Решил написать несколько строк. Уж больно понравилось. В Германии любят спорт. Любят смотреть, любят учавствовать и умеют организовать старт так, что запоминается надолго. Определенный опыт участия в таких соревнованиях у меня был, но в Висбадене понравилось больше всего. Пусть собственный результат не самый лучший, но ощущение праздника не покидает даже сейчас. Город очень симпатичный, какой-то уютный, без суеты. Сама формула проведения не совсем обычная: транзитные зоны разнесены далеко друг от друга. Т1 находится рядом с Рейном на выходе из бухты, где паркуются катера и яхты, а Т2 - в центре города там, где проложены беговые круги. Это километров 10. Проблем из-за этого не возникло. Все организовано четко: автобусы, первозка вещей. Вода теплая, гидрики были лишними, но плыть в них быстрее. Старт волнами по возрастам - это очень удобно, нет давки. У каждой свой цвет шапочки. Наша группа 40+ как самая крутая стартует последней. Пока ждал старта посмотрел на профиков. Обычные ребята, не монстры. Обратил внимание, что одна из профи женщин перед стартом пшикала себе в рот что-то из аэрозольного балончика. Наверное очередной астматитик. Не знаю, что это дает на такой длинной дистанции. Разрывы после плавания довольно приличные. В общем пока ходил и глазел пришло время самому плыть. Старт из воды, занял место в первом ряду партера и по сигналу пистолета стартовая лента взмыла вверх. На удивление легко ушел от основной массы пловцов. В разборках не участвовал. Трасса простая: туда-обратно, мне не совсем подходит, т.к. дышу под правую руку, а плывем против часовой стрелки. Волны нет. На каждый 7-8 взмах руки высовываюсь и корректирую направление. Плыву свободно. Вижу 2-3 ребят чуть впереди, но желания напрягаться не возникает. Обгоняем отставших из других "волн". Народ не заморачивается: кто-то плывет брассом. Выход из воды на пандус, тесновато и круто, но тут-же стоят спасатели и помогают удержаться на ногах. Расстегиваю гидрик и слышу голос ведущего: Максим Чуриков, Россия, а дальше что-то по-немецки и упоминание Шумахера. Настроение отличное, народ, плотным коридором стоящий вдоль дорожки, ревет, трещит, звонит. Интересно, что Т1 можно было проходить по-разному. Я выбрал вариант при котором вешаешь мешок со сменкой на крючок и после плавания переодеваешься в большой палатке, а многие оставили вещи рядом с велом в большом тазике и бежали в гидрике через всю транзитку. Не знаю какой вариант лучше. В любом случае вещи привезли на финиш. Кстати, при постановке вела в Т1 каждого фоткали, чтобы не было случайной или неслучайной подмены велосипеда при получении после соревнований. Вело этап получился очень интересным. Я таких еще не ездил. По схеме было общее представление о рельефе, но на практике все оказалось еще веселей. Стартовые ровные километры, позволили войти в рабочий ритм. А потом началось самое забавное: такого рельефа у нас просто нет. Подъем тянется 7-8 км. Пилишь и пилишь. Вдоль трассы опять полно зрителей. Все подбадривают. Оказывается существуют целые ритуалы приветствия, часть спортсменов охотно в этом участвует. Чем ближе к вершине, тем больше болельщиков. Слышишь их шум и думаешь: ну все добрались, но нет дорога делает петлю, и шум стихает. Наконец добрался до перевала. Скорость маленькая, и тут-же пункт питания. Наша волна последняя, но всего просто море: и напитки 3-4 видов и бананы, и батончики, и гели. Как бы лишний вес не набрать:) Спуски - это отдельная тема. Быстро проходить их не просто. Кто умеет получает солидное преимущество. На всех опасных участках стоят волонтеры с флагами, возможные вылеты с дороги прикрыты брикетами сена. Видел одного бедолагу, стоящего после одного из виражей и что-то делающего с байком. Таких подъемов-спусков там четыре. Асфальт не идеальный, но приличный. В целом вело этап понравился. Впечатлил последний спуск: скорость за 80 км/ч, непривычно и страшновато. По ходу пересекся с русско говорящими участниками, толком не пообщались, но все равно отвлекает. Вело этап заканчивается в центре Висбадена и уже на подъезде доносится шум болельщиков. После холмов и леса, дающих защиту от зноя, город серьезно обжигает жарой. Транзит проскочил нормально, на бег перешел спокойно без мучений. Первый из 4-х кругов прошел в рабочем темпе. На каждом круге участникам надевают на руку цветное кольцо по количеству кругов. Круг начинается в парке, а заканчивается петлей по улице на самом солнцепеке. И на втором круге меня традиционно торкнуло от жары. Жара - это не моя стихия. В прошлом году на ЧМ во Флориде накрыло и вот опять. Раньше я это видел по телеку: спортсмен уже не контролирует где он, кто он, зачем он здесь. Состояние полного автомата: ноги волочатся, о чем думают мозги понять сложно, но главная мысль все таки присутствует: надо двигаться, хоть как-то. Это продолжалось весь второй круг. Помню, что заставлял себя что-то выпить и съесть. Видел, как несколько человек откачивали врачи, что не добавляло энтузиазма. Хорошо помог лед, засыпаешь в майку и балдеешь от ледяных струек, бегущих по телу. Из состояния грогги плавно вынырнул в реальность где то в середине третьего круга. Беговое кольцо не большое и бежишь в живом людском коридоре. С одной стороны помогает, а с другой трудно контролировать ритм, начинаешь заводиться, а мне сейчас не до рекордов. Организм сразу сигнализирует, если переходишь допустимую границу. С облегчением вижу, что солнце сместилось и часть открытых улиц - в тени. Наконец, получаю заветное последнее кольцо на руку и сворачиваю к финишу. Опять приветствие ведущего, крики зрителей. Все, финиш... Приятно удивила незнакомая симпатичная девушка-участница обнявшая на финише. Сразу возникла мысль, что я еще не совсем кончился и мой вид не отпугивает окружающих. Постепенно прихожу в себя. Вливаю внутрь минералку и что-еще. Добираюсь до душа, с трудом стаскиваю форму и отмокаю... Печет по-прежнему немилосердно, но сейчас это уже не пугает. Организаторы приготовили для участников два фуршета: до и после старта. Не поскупились. Организм еду особенно не принимает, но что-то затолкать удается. Каждый раз на финише думаю, что было бы здорово взвеситься. Но нигде такого сервиса нет. Ни на Вассе, ни на Трансжурасьене, ни на триатлонах, жалко. Может в Демино организуют? Получаю положеные медаль, майку и диплом с временными отсечками и в гостиницу собираться. Сейчас прошло пару дней и понимаю, что этот старт запомнился как-то осознанно. Когда участвуешь первый раз ничего не понимаешь, а сейчас уже есть с чем сравнить. Такой атмосферы праздника мне еще видеть не приходилось. Немцы молодцы. Постараюсь кинуть фотки
у меня от дома получается 45 километров вверх - с высоты 160 метров над уровнем моря до 1740, а потом обратно вниз, по серпантину. Только холодно на спуске жутко, так что там уже не до скоростей и не отработки техники спуска
В Германии любят спорт. Любят смотреть, любят учавствовать и умеют организовать старт так, что запоминается надолго. Определенный опыт участия в таких соревнованиях у меня был, но в Висбадене понравилось больше всего. Пусть собственный результат не самый лучший, но ощущение праздника не покидает даже сейчас.
Город очень симпатичный, какой-то уютный, без суеты. Сама формула проведения не совсем обычная: транзитные зоны разнесены далеко друг от друга. Т1 находится рядом с Рейном на выходе из бухты, где паркуются катера и яхты, а Т2 - в центре города там, где проложены беговые круги. Это километров 10. Проблем из-за этого не возникло. Все организовано четко: автобусы, первозка вещей.
Вода теплая, гидрики были лишними, но плыть в них быстрее. Старт волнами по возрастам - это очень удобно, нет давки. У каждой свой цвет шапочки. Наша группа 40+ как самая крутая стартует последней. Пока ждал старта посмотрел на профиков. Обычные ребята, не монстры. Обратил внимание, что одна из профи женщин перед стартом пшикала себе в рот что-то из аэрозольного балончика. Наверное очередной астматитик. Не знаю, что это дает на такой длинной дистанции. Разрывы после плавания довольно приличные.
В общем пока ходил и глазел пришло время самому плыть. Старт из воды, занял место в первом ряду партера и по сигналу пистолета стартовая лента взмыла вверх. На удивление легко ушел от основной массы пловцов. В разборках не участвовал. Трасса простая: туда-обратно, мне не совсем подходит, т.к. дышу под правую руку, а плывем против часовой стрелки. Волны нет. На каждый 7-8 взмах руки высовываюсь и корректирую направление. Плыву свободно. Вижу 2-3 ребят чуть впереди, но желания напрягаться не возникает. Обгоняем отставших из других "волн". Народ не заморачивается: кто-то плывет брассом. Выход из воды на пандус, тесновато и круто, но тут-же стоят спасатели и помогают удержаться на ногах. Расстегиваю гидрик и слышу голос ведущего: Максим Чуриков, Россия, а дальше что-то по-немецки и упоминание Шумахера. Настроение отличное, народ, плотным коридором стоящий вдоль дорожки, ревет, трещит, звонит. Интересно, что Т1 можно было проходить по-разному. Я выбрал вариант при котором вешаешь мешок со сменкой на крючок и после плавания переодеваешься в большой палатке, а многие оставили вещи рядом с велом в большом тазике и бежали в гидрике через всю транзитку. Не знаю какой вариант лучше. В любом случае вещи привезли на финиш.
Кстати, при постановке вела в Т1 каждого фоткали, чтобы не было случайной или неслучайной подмены велосипеда при получении после соревнований. Вело этап получился очень интересным. Я таких еще не ездил. По схеме было общее представление о рельефе, но на практике все оказалось еще веселей. Стартовые ровные километры, позволили войти в рабочий ритм. А потом началось самое забавное: такого рельефа у нас просто нет. Подъем тянется 7-8 км. Пилишь и пилишь. Вдоль трассы опять полно зрителей. Все подбадривают. Оказывается существуют целые ритуалы приветствия, часть спортсменов охотно в этом участвует. Чем ближе к вершине, тем больше болельщиков. Слышишь их шум и думаешь: ну все добрались, но нет дорога делает петлю, и шум стихает. Наконец добрался до перевала. Скорость маленькая, и тут-же пункт питания. Наша волна последняя, но всего просто море: и напитки 3-4 видов и бананы, и батончики, и гели. Как бы лишний вес не набрать:) Спуски - это отдельная тема. Быстро проходить их не просто. Кто умеет получает солидное преимущество. На всех опасных участках стоят волонтеры с флагами, возможные вылеты с дороги прикрыты брикетами сена. Видел одного бедолагу, стоящего после одного из виражей и что-то делающего с байком. Таких подъемов-спусков там четыре. Асфальт не идеальный, но приличный. В целом вело этап понравился. Впечатлил последний спуск: скорость за 80 км/ч, непривычно и страшновато. По ходу пересекся с русско говорящими участниками, толком не пообщались, но все равно отвлекает. Вело этап заканчивается в центре Висбадена и уже на подъезде доносится шум болельщиков.
После холмов и леса, дающих защиту от зноя, город серьезно обжигает жарой. Транзит проскочил нормально, на бег перешел спокойно без мучений. Первый из 4-х кругов прошел в рабочем темпе. На каждом круге участникам надевают на руку цветное кольцо по количеству кругов. Круг начинается в парке, а заканчивается петлей по улице на самом солнцепеке. И на втором круге меня традиционно торкнуло от жары. Жара - это не моя стихия. В прошлом году на ЧМ во Флориде накрыло и вот опять. Раньше я это видел по телеку: спортсмен уже не контролирует где он, кто он, зачем он здесь. Состояние полного автомата: ноги волочатся, о чем думают мозги понять сложно, но главная мысль все таки присутствует: надо двигаться, хоть как-то. Это продолжалось весь второй круг. Помню, что заставлял себя что-то выпить и съесть. Видел, как несколько человек откачивали врачи, что не добавляло энтузиазма. Хорошо помог лед, засыпаешь в майку и балдеешь от ледяных струек, бегущих по телу. Из состояния грогги плавно вынырнул в реальность где то в середине третьего круга. Беговое кольцо не большое и бежишь в живом людском коридоре. С одной стороны помогает, а с другой трудно контролировать ритм, начинаешь заводиться, а мне сейчас не до рекордов. Организм сразу сигнализирует, если переходишь допустимую границу. С облегчением вижу, что солнце сместилось и часть открытых улиц - в тени. Наконец, получаю заветное последнее кольцо на руку и сворачиваю к финишу. Опять приветствие ведущего, крики зрителей. Все, финиш...
Приятно удивила незнакомая симпатичная девушка-участница обнявшая на финише. Сразу возникла мысль, что я еще не совсем кончился и мой вид не отпугивает окружающих. Постепенно прихожу в себя. Вливаю внутрь минералку и что-еще. Добираюсь до душа, с трудом стаскиваю форму и отмокаю... Печет по-прежнему немилосердно, но сейчас это уже не пугает.
Организаторы приготовили для участников два фуршета: до и после старта. Не поскупились. Организм еду особенно не принимает, но что-то затолкать удается. Каждый раз на финише думаю, что было бы здорово взвеситься. Но нигде такого сервиса нет. Ни на Вассе, ни на Трансжурасьене, ни на триатлонах, жалко. Может в Демино организуют? Получаю положеные медаль, майку и диплом с временными отсечками и в гостиницу собираться.
Сейчас прошло пару дней и понимаю, что этот старт запомнился как-то осознанно. Когда участвуешь первый раз ничего не понимаешь, а сейчас уже есть с чем сравнить. Такой атмосферы праздника мне еще видеть не приходилось. Немцы молодцы.
Постараюсь кинуть фотки