В последние выходные февраля большинство лыжников любителей (но и не только любителей) желающих преодолеть марафонскую дистанцию отправились в Мекку лыжного спорта России в Демино, для участия в Деминском лыжном марафоне. Марафон в Демино безусловно люблю, но последние годы стараюсь выбирать старты по принципу #там где ты не был. Поэтому для меня не было мук выбора, ехать в Демино 10й раз или поискать альтернативный старт на эти же даты. Так выбор пал на Тольяттинский лыжный марафон. Традиционно решил собрать максимум информации по данному старту (ширина трассы, сложность спусков, набор высоты, рекомендации других участников, …) Отзывы более менее подробные в основном нашел по 2012-2014 годам, когда, как я понял трасса была несколько другая, а из свежих только печальная история несостоявшегося участника, которому отказали в выдаче номера по причине мед справки не соответствующего образца. Вооружившись подходящей справкой и страховкой на день старта, прибыл в Тольятти. Трасса расположена в черте города. Рядом много жилых домов, где без проблем можно было бюджетно снять жилье в пешей доступности к месту старта. Лыжная база состоит из нескольких зданий, основное, в котором в день старта выдавали номера иногородним участникам вполне вместило желающих переодеться в теплой раздевалке. Получение номера заняло 5 минут, дальше было время покатать лыжи и более чем спокойно переодеться. Каждого участника на стартовой поляне ждала табличка с его номером. Никакой толчеи, беготни и тд, пакет с разминкой можно было оставить прям рядом со своей линией старта. Короче старт просто 5+. Стартанули спокойно, завалов каких-то не видел. После стартовой поляны без особых заторов перестроились в 2 ряда. Большая редкость, но эти полноценные 2 ряда присутствовали на протяжении всего круга. Сам круг 12.5км как вы понимаете необходимо было преодолеть 4 раза. Распределение на стартовой поляне на мой взгляд было более чем корректным, участники с номерами +-20 номеров от моего были сопоставимы по силам. Бежали очень корректно (ни разу не наступили ни на палку, ни на лыжу) большая редкость для масстартов. Круг был прекрасно подготовлен и несмотря на то что в день гонки пошел снег и кружить пришлось 4 раза плюс были участники на 37.5 и 25км до конца марафона остался в очень приличном состоянии. Да, к 3-4 кругу в нескольких местах его подразбили, но не критично. Сам круг имеет очень мягкий перепад высот. Нет зубодробительных подъемов, нет спусков на которых ты можешь попасть в какой нибудь завал. Несколько хорошо читаемых поворотов, а в остальном прям рай для начинающих марафонцев. Настоятельно рекомендую этот старт в первую очередь тем, кто только начинает свои марафонские приключения. Набор высоты по информации от организаторов порядка 500м, Гармин правда у меня показал 840. Но я почувствовал скорее заявленные 500м набора высоты. Для сильных спортсменов уверен, все подъемы проходимы под каждую ногу, я конечно немного халявил и включал подьемный ход. На кругу 2 пункта питания, брал только морс. Сам морс просто топ! Вкусный, насыщенный! Плюс пара гелей и до финиша больше ничего не хотелось. Спортивных амбиций никаких перед собой не ставил, так получилось что это мой первый старт сезона 2025/26. Но было все же приятно, что лидеры не округлили, да и в итоге не насилуя себя выкатился из 3х часов. Лыжи ехали просто прекрасно на спусках накатывал абсолютно всех кто был рядом (если кому интересно, то у меня был холодный фиш со структурой SR21 от Serviccer, у них же и готовил за 3 дня до старта (чем не знаю)). Короче на мой взгляд очень если можно так выразиться «уютный, душевный по домашнему приятный» марафон. Всем рекомендую! Организаторам большое спасибо!
Ps Примерно в 1 км от трассы на Спортивной 4 находится ресторанчик-столовая «Шведский стол» Вкусно, бюджетно уютно.
Удивительно небольшой набор - я гонялся в Тольятти в сезоне 90-91, и тогда трасса казалась мне весьма сложной. Правда, круг был покороче, в лучшем случае 10 км.
да, старт очень душевный, морс на ПП и каша на финише- восхитительные, люди доброжелательные и поддержка от гуляющих шикарная. В последние годы везет с погодой, а то, бывало по полям грязь объезжали.
Марафон в Демино безусловно люблю, но последние годы стараюсь выбирать старты по принципу #там где ты не был.
Поэтому для меня не было мук выбора, ехать в Демино 10й раз или поискать альтернативный старт на эти же даты.
Так выбор пал на Тольяттинский лыжный марафон.
Традиционно решил собрать максимум информации по данному старту (ширина трассы, сложность спусков, набор высоты, рекомендации других участников, …)
Отзывы более менее подробные в основном нашел по 2012-2014 годам, когда, как я понял трасса была несколько другая, а из свежих только печальная история несостоявшегося участника, которому отказали в выдаче номера по причине мед справки не соответствующего образца.
Вооружившись подходящей справкой и страховкой на день старта, прибыл в Тольятти.
Трасса расположена в черте города. Рядом много жилых домов, где без проблем можно было бюджетно снять жилье в пешей доступности к месту старта.
Лыжная база состоит из нескольких зданий, основное, в котором в день старта выдавали номера иногородним участникам вполне вместило желающих переодеться в теплой раздевалке.
Получение номера заняло 5 минут, дальше было время покатать лыжи и более чем спокойно переодеться.
Каждого участника на стартовой поляне ждала табличка с его номером. Никакой толчеи, беготни и тд, пакет с разминкой можно было оставить прям рядом со своей линией старта. Короче старт просто 5+.
Стартанули спокойно, завалов каких-то не видел. После стартовой поляны без особых заторов перестроились в 2 ряда. Большая редкость, но эти полноценные 2 ряда присутствовали на протяжении всего круга. Сам круг 12.5км как вы понимаете необходимо было преодолеть 4 раза.
Распределение на стартовой поляне на мой взгляд было более чем корректным, участники с номерами +-20 номеров от моего были сопоставимы по силам. Бежали очень корректно (ни разу не наступили ни на палку, ни на лыжу) большая редкость для масстартов.
Круг был прекрасно подготовлен и несмотря на то что в день гонки пошел снег и кружить пришлось 4 раза плюс были участники на 37.5 и 25км до конца марафона остался в очень приличном состоянии. Да, к 3-4 кругу в нескольких местах его подразбили, но не критично.
Сам круг имеет очень мягкий перепад высот. Нет зубодробительных подъемов, нет спусков на которых ты можешь попасть в какой нибудь завал. Несколько хорошо читаемых поворотов, а в остальном прям рай для начинающих марафонцев. Настоятельно рекомендую этот старт в первую очередь тем, кто только начинает свои марафонские приключения.
Набор высоты по информации от организаторов порядка 500м, Гармин правда у меня показал 840. Но я почувствовал скорее заявленные 500м набора высоты. Для сильных спортсменов уверен, все подъемы проходимы под каждую ногу, я конечно немного халявил и включал подьемный ход.
На кругу 2 пункта питания, брал только морс. Сам морс просто топ! Вкусный, насыщенный! Плюс пара гелей и до финиша больше ничего не хотелось.
Спортивных амбиций никаких перед собой не ставил, так получилось что это мой первый старт сезона 2025/26. Но было все же приятно, что лидеры не округлили, да и в итоге не насилуя себя выкатился из 3х часов.
Лыжи ехали просто прекрасно на спусках накатывал абсолютно всех кто был рядом (если кому интересно, то у меня был холодный фиш со структурой SR21 от Serviccer, у них же и готовил за 3 дня до старта (чем не знаю)).
Короче на мой взгляд очень если можно так выразиться «уютный, душевный по домашнему приятный» марафон. Всем рекомендую!
Организаторам большое спасибо!
Ps
Примерно в 1 км от трассы на Спортивной 4 находится ресторанчик-столовая «Шведский стол»
Вкусно, бюджетно уютно.
Всем здоровья и личных побед!