Чем мне нравится сайт «skisport.ru», то это его архитектурой, формой общения и манерой изложения. Ты всегда найдёшь здесь свою аудиторию и тебя мало будет интересовать количество «минусёров» (или наоборот)). Итак, начнём…
В первые выходные весны, 2 марта в Вологодской области в Тарногском муниципальном округе прошло знаковое лыжное мероприятие, сверх-марафон «Русский Север 100 км». В последние годы дружный коллектив местных лыжников-энтузиастов и БУ ФиС «Анлант» традиционно проводят этот лыжный праздник, приглашая на него всех, кто готов испытать себя на 100 км дистанции в этих уникальных снежных местах. Основные организационные вопросы взял на себя Евгений Шутов, его брат и их семьи. Радушный приём организаторов превзошёл все наши ожидания! Шикарную трассу подготовил Михаил Катерин. Это была не просто трасса, а как написал один из участников марафона, настоящий проспект шириной (10-12) м, с грамотной разметкой, широким стартово-финишным городком, зоной смены лыж и пунктом питания. Трасса готовилась заранее, постоянно укатывалась и боронилась, по всей длине 5-км круга была нарезана лыжня. Прекрасная зимняя погода, лёгкие скоростные спуски и небольшие тягунки оставили приятное впечатление, где каждый из участников мог улучшить свой личный временной рекорд. Торжественное открытие мероприятия взяла на себя Анна Бетц, нам даже сначала показалось, что она представляла местную администрацию, уж очень чётко была поставлена её речь. На торжественное поднятие Флага был приглашён прошлогодний победитель марафона Владимир Немиров из г.Тотьма, который в этом году вновь стал победителем, выйдя из 5 часов и улучшив свой личный показатель. Ну и конечно, никого не оставили равнодушным комментарии Андрея Белозёрова. Находясь на трассе более 8 часов и проведя аналитический анализ предыдущих гонок всех участников марафона, казалось, что он знаком со всеми много лет. Профессиональное знание своего дела, грамотные комментарии по теме и искромётный юмор очень помогали и воодушевляли марафонцев. Волонтёры на пунктах питания просто выше всяких похвал, это настоящие кормильцы и кудесники. Ребята, я не помню ваших имён, но все вы просто молодцы! Чтобы порой не запутаться в ассортименте питания и не положить в рот что-нибудь не то, они на повороте, за 100 м чётко спрашивали: что, сколько и в какой упаковке…Три вида напитков, выпечка, сладости, фрукты, огурчики и рыбка, это далеко неполный список… Уникальные медали на финише, стартовые сувенирные пакеты, подарки чемпионам и призёрам, Вологодский колорит Анастасии Гиргинас в роли Масленицы и многое другое сделали этот марафон настоящим лыжным праздником! Спасибо вам Друзья!
Остановимся немножко на логисте мероприятия. Центр проведения марафона, как я уже написал, это Тарнога, которая находится в 90 км южнее ж/д станции «Костылево», северо-восточное направление РЖД. Поезда отправляются с Ярославского вокзала Москвы (Москва-Воркута). Прибытие в Костылево в 05:30. Старт в 09:00. Времени достаточно. При необходимости ночёвки, есть отель в самой Тарноге. Обратные поезда очень удобны, в 19:07 и в 19:51. На самой лыжной базе есть отличные тёплые раздевалки, сервис комната, горячая вода, кухня, туалет. Стартовый городок выдержан в отличном спортивном стиле с местным колоритом: сцена, арка, флаги, музыкальное сопровождение, полевая кухня и многое другое…Ну а кто бежал… Помимо местных лыжников из Тарноги, на старт вышли представители Вельска, Вологды, Шенкурска, Питера и Москвы. В личном зачёте 12 спортсменов, и ещё 6 эстафетных команд по 2 человека. Всего: 24 марафонца. Минимальная дистанция (для попадания в протокол) составляла 60 км (это 12 кругов по 5 км). Эстафетчики сами определяли сколько кому бежать. Количество смен лыж не регламентировалась. После окончания соревнований все желающие могли воспользоваться радушным приглашением хозяев к их домашнему столу, что мы с удовольствием и сделали) Всегда приятно поделиться впечатлениями, узнать побольше друг о друге, кто где бегал раньше и у кого какие планы на будущее. Именно за таким общением ты и понимаешь, что география лыжных марафонов не сводится к каким-то «регламентированным» рамкам и календарям. Есть много красивых мест о которых ты раньше не знал, есть много единомышленников с которыми ты раньше не общался, есть шикарно подготовленные трассы для 24-х человек, но которые могут спокойно принять и 240 спортсменов (их ждут)…
А самое главное, во всяком случае для меня, здесь нет «ностальгирующих» воспоминаний о том, как хорошо «там, у них…», где-то в «цветущем саду» на #васах# и #бирках#, на #марчах# и #лауфах#, где кто-то кого-то ждёт с широкой улыбкой и радуется твоей национальной принадлежностью, где пределом мечтаний может стать банка тёплого пива после бани, куда зашла голая баба, где снег белее, а сосны и ели зеленее... Меня не надо ни в чём убеждать, я прожил большую половину жизни и знаю о чём пишу, я был везде и пробежал все «знаковые» их форматы, мне есть что и с чем сравнивать. Хотя, по большому счёту, ну какое здесь может быть сравнение, смешно). Сравнивать, дело неблагодарное, но почему-то в одни места хочется вернуться, а в другие нет, с одними людьми хочется общаться, а с другими нет…Мне абсолютно не интересна информация о текущих логистических цепочках через третьи/четвёртые страны на предмет участия в «культовых» марафонах европы, я не разделяю мнения и взглядов тех, кто туда стремится, я не читаю про их «подвиги»…
Ехать, в первую очередь, нужно туда, где тебя ждут, где рады тебя видеть, где хотят тебя слушать…Ещё раз огромное спасибо всем тем, кто сделал этот праздник лыж в Тарноге! Хотелось бы конечно побольше написать и выложить фотографии, но формат этой статьи регламентирован. Обязательно приедем на следующий год!
Проблема тут конечно в отсутствии пиара у подобных мероприятий. Сейчас огромный спрос на соревнования, в Демино 3000 стартовало и ещё много желающих не успели приобрести лоты. Надеюсь и ультра марафоны найдут свое место. Только плз не надо каждый раз противопоставлять с Европой) Зачем эти батлы, что лучше или хуже, давайте ценить то, что у нас есть и жить дружно.
Хотелось бы конечно побольше написать и выложить фотографии, но формат этой статьи регламентирован.
Что помешало выложить репортаж с фотографиями? На сайте есть инструмент публикации отчёта в режиме черновика, работайте с этим черновиком хоть несколько часов, хоть несколько суток, пересохраняйте бесконечное количество раз, смотрите, что получается, и когда добьётесь устраивающего вас качества, жмёте кнопку "Опубликовать". Вы не знали об этой возможности?
1. Дождаться сл.года 2. Набрать необходимый объём 3. Ознакомиться с календарём СМЛР 4. Связаться о оргами (созвониться или написать в профильные мессенджеры) 5. Заявиться и оплатить стартовый взнос можно на месте 6. Приехать в Тарногу, стартовать и успешно закончить дистанцию