Уж три дня прошло со старта, уж и плечи "отошли", а мыслями я до сих пор где-то там, между Кандалакшей и Полярными Зорями.
Это безумно красивый, потрясающий, невероятный марафон!
Но, немного поподробнее.
Зарегистрировался я на этот старт давно, но почти до последнего момента сомневался, позволят ли домашние дела вырваться. Были большие сомнения и по способу передвижения: классика или даблполлинг?
Изучил рельеф трассы и решил побежать ДП. Очень хотел оценить свою готовность именно к этому стилю. А чего? Я - любитель, соревнуюсь в первую очередь с собой. Первые подъемы потерплю, равнины не боюсь, а в финишные подъемы зайду елочкой, если совсем невмоготу будет. Тем не менее, на всякий случай взял с собой и классическую пару, в качестве даблполлинговых палок решил использовать древние "балаковские", с широкими лапками. Ручки с "полочкой" аккуратно удалены ножовкой (эпоксидка!) и заменены на обычные современные. Вроде, получилось нормально.
Приехали в Кандалакшу ближе к вечеру. Выгрузились командой из поезда, разбрелись по съемному жилью, через часик пошли знакомиться со стартовой поляной. Восторг! Идеально белый снег, шикарные виды, ровная лыжня, немного мягковатая трасса! Немного прокатился, с сожалением снял лыжи, забрел в раздевалку, пообщался с опытнейшим лыжником из Москвы, готовившим там лыжи (Петр Попов, если я правильно понял).
Вечером того же дня получил стартовый пакет: майка с номером, чип, значок марафона, красивые рюкзачок с повязкой в стиле RWT и мощный пакет для камеры хранения. Там же сдал лыжи на подготовку.
Утром перед стартом в раздевалке спокойно подготовил гидратор, рассовал гели и солевые таблетки. Туалеты находились поодаль на небольшом возвышении, так что пробежка в ту сторону практически заменила разминку.
Старт! Миновали стартовые петли и начали распределяться по группам. Уже через несколько километров правая палка начала скрипеть. Гляжу - лапка уже на боку. Толкаюсь с проворотом палки, вкручивая ее обратно. Тем не менее, уже перед первым ПП я ее благополучно похоронил в сугробе. Спасибо местной девушке, дала свою палку. Отличная жесткость, широкая лапка! А то, что она чуть короче и с темляком на левую руку - это ерунда. Основные подъемы начинались сразу после этого ПП и оказались не такими страшными, как выглядело на профиле. Другое дело, что моя основная беда в ДП - нехватка мощности. Почти во все подъемы зашел ДП, но медленно. Способ "елочка" оказался дико непродуктивным и я от него отказался. На равнине раскатился, включил обороты и начал "подбирать" тех, кто меня обходил на подъемах. План "елочка" для финишных подъемов тоже не зашел, так что вползал туда ДП уже "на зубах". Пара крутых финишных спусков с резкими поворотами градусов на 90 -это отдельная изюминка. Упал на обоих, совету Юрия Лукина "съезжай спокойно. Главное - не бояться" - не последовал. Испугался.
Итоговый результат - 4:54 почти стопроцентного даблполлинга.
Плечи отваливались, руки заводить за спину просто не получалось. Пресс и трицепс свело только перед финишем. Ноги - в порядке.
Сам марафон для меня вылился не в борьбу с самим собой, а в борьбу с инвентарем и экипировкой. Помимо палки, у меня замерз гидратор. Перчатка nordski, намокнув, начала потихоньку натирать палец, солевые таблетки ею нащупать не смог, пришлось не снимать с руки, а буквально сдирать. Надеть обратно-это был тоже квест.
4 пункта питания + почти насильно влитый тренером изотоник за 4 км до финиша - этого достаточно, чтобы не брать с собой гидратор. Ассортимент - шикарный, даже коньяк предлагали. Приехал на финиш сытым, обед не впечатлил - ограничился первым, а вот глинтвейн зашел на ура. И не мне одному. Жизнь и так хороша, а тут совсем наладилась и заиграла красками.
По итогам марафона имею следующие выводы и планы: 1. Прокачать верх. 2. Отработать горнолыжные навыки. 3. Купить нормальные тонкие перчатки, хоть и дорогие. 4. Конечно же купить нормальные палки для ДП. 5. Пробежать этот же марафон классикой и взять с собой фотоаппарат 6. И вообще! )
Я уверен, побеги б я классикой то улучшил бы текущий результат минут на 25. Может быть, даже на 30. Тем более, что намазаться на такие условия - не проблема. Не так давно открывал тему "За что вы любите классику?". Так вот КандаПО - это марафон, который позволит любого классикой наслаждаться. При всем при этом, я не жалею, что выбрал ДП, я сам этого хотел и получил отличный опыт.
Уважаемые организаторы! Огромное вам спасибо за проделанную работу! Только дайте пожалуйста в следующем году увезти с собой больше впечатлений о марафоне в виде фотографий участников на маршруте! Они у вас есть, я даже себя любимого там нашел, но такое впечатление, что первейшей задачей фотографов было - запечатлеть чемпионов из RWT. От фотографий пейзажей я бы тоже не отказался. Наклейки на лыжи - это было бы тоже отличным решением. При всем желании, больше ни к чему придраться не могу. Разве что, тематическую футболку я бы с удовольствием прикупил.
Владимир, по мере обработки, фото будут добавляться в группу марафона, вот сегодня добавили - https://vk.com/wall-210440736_719 Про футболки и наклейки приняли к сведению
Хочу еще раз вас поблагодарить, а также остальных организаторов. Я видел на регистрации, что вы все были буквально в мыле. Была проделана огромная работа. Очень интересно, какое максимальное количество участников может принять инфраструктура стадионов , а также Кандалакши и ПЗ. Сейчас я забронировал жилье за неделю. Но, боюсь, в следующем году такая штука не прокатит, придется подсуетиться заранее.
Владимир, думаю, что пока наш предел 300 человек. По жилью возможно больше, был опыт размещения в 2х городах Полярные Зори и Кандалакша до 500 человек, но инфраструктура лыжного стадиона г. Кандалакша думаю не сможет обеспечить комфортную подготовку к старту для всех желающих. Возможно я ошибаюсь🤷♂️
Мне, со своей стороны, очень интересно будет посмотреть как будет марафон жить и развиваться... Станет ли он двухдневным конек-классика... Будут ли добавлены короткие дистанции... Будет ли включен в russialoppet...
Или останется как есть: особенным классическим марафоном из точки в точку, на ограниченное количество слотов на который будет большое количество желающих.
Лично я разместился в квартире на Авито. 7 минут до места старта. Не рекомендую. Эту квартиру держит по всей видимости курящая хозяйка: От свежевыстиранного постельного белья - был такой ядреный запах стирального порошка, что я не смог полноценно выспаться перед стартом. В ванной комнате несет куревом.
Добраться можно разным транспортом Самолёт до Апатит или Мурманска, далее такси, поезд, прокат машин до Кандалакши. Поезда, один из них Арктика прибывает в Кандалакшу утром прямо в день старта, с него можно успеть и на старт и на регистрацию. Знаю, что участники пользовались таким вариантом. Ну и конечно авто. Будет возможность поколесить по интересным местам. Хотя у нас есть и профессиональные гиды, кто организует краеведческие и туристические маршруты по доступной цене. Где размещаться в Кандалакше или Полярных Зорях разницы нет, для участников есть трансфер между городами в день старта. В Полярных Зорях лыжные трассы несколько лучше по готовности, если приедете покататься заранее.
Почитал с удовольствием. Я, правда, в отличие от вас, выбрал мазевой вариант, о чём совсем не жалею. Но тут каждому своё. А марафон и вправду очень красивый.
* * *
И да, чуть-чуть изменил заголовок созданной вами ветки, добавив слово "отчёт", а то у нас в форуме получились две ветки с практически одинаковым названием.
Это безумно красивый, потрясающий, невероятный марафон!
Но, немного поподробнее.
Зарегистрировался я на этот старт давно, но почти до последнего момента сомневался, позволят ли домашние дела вырваться.
Были большие сомнения и по способу передвижения: классика или даблполлинг?
Изучил рельеф трассы и решил побежать ДП. Очень хотел оценить свою готовность именно к этому стилю.
А чего?
Я - любитель, соревнуюсь в первую очередь с собой. Первые подъемы потерплю, равнины не боюсь, а в финишные подъемы зайду елочкой, если совсем невмоготу будет.
Тем не менее, на всякий случай взял с собой и классическую пару, в качестве даблполлинговых палок решил использовать древние "балаковские", с широкими лапками.
Ручки с "полочкой" аккуратно удалены ножовкой (эпоксидка!) и заменены на обычные современные. Вроде, получилось нормально.
Приехали в Кандалакшу ближе к вечеру. Выгрузились командой из поезда, разбрелись по съемному жилью, через часик пошли знакомиться со стартовой поляной.
Восторг!
Идеально белый снег, шикарные виды, ровная лыжня, немного мягковатая трасса!
Немного прокатился, с сожалением снял лыжи, забрел в раздевалку, пообщался с опытнейшим лыжником из Москвы, готовившим там лыжи (Петр Попов, если я правильно понял).
Вечером того же дня получил стартовый пакет: майка с номером, чип, значок марафона, красивые рюкзачок с повязкой в стиле RWT и мощный пакет для камеры хранения.
Там же сдал лыжи на подготовку.
Утром перед стартом в раздевалке спокойно подготовил гидратор, рассовал гели и солевые таблетки. Туалеты находились поодаль на небольшом возвышении, так что пробежка в ту сторону практически заменила разминку.
Старт! Миновали стартовые петли и начали распределяться по группам. Уже через несколько километров правая палка начала скрипеть. Гляжу - лапка уже на боку.
Толкаюсь с проворотом палки, вкручивая ее обратно. Тем не менее, уже перед первым ПП я ее благополучно похоронил в сугробе. Спасибо местной девушке, дала свою палку.
Отличная жесткость, широкая лапка! А то, что она чуть короче и с темляком на левую руку - это ерунда.
Основные подъемы начинались сразу после этого ПП и оказались не такими страшными, как выглядело на профиле. Другое дело, что моя основная беда в ДП - нехватка мощности.
Почти во все подъемы зашел ДП, но медленно. Способ "елочка" оказался дико непродуктивным и я от него отказался.
На равнине раскатился, включил обороты и начал "подбирать" тех, кто меня обходил на подъемах.
План "елочка" для финишных подъемов тоже не зашел, так что вползал туда ДП уже "на зубах".
Пара крутых финишных спусков с резкими поворотами градусов на 90 -это отдельная изюминка. Упал на обоих, совету Юрия Лукина "съезжай спокойно. Главное - не бояться" - не последовал. Испугался.
Итоговый результат - 4:54 почти стопроцентного даблполлинга.
Плечи отваливались, руки заводить за спину просто не получалось. Пресс и трицепс свело только перед финишем. Ноги - в порядке.
Сам марафон для меня вылился не в борьбу с самим собой, а в борьбу с инвентарем и экипировкой.
Помимо палки, у меня замерз гидратор.
Перчатка nordski, намокнув, начала потихоньку натирать палец, солевые таблетки ею нащупать не смог, пришлось не снимать с руки, а буквально сдирать.
Надеть обратно-это был тоже квест.
4 пункта питания + почти насильно влитый тренером изотоник за 4 км до финиша - этого достаточно, чтобы не брать с собой гидратор. Ассортимент - шикарный, даже коньяк предлагали. Приехал на финиш сытым, обед не впечатлил - ограничился первым, а вот
глинтвейн зашел на ура. И не мне одному. Жизнь и так хороша, а тут совсем наладилась и заиграла красками.
По итогам марафона имею следующие выводы и планы:
1. Прокачать верх.
2. Отработать горнолыжные навыки.
3. Купить нормальные тонкие перчатки, хоть и дорогие.
4. Конечно же купить нормальные палки для ДП.
5. Пробежать этот же марафон классикой и взять с собой фотоаппарат
6. И вообще! )
Я уверен, побеги б я классикой то улучшил бы текущий результат минут на 25. Может быть, даже на 30. Тем более, что намазаться на такие условия - не проблема.
Не так давно открывал тему "За что вы любите классику?". Так вот КандаПО - это марафон, который позволит любого классикой наслаждаться.
При всем при этом, я не жалею, что выбрал ДП, я сам этого хотел и получил отличный опыт.
Уважаемые организаторы!
Огромное вам спасибо за проделанную работу!
Только дайте пожалуйста в следующем году увезти с собой больше впечатлений о марафоне в виде фотографий участников на маршруте!
Они у вас есть, я даже себя любимого там нашел, но такое впечатление, что первейшей задачей фотографов было - запечатлеть чемпионов из RWT.
От фотографий пейзажей я бы тоже не отказался.
Наклейки на лыжи - это было бы тоже отличным решением.
При всем желании, больше ни к чему придраться не могу. Разве что, тематическую футболку я бы с удовольствием прикупил.