Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Спорт после воспаления межпозвоночной грыжи.

14.12.2023 11:58
Два года назад было воспаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. С тех пор, помимо боли в пояснице появилась проблема - мёрзнет поясница, и ниже. Например, после 15 минут катания на лыжах в -10° ощущение, как будто на льду сижу. По МРТ никакой нерв не пережат.
Если у кого была такая проблема, подскажите пути решения.
  • Просмотров:658
  • Комментариев:10
  • Рейтинг: 0 0 0
мой опыт
14.12.2023 17:45
Прошлой зимой получил большую грыжу в пояснично-крестцовом отделе, с онемением левой ноги. После полугода консервативного лечения к лету грыжа и основные побочные симптомы ушли, сейчас вернулся на лыжи при условии регулярных укрепляющих спину упражнений.
Главный ограничитель нагрузок для меня - эффект распухания мизинца и левой подушки той стопы, которая тогда онемела (как только сидишь неудачно или перегрузил спину, тут же пальцы и подушку стопы начинает распирать изнутри вширь). Это защитная реакция-память нервной системы на историю с грыжей, а в вашем случае, видимо, подмерзание служит такой реакцией.
Эффект небольшого подмерзания у меня есть, но не в таком объёме. Пояснице теперь некомфортно даже на небольшом ветру, осенью один раз так снова словил воспаление. Решаю проблему дополнительным утеплением на тренировках (теперь одеваюсь теплее, чем до проблем с грыжей). Также в качестве непродуваемого слоя иногда использую поясничный пояс для телефона/документов (у меня есть плотный из СМ, главное, чтобы не был клеёнчатым).
Разогревающие мази (типа Капсикама) не советуют, так как они при протрузии/грыже только ускорят процесс воспаления за счёт стимулирования притока крови в эту зону.

Я бы с этим вопросом к неврологу-реабилитологу обратился. Если нужно, могу в личке контакт своего прислать (в Москве).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжи это спасение
15.12.2023 08:59
После стационара по поводу межпозвоночной грыжи, невролог дал распечатку с рекомендациями по укреплению мышц спины. А классический лыжный ход спину хорошо укрепляет, вот и делаю упор на классический ход. Катализатором грыжи мне показалось стал обыкновенный бег. По осени, когда кончались огородные работы, решил бегать в самом медленном темпе, один, два км. После месячной тренировки и слег с болями. На следующий год повторилось то же самое. теперь не бегаю вот уже два года, пока осложнений нет. Но стопа постоянно кажется замороженной, упражнения на ней выполнять трудней, равновесие держать тоже сложней.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Растяжка поясницы + прокатывание валиком
07.01.2024 14:42
Чтобы от грыж и протрузий в пояснице избаваться, нужно убрать триггерные точки в мышцах в пояснице. Триггерные точки - это точки, в которых мышца локально всегда напряжена.
Помогает:
1. Иглоукалывание (иголка должна попасть точно в триггерную точку).
2. Растяжка поясницы. Делается только после расслабления. Лучшее время - перед сном и сразу после сна. При самостоятельном выполнении упражнения поначалу лучше лежать в позе растяжки по несколько минут - мышцы при таком растяжении сами расслабляются, нужно это почувствовать.
3. Прокатывание поясницы валиком/мячиком также помогают.
4. Хороший массаж, который делается с целью разрушения триггерных точек.

Мне пункты 2 (в основном) и 3 помогли.
Закачивать поясницу не рекомендую - мы же боремся с триггерными точками, а закачка как раз будет способствовать их появлению.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Мой путь
27.03.2024 14:30
У меня очень большой опыт жизни с грыжами и общения со страждующими коллегами. Получается, что при общем диагнозе грыжа и сопутствующим изменениям в позвоночнике результативное лечение у каждого свое, и, возможно, Вам придется перепробовать разное пока не найдете это «свое». Личное мне совершенно не помогала мануальная терапия, иглоукалывание, физиотерапия, вытяжки, обычный массаж спины и самомассаж, холод, грязи, пластырь, электрофорез с карипазимом и т.д., что могут предложить в клиниках, а также доска Евминова и аппликатор Ляпко. Какое-то облегчение наступило при выполнении обратной гиперэкстензии, потом, наоборот, это стало приводить к дополнительным болям. В течении последних лет спина болела постоянно и отдавало в правую ногу. От гимнастики было не хуже и не лучше, но все равно, считаю, делать ее надо. В последнее время наступило реальное облегчение, чему помогло (в порядке приоритета):- Пара сеансов у весьма жесткого костоправа, который наконец-то поставил на место позвонки (довольно болезненно) - проверено по КТ и МРТ (если надо могу послать ссылку на специалиста), до этого ходил к другому весьма популярному костоправу, но помогал он мало;- глубокий миофасциальный массаж мышц спины и ягодиц (довольно болезненно), не с помощью массажного валика или мячика, а жесткого давления руками массажиста на триггерные точки. Никаким массажным валиком так не попадешь и не прокачаешь;- сон на спине с дополнительным валиком под спину во время сна для восстановления лордоза низа спины.Успехов и здоровья!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо Вам и каждому, кто поделился опытом! Здоровья всем!
27.03.2024 16:31
Рука не поворачивается поставить "плюс": понятно, что человек достойно борется с ситуацией, делится знаниями, и что ты ему благодарен - но в то же время ситуация, в которую все попали, "плюса" недостойна.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Золотые слова про "плюсы"
27.03.2024 17:07
Травмы они же по глупости, безграмотности, разгильдяйству по отношению к себе, и  образцовому спортсмену в этой рубрике не место
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Надеюсь, это не обида
27.03.2024 17:27
Во всяком случае, у меня в мыслях не было никакого негатива в отношении Вас, других людей и чьих-то неверных (допустим) действий, я имел в виду исключительно плохую ситуацию, в которой оказались пишущие и оказался или может оказаться каждый из читающих.
И я, кстати, отнюдь не считаю, что травмы (тем более чужие) случаются по глупости или разгильдяйству, это Вы зря.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
.....
27.03.2024 19:00
Из всего перечисленного ещё добавлю пиявок.
Это тоже всё прошёл за два года болей в пояснице крестце.
Думал всё, ни спать ни ср. ть .
Что только не говорили и пять протрузии внутренних зажимающих нерв и крестец смещён и позвонки не там.
Оказался подвывих тазобедренного сустава.
Ладно хоть знать причину стал и научился вправлять при вылетах в первое время пока не закачал.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
интересно было бы услышать подробности про опыт спорта с грыжей от Александра Большунова, но про  это не принято публично распространятся, хотя проблема популярная
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В молодости
27.03.2024 19:54
пришлось много потаскать носилок с бетоном, отчего уже лет в 20 по ночам немели кисти рук. В более зрелые годы тоже много таскал в руках. Да и сколиоз от больного коленного сустава добавлял неприятности спине. В 50 лет был компрессионный перелом 12 позвонка. После чего отлежал два месяца на спине на досках и всерьез озаботился спиной. На фоне больших лыжных нагрузок, гонок на КММ и ВЛ.
На МРТ диагностировали 5 грыж-протрузий в нижней части позвоночника и 2 в верхней. Ходил по неврологам, массажистам, остэопатам и прочим эскулапам. В санатории висел в специальных бассейнах с грузами на ногах. Параллельно всегда подкачивал пресс и спину.
В последние годы каждое утро начинаю  лежа в постели со специальной небольшой гимнастики для суставов и нижней части спины. Затем почти каждый день полноценная растяжка основных суставов. За долгие годы сформировался свой комплекс. Плюс расслабление-растряска позвоночника. Ну и специальные упражнения для подкачки пресса и спины. Тоже лежа в постели. Иногда с ними ленюсь. Если проленюсь два-три дня, то нижняя часть спины начинает поскуливать, дает стимулирующий сигнал к подкачке.
Есть у меня еще одно лечебное средство. Когда-то давно сильно прижимало, вспоминал детство и печку, на которой доводилось спать. У меня в квартире ныне к батареям отопления под паркетным полом идут пластиковые трубы из приквартирного кармана, т.е. пол местами слегка теплый. Поэтому иногда сплю на полу: жестко, ровно и слегка греет. Организм сам просится погреться при разных внутренних воспалениях, в том числе и при банальных ОРВИ. Ну и матрас на кровати дорогой и жесткий.
Но считаю, что помогает, в основном, комлекс упражнений растяжки и подкачки корпуса и суставов. Вообще спина у лыжников часто является своего рода "слабым" местом. Так что всем спиной болящим не отчаиваться. Больше надеяться на себя. Кстати, тот же А. Большунов, как и другие лыжники, (сужу по некоторым косвенным признакам) поддерживает спину именно растяжкой и подкачкой. Это обычная методика Чечиля и прочих мануалов. .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0