Трансляции
  • 28 марта, четверг
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, смешанная эстафета
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, сингл-микст
  • 30 марта, суббота
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 15 км, масс-старт, муж.
  • 31 марта, воскресенье
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Первый-пятый, лыжный марафон Кандалакша-Полярные Зори

23.11.2022 20:23
Лыжный марафон Полярные Зори - Кандалакша был пятым в моей лыжной марафонской «карьере», который проводился первый раз нынешней весной, в котором я участвовал. До этого были в разные годы  Марафон братьев Асафьевых, Апатитский, в Переславле Залесском, посвященный 800-летию Александра Невского, Кирики - Улита в Вологде и вот этот.
Что-то в этом есть, на мой взгляд, особенное что-ли, как бы   начинается новая история еще одного марафона и ты, хоть немного являешься её частью. И потом интересно же будет узнавать, как этот марафон будет развиваться.  В общем, я как-то так это воспринимаю.
Честно признаюсь, отчет о марафоне хотел написать сразу по возвращении домой пока ещё свежи в памяти события, эмоции и все перипетии после него. Но как это обычно случается, жизнь понеслась, закрутилась, и всё это пришлось отложить в долгий ящик. Да и, наверное, не стал бы писать о нём, к тому же, и Володя Лавриненко давал заметку о марафоне и в группе в «ВК» ребята делились впечатлениями. Но как оказалось, не все, конечно читали,  не все знают об этом марафоне, а с приближением нового лыжного сезона, у многих возникают вопросы: куда же поехать нынешней зимой и как распланировать свои поездки. Марафонов много, но не обо всех есть информация.
Вот уже сейчас начинается «движуха», ребята интересуются, в том числе и об этом марафоне. Я подумал и решил написать свой отчёт об этом замечательном марафоне, на который мы большой группой товарищей из Питера, Москвы ездили в апреле. Кое-какие моменты, конечно, уже позабылись, но кое-что осталось в памяти и, уверен, что надолго, потому как у каждого из нас после каждого марафона остаются яркие моменты надолго, а отдельные - так на всю жизнь. Учитывая, что уже многие годы веду дневник, кое-что  всё-таки зафиксировал по возвращении из поездки.
  И так.  Впервые об этом марафоне я услышал, наверное, года 3-4 назад, а может быть и раньше. Я для себя сразу решил, что если будут проводить, обязательно поеду, уж очень интересным выглядело то, что марафон будет проводиться из точки в точку, во-вторых – классикой, что является очень положительным моментом для меня, т.к. классику люблю и, к моему сожалению, не так много классических марафонов, в-третьих – время проведения – апрель, когда уже не много мест остаётся,  где есть нормальный снег и есть возможность продлить сезон. В прошлом году наконец прошла информация, что марафон провели в тестовом режиме и что  в 2022 году  будет проведён официально 1-й марафон.
Стали ждать. И вот или осенью, или в начале зимы информация появилась: 3 апреля 2022 года такой марафон будет проводиться. Нюанс в том, что организаторы каждый год будут менять место старта и, соответственно, финиша. В 2021 году старт был дан с Полярных Зорь в Кандалакшу, в 2022 году мы стартовали с Кандалакши и финишировали в Полярных Зорях. Соответственно, в 2023 году, по идее, должно быть с Полярных Зорь.
    Я сразу же решил остановиться в Полярных Зорях на месте финиша, мне так больше подходит. По аналогии с марафоном в Тарту, несколько раз был там, и всегда останавливался в Элве. Финишируешь, идёшь сразу в номер, моешься, отдыхаешь и домой.
  Кто-то выбрал Кандалакшу, и, таких, было немало, даже организаторы говорили, что по размещению в Кандалакше больше выбор и инфраструктура – где поесть, отдохнуть, сходить в баню – там выбор пошире. Я же о своём решении не пожалел ни разу. Мы с москвичами, Володей Лавриненко и Сашей Коноваловым, были довольны своим размещением в Полярных Зорях. Добираться, кстати, до Кандалакши и Полярных Зорь из Москвы и Питера просто. Ходит поезд. Так что мои питерские попутчики сошли в Кандалакше, а мы, проехав с полчаса, вышли в Полярных Зорях. Разместились мы в отеле «Нивские берега» - эта гостиница ведомственная Кольской АЭС - от вокзала пешком 25-30 минут.   Гостиница была почти пустая, очень уютная, со своим кафе, где мы завтракали, обедали и ужинали. Всё очень вкусно и вполне демократично, в плане цен.
Город Полярные Зори – город атомщиков, небольшой. Как я понял, хотя трудно, конечно, составить впечатление о городе в такое весеннее время, город очень уютный, ухоженный, опрятный, который очень любят горожане.    
Выдача стартовых номеров проходила накануне  в Полярных Зорях недалеко от гостиницы, где мы жили, в инфоцентре Кольской АЭС, что на мой взгляд, тоже очень удобно. Хорошо ещё и потому, что здесь же после получения номеров, нас любезно напоили чаем, а затем провели часовую экскурсию, здесь же в инфоцентре, и рассказали об этой уникальной станции. Не знаю как кто, а я был очень доволен, узнал очень многого и интересного не только о Кольской АЭС, а и вообще об атомной энергетике. Здорово! Кто соберется и, если будет такая возможность, обязательно воспользуйтесь этим, не пожалеете.
Стадион в Полярных Зорях находится от гостиницы, в которой мы жили, в шаговой доступности минут 15-20. Накануне, как обычно, была великолепная солнечная погода, как и во все предыдущие дни. Полярная весна! У организаторов даже была проблема с нарезкой лыжни, т.к. вся трасса подтаяла, а ночью она превращалась в лёд. И была реальная проблема с нарезкой лыжни и опасностью прохождения спусков. Организаторы об этом сразу предупреждали и очень сильно волновались -  как-то всё пройдёт… Мы сходили перед стартом днём прокатились, лыжня была леденистая, весенняя, катучая. Никаких проблем – катайся, толкайся, наслаждайся! Но, как это обычно бывает, к вечеру погода стала портиться, пошёл снег, подул ветер, и утром всё было белым-бело.
Конечно, встал вопрос в смазке и как ехать! Очень многие выбрали вариант без смазки, т.е. идти этим самым даблом.  Я же традиционно на смазке.
С Полярных Зорь утром в день старта нас увезли на автобусе в Кандалакшу на лыжный стадион. Там мы переоделись, попробовали смазку и стартанули. Ещё один момент упомяну: при регистрации был установлен лимит в 100 человек, но по факту стартовало чуть меньше. Среди стартовавших был и Андрей Тютерев – директор марафонской команды «Русская Зима», организаторами данного марафона был и Профсоюзный комитет Кольской АЭС, сама АЭС и в числе спонсоров «Русская Зима». Некоторым призёрам вручались призы от Зимы – шапочки, календари, а на пунктах питания в качестве питья был изотоник,  специально разработанный и произведенный в России для «Русской Зимы».
Температура на начало марафона была -4 и шёл слабый снег.
Что по самой трассе: с самого начала с Кандалакши начинается череда подъёмов, всё время почти вверх и вверх. После спускаешься, и начинается равнинная часть километра так с  35-го, где и находился последний пункт питания перед финишем. Мало того, что снег шёл всю ночь, так ещё и утром, наверное, после половины пройденного пути, он опять зарядил плотной стеной. Стало совсем  «весело»! Я, как всегда в последнее время, со смазкой перемудрил, положил и грунта и мази, думаю, пару лишних слоёв, в подъёмы забрался неплохо, а вот на спусках и на равнине мне было очень тяжело!
С самого старта так получилось, что пошли в связке с местным лыжником, да не просто лыжником, а здешней знаменитостью и большим авторитетом. С ним мы, кстати, познакомились накануне на стадионе – Юрий Протасович Лукин, это тот человек, который готовит трассу на буране, а ещё он, несмотря на свой возраст ему 77 лет, на лыжах гоняет и молодым нос утирает! Почти всю горную часть мы шли с ним вместе: я впереди пыхчу, а он сзади, не спеша, за мной катит и всё мне по трассе подсказывает. Идём в большой подъём в сопку, как говорится уже на пределе – это я про себя, и думаю, что вот заберёмся на неё и, уж за ней, точно спуск будет, где и отдохнём! А сзади так спокойно: «Вот щас туда заберёмся, потом сразу ещё подъём…»- «точно», спрашиваю, - «Точно», говорит так весело… Ладно, думаю, потерплю!  Идём дальше и опять подъём и опять, по логике, по его окончанию ну должен же быть этот спуск, и опять голос, сзади, как ни в чём ни бывало, без какого-либо придыхания и отдышки, я бы даже сказал – бодренько так и весело: «Не-не не расслабляйся, там дальше небольшая совсем полочка и снова полезем воооон туда – видишь ту сопку». Вот так и шли с ним «весело»! А потом когда вниз спустились, и предстояло забраться ещё в один подъём, этот местный «Сусанин» так легонько-легонько от меня и ускакал, и больше я его и не видел! Но на финише потом с ним сфотографировался! Вот у кого учиться и с кого брать пример! Здорово, что есть у нас такие люди и такие встречаются часто! Низкий им поклон за преданность делу, за большой труд и за верность лыжам, спорту и вообще!!!
Ещё об одном моменте мне хотелось бы рассказать. Давно собирался, думал, что кто-нибудь до меня это сделает, но, то ли я пропустил где-то, когда об этом писали, а может и не писали…
Уже не один марафон встречаю парня-лыжника, довольно таки крепкого телосложения, который в любую погоду стартует в одних шортах, да в номере майке. Мороз ни мороз, ветер ни ветер, а он в шортах и без шапочки. Кажется, его Ренат зовут. И в Вологде я его видел, и во Владимире, и здесь и ещё в нескольких местах. Ну, просто удивительно, восхитительно! Правда, во Владимире рядом с ним в такой форме один дядечка с бородой в годах был, а больше я ничего подобного нигде не видел. Его уже многие узнают, приветствуют, подбадривают. Своего рода как какой-то талисман и фишка марафона! Вот о нём тоже можно было бы написать, интервью взять, своего рода ведь тоже наш лыжный марафонский феномен. По-моему он идёт марафоны только на коньковых лыжах – может я и ошибаюсь! Но в этот раз точно ехал на руках, как и многие другие, которые на это решились.
Скажу, что не всем по плечу этот вид передвижения, многие просто переоценивают свои возможности. Так и в этот раз было! Если в начале марафона, еще по дистанции попадались зрители, болельщики, поильщики, да и просто народ катался, и следы от конька на свежем снегу не были удивительны. А вот уже километров через 20-25-30 в лесу, этих следов на подъёмах, да и не только, было, скажу вам предостаточно. Кроме марафонцев больше никто не шёл. Ну и, спрашивается, зачем! Хотя, эту тему уже несколько раз поднимали.
Спускаюсь я вниз самый и вижу, стоит, тяжело навалившись на палки, морж-марафонец. «Ты чего» - спрашиваю. «Всё» - говорит – «Натолкался, дальше идти не могу и не зайду в последние подъёмы…» Говорю ему: «Я уже сам еле-еле ползу, давай, становись за мной, и пойдём потихоньку шаг в шаг». Вообщем, дошагали до 35 км, где пункт питания. Поели и попили. Он ещё девчатам говорит, что если бы не он, т.е. я, я бы не дошёл. Приятно, думаю, хоть сам как «сосиска», а ещё кому-то помог! Встали мы с ним друг за другом, а толкаться ещё км 20. А снег валит, лыжня почти заметена. Меня силы покинули, а мой попутчик, с новыми силами, на скользких Мадшусах покатил и вскоре след его растаял и из виду скрылся. Вот что вспомнил!
Доехал я на автопилоте! Марафон для меня стал самым тяжёлым за сезон. Ну, никак мне не даётся классика, хотя люблю и могу классикой ходить. А вот, подишь ты!
Придётся ещё приезжать сюда и проехать этот марафон в другую сторону. А  всем кто собирается, рекомендую, тем более в нынешнем году «Русская Зима» подъедет, и братья Тютеревы, и атомщики, уверен, будут доводить этот марафон до кондиций. Вообщем, хорошие у марафона перспективы!  
Как впоследствии оказалось, этот марафон для меня стал 50-десятым!!!    
   
  • Просмотров:1190
  • Комментариев:9
  • Рейтинг: +9 +9 0
Сергей классный отчёт !
23.11.2022 21:15
в 23 сам собираюсь дубль сделать, "праздник " и через неделю этот, надеюсь увидемся.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо,
23.11.2022 22:50
Володя! Тоже надеюсь, и как бы то не было жду твоих отчетов. Уверен, что они будут не менее интересны, как твои все прошлые
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Пока спланировал в Вологде марафон
24.11.2022 15:47
22 января,  сейчас планировать что то на долго ,даже на этой территории сложно.
Сегодня катаюсь в Битце, и думаю - " нафига"?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Нафига
26.11.2022 09:52
"Сегодня катаюсь в Битце, и думаю - " нафига"?"
Потому что они есть..Трассы и лыжные гонки👍
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Нафига
26.11.2022 09:52
"Сегодня катаюсь в Битце, и думаю - " нафига"?"
Потому что они есть..Трассы ,лыжные гонки и марафоны разные👍
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Александр ...как бы понятно обьяснить...
26.11.2022 15:11
за эту неделю покатался наверное  на всех  "знаменитых" мсковских "трассах" , где то лучше, где то хуже, исходя из погодных условий, для 26 ноября  в целом хорошо, но! всё равно грустное катание..оно даже близко не может сравниться с  качеством трасс  в это же время в Вуокатти, Куосамо или Леви! даже когда снега не было совсем и шёл дождь, в Вуокатти  катались в трубе или немного цепляли круг по улице, круги  там насыпают начиная с 10-15 октября! и к концу ноября - декабрю насыпают 5-6 иногда и больше километров, да надо за катание платить, но ведь и за пиво с водкой и закуской мы тоже платим, за удовольствия всегда платить надо! но меня там сейчас нет ....
"нафига"?? ....понимаете Александр, я немного поездил по планете, и как бы привык к приключениям и разным гонкам в которых просто интересно участвовать, вот сейчас заявился на марафон в Вологду на 22 января..но этот марафон никогда не сравнится с Доломит Лауф,который проходит в этот же день, ни по трассе, ни по красоте  окружающей природы, гор, антуражу после гонки с едой и пивом Гёссер и разговорами про гонку с "дружбанами",,,,,  а 29 января будет проходить 50-ая  юбилейная Марча! и я на неё заявлен и имею стартовый номер , но меня там не будет и мы все знаем почему.  
к хорошему привыкаешь быстро, отвыкать  от интересного и хорошего получается долго и больно.
 надеюсь Александр, моя попытка обьяснить про "нафига" получилась?
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Супер
26.11.2022 15:19
Спасибо за ответ💪👍
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Супер
26.11.2022 15:19
Спасибо за ответ💪👍
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
марафон "Кандалакша-Полярные Зори" снова стартует из Кандалакши
12.01.2023 18:30
Всем привет!

На страничке марафона ВК опубликовано положение о марафоне 09.04.2023 "Кандалакша-Полярные Зори".
Получается, что 2-й год подряд старт из Кандалакши и сложные 30 км - это набор высоты, если верить карте, которую разместили
https://vk.com/event210440736

Кто знает реальный профиль трассы -сбросьте трек.
К чему готовиться?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0