А в то время пока все бегали в Демино, стремились в Муру или смотрели чемпионат страны, в Академгородке вчера незаметно прошел возможно один из самых интересных классических марафонов России.
В 2021 г марафон назывался Сибирская Марчалонга. Даже весь мерч был с символикой оригинальной Марчи. Более того, это была единственная гонка из России в календаре Skiclassics challengers. Пока Кандалакша только туда собиралась, Новосибирск уже был там. Дистанция 70 км в два круга по 35 км.
В этом году выбора было больше - 105 км в 3 круга, 70 в два круга и плюс 50 км в два круга и заодно 25 км. Все это по идеально отратраченной трассе с умопомрачительным рельефом, где нет никакой равнины. При сложности всех подъемов, а там есть и затяжные пологие в несколько км и много резких и крутых под елочку с очень душевными перепадами, ни одного хоть сколько опасного спуска. Все ровно гладко, безопасно. Лыжня нарезана ровно там где должна, и точно заканчивается, где она бы мешалась. Идеальное знание подготовки лыжни водителем ретрака.
Шапки, баффы, номера в стартовых пакетах на уровне лучших мировых стандартов, с собственным фирменным и очень симпатичным дизайном. Наклейка на лыжи, безусловно. Все как у лучших.
Очень много разнообразной еды на пунктах питания. Один раз увлекся, мне даже предложили по карте или по фейс айди оплатить. Но дружелюбно, в шутку. На финише профессиональный супец фо-бо, который и ресторане было бы заказать не жалко.
Пейзажи, лес, тайга. Холодный снег, постоянно присыпаемый небольшим свежаком во время марафона, 70 долгих километров и 1500 метров набора, всё настраивало на долгое медитативное гуляние. Но вот что интересно, гуляние в полном одиночестве. Что в итоге очень и понравилось.
На основной дистанции 70 км на старт вышло 23 (!) человека. Еще было 57 на марафоне и 12 лыжников на сотке. Никакой рекламы, никакого маркетинга не было. Зато идеальная организация, идеальная атмосфера, труднейшая и красивейшая трасса. Всем добро пожаловать. Рекламирую.
У старта рекламы ровно НОЛЬ, по крайней мере для лыжников ЦФО
04.03.2025 15:57
Значит, так хотят организаторы и те, кто на гонку дают денег (а хорошую длинную трассу на взносы с меньше 100 человек не сделать, это все понимают).
Авиабилеты по цене (смотрю на конец марта, типа, немного заранее) 27к туда-обратно для одного, для сравнения на Сахалин 26,5к. При этом Сахалинский рекламирует себя активно и привлекает многих экзотикой, на другой конец страны слетать, плюс из точки в точку.
В общем, новосибирцам надо рекламировать себя, если они хотят, чтобы к ним поехали. Но может им и так хорошо, такое бывает же.
А в том, что не надо пытаться вводить в заблуждение. И выдавать желаемое за действительное . Ну и в целом смешно претендовать на громкое название, если по большинству пунктов не подходишь. Ни по трассе, ни по количеству участников. Есть марафоны в РФ, которые больше подходят. Хотя бы проводятся из точки А в точку Б, а не кругами, пусть и столь большими, что тоже в некоторой степени редкость для России Тут марафон по кругу 5км могут проводить не потому, что снега нет, а потому что и так сойдёт
Что не попробовал, не приехал, не увидел. Может человек в Туле крутился по 2,5 км туда-сюда по равнине и ему только такое нравится) Не сомневайтесь, это лучший классический марафон в стране на сегодняшний день.
Снега в Туле за пределами лыжной базы в этом году не было. В Туле классику провели по кругу 5 км, сам бежал 5 кругов. В Москве много трасс дошло до этого километража? А возможности, как не трудно догадаться, московские и тульские весьма различны. Круг в Туле в снег 12,5 км для марафона, 15 км для катания. Я сам не фанат кругов совсем, но надо быть объективным - в этом году в ЦФО что то сделать с длиной было нереально.
Есть вещи, ради которых стоит поехать- это суп фо бо Такого уровня питания на самом деле нигде нет Это кстати не только шутка, нр и всерьёз Как минимум, фантазия у организаторов есть, а это главное Фундамент есть, на который потом можно нарастить и здание во много этажей
Трассы Я часто классикой катаю, обращаю внимание на то, как в поворотах и спусках режут лыжню. Это очень важно, особенно на массовых стартах. Большое число участников не понимает, когда надо из лыжни выйти на спуске, особенно когда трасса незнакомая. Когда видишь, что лыжня скоро закончится, значит поворот будет А если лыжню режут до последнего, когда тебя уже из неё выкидывает, ну такое себе. Вот Измайлово хороший пример. Тракторист трассу знает хорошо, но пытается на петлях везде лыжню сделать. Так в поворот даже коньковые лыжи не влезут, не то что классика.
До супа еще надо доехать Особенно важна на массовых стартах, когда большинство участников едет ее с чистого листа и не знает, что там дальше.
Вообще, хотелось бы увидеть на трассах не таблички "опасный спуск" или подобное, а большую табличку, указывающую как именно трасса поворачивает и градиент. Потому что когда едешь первый раз, хз что там, мне кажется, половина плужистов на массовых марафонах от этого, страх перед неизвестным.
Но на Финляндия Хиихто ставят указатели с предупреждением и направлением поворота на спуске. Если поворотов несколько то рисуют и это. Думаю, что после такого плужить начинают ещё больше
В Нововоронино перед одним спуском стоит табличка Спаси и сохрани! Я, когда первый раз там ехал, думал, что это предупреждение об опаснейшем спуске Оказалось не так. Там организаторы какие-то очень религиозные люди. Проводят даже лыжную гонку на призы местной епархии [не говоря о Лыжне в Лавру]. Не знаю, что там за призы и бегут ли сами служители культа, но без улыбки мимо таблички этой проехать не могу.
В Ковидном 2020 году участвовала в этом марафоне. Он проводился в начале марта , а в конце нас закрыли на карантин. Марафон действительно входил в календарь skiclassik и на него приезжали немцы и фины. Трасса сложная, но интнресная, подолтовлена отлично ,да и Академгородок впечатлил. Организация соревнований ничем не уступала марафонам Worldloppet. (10 лет ездила по различным и могу сравнить). В общем настоящий классический марафон, а не «»серебрянные»» классические гонки Russialoppet. Всем советую сьездить , кто ценит настоящую классику. А с Марчелоноой наверрое сравнивали из-за хорошей организации и протяженностью гонки.
Меня родственники давно туда зовут, но они не лыжники и конечно трассы не знают. С человеком, который в Новосибирске готовит трассу на ретраке, когда-то было интервью, очень вдумчивое и профессиональное. Судя по всему, это настоящий профи.
Замечательно, что у трассы хороший рельеф и набор высоты, это не так уж и часто встретишь. Как и круг 70 км. Это не унылая тоска из Демино.
Это лучший марафон в России и никаких денег сгонять на него не жалко. Я давно живу в Москве, но участвую каждый год. И сравнить есть с чем. Вместо многослов надо приехать однажды и увидеть. Читать ересь о том что это «не тот марафон» от людей которые даже близко не представляют о чем пишут смешно.
никак не ожидал такого количества негатива на свой доброжелательный отзыв. Немного грустно за организаторов, которые тоже все это читают и получают от людей, не имеющих никакого представления о марафоне.
Но вот что интересно, почти все недовольные комментарии от тех, кто сам сейчас регистрируется как испанец, чех, эстонец или монгол (не шутка, все можно на ворлдлоппете перепроверить), только чтобы поучаствовать всеми неправдами в Хиихто, Вазе или Марчалонге. Но зато указывают другим, как им правильно называться.
А тут оказывается есть такой же профессиональный продукт совсем рядом, и где не надо никого обманывать. Новосибирцы большие молодцы.
Опера, театры и рестораны, кстати тоже на высшем уровне.
но вы пишете, что набор высоты за два круга серьёзный. Круг гонки можно проехать даблом, на ваш взгляд? Для тех, кто чистой классикой не может бежать из-за особенностей по здоровью
Да, можно конечно. В принципе любой марафон можно даблом, если для удовольствия, а не за результатом.
50 км здесь совсем реальные на руках, где-то 3 крутых подъема все равно все елкой идут. А вот дополнительная петля в 10 км для 70 км самая сложная и самая красивая, там тяжелее, да плюс сама дистанция в 70км. Но надо понимать, что холодная погода и медленный снег, конечно, дают больше преимущества классической классике. Это не Бег Пястов, где хоть и тоже немалый набор, но даблом почти всегда будет и быстрее, и легче. И из-за особенностей распределения набора высоты на подъемах, и главное, из-за погоды.
То какими неправдами я попал на Хиихту? Мой аккаунт на WL существует с 2018 года. Страну я там не менял, всегда стояла Эстония. И не просто так она там стоит.
... пост ice northern на Скиспорте добавит хорошему марафону несколько сотен участников - полнейшее фиаско для проф. маркетологов и прочих специалистов, чьи профессии я не успеваю запоминать прежде, чем они уходят в прошлое. И на мой взгляд это было бы очень правильной тенденцией!
В 2021 г марафон назывался Сибирская Марчалонга. Даже весь мерч был с символикой оригинальной Марчи. Более того, это была единственная гонка из России в календаре Skiclassics challengers. Пока Кандалакша только туда собиралась, Новосибирск уже был там. Дистанция 70 км в два круга по 35 км.
В этом году выбора было больше - 105 км в 3 круга, 70 в два круга и плюс 50 км в два круга и заодно 25 км.
Все это по идеально отратраченной трассе с умопомрачительным рельефом, где нет никакой равнины. При сложности всех подъемов, а там есть и затяжные пологие в несколько км и много резких и крутых под елочку с очень душевными перепадами, ни одного хоть сколько опасного спуска. Все ровно гладко, безопасно. Лыжня нарезана ровно там где должна, и точно заканчивается, где она бы мешалась. Идеальное знание подготовки лыжни водителем ретрака.
Шапки, баффы, номера в стартовых пакетах на уровне лучших мировых стандартов, с собственным фирменным и очень симпатичным дизайном. Наклейка на лыжи, безусловно. Все как у лучших.
Очень много разнообразной еды на пунктах питания. Один раз увлекся, мне даже предложили по карте или по фейс айди оплатить. Но дружелюбно, в шутку. На финише профессиональный супец фо-бо, который и ресторане было бы заказать не жалко.
Пейзажи, лес, тайга. Холодный снег, постоянно присыпаемый небольшим свежаком во время марафона, 70 долгих километров и 1500 метров набора, всё настраивало на долгое медитативное гуляние. Но вот что интересно, гуляние в полном одиночестве. Что в итоге очень и понравилось.
На основной дистанции 70 км на старт вышло 23 (!) человека. Еще было 57 на марафоне и 12 лыжников на сотке. Никакой рекламы, никакого маркетинга не было. Зато идеальная организация, идеальная атмосфера, труднейшая и красивейшая трасса. Всем добро пожаловать. Рекламирую.
Фото тут -