Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

проехал Тарту, написал философский очерк

22.02.2018 16:56
Проверка слуха.
Я начал кататься на лыжах зимой 2009-2010 года.
В стране лютовал кризис, а в Питере случилась хорошая снежная зима. Ровно накануне кризиса мы имели несчастье вписаться в ипотеку с плавающей процентной ставкой. Ставка стремительно поплыла вверх подобно пузырю воздуха, пришлось продать машину и перейти в режим жесточайшей экономии «все деньги – в досрочное погашение». Буквально в течение нескольких месяцев уклад жизни совершенно изменился. Оказалось, что колесить по торговым центрам и прочим магазинам, высунув язык и выпучив глаза, уже не нужно. И не на чем, и не за чем. Вечера и выходные освободились. А тут зима. А у нас через дорогу парк.
Я выудил откуда-то из пыльного угла свои школьные лыжи «Карелия» с трехточечными креплениями, купил новые ботинки «Ботас», и начал рассекать коньковым ходом по парковым дорожкам. Ну, то есть, в полутьме вечернего парка я в гордом одиночестве думал, что этот стиль (палки длиной под классику, трехточечные крепления и канты у лыж закругленные с радиусом миллиметра четыре) называется коньковым ходом. И некому было меня переубедить.
На следующий год жизнь наладилась, а лыжи в ней остались. В ларьке на Северном рынке были куплены за тыщу двести рублей лыжи «Пелтонен Скейт» и более длинные палки с темляками. Ботинки Фишер были найдены на Авито, уже нормального форм-фактора, но лет им было наверное не меньше чем мне. В зиму 2010-2011 мне стало скучно в плоском парке, и я начал осваивать пригородные трассы с рельефом.

Вот она, историческая фоточка 2011 года. В ней прекрасно всё, я считаю.

https://yadi.sk/i/8WwQRqQD3SgZjN

Это было семь лет назад. С тех пор случилось многое. Младшая дочка, ровесница папиных лыжных увлечений, сейчас ходит во второй класс. Плавающая ипотека успешно завершилась, а после неё началась и закончилась еще одна, неплавающая. Были лыжные марафоны, беговые марафоны, половинка айронмена, целый айронмен, заплыв на 25 км KotlinRace, присоединение к программе WorldLoppet и многое, многое другое. А еще, мне кажется, я стал мудрее.
Вот свежатинка, январь 2018. Как говорит моя жена, «какой прогресс!».
https://yadi.sk/i/TjIwWGUi3SgZor

Но это очерк вовсе не о лыжах. Хотя он построен на них от начала и до конца, речь совсем о другом.    
Когда я начал ездить на международные лыжные марафоны, в ходе поездок стал пересекаться с серьезными людьми. Первое что они делали после знакомства, это указывали пальцем на мои «фишеры» made in Ukraine за 4 тысячи рублей с креплениями-полуавтоматами и, поглаживая свои RCS или Speedmax, спрашивали «Ты что, побежишь на этом дерьме?». Второе, что они делали, жужжа роторной щеткой у лыжного станка, спрашивали «Ты что, не собираешься парафиниться на скольжение?». Их вопросы ставили меня в несколько неловкое положение.
С одной стороны, ничто внутри меня не ёкает от диссонанса между моей лыжной экипировкой и лыжами. С другой стороны, не признавать наличие диссонанса глупо. Например: после двух сезонов катания на страшненьком стареньком шоссейнике я купил другой, хорошо выглядящий велосипед. Потому что внутри ёкало. Или гидрокостюм – сразу купил топовую модель. Вот думаю, как так с лыжами-то? Ведь действительно странно выглядит. Такой весь из себя прилично выглядящий лыжник, на всю свою честную марчиалонговскую четвертую тысячу, а ноги вставляет в какой-то позор, да еще плевать хотел на шаманские ритуалы с наслоениями смазок и парафинов. Намазался прямо перед стартом одной мазькой, растер, да так и поехал. Результат хороший примерно через раз: то лыжи едут, то не едут. Меня это не расстраивает.
Озарение пришло ко мне на прошлой неделе, в Тарту. Вот об этом я и хочу рассказать.
Тарту-марафон впервые за последние три зимы удалось провести по оригинальному, красивому шестидесятитрёхкилометровому треку. Снег и мороз позволили сделать это. Эстонцы так обрадовались, что половина Эстонии съехалась воздать хвалу небесам и приобщиться к празднику массового спорта. В толпе лыжников даже в моем секторе «пять-шесть часов» было очень много людей в «крайне любительской» экипировке, что уж говорить о более медленных группах. Но из-за свежего снега, я со смазкой совершенно не угадал. Хуже меня с горок ехали только дедушки на деревянных лыжах, которые шли в категории «ультраветераны». А мне как-то без разницы. Я просто сделал пометку, что у меня – силовая тренировка. Все вокруг спускаются отдыхают, а я спускаюсь и продолжаю толкаться. Зато в горки поднимаюсь на параллельных без проскальзывания. Это продолжалось до отметки «20 км до финиша». Вокруг меня часто вился мужчина в годах, не сказать что прямо дед, но почти. Дед-то дед, а шуровал как молодой. Народ довольно плотно идет, а он такой неугомонный, пытается щемиться в маленькие окошки, пыхтит, ногами семенит, руками расталкивается, в итоге обгоняет. И чисто так обгоняет, никого не подрезает и не мешает. Потом, по причине разного времени остановки на пунктах питания и наличия участков трудного рельефа, я смотрю – а он опять сзади, и опять карабкается вперёд меня. И так раза три-четыре. Я его отлично запомнил поэтому. Номер 1596. Вот, думаю, жук эстонский, а может и какой-нибудь скандинавский! Европейца сразу видно, наши в старости такими не бывают.
Так вот, на пункте питания за 18 км до финиша, я устроил себе обед. Все эти рекомендации «к концу длинных гонок не закладывать в желудок ничего требующего переваривания, а использовать гели, потому что свободной крови нет, и котлеты так и пролежат в желудке напрасным балластом» ко мне относятся постольку-поскольку. Это у спортсменов вся кровь приливает к мышцам вплоть до обеднения ею мозга и появления туннельного зрения. У меня вокруг желудка кровообращение не очень страдает, и сигнал «Э! Время обеда уже прошло, а внутри почему-то пусто! Немедленно прекратить дразнить пищеварительную систему! Алярм! Алярм!» раздается очень отчетливо. Поэтому я стоял у стола с пирогами и киселем и, выражаясь по-простому, жрал. Заполнял внутреннюю пустоту. А дедушка-1596 решил не очень задерживаться, что-то быстренько в себя закинул, и бодро пошустрил мимо меня на выход.
Я решил этого так не оставлять, и обнаружил что он метрах в пятидесяти впереди меня. Уже шел пятый час гонки, что-то у меня в голове перещелкнуло, и какой-то голос внутри головы сказал мне: «Слушай, тебя сейчас окончательно сделает какой-то дедушка. Ну что за фигня? Да, твоя цель просто финишировать в своем темпе и получить удовольствие, ты так делаешь всё время, и это работает. Но сейчас из-за твоих тупорогих лыж ты потратил много сил на поддержание темпа, и вот тебе результат: ты видишь перед собой номер 1596, а не номер 1596 видит перед собой 1731. Ну это же какой-то стыд, не? Ну и что, что европейцы гораздо более спортивные? Вы с ним делаете рокировку последние три часа, и он тебя старше на четверть века! Не покупаешь хорошие лыжи подходящей жесткости со скользким пластиком? Не учишься продвинутому уровню шаманства с парафинами? Вот теперь бери жопу в горсть, и обгоняй деда. Как хочешь, твои отмазки меня не интересуют». Этот голос явно стоял на позиции упомянутых ранее серьёзных людей. Наметился конфликт души и тела. Потому что нельзя сказать, что сил было достаточно для комфортного ускорения.
Но я поддался. Задышал как паровоз, и начал сжигать полуторную норму топлива. Через несколько сот метров, в горку, дедушку я почти добрал, а наверху той горки внезапно оказались какие-то спонсоры с раздачей апельсиновых кусочков, и он остановился ими полакомиться. Ну все, я выдохнул и продолжил дальнейшее продвижение со спокойной душой. Теперь точно чао, мой далекий скандинавский друг! Конфликт души и тела был забыт…ровно до того момента, когда показалась отметка «15 км», и справа и слева синхронно выскользнули вперед дедушка и его спутница, переговариваясь сквозь меня на чистейшем русском языке. (Позже я нашел этого человека в протоколе, его зовут Александр Парыгин из России, группа М70).
Ошалело глядя на магические цифры 1, 5, 9 и 6 на удаляющейся спине и понимая, что догонять её я не хочу, я начал приближаться к озарению. А потом оно наступило. Вот послушайте.
Слова «должен», «надо» и им подобные следует применять с осторожностью. В зависимости от степени широты взглядов человека, количество «надо» может изменяться от бесконечности до нуля. Надо догонять дедушку-1596 из последних сил; надо купить хорошие лыжи и научиться их мазать; надо купить красивую гоночную форму и хорошие ботинки; надо поехать на марафон в Тарту в один год с Доломитеном и Марчей и многое другое… каждый сам для себя решает эти вопросы. В конце концов, я говорю своим детям, что надо ходить в школу – а есть много людей, обучающих детей (вполне здоровых и могущих посещать классы) на дому и успешно сдающих на аттестат экстерном.
Хорошо, когда умеешь отпускать. Электрический ток течет при разности потенциалов, вода течет при разности высот. Если построить плотину и создать эту разность, то можно заставить воду делать полезную работу. Недавно читал какой-то очерк на тему любительского и профессионального спорта, и автор очень зажигательно описывал схему жизни спортсмена, типа «ты должен ненавидеть свою лень, должен ненавидеть каждый лишний грамм своего веса, не должен никогда быть полностью удовлетворен результатами» и тд и тп. Наверное, люди высших достижений так и живут. Создают в себе плотину, чем выше тем лучше, и вода крутит генераторы. Но, с другой стороны, описана страшная картина: человек, живущий в постоянной ненависти. Испытывающий ее самую разрушительную модификацию – ненависть к самому себе. КПД в сто процентов не бывает, и какая-то часть этой ненависти постоянно размывает берега реки. Каждый день. Год за годом. А кроме спорта ведь есть семья, друзья, знакомые. А им что достается? Я понял, что я для себя строю временные сборно-разборные плотины переменной высоты. И когда под напором водяного столба конструкция начинает трещать, нужно открывать все водосбросы и демонтировать сооружение. Точка равновесия как позиция для долговременного пребывания гораздо лучше, чем строительство и укрепление плотин. Выбираешь между «закусить и мучаться до финиша» или «улыбнуться и не париться»? Вспомни свою Главную Цель WorldLoppet: просто финишировать. Выбери улыбку и дай дедушке уйти. Еще и пожелай ему удачи и скажи спасибо, что он никакой не скандинавский, а твой соотечественник. Наши в старости такими тоже бывают!
Система устройства общества, где выделяют самых выдающихся граждан и начинают их всячески прикармливать в обмен на достижения, называется социал-дарвинизм. В обществах с преобладанием такой модели высок процент людей с плотинами, «надо» и черно-белым восприятием действительности. А поскольку они находятся в привилегированном положении по отношению к «просто» людям, то данное восприятие широко распространяется и среди «простых». И вместо атмосферы добра и взаимопомощи, повсеместно присутствует обратная по полярности атмосфера соперничества. В некоторых странах уже со школы система настроена на то, чтобы тянуть среднего ученика, а в некоторых - выделять отличников. В странах первого типа и после школы многое рассчитано на массу (любительский спорт или производство товаров), а в странах второго типа даже для детей есть либо спортшкола высоких достижений, либо ничего, не говоря уже о взрослых; все хотят прославиться и никто не хочет возиться с теми, за чей счет прославиться нельзя. Лично мне импонируют и люди без плотин, и то общество, которое они организовывают, тоже без плотин. Я не хочу быть первым, я хочу просто финишировать.
Хорошо, когда люди слушают друг друга, и совсем великолепно, если слышат. На вопросы серьезных людей я отвечал нечто описанное выше, но другими словами и не так четко. Некоторые вникали в мою позицию и говорили «А, ну ладно. Каждый живет чем-то своим. Все люди разные. Тебе точно станок не нужен, я убираю?». А некоторые так ничего и не понимали. «Ну как так, ты же не бедный человек. Что у тебя, нету двадцатки на хорошую пару лыж?»
Друзья мои!  
Мир не является черно-белым, а имеет множество оттенков.
Мир населен множеством людей, каждый из которых уникален, имеет на многие вопросы свою точку зрения, отличную от точки зрения других людей. И это не является неправильным. И глупо рвать на груди рубаху, доказывая что ты прав, а они – нет.
Слушайте других, и по возможности – слышьте.
  • Просмотров:1737
  • Комментариев:12
  • Рейтинг: +8 +11 -3
дурацкий текстовый редактор
22.02.2018 17:11
Абзацы сожрал, фотки только ссылками...
Ну я не виноват, читайте как газету.
С праздником!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Антону Феофанову
23.02.2018 19:11
Антон, подгрузил корректные ссылки на фото, вроде всё отображается.

Что касается абзацев, то я попробовал отбить их пустой строкой, но у меня ничего не вышло. Если честно, обескуражен.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Молодец!
22.02.2018 17:31
Очень приятный пост. Читается легко, запятые не забыты. :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Антон, здорово, очень понравилось!
22.02.2018 17:46
Занудное замечание про Тарту - почему-то в этом году количество участников не очень велико. Конечно, больше, чем в прошлом, и точно больше, чем на финише 2 года назад, но .. к сожалению, скачка нет.
Еще раз: очерк чудесен, философия правильна.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Ответ
22.02.2018 18:32
Тарту в этом году проводился в один день с Жизеркой. Поэтому и классисты европейские разделились...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Как думаете, много таких "разделившихся"?
22.02.2018 23:00
Мне кажется, из-за совпадения дат Тарту марафон потерял 2-3 сотни участников, вряд ли больше. В сравнении с 2015 годом (4'470 участников на финише) в 2018-м (2'573 чел.) потери много серьезнее.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
23.02.2018 09:30
Это одна из, но не единственная причина. Так же, говорят, квалификация на Васу с Тарту теперь идет с понижающим коэффициентом. Да и предыдущие два года была то отмена, то сильно сокращенная дистанция...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не пытаюсь оспорить позицию автора,
22.02.2018 23:37
но не соглашусь, что люди, нацеленные на результат, живут в постоянной разрушительной ненависти... Наоборот - и структурированный тренировочный процесс, и, тем более, реализация в стартах повышают самооценку и добавляют позитив, влияющий и на внеспортивные стороны жизни. По крайней мере, так живут известные мне очень сильные питерские ветераны. А соперничество ничуть не отменяет добра и взаимопомощи!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Браво, Антон!
23.02.2018 09:34
Прочитал с удовольствием. Написано хорошо и философская концепция понравилась.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Молодец, Антон!!
23.02.2018 16:56
Читается легко, приятно и, самое главное, все правдиво! Согласен про многообразие мира и его тональность. Про плотины сильно загнул, но тоже понравилось! Респект, ну и к нам приезжай!))
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Понравилось
26.02.2018 19:14
Прочитал и успел подумать в процессе чтения, что последнее  время редко. Антон (если вы правда Антон) вы молодец: и пишите прилично и думаете, как мне кажется правильно, мне очень понравился пост, даже не пост  а очерк, спасибо вам. Тренируйтесь, финишируйте, пишите, у вас это хорошо получается. Всего вам хорошего!
Пост скриптум: а лыжи всё-таки купите, эта мысль вам мешает немного, как мне кажется...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Хороший отчет-очерк!
26.02.2018 21:15
Полностью согласен с выводами и разделяю точку зрения, что мир не черно-белый.
Для меня любые люди, которые за свои деньги учавствуют в любых спортивных мероприятиях - молодцы и достойны уважения. Даже участники, прости господи, Tough Madder-ов и прочих гонок с препятствиями. :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0