-
10:20
Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
-
10:25
Ski Classics, 42 км, марафон, класс., жен./муж.
-
12:20
Кубок мира, 7,5+7,5 км, скиатлон, жен.
-
13:20
Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
-
13:20
Ski Classics, 42 км, марафон, класс., жен./муж.
-
14:50
Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
14:50
Кубок мира, 15+15 км, скиатлон, муж.
-
16:45
Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
-
17:10
Кубок мира, 2 х 7,5 км, Командный спринт, муж.
-
18:15
Кубок мира, Командный старт, муж.
Попробую написать свой небольшой отчет о поездке на Марчалонгу – 2020.
Отчет чисто практический, информационный и краткий получился, но, возможно, кому-то будет полезен. Эмоции и подробности опускаю, потому что и так много букв
--
Итак, на Марчалонгу покупка слотов открывается ровно за полгода до старта, и на этот раз она открылась на сайте Марчалонги утром 10 июня. Стоимость слота 99 EURO, оплачивается сразу.
Стартовый номер присваивается чуть позже, на основании предыдущих стартов в Марчалонге и марафонов Worldloppet. Кстати, уговорить дать номерок поближе не получилось никак.
Жилье и авиабилеты забронировал тоже летом почти сразу после регистрации. Чтобы не думать уже ни о чем. Полетел S7 из Москвы в пятницу вечером в Верону и в воскресенье вечером из Вероны обратно. Получилось такое короткое путешествие выходного дня на двое суток всего, но этого мне хватило в общем-то.
Жилье забронировал через Airbnb, получилось довольно дешево – 3 700 руб. за 2-е суток. Хотя это была просто маленькая комнатка в доме с общей большой кухней и залом. Но мне этого было достаточно.
Ближе к вылету уже забронировал в аэропорту Вероны машину самую простую – FIAT Panda. Стоимость на 2-е суток – 2 400 руб. Лыжи 207 см в нее влезают легко.
Лыжи решил готовить сам и заранее. В четверг положил синий Start BWLF и отечественный порошок -4+4.
Да, стартовать решил ДП, т.к. трасса Марчалонги считается эталоном ДП-марафона и не потребует особых навыков для этого, хотя конечно потренировать бесшажный ход перед стартом, конечно, необходимо (кстати, я не освоил еще толком этот ход сам). Трасса в основном идет по равнине и вниз, а короткие подъемы можно заходить ёлочкой, тем более на этих подъемах создаются пробки и идти ёлочкой просто приходится. Да и с мазью не надо мучиться перед стартом. Правильно намазаться тоже нужно уметь, а трасса марафона состоит из нескольких участков с разным типом снега, да и температура в течение гонки обычно меняется довольно быстро с выходом солнца в долину.
Прилетел вечером в Верону, аэропорт маленький, самолетов мало, поэтому получение машины много времени не заняло. Дали новенькую FIAT Panda с пробегом 4 км, включаю Google-навигатор с заранее загруженной офлайн-картой моего маршрута и вперед. До моего дома в Кавалезе примерно 2 часа пути. Останавливаюсь на шоссе у заправки, т.к. магазины все уже закрыты, покупаю попить-поесть на сегодня и на завтрак и дальше в путь.
Около 00.00 подъехал к дому, меня встретила хозяйка, дала ключ от комнаты и через полчаса я уже лег спать.
Часть 2. Суббота
Проснулся рано, полностью выспаться не получилось и уснуть не получается никак. На завтрак ем то купил вчера, т.к. мой дом находится примерно в 1 км от центра Кавалезе и никаких магазинов и кафе поближе нет.
Потом еду за стартовым пакетом, гуляю по Кавалезе и еду на стадион Лаго ди Тезеро, на котором и происходит днем основная предстартовая тусовка (в том числе и профессиональные команды там) – тесты лыж, мазей и т.д. Я лыжи не тестирую, они у меня уже готовы и голова за них не болит – это большой плюс.
Днем выходит солнце, и после обеда меня накрывает. Недостаток сна и акклиматизация, видимо.
Еду домой, ложусь отдыхать и через пару часов отпускает. Ближе к вечеру поехал на машине опять в Кавалезе погулять и купить продуктов на вечер и утро. На улице никого из марафонцев, все дома отдыхают и готовятся. Хотя на центральной площади тусовка, музыка, глинтвейн и т.д. Съел пасту в кафе, купил продуктов в супермаркете и домой.
Акклиматизация, кстати, еще чувствуется – вялость какая-то, сушняк
В отеле моем на первом этаже 3 комнаты и мои соседи приехали как раз в этот вечер. Познакомились и пообщались с эстонцем Янусом. Он Трехкратный Мастер Worldloppet, много путешествует и планирует приехать в Демино в этом году. Второй сосед – пожилой итальянец, который приехал на свою 37-ю Марчалонгу. Он молодец, жаль, что не получилось пообщаться, т.к. он не говорит по-английски, а мы – по-итальянски.
Часть 3. Марафон
Договорились с Янусом проснуться в 5.30 и вместе выйти в 6.15 к автобусам в Кавалезе. Они отправляются на место старта в Моену в 6.30 из центра города. Попили кофе, я съел овсянки сколько смог и вышли. Автобусов много, везут людей по мере наполнения на старт. На старте стоит шатер для переодевания. Небольшой для такого количества людей, а найти место посидеть вообще нереально. Но, нашел место, переобулся и пошел сдавать вещи и к старту. В туалеты очереди, поэтому очень многие находят себе туалет на пригорке в кустах. На это уже никто не обращает внимания. Я тоже очереди не люблю.
Становлюсь в свой карман (мой номер 2494), стою там минут 10 и нас выпускают на стартовую поляну. Играет музыка, ведущий подзадоривает марафонцев, весело! время старта определяется по чипу на номере, разгоняемся со старта, но сразу же почти утыкаемся в пробку на первом же подъеме. Это нормально и для 2*** номеров тоже, поэтому не нервничаем, спокойно идем в подъем, экономим силы. Потом до разворота в Канацеи было еще 3-4 пробки, но они двигались, а разок пришлось постоять немного.
В Канацеи разворот, второй гель (гели привез с собой). С собой также подсумок с бутылкой теплого тоника - пью когда есть возможность. Также на всех пунктах питания по возможности беру тоник. Дорога вниз уже повеселее, конечно, можно расталкиваться и поддерживать скорость. Лыжня обледенела и скорость довольно высокая. Единственное, при обгоне приходится выходить из лыжни на довольно свежий снег и лыжи тупят на нем прилично.
Смотрел потом запись гонки и не позавидовал элите, которая укатывала и грела мягкую лыжню и даже в итоге пробежала марафон в этом году медленнее на 20 минут. Кстати, ночью выпало немного свежего снега и для многих он стал неожиданностью, хотя yr.no его прогнозировал дня за 3-4 до марафона. Многие не попали в мазь, многие перемазывались и тестировали перед стартом.
Лыжня хоть и скоростная, но очень разбита, лыжи болтает. Но выходить из лыжни не вариант – скольжение хуже.
Кстати, пожилой итальянец сказал потом, что это была худшая трасса на его памяти.
За 5 км до финиша меня накрывает и пришлось невольно сбросить темп. Не расчитал немного, бывает. В прошлом году накрыло за 20 км
Намазали твердым Swix VR70 вроде даже не снимая лыжи и не растирали. Держало очень плохо, все равно пришлось бежать ёлочкой. Было очень тяжело, конечно, на Каскате, но это был уже конец марафона и потерпеть оставалось совсем мало. А лучше в таком случае потерпеть, чем жалеть потом о том, что не доработал до конца
Финиш, медаль, фото, душ в кабинках на финише, паста-пати + трансляция Марчалонги, кружка пива
Потом прогулка по городу, по площади рядом с финишем, фаст-фуд местный ну и в отель собираться.
В воскресенье на подъезде к Вероне с горных дорог образуются пробки, на которые потратить можно примерно полчаса. Дорога заняла 2,5 часа до аэропорта.
Сдаю машину, улетаю в Москву.
Марчалонга – кайфный марафон, хотелось бы ездить туда каждый год!