На этой неделе
  • 18 января, понедельник
    • 16:30
      Биатлон
      "Биатлон. Live". Специальный репортаж 12+
  • 21 января, четверг
    • 16:00
      Биатлон
      Кубок мира, 15 км, индивидуальная гонка, жен.
  • 22 января, пятница
    • 15:05
      Биатлон
      Кубок мира, 20 км, индивидуальная гонка, муж.
    • 20:00
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Квалификация, муж.
  • 23 января, суббота
    • 10:20
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
    • 10:25
      Лыжные гонки
      Ski Classics, 42 км, марафон, класс., жен./муж.
    • 12:20
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 7,5+7,5 км, скиатлон, жен.
    • 13:20
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
    • 13:20
      Лыжные гонки
      Ski Classics, 42 км, марафон, класс., жен./муж.
    • 14:50
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 14:50
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 15+15 км, скиатлон, муж.
    • 16:45
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
    • 17:10
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, 2 х 7,5 км, Командный спринт, муж.
    • 18:15
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Командный старт, муж.
  • 24 января, воскресенье
    • 11:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 4х5 км, эстафета, жен.
    • 12:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 4х7,5 км, эстафета, муж.
    • 14:25
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 15:30
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, 10 км, Гонка по системе Гундерсена, муж.
    • 16:05
      Биатлон
      Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
    • 16:45
      Биатлон
      Кубок мира, 15 км, масс-старт, муж.
    • 17:45
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Индивидуальный старт, муж.
    • 22:00
      Биатлон
      Тележурнал "Живые легенды" Уши Дизль
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 125
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Marcialonga 2020

04 kam 246
12.02.2020 15:33
Всем привет!
Попробую написать свой небольшой отчет о поездке на Марчалонгу – 2020.
Отчет чисто практический, информационный и краткий получился, но, возможно, кому-то будет полезен. Эмоции и подробности опускаю, потому что и так много букв :)
--
Итак, на Марчалонгу покупка слотов открывается ровно за полгода до старта, и на этот раз она открылась на сайте Марчалонги утром 10 июня. Стоимость слота 99 EURO, оплачивается сразу.
Стартовый номер присваивается чуть позже, на основании предыдущих стартов в Марчалонге и марафонов Worldloppet. Кстати, уговорить дать номерок поближе не получилось никак.
Жилье и авиабилеты забронировал тоже летом почти сразу после регистрации. Чтобы не думать уже ни о чем. Полетел S7 из Москвы в пятницу вечером в Верону и в воскресенье вечером из Вероны обратно. Получилось такое короткое путешествие выходного дня на двое суток всего, но этого мне хватило в общем-то.
Жилье забронировал через Airbnb, получилось довольно дешево – 3 700 руб. за 2-е суток. Хотя это была просто маленькая комнатка в доме с общей большой кухней и залом. Но мне этого было достаточно.
Ближе к вылету уже забронировал в аэропорту Вероны машину самую простую – FIAT Panda. Стоимость на 2-е суток – 2 400 руб. Лыжи 207 см в нее влезают легко.
Лыжи решил готовить сам и заранее. В четверг положил синий Start BWLF и отечественный порошок -4+4.
Да, стартовать решил ДП, т.к. трасса Марчалонги считается эталоном ДП-марафона и не потребует особых навыков для этого, хотя конечно потренировать бесшажный ход перед стартом, конечно, необходимо (кстати, я не освоил еще толком этот ход сам). Трасса в основном идет по равнине и вниз, а короткие подъемы можно заходить ёлочкой, тем более на этих подъемах создаются пробки и идти ёлочкой просто приходится. Да и с мазью не надо мучиться перед стартом. Правильно намазаться тоже нужно уметь, а трасса марафона состоит из нескольких участков с разным типом снега, да и температура в течение гонки обычно меняется довольно быстро с выходом солнца в долину.
Прилетел вечером в Верону, аэропорт маленький, самолетов мало, поэтому получение машины много времени не заняло. Дали новенькую FIAT Panda с пробегом 4 км, включаю Google-навигатор с заранее загруженной офлайн-картой моего маршрута и вперед. До моего дома в Кавалезе примерно 2 часа пути. Останавливаюсь на шоссе у заправки, т.к. магазины все уже закрыты, покупаю попить-поесть на сегодня и на завтрак и дальше в путь.
Около 00.00 подъехал к дому, меня встретила хозяйка, дала ключ от комнаты и через полчаса я уже лег спать.
Часть 2. Суббота
Проснулся рано, полностью выспаться не получилось и уснуть не получается никак. На завтрак ем то купил вчера, т.к. мой дом находится примерно в 1 км от центра Кавалезе и никаких магазинов и кафе поближе нет.
Потом еду за стартовым пакетом, гуляю по Кавалезе и еду на стадион Лаго ди Тезеро, на котором и происходит днем основная предстартовая тусовка (в том числе и профессиональные команды там) – тесты лыж, мазей и т.д. Я лыжи не тестирую, они у меня уже готовы и голова за них не болит – это большой плюс.
Днем выходит солнце, и после обеда меня накрывает. Недостаток сна и акклиматизация, видимо.
Еду домой, ложусь отдыхать и через пару часов отпускает. Ближе к вечеру поехал на машине опять в Кавалезе погулять и купить продуктов на вечер и утро. На улице никого из марафонцев, все дома отдыхают и готовятся. Хотя на центральной площади тусовка, музыка, глинтвейн и т.д. Съел пасту в кафе, купил продуктов в супермаркете и домой.
Акклиматизация, кстати, еще чувствуется – вялость какая-то, сушняк
В отеле моем на первом этаже 3 комнаты и мои соседи приехали как раз в этот вечер. Познакомились и пообщались с эстонцем Янусом. Он Трехкратный Мастер Worldloppet, много путешествует и планирует приехать в Демино в этом году. Второй сосед – пожилой итальянец, который приехал на свою 37-ю Марчалонгу. Он молодец, жаль, что не получилось пообщаться, т.к. он не говорит по-английски, а мы – по-итальянски.
Часть 3. Марафон
Договорились с Янусом проснуться в 5.30 и вместе выйти в 6.15 к автобусам в Кавалезе. Они отправляются на место старта в Моену в 6.30 из центра города. Попили кофе, я съел овсянки сколько смог и вышли. Автобусов много, везут людей по мере наполнения на старт. На старте стоит шатер для переодевания. Небольшой для такого количества людей, а найти место посидеть вообще нереально. Но, нашел место, переобулся и пошел сдавать вещи и к старту. В туалеты очереди, поэтому очень многие находят себе туалет на пригорке в кустах. На это уже никто не обращает внимания. Я тоже очереди не люблю.
Становлюсь в свой карман (мой номер 2494), стою там минут 10 и нас выпускают на стартовую поляну. Играет музыка, ведущий подзадоривает марафонцев, весело! время старта определяется по чипу на номере, разгоняемся со старта, но сразу же почти утыкаемся в пробку на первом же подъеме. Это нормально и для 2*** номеров тоже, поэтому не нервничаем, спокойно идем в подъем, экономим силы. Потом до разворота в Канацеи было еще 3-4 пробки, но они двигались, а разок пришлось постоять немного.
В Канацеи разворот, второй гель (гели привез с собой). С собой также подсумок с бутылкой теплого тоника - пью когда есть возможность. Также на всех пунктах питания по возможности беру тоник. Дорога вниз уже повеселее, конечно, можно расталкиваться и поддерживать скорость. Лыжня обледенела и скорость довольно высокая. Единственное, при обгоне приходится выходить из лыжни на довольно свежий снег и лыжи тупят на нем прилично.
Смотрел потом запись гонки и не позавидовал элите, которая укатывала и грела мягкую лыжню и даже в итоге пробежала марафон в этом году медленнее на 20 минут. Кстати, ночью выпало немного свежего снега и для многих он стал неожиданностью, хотя yr.no его прогнозировал дня за 3-4 до марафона. Многие не попали в мазь, многие перемазывались и тестировали перед стартом.
Лыжня хоть и скоростная, но очень разбита, лыжи болтает. Но выходить из лыжни не вариант – скольжение хуже.
Кстати, пожилой итальянец сказал потом, что это была худшая трасса на его памяти.
За 5 км до финиша меня накрывает и пришлось невольно сбросить темп. Не расчитал немного, бывает. В прошлом году накрыло за 20 км :). Но, до последнего думал ехать в Каскату ДП или намазаться. Подъехал к Каскате, у всех смазчиков очереди человек по 7-10, но увидел чуть выше одного свободного и решил намазаться все же.
Намазали твердым Swix VR70 вроде даже не снимая лыжи и не растирали. Держало очень плохо, все равно пришлось бежать ёлочкой. Было очень тяжело, конечно, на Каскате, но это был уже конец марафона и потерпеть оставалось совсем мало. А лучше в таком случае потерпеть, чем жалеть потом о том, что не доработал до конца :)
Финиш, медаль, фото, душ в кабинках на финише, паста-пати + трансляция Марчалонги, кружка пива :), печати в паспортах WL и RL.
Потом прогулка по городу, по площади рядом с финишем, фаст-фуд местный ну и в отель собираться.
В воскресенье на подъезде к Вероне с горных дорог образуются пробки, на которые потратить можно примерно полчаса. Дорога заняла 2,5 часа до аэропорта.
Сдаю машину, улетаю в Москву.
Марчалонга – кайфный марафон, хотелось бы ездить туда каждый год! :)  
Вот идиоты, не дают нормальный посев людям
12.02.2020 17:27
Которые не заехали в первую тысячу только потому, что в очереди толкались :D
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
Сделайте лучше, люди к вам потянутся.
12.02.2020 18:08
Организаторы Марчи сумели создать Праздник, ежегодно привлекающий тысячи человек, готовых заплатить по сотне евро и не очень сильно переживать по поводу недостатков. А вы?

Ну, и называть кого-то идиотами, прячась за ником - недостойный поступок.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Идиоты сидят в том подразделении
13.02.2020 10:37
Которые занимаются посевом и игнорируют очевидные факты.
Полагаю, что автор поста не просто так претендовал на более высокое место
Этот вопрос имеет большое значение.
Всем удобнее, когда люди одного уровня бегут вместе, а не мешают другим как своим тихим ходом, так и попытками обгона на скорости, существенно превышающей таковую к окружающих (едут по лыжам и палкам, вынуждены обгонять на спусках и т.п.).
Я в прошлом году стартовал из 6ххх, в этом из 3ххх, так я за оба раза увидел всего одну сколь нибудь слаженную пачку, причем уже после лыжного стадиона. Остальные едут каждый своим темпом, совершая хаотические перемещения.  
Это не является большой проблемой для  Тарту, где со старта уходит 6 параллельных лыжней, но не на Марчалонге, на которой есть места, где в подъем проходит полтора человека.
Поэтому я считаю, это единственное, что серьезно портит тот праздник, который создают совсем другие люди - кто насыпает снег и готовит трассу ратраками. Мне нравится на Марче все, кроме этого.
А за ником я прячусь, мои ФИО в профиле есть. Подтверждены модератором.
В своей работе делаю много и стараюсь хорошо.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Толкучка есть, и на мой взгляд ее стало больше
13.02.2020 13:10
1-й раз был в 2006 году, как-то выбрался со старта почти без проблем. В этот раз много было медленных товарищей, уступать никто не хотел (естественно, как всегда на массовых марафонах) , да и возможностей было не много. Где-то до Виго Ди Фасса рассасывалось.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
насчет уступать
13.02.2020 14:14
(довольно важный момент) По правилам Марчи просить уступить лыжню это нарушение. Конкретно: "Для обгона другого участника запрещается требовать его уступить лыжню.", т.е. если кого-то хочется объехать, то вперед, но только не напрягая впереди едущего.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Этот запрет я впервые прочитал в правилах Хиихты
14.02.2020 22:23
... в 1997, так что тут итальянцы не изобретатели.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Полностью согласен что с правильным распределением по стартовым
13.02.2020 14:04
группам на марчалонге проблемы.
Еще напишу про Тарту (бежал в 2019г), раз упомянуто. Не могу сказать насчет распределения стартовых номеров (у Тарту такая особенность что на нем перво-бегущих немного и поэтому чисто технически можно всех довольно точно распределять). На Тарту другая проблема (со стороны организаторов), что на старте никто не следит в какую группу какой номер встает, хотя проследить это элементарно, т.к. масс-старт и когда кем проезжаются стартовые ворота отлично понятно. В итоге, я (любительский уровень) с номером 26хх, стартовавший откуда положено, наезжал и после 30км и 40км и далее тихоходных ребят с номерами 3500 и выше и сильно недоумевал почти я вооще вижу на трассе этих людей и отчего их не дисквалифицируют за четкое нарушение правил (вставать в не свою группу на старте)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
в Тарту есть еще проблема
13.02.2020 15:01
При распределении по группам чрезмерное значение дается твоему предыдущему результату в этом же марафоне. Я последний раз бежал лет 5 назад, полдистанции с одной палкой, понятно, результат не очень. И теперь, хоть ты тресни, дают где-то 7-ю группу. На Бирку, Васу (гипотетически) ставили тогда ближе, а тут своя гордость.. Что ж, имеют право. Но ездить я туда перестал.
Сорри за офф.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Марчалонга тоже в первую очередь ставит по результату
13.02.2020 15:17
На двух предшествующих Марчах.
Полагаю, делается это в первую очередь для того, чтобы вы чаще приезжали и чаще платили стартовый взнос.
Демино честно пишет - или результат на Демино, или на Ворлдлоппет. Это считаю честным.
Сама идея Ворлдлоппет заключается в том, чтобы лыжники ездили на разные марафоны по всему миру (паспорт и звание мастера).
А тут принуждают чаще приезжать к ним, а не ездить по всему миру.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Бирка уже несколько лет недобирает участников
14.02.2020 22:21
Вынуждены идти навстречу.
Хотя надо признать, что у них сидинг всегда был образцовым.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У оргов проблем нет, проблемы у неудачников ))
14.02.2020 22:18
Количество желающих уже несколько лет превышает количество слотов, то есть бизнес-модель работает неплохо.  Кому не нравится - можно голосовать ногами, не вопрос.
В зиму, когда куча гонок была отменена, итальянцы традиционно провели свою, организовав отличный праздник для тех, кто сумел им насладиться, нужно быть благодарными. Отсыпать 70 км трассы дорогого стоит... Можно сказать, что назвавший организаторов «идиотами» сам вполне достоин аналогичной характеристики, как бы неприятно это не звучало («иногда лучше молчать, чем...»).
Да, кстати, Саша Шабунин в первый же приезд на Марчу получил место в первой группе - значит, реально достойные результаты с других гонок всё же учитывают. Надо просто лучше готовиться :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Могу лишь сказать одно
14.02.2020 22:49
Вы тоже достойны комплиментов, коль скоро делаете элементарные ошибки.
Как бы неприятно это ни звучало )
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Бежал первый раз
18.03.2020 14:08
сразу дали №2470, учли прошлогодние Васу и Тарту
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04 kam 246
Да, это так
19.03.2020 20:31
Все верно, на первую Марчалонгу сеют по результатам предыдущих Ворлдлоппетов. А дальше уже по результатам Марчалонги.
 
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0