Трансляции
  • 28 марта, четверг
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, смешанная эстафета
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, сингл-микст
  • 30 марта, суббота
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 15 км, масс-старт, муж.
  • 31 марта, воскресенье
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Авача 2021

18.04.2021 11:36
 По всяким советам, писать надо сразу, потом замылется.
  Это рассказик не для первой сотни, скорее для расслабленных физкультурников)
Собирался более 20 лет, в этом году билеты оочень не дорогие , и снег был для тренировок дома , хоп и Камчатка!
 Про быт и вообще отзывов минимум тут, но нет никаких сложностей.  Предлагал многим знакомым составить компанию, из расслабленных лыжников не нашлось попутчиков)
 Регистрация- 1 минута на сайте, получение номера- шикарно,  на вопрос , есть ли пункты питания( я пошутил там)) был классный ответ - А Вы кушать сюда приехали ?)) тоже пошутили), девушки, спасибо🙂
 трасса.. 60 от 50 отличается не сильно, писали обычно очень быстрый снег, но не в этом году.. не простая трасса оказалась, крутых подъёмов нет вроде, но они длинные и по каше заметные.. тяжелый марафончик. Но  пунктов питания много и в нужных местах! И в первый раз в жизни мне в рот, сорри, положили апельсинов-Лимонов-не знаю чего ещё, прямо так из миски , это очень душевно и приятно было, и очень вовремя.. поили постоянно , можно было ничего не брать.
 Про виды.. это, конечно, вдохновляет на подвиги , и помогает преодолевать . Не елки, как везде , а березы, или кусты, но березы тоже не обычные, другого цвета, серее или белее, ну и ощущение на втором кругу , что медведи тоже будут, посетило) , вулканы почти всегда видны, без комментариев.
 Мне оооочень понравилось, душевно, красиво, конечно дороговато, но что делать, придётся ещё приезжать!
 
  • Просмотров:2595
  • Комментариев:16
  • Рейтинг: +11 +12 -1
Алексей ! похоже влюбился !
18.04.2021 15:57
в Камчатку , особенно после тёплых ванн , видео которых  ты сегодня прислал , и китайского пива под красную рыбку, придётся и сюда приезжать , а не только на Марчу и Бирку.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Если верить VK, на марафоне был смертельный случай.
18.04.2021 16:10
Александр, на марафонах ,
18.04.2021 16:43
когда , такие как мы "пингвины" устают , всякое бывает, тем более, когда марафон получился таким тяжёлым как в этом году.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Уже на Матч ТВ вытащили, причем формулировка
18.04.2021 17:10
"Авачинский марафон закончился смертью участника".
Новостная сборка на Матче перед началом Формулы 1 сегодня, около 15-40.
И никаких комментариев в ходе самого сюжета. Типа, все боролись, победил Главатских.
В телеге на Mash есть видео. Удар о дерево при падении в повороте
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Обо всем и самом главном, часть 1
19.04.2021 14:17
По мере прохождения новых и, старых кстати тоже, марафонов, все больше склоняюсь к безмолвному созерцанию в безграничном просветлении. Говорят, это состояние называется дзэн, но это не точно.

Авачинский марафон, как и Камчатка в целом, имеет магическое действие приходить к такому состоянию, если не с первого, то с пятого раза уж точно, как это произошло в общем то и у меня. Возможно, это состояние приходило и раньше, но явственно я его чувствую именно здесь.По камчадалам, кто бежит этот марафон, это состояние сразу заметно, они отстраненно смотрят на это не только спортивное, но еще и грандиозное событие.

Кстати, побывав в местном краеведческом музее, оказывается, камчадалами могут называться далеко не все, а правильно все-таки камчатцы. Впрочем, камчадалы звучит как-то созвучнее что ли, да и из уст уважаемых спортивных людей камчадалы произносится как-то чаще, особенно при награждении. Не будем спорить.

Вот что мне нравится в этом мероприятии, так это постоянство. Постоянство дат, события и людей, его сопровождающих и организующих. Это какие-то незыблемые в хорошем смысле не только люди, но еще и спортсмены, сами бегущие этот нелегкий марафон. И вот ведь что немаловажно, Авачинский - не только один из самых тяжелых марафонов в России, но еще один из самых лучших. И в том, и в другом - исключительная заслуга его организаторов, как ни странно, группы частных и сопровождающих их юридических лиц. Или наоборот, кому как удобно.Т.е.оказывается, в России можно проводить серьезные спортивные мероприятия без участия государства, ну или почти без его участия.

Вот посудите сами. Подготовить трассу, собрать участников, 2/3 которых из других не то что городов, но можно сказать и континентов (Камчатка ж без пяти минут фактически остров). Сделать отличное судейство, наградить всех , да что там медалями финишера, отличными призовыми, накормить красной икрой после финиша. Вы думаете, это все? Так вот, финальный аккорд - закончить сие грандиозное событие не менее грандиозным фуршетом, да еще и с ангажементом!

Вы все еще думаете, ехать или не ехать  на Авачинский марафон? Продолжение следует...
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Интермедия, часть 2
19.04.2021 22:57
Туристам про экотуризм говорить бессмысленно. Как и лыжникам говорить про марафон. Природу не прочувствуешь, пока ее не увидишь воочию, как и марафон, пока его не пропустишь через свою собственную кровеносную систему. Долины вулканов не меркнут перед глазами, в каком десятке финишного протокола ты бы ни находился. Во время гонки их видят (и любуются, кстати тоже) все, кто бежит, и первый десяток, и последний. Если конечно не непогода, но это бывает в апреле нечасто.

Гедонистам тут тоже есть чем заняться до, во время и тем более после марафона. Ультрафиолет, снег, лыжня, термы, природа, деликатесы - это программа минимум. Гейзеры, хелиски, охота, рыбалка - это программа медиум. Про максимум молчу, я там еще не был, да и в медиум был еще не везде.

Вы все еще думаете о лыжах? Ну хорошо, вот вам и лыжи.

Из топ лыжников тут, пожалуй, были многие, если не все. И многие, если не все, хоть раз бежали Авачинский марафон. Кто то скажет, да там море снега, и поэтому все там! И окажутся правы! Тут действительно не только море снега в апреле, но еще и подготовленные и отретраченные десятки километров лыжных трасс.

Пожалуй, действительно, отличное место для закатки, и не только биатлонистов, как и не только сборников. Простых любителей лыжного спорта здесь тоже всегда предостаточно.

Продолжение последует...
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Спортивная часть, 3я, но не последняя
20.04.2021 02:25
Спортивная часть мероприятия не менее выдающаяся, чем околоспортивная. Авачинский марафон - это два круга по 30 км. Один круг состоит из двух совершенно разных петель. Первая, стартовая петля составляет 21 км и стелится у подножия Авачинского вулкана, действующего, и периодически дымящегося между прочим. Эта петля незатейливая, много равнины, но при этом на ней не меньше длинных протяжных подъемов и спусков. Именно проезжая по этой петле открываются самые красивые виды на Корякский, Авачинский и Козельский вулканы. Здесь же, как правило, марафон сопровождают максимальные, но не страшные ветра. В конце этой петли есть и пару спусков с левыми поворотами, наделавшие много шуму в этом году.

Объективности ради скажу, что местами трасса технически сложная на спусках, но все они проезжаемы при должной подготовке, а самое главное, при предварительном просмотре трассы. Могу также сказать, что первый проезд этих спусков мне дался без каких либо сложностей. А вот на втором круге уже была расплуженная колейность, но и скорости значительно упали к тому времени. У всех, включая лидеров. Все-таки погоду и скольжение не обманешь.

Впрочем, перейдем ко второй, самой сложной петле. Это 9 км гомологенизированная биатлонная трасса уровня если не кубков мира, то чемпионатов России уж точно. Именно на этой, финишной петле самые сложные подъемы, и самые быстрые спуски. Например, Чаппин спуск, а точнее нырок. Скорости там максимальные, в этот раз у меня доходило до 60 км/ч, но при лучшем скольжении там может быть и больше. Хоть этот спуск прямой, но в буквальном смысле страшноватый. Он, кстати, тоже был сильно расплужен ко второй части марафона.


В общем то обычный сценарий данного марафона такой. Первые 30 км все, или почти все успевают проскочить очень быстро по жесткой трассе. Потом обычно подтапливает солнцем, и вторые 30 км часто бывает каша, особенно на последних 10 км. Но не в этот раз. Несмотря на то, что старт марафона перенесли с 10.30 на 10.00 буквально накануне, уже с 1-го круга была фирновая каша, почти по щиколотку местами. Тут я склонен верить организаторам, что по погодным условиям этот марафон был самым сложным из всех 27 Авачинских марафонов, в пяти из которых мне посчастливилось принять участие. Возможно, он был самым сложным для всех, но не для меня.


В стартовом коридоре первого кармана я сумел достичь состояния дзэн. Джетлэг 9 часов и полусонное состояние сделали свое дело. В таком состоянии никогда не знаешь, чего ждать от своего организма. Поэтому, можно расслабиться и начать медленно, что я и сделал. Первые 20 и 30 км прошли как-то незаметно, и очень даже спокойно, без суеты.


Ну разве что биатлонистки немного суетно катили. Но это и понятно, они на тренировках то столько не бегают за раз. А тут - целый марафон! Еще и девочки, симпатичные кстати очень.  Бежали они с рюкзачками за спиной, такие кэмелбэки необычные. Мы, лыжники, уже давно перешли на поясные системы питания, а тут - рюкзаки. Биатлонисты, в общем. Зато после марафона хорошо так обменялись мнениями с одной из биатлонисток. Впечатлений у нее было море, все-таки второй марафон в ее жизни! Так радостно смотреть на такие вот их достижения, молодцы они в общем, биатлонистки наши. И биатлонисты, кстати, тоже.


Продолжение последует...
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
Часть последняя и заключительная
20.04.2021 23:43
Самое веселое начинается на второй 30-ке. Если объема тренировок недостаточно, и солнце в зените подтапливает трассу, то это самая типичная квинтэссенция для того, чтобы замедлиться, а кому-то и встать.

Любители начинают постепенно грустить после 30-го км, на 40-ом, на 50-ом и самое убойное, встают после 51 км. Это Авача. На второй петле второго круга можно часто видеть гонцов с повисшим телом на палках, стоящих со сведенными мышцами, едущих в неестественных позах.

Секрет противодействия этому, помимо тренировок конечно же, правильная система питания, пополнения солей, углеводов и жидкости. За время этой гонки я съел 5 гелей, выпил 2 магнезии, 1,2 л своего тоника, еще несколько подходов к тонику на пунктах питания, и на последнем круге много и часто простой и минеральной воды, не меньше литра наверное. И это не считая спасительной смеси из бананов, лимонов и чего-то еще, что было заботливо положено мне в рот, и не только мне, волонтерами марафона. И я приехал на финиш почти сытым, не изможденным уж точно. Конечно, встречаются и святые люди, которые бегут на одном геле и одной воде, но я себя к ним точно не причисляю. Не достиг я еще таких высот.

В общем, в этот раз все было если не идеально, то точно не плохо. Последняя петля конечно для меня и моей комплекции как всегда оказалась лишней, многим гонцам уступил. Трасса не то чтобы разбилась, она просто превратилась в кашу. Если бы не ретрак, то по колено, а так - только по щиколотку. Впрочем, финишные 3:20 выглядят не так уж и плохо для такой трассы, хоть и не идеально. Разрывы между местами довольно большие. Это вам не Демино.

Идеальным было то, что марафоном, и что не менее важно, телом я оказался доволен. Впервые за пять Авачинских мне было так хорошо после финиша. Да в принципе, можно сказать на финише мне было почти также хорошо, как и на старте, я финишировал в состоянии дзэн. И это было лучшим вознаграждением после тяжелой гонки.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
Спасибо
20.04.2021 23:49
за обзор. Здорово!
Даже захотелось побывать)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Постскриптум
21.04.2021 00:03
Практическая, она же денежная или статистическая часть. Без прелюдий и интермедий. Для занятых, деловых и не очень людей.


Перелет Мск-ПК-Мск - 27 тр. Эконом с лыжами. Комфортом немного дороже. Бизнесом лыжники летают мало или не летают.

Проживание гостиница Петропавловск - 11 тр. четыре ночи одному в 2-местном номере, вдвоем дешевле. Завтрак включен. Проживание субсидируется организаторами марафона. Можно также расположиться в Гейзере. Без этой субсидии, умножайте цену вдвое. Повезло нам, лыжникам)

Старт взнос - 2 тр.
Такси по городу - зависит от количества попутчиков, одному недешево. Трансфер аэропорт Елизово - ПК около 800-1000 р. Ехать 40 км.

Лучше использовать приложение Indriver, но там часто попадаются ненадежные водители из братских республик, и почему-то много из Узбекистана

Еда дорого - но рыба дешевле мяса, в среднем, если по ланчу - 400-500 р обед, в ресторане 1000+ р с человека

Икра нынче дорогая - 4000-5000 р за кг, вся замороженая или на септике, вкусную еще надо поискать


Красная копченая рыба - 1000-1400 р за кг
Белая копченая рыба - 1300-1500 р за кг
Термальные источники - 300-500 р в среднем за одно посещение, есть и дороже

Экоэкскурсии - все дорогие, корабли, олени, собаки, гейзеры, охота, рыбалка, вулканы - любой каприз за ваш счет.

Если суммировать минимальные затраты без развлечений, покупок и проч., то программа минимум выходит около 50 тр.на человека.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Хороший отчет, спасибо.
21.04.2021 05:10
И отдельное спасибо за хороший и грамотный русский язык.
Один только раз глаз споткнулся.
"Гомологированная" применительно к трассе будет правильно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ох, как точно
22.04.2021 06:30
 Ох, как точно описано состояние после 51 км! Я забыл в суете сборов гели, обнаружив это только на старте.  Поэтому именно в состоянии дзэн и преодолевал последнюю биатлонную петлю, так как буквально после несколько более-менее мощных толчков сводило мышцы.
Зато потом - горячие источники, поездка на вулкан! В общем всколыхнулись воспоминания, надо будет повторить.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Прочитал
28.04.2021 22:37
с удовольствием все части и постскриптум.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Раз понравилось,
12.05.2021 13:18
сами как нибудь замахнитесь на поездку туда на марафон!)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Екатерина
22.05.2021 21:20
я вообще на марафоны не замахиваюсь )))
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Я тоже)))
24.05.2021 05:29
А то включится, как и положено лыжнику, инстинкт бега и борьбы, тут я и помру)
Идти то не приучены)

Зато я была на 4-х вулканах на Камчатке. Действующих! Восхождения сравнимы по времени и энерго затратам с марафоном. С восторгом на вершине - не сравнимы!!!)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0