Всех приветствую. Имею кривую перегородку.....давно, лет 15 примерно. Пока не занимался лыжами ( а это как раз лет 15 перерыва или около того) особо дискомфорта не испытывал. Сейчас понимаю, что нужно что то делать. Делал МРТ и КТ......был в Москве у некоторых специалистов. Только несколько врачей с точностью дали понять, что операцию делать в моем случае нужно......консервативно ничего не сделаешь. Могу если будет нужно написать фамилии врачей у которых был, возможно кто то имел какой то опыт с ними.....земля ведь круглая. Сейчас вопрос даже не в том, нужно ли делать саму операцию или нет, а в том.....каким методом и у какого специалиста??? Поделитесь опытом и контактами хороших оперирующих ЛОР докторов и подскажите по восстановлению как долго может идти процесс восстановления? Не за горами сезон..... Всем спасибо......не болейте)))))
В целом на постоянной основе как минимум одна ноздря дышит очень плохо.....с увеличением физ нагрузки соответственно организм поглащает большее количество воздуха, носом у меня этого сделать не получается, приходится постоянно подключать рот......ну думаю дальше и так все понятно. Дышать холодным воздухом ртом ни есть хорошо.
Все равно при нагрузках ртом будете дышать , нос тут роли не сыграет ,как я думаю. Делал такую операцию,давно правда , лет 20 назад. На лыжах я тогда не ездил , а если бы стал делать сейчас, то не стал бы делать именно перед зимой , лучше потом,когда тепло . И сезон откатаете и риска простудиться после операции нет. Возможно конечно сейчас есть более современные методы для таких операций , но мне помню тяжело это далось и восстанавливался долго потом.
Что лучше делать когда прохладно, сейчас идеальный момент кмк, погода дерьмо как раз. До зимы восстановится. Если одна ноздря постоянно дышит плохо, тут даже думать не о чем. Давно пора. По поводу хирургов - читайте отзывы. Я бы по ОМС сделал в Москве, без проблем.
Можно и по ОМС согласен, но тут важно разобраться в более эффективном и менее травмоопасном методе.....по ОМС пока такого специалиста не нашел, а методов сейчас действительно очень много разных.
а что есть методы разные? я думаю он 1. все сломать, поставить правильно, зафиксировать. На следующий день вытащить фиксаторы из носа. еще через несколько дней кровь перестанет идти и опухоль спадет. На лыжи можно думаю дней через десять. Но сопли с кровью еще какое то время будут.
Тут на сайте уже пару раз точно такое обсуждалось, попробуйте поиском.
во время тренировок и соревнований всегда дышат ртом. Дышать носом - это в обычной жизни и для легких прогулок физкультурника. Надяться, что после операции хватит носового дыхания для спортивного тренинга и гонок наивно.
Что через одну ноздрю (до того, как начнет подключать рот) будет поступать много холодного воздуха на одну сторону горла, что будет эту сторону перегружать и приводить к фарингитам и прочим приятностям, дышим же мы холодным воздухом. Мне там рассказывали про турбулентность и прочее. Хотя и с подключенным ртом носовое дыхание никто не отменял, явно будет перегрузка на одну сторону и носовых раковин и горла.
В третьей пульсовой зоне еще вполне можно вдох делать только носом, если следить за собой. В четвертой сложнее. Ну в пятой конечно чем угодно рад будешь заглотить. И сколько времени суммарно мы в какой зоне проводим ? По мне так носом можно дышать не менее 90% времени.
Лет 5 назад осенью схватил бронхопневманию, полечился, сезон на носу, стал тренироваться с носовым дыханием, чтобы воздух грелся, ноябрь уже был. Удивился, что пульс можно держать довольно высоким. Но не комфортно это, сопли или какие-то другие жидкие фракции возникают из ничего и мешают. И вообще, лишнее напряжение. С тех пор не обращаю внимания - носом или ртом, аэробный порог и так по дыханию примерно чувствую.
Особенно если есть предрасположенность к простудам. Меня как в детстве приучили, чтобы вдох - носом, выдох - ртом, так и бегаю, само на автомате получается, пока до финишных разборок не дойдет. Напряжения от этого не ощущаю, если что с носа сползло - сплюнул.
Даже не сопли, а на холоде носовая полость сильно увлажнена, активно выделяется слизь и это мешает нормальному вдоху. Приходится сморкаться, но все равно хватает ненадолго. В тепле или в обычной жизни такого нет, да и в целом нет каких-то проблем с дыханием зимой и проблем с горлом, даже не замечаю как рот подключаю. Раньше тоже говорил, что рот редко открываю, оказалось показалось Т.е. не по причине расхода кислорода, а именно из-за жидких соплей) Вообще организм сам дыхание регулирует, не надо ему мешать считаю, в том числе бояться дышать ртом или принудительно дышать только носом. Если проблемы с горлом, то их надо лечить.
делал лет 5 назад по ОМС под местной анестезией (черт меня дернул согласиться под местной). Искривлена была частично, но улучшение почувствовал. Тут еще много каких факторов играет роль. Однозначно стоит делать, чтоб потом не жалеть. НО: делайте только под ОБЩИМ наркозом и желательно у хороших врачей (мб платных). Первые два-три дня - ад. Готовьтесь плохо, а то вообще не спать по ночам. Через неделю все норм, особенно, когда удалят тампоны, если они будут саморассасывающиеся/современные, то вообще отлично. Через две недели будете как новенький
Сейчас вопрос даже не в том, нужно ли делать саму операцию или нет, а в том.....каким методом и у какого специалиста??? Поделитесь опытом и контактами хороших оперирующих ЛОР докторов и подскажите по восстановлению как долго может идти процесс восстановления? Не за горами сезон.....
Всем спасибо......не болейте)))))