после всех катаклизмов этой зимы, малого колличества снега на вкатке, почти отсутствия снега в мск в декабре и январе, с ожиданиями и предвкушениями хорошего катания поехали с Юрой в Апатиты. Юра спланировал коньковый марафон, а я просто покататься как и в прошлом году. Погода в Апатитах не подвела, солнце и небольшой мороз, небо голубое и заснеженные горы,, красота и отдых . на твёрдых мазях откатался все три апатитских дня.. сразу после гонки, переехали в Мурманск,,,и как бы на север, но море и погода совсем другая. в понедельник пошли на "круг",, жидкие мази и сильный ветер добавили "романтизму" в моё катание, еле доехал,капнул сильно, мальчишки меня долго дожидались в раздевалке..палтус и пиво помогли очухаться. во вторник, ночью похолодало, но всё равно жидкими, погулял по началу второго круга, иду шагом в подьёмы, а тяжело,, просто как бы сил нет ...ну да ладно, в среду баня №4.. и в четверг "как бы"организм отдохнул.. а с пятницы начались "танцы с лыжами",, помыл все пары, откатил, ничего не понятно, ладно пятница, погода ещё изменится. погода простая, ночью около 0 , днём теплеет до +3+4, для меня отличная погода ..мне нравится когда тепло, намазаться на держания можно "скользко", да и сами лыжи у меня есть тоже "скользкие". в субботу выкатил все пары, определились две -- махеровые и старые ломанные фишера. погоду на воскресенье обещали тёплую, отлично, но! появился в прогнозе снег!! ,, но при температуре вокруг 0 ..задумался крепко, поднял старые записи по смазке на такую погоду и положил как бы проверенный вариант из жидких мазей. в 9-30 выкатываю, едут одинаково , но махер держит чуть хуже, снег шёл с ночи и уже лежит см 5, но он и идёт не переставая ! вот думаю попали по смазке! ведь там в тундре будет и холоднее, да и лыжни точно не будет. на старте, почти не кто не "лезет" вперёд, в первые лыжни, встал в третий ряд, лыжня засыпана свежаком,, не прилипнуть бы !
стартанули совсем не как всегда, довольно медленно, палки начали проваливаться сразу , потихоньку полуёлочкой иду за классистами в подьём, гляжу , а мой Юра также ёлочкой слево без мази идёт, и я как бы даже пока впереди! но на спуске стало многое понятно, "безмазевые" поехали, а я как бы с ними почти рядом ..на фирне лыжи и едут и держут хорошо, но что будет дальше!? а дальше озеро , в лыжне вода, а иногда свежак, палки проваливаются, с лапок капли летят на ботинки! настоящее 30 марта!!! потихоньку доехали до первого длинного подьёма на 6-7 км, а там уже холоднее, свежий снег , стараюсь идти где фирн, лыжи держат и совсем хорошо скользят, в сравнении с другими. Много едут на "махере", но у них у всех хуже держат, но снег идёт иногда переходя в такую небольшую пургу, подлипа у меня нет, " это удачно я помазался!" спуск к катку , а на озере просто вода, переступить не смог в лыжной каше, вьехал прямо в воду...тут долго пытались обсуждать чемпионат мира и оба марафона на нём ,, для всех кто писал, что медленно там ехали и ногами не перебирали, попробывали они в реальности это ощутить, вот сейчас ... после "катка" для меня начинается самая тяжёлая часть круга, пологие и длинные подьёмы, где нет лыжни, но надо как то двигаться вперёд...потихоньку заехал скользящим шагом, в ботинках уже влажно , но ещё на вода. к концу круга, трассу подразбили до мокрого фирна, держание и скольжение хорошее, но на спусках, где повороты, как то сложно было мне вписаться из -за снежной каши, последний спуск в долину еле еле устоял . 1-круг --1час 57.. 2 -круг , почему то зашёл до км 40 хорошо.. регулярно пил Энервит, запивал своим питьём, ехал спокойно и осторожно проходил уже сильно разбитые спуски с поворотами, начал даже мальчишек догонять ,, и одну девчонку даже догнал и обогнал!!!. Она ехала даблом , лыжи у ниё ехали так же как и у меня , в подьёмы она забегала полуёлочкой, звали её кажется Татьяна, и она вчера пробежала марафон коньком !! вот же здоровья у девчонки!! спуск к катку,, сил как то поубавилось , переступить не смог, вьехал прямо в воду по лыжне, в ботинках захлюпало. началась пологая гряда, свежий снег лежит слоем , лыжней нет, и как мне показалось похолодало, лыжи маленько "влипли", проката нет, но как бы и "капа" нет , иду бреду , догнал троих ребят, думал обьеду ,, нет , не получилось, уехали .. на правом спуске с "гряды" еле устоял, вьехал в свежак, залип, тут меня молодой дядька и обьехал,( я всех кто меня обгонял спрашивал, таким, как мне казалось "серьёзным" голосом --"сколько лет???!!!) и приходит грустная мысль, --все кто меня обгонял моложе меня! спуск на стадион проехал очень аккуратно, еле выдергивая не гнущиеся ноги из сыпучки..круг почёта по стадиону, финиш, медаль на шею и полотенце на плечи . марафон "зашёл" очень хорошо, не капнул, не заголодал, приехал "живым" и на гнущихся ногах, и всё это благодаря хорошей смазке лыж на держание и скольжение.. вечером, чудесные посиделки за вкусными напитками и добрыми разговорами ...
ребята берегите себя , катайтесь на лыжах..
и да , извините за ошибки, троешник я был в школе по русскому.
Респект всем, прошедшим классику! Проехав в субботу коньком, отпраздновав это и собираясь в воскресенье утром в Апатиты посмотреть кубок России, задумались... А вдруг не все, кто планирует бежать сегодня классику, представляют, что их ждет? Может нужно идти к стадиону, и отговаривать неразумных от самоистязания? Но решили, что живем в свободной стране, и каждый сам может выбрать себе любимую пытку. Приехав из солнечных в тот день Апатит и заехав в 17 часов за оригиналами справок, видели много людей, выходящих со стадиона с лыжами. Это же получается, что они совсем недавно финишировали... И УЛЫБАЮТСЯ!!! Поздравления всем прошедшим гонку в этот день, она точно запомнится:D
Нет нет,,,я не такой спец по Zero,,на них бы точно не поехал, да и выкатились они хуже. Про оптигрипп, лучше у Николая Кабанена узнать... На мази было совершено нормально...смазкой очень доволен..
Так то я по его совету купил себе оптигрип, но не успел ни разу их опробовать. Потому что снега не было, чтобы классику хоть где нарезать Потому поехал Хиихту на мази и это был залет) Ну я отчёт писал, можно ознакомиться Надеюсь что в следующем году снег будет и будет возможность опробовать Учитывая повышение температур, частота использования таких лыж должна расти, не раз в год как в былые годы
Три зимы в мск начинали кататься в ноябре!!!! Да и морозы стояли по месяцу.. Как будет , так и будет.. Хихту ,один раз бежал на махере,,,в целом удачно, нельзя намазаться так ,чтобы держало и ехало везде и всегда,,, это ж лыжи, зима, да и мы сами меняемся..
на твёрдых мазях откатался все три апатитских дня..
сразу после гонки, переехали в Мурманск,,,и как бы на север, но море и погода совсем другая.
в понедельник пошли на "круг",, жидкие мази и сильный ветер добавили "романтизму" в моё катание, еле доехал,капнул сильно, мальчишки меня долго дожидались в раздевалке..палтус и пиво помогли очухаться.
во вторник, ночью похолодало, но всё равно жидкими, погулял по началу второго круга, иду шагом в подьёмы, а тяжело,, просто как бы сил нет ...ну да ладно, в среду баня №4.. и в четверг "как бы"организм отдохнул..
а с пятницы начались "танцы с лыжами",, помыл все пары, откатил, ничего не понятно, ладно пятница, погода ещё изменится.
погода простая, ночью около 0 , днём теплеет до +3+4, для меня отличная погода ..мне нравится когда тепло, намазаться на держания можно "скользко", да и сами лыжи у меня есть тоже "скользкие".
в субботу выкатил все пары, определились две -- махеровые и старые ломанные фишера.
погоду на воскресенье обещали тёплую, отлично, но! появился в прогнозе снег!! ,, но при температуре вокруг 0 ..задумался крепко, поднял старые записи по смазке на такую погоду и положил как бы проверенный вариант из жидких мазей.
в 9-30 выкатываю, едут одинаково , но махер держит чуть хуже, снег шёл с ночи и уже лежит см 5, но он и идёт не переставая !
вот думаю попали по смазке! ведь там в тундре будет и холоднее, да и лыжни точно не будет.
на старте, почти не кто не "лезет" вперёд, в первые лыжни, встал в третий ряд, лыжня засыпана свежаком,, не прилипнуть бы !
стартанули совсем не как всегда, довольно медленно, палки начали проваливаться сразу , потихоньку полуёлочкой иду за классистами в подьём, гляжу , а мой Юра также ёлочкой слево без мази идёт, и я как бы даже пока впереди! но на спуске стало многое понятно, "безмазевые" поехали, а я как бы с ними почти рядом ..на фирне лыжи и едут и держут хорошо, но что будет дальше!?
а дальше озеро , в лыжне вода, а иногда свежак, палки проваливаются, с лапок капли летят на ботинки! настоящее 30 марта!!!
потихоньку доехали до первого длинного подьёма на 6-7 км, а там уже холоднее, свежий снег , стараюсь идти где фирн, лыжи держат и совсем хорошо скользят, в сравнении с другими. Много едут на "махере", но у них у всех хуже держат, но снег идёт иногда переходя в такую небольшую пургу, подлипа у меня нет, " это удачно я помазался!"
спуск к катку , а на озере просто вода, переступить не смог в лыжной каше, вьехал прямо в воду...тут долго пытались обсуждать чемпионат мира и оба марафона на нём ,, для всех кто писал, что медленно там ехали и ногами не перебирали, попробывали они в реальности это ощутить, вот сейчас ...
после "катка" для меня начинается самая тяжёлая часть круга, пологие и длинные подьёмы, где нет лыжни, но надо как то двигаться вперёд...потихоньку заехал скользящим шагом, в ботинках уже влажно , но ещё на вода.
к концу круга, трассу подразбили до мокрого фирна, держание и скольжение хорошее, но на спусках, где повороты, как то сложно было мне вписаться из -за снежной каши, последний спуск в долину еле еле устоял .
1-круг --1час 57..
2 -круг , почему то зашёл до км 40 хорошо.. регулярно пил Энервит, запивал своим питьём, ехал спокойно и осторожно проходил уже сильно разбитые спуски с поворотами, начал даже мальчишек догонять ,, и одну девчонку даже догнал и обогнал!!!. Она ехала даблом , лыжи у ниё ехали так же как и у меня , в подьёмы она забегала полуёлочкой, звали её кажется Татьяна, и она вчера пробежала марафон коньком !! вот же здоровья у девчонки!!
спуск к катку,, сил как то поубавилось , переступить не смог, вьехал прямо в воду по лыжне, в ботинках захлюпало.
началась пологая гряда, свежий снег лежит слоем , лыжней нет, и как мне показалось похолодало, лыжи маленько "влипли", проката нет, но как бы и "капа" нет , иду бреду , догнал троих ребят, думал обьеду ,, нет , не получилось, уехали ..
на правом спуске с "гряды" еле устоял, вьехал в свежак, залип, тут меня молодой дядька и обьехал,( я всех кто меня обгонял спрашивал, таким, как мне казалось "серьёзным" голосом --"сколько лет???!!!) и приходит грустная мысль, --все кто меня обгонял моложе меня!
спуск на стадион проехал очень аккуратно, еле выдергивая не гнущиеся ноги из сыпучки..круг почёта по стадиону, финиш, медаль на шею и полотенце на плечи .
марафон "зашёл" очень хорошо, не капнул, не заголодал, приехал "живым" и на гнущихся ногах, и всё это благодаря хорошей смазке лыж на держание и скольжение..
вечером, чудесные посиделки за вкусными напитками и добрыми разговорами ...
ребята берегите себя , катайтесь на лыжах..
и да , извините за ошибки, троешник я был в школе по русскому.