как у "штатного спортсмена" из ДЮСШ к странным тетечкам и дядечкам. Потом эти же дядечки мне продлили спорт. карьеру на 40 лет, за что я им признателен. Тут нет ничего ужасно-советского и прекрасно-западного: всего лишь исторические процессы, происходящие там и по традиции приходящие к нам с неким опозданием. Я их честно описал. Ты по своей привычке последних лет 5-7 увидел там то, чего там нет: уничижение Великой России и восхваление Проклятого Запада. Иногда КЛБ и бег от инфаркта - это просто КЛБ и бег от инфаркта, а не существующая только в голове читающего "русофобия".
Юр, замени на "Я их старался честно описать". Так лучше?
13.06.2025 17:36
Если с чем-то не согласен - напиши, с чем. Тот факт, что КЛБ, массовые пробеги, термин ЗОЖ появились в СССР уже после того, как мы с тобой (ты - еще раньше) начали заниматься спортом - неоспорим. Есть факты, цифры. До того "массовый спорт" выглядел в стране или как пробег в "Джентльменах удачи", или как демонстрации с гимнастами перед Сталиным в 30-е годы. У Кулаковой или Веденина в их деревнях никакого массового спорта или ЗОЖ не было и не могло быть: на всех бегущих в кроссовках еще в 80-м году в деревне под Москвой смотрели как на буйнопомешанных, уж тут я говорю просто про личный опыт. И в мире эта эра началась раньше, чем у у нас, и началась она именно в развитых странах, и книги Купера и Лидьярда ты читал, как и я - но и там она началась не намного раньше, чем у нас. Лет на 20 максимум. И у нас она началась исключительно в Москве и Питере, где уровень жизни был выше. А на Кавказе она не началась и в 90-е, например: там неприлично взрослому мужику в трусах бегать было, или в теннис играть - опять же, личный опыт, с чем тут спорить?
я ж уже написал... если коротко - примерно со всем (по сути).
длинней конечно можно, но зачем? чтобы получить бесконечные ответы из раздела "просвещенные европейцы разъясняют недоразвитым " тем более эти твои ответы, богато приправленные стенаниями, уже читал много раз, в основном пропускаю их мимо как типовую пропаганду, но иногда, нервы то не железные, встреваю ( иногда - имею всего 195 сообщениев в форуме за 14 лет, у нас все ходы записаны)))
Юр, обрати внимание: ты написал три поста с издевками - и так и не
14.06.2025 10:52
ответил ни разу на мой вопрос про конкретные неверные факты. Пропаганда как раз - у тебя, причем не имеющая отношения к моему посту. Ты из ПРОШЛЫХ своих несогласий сам себе придумал за меня, что и тут - про какие-то стенания и просвещенных европейцев, и раз за разом эту СОБСТВЕННУЮ чушь повторяешь. Извини: выглядит нелепо. Известный московский легкоатлет-бегун от неукротимогоо желания найти и выявить заговор проклятых либералов на сайте называет американца Купера и новозеландца Лидьярда европейцами...
Еще раз: жду ответа, где ты нашел хоть намек в МОИХ постах что-то неверное, конкретно, и что именно? Не нужно длинно: цитата - опровержение. Только МОЯ цитата. Пока тут - твои фантазии, приписываемые мне.
Нобелевский лауреат, один из основоположников самой сложной для понимания Квантовой Физики. Пережил очень тяжелые времена в Германии и сохранил ясный ум, способность к творчеству и работоспособность!
Он очень любил пешие и велосипедные походы в горы, активно занимался спортом. Когда-то прочитал его автобиографическую книгу "Часть и целое". Читается легко, мой отец и тесть то же с удовольствием прочитали.
А изобретатель конька Hennesy - в 98 лет!
Может зря бежим?