Вспоминаю финские трассы, сразу возникает желание прокатиться классикой. А 60 км кл. за 4:42, и 200 место из 1000, да еще с простудой - это вовсе не плохо:)
Судя по протоколу, на 60 км бежало не так уж много народу, я оказался где-то в середине. Но, меня это не особо заботит - удовольствие от марафона перевешивает всё
Во-первых, аплодисменты всем доехавшим 60 км, особенно попавшим в десятку, жаль в колонке "Joukkue" пусто
Я решилась пока только на 30 классикой, как сказала одна моя приятельница "чем ближе к пенсии, тем длиннее марафоны", так что 40, 50, 60...будет позже
Утро. Озеро. Солнышко. Лёгкий морозец (кажется что-то -5 - -7* ). 9:00, старт одновременно на 30 и 60 км, количество участников более 700 чел.
Где-то между 2 и 3 км, видимо после стартового рывка, навалилась усталость и возникли мысли "а ..... зачем мне это надо", потом, организм вработался и всякие дурацкие мысли пропали. Три параллельные лыжни + сам классический стиль способствовали тому, что лично мне никто не мешал, и почти сразу после стартовой петли по озеру и небольшого участка в лесу можно было идти своим темпом, не дёргаясь и не тормозя. На равнине и спусках стали обгонять участники в спортивных костюмах и с большими круглыми лапками. Либо у меня настолько плохо едут лыжи, либо "простые" финны все так здорово катят, ну да, может это у них с рождения...Стало немного грустно, как бы не оказаться в самом хвосте.... Лыжня, залитая солнцем, зелёные елки на ослепительно белом фоне, монотонный скрип лыж, уже после 10 км и нескольких подъёмов - всё стало просто замечательно, в смысле настроения. Да ещё в одном месте финны в национальных костюмах приветствовали небольшим оркестром. Поилась на всех трёх пунктах питания почти на ходу, в очереди нигде не стояла. Т.к названия напитков выкрикивали по-фински, пила, что попадалось - скорее всего какой-то изотоник. После 20 км не выдержали нервы и на спусках начала выходить из лыжни - чтоб не так сильно отставать от окружающих и не пропускать тех, кого обгоняла на подъёмах. В упор глядя на указатели, задумавшись, на автопилоте на развилке в лесу чуть не ушла не петлю для 60-ти км, хорошо внимательный финн-контроллёр подскочил и залопотал что-то, ведь вычислил же, что мне рано пока 60, огромное ему спасибо ! С держанием проблем не было, либо намазалась удачно, либо подъёмы не заметила, так что, чем мазалась, на радостях сразу забыла, что конечно, есть непростительное разгильдяйство для лыжника (но я не лыжниК...) Несмотря на проблемы со скольжением гонка складывалась на удивление легко и радостно. Результат превзошёл все ожидания, хорошо, что группа поддержки подкатила раньше запланированного времени. На финише пара стаканчиков морса, фотосессия и ещё 3 км "домой".
Следующий шаг - научиться готовить лыжи на скольжение, для начала штудирую советы Игоря в теме "Парафины Start", т.к ими как раз и парафинилась: грунт-LF08 зелёный, сверху-HF60 фиолетовый Думаю, что это мой случай "Принципиальное значение имеет технология подготовки лыж (нанесение, снятие парафина, обработка щётками, фиберленом и т.п.– здесь мелочей нет). Вариант может не сработать, если что-либо нарушено." Да, и за 3 км пути от "дома" до старта лыжи могли подсобрать мусора..
Сразу хочется ТУДА! А еще в вашем сообщении есть две довольно прикольные мысли: 1) "..либо подъёмы не заметила" Остается только позавидовать:) 2) "Следующий шаг - научиться готовить лыжи на скольжение" (С) А что, на держание проще? У меня почему-то наоборот:) Удачи в будущих стартах!!
Мы регистрировались в Каяани в Ликунте, там дама-регистратор, нам такого вопроса не задала, а настоять мы не сообразили. Честно говоря, мы и сами расстроены, что в этой графе пусто