(При написании этого поста никто не проснулся и не захотел есть )
Эпиграф: Взрослого человека легче утопить чем научить плавать. (цитата по-памяти из какого-то отчета И. Житенева)
Ошибаетесь.
Собственно я тоже так думал до недавнего времени. Итак мои начальные данные 2007г - на первом триатлоне 500м проплыл за 13.40 при этом вылез предпоследним из воды, да и то только из-за того, что последний плыл на спине и сбился с курса.
Внешний облик - рыбаки должны понять - опарыш на крючке. С тех пор прибавил (особенно в этом году из-за возросшей физухи) до 10.33 на 500м, и 2мин на 100м. внешний вид - попрежнему опарыш. Далее была цель наращивать силу рук и надеяться на гидрик, хотя попрежнему хотелось выплыть 500м из 10мин в плавках и надеятся что на IM этот тем удастся поддержать с помощью плавсредств.
Первый раз я узнал про total immersion из триатлонской библии, там было 3 упражнения и объяснена основная концепция (синусоида скорости в различных фазах гребка и что гораздо выгоднее работать над скоростью когда не гребешь чем над макс скоростью в момент гребка).
шикарно плывет, правда? Так вот, оказывается и нам, лыжным нерастянутым деревяшкам это доступно.
Что для этого нужно: 1) партнер который будет вас снимать в басейне на камеру. Если такового нет, то штатив и камера(фотоаппарат с функцией видео) 2) книга Terry Laughlin-a Total Immersion: The Revolutionary Way To Swim Better, Faster, and Easier (она переведена на русский, да найдет ищущий) 3)ДВД с курсом того же Terry Laughlin-a Easy Freestyle Swimming by Terry Laughlin (2008)
ну и где-то часов 20 занятий, чтобы увидеть прогресс, все это должно перемежаться с анализом и просмотром ДВД. Книга важна, т.к. хоть на ДВД все и показано, но на мой взгляд важнейший концепт кроля - а именно, что мотором движения выступают ноги, а руки лишь играют роль лопастей пропеллера - (это суперважный концепт) там не объясняется.
Ну и о моих скромных успехах: я тренировался в маленьком бассейне и не мог оценить свою скорость. Как только пришел в 50м и попробовал проплыть как надо, то был очень сильно разочарован. 2.20 - 2.07на 100м и жутко плохие ощущения. На следующий день поделав упражнения и проплыв тестовую 100м-ку время упало до 1.59 - уже было ощущение скольжения и непринужденности. Третий день принес наибольшее удовлетворение:
1.47 в первой попытке - выше АНП, но не на максимуме 1.51 во второй по ощущениям на АНП 1.45 в третьей - при очень приятных ощущениях во всем теле.
Думаю я могу сбрить еще секунд 15 на 100м, Я пока прошел только 4урока из 8, которые предлагаются на ДВД.
Скажу про себя. Плавал в школе, потом возобновил занятия только после 40, когда узнал про триатлон. Всегда плавал "на руках". Знаю, что ведущие спортсмены за счет ног показывают феноменальную скорость. Кстати, всегда поражался, что девочки из спорт. школы, которые плавают на соседней дорожке на одних ногах умудряются плыть не сильно проигрывая мне, плывущему кролем. Пытался добавить ноги. Специально плавал с доской на одних ногах, но что-то не пошло. В итоге принял для себя такой вывод: своей техникой могу плыть 1,25 на сотню без перенапряга. Этого достаточно для большинства стартов и позволяет выйти из воды в числе первых. А дальше вся надежда на не уставшие ноги, которые должны отработать свое на веле и беге.
об этом. я думаю, большинство лыжников может только мечтать, во всяком случае, я точно, хотя в детстве занимался, но правда потом футболом на долгое время все испортил, очень люблю плавать, в этом году пошел к саше симонову исправлять технику, но особых результатов не добился,футбол сделал свое дело, да и бедро слишком тяжелое, хотя много времени потратил на это, во всяком случае 1-45,1-50 пока для меня предел
Сейчас появилась возможность ходить в бассейн 3-5 раз в месяц. Это с Мая. Так вот начинал с 1:45, сейчас 1:30 b 37 c на 50м. При этом не умею разворачиваться, т.е. теряю секунд наверное 6, думаю до конца года 1:25 будет, может 1:20. Как достиг такого? 1. Научился немного скользить по воде. 2. Правилное положения тела, особенно головы при вдохе. 3. Правильная работа рук.
Пока плохо: 1. Не могу разворачиваться. 2. Ноги работают слабо. 3. Не умею быстро плыть с дыханием на 2 стороны.
Так что знать свои ошибки и планомерно их исправлять, думаю всё получится.
1.30 в бассейне (плюс еще неизвестно, на протяжении какого времени эти 1.30 удается удерживать - километр? полтора? два? или это 1.30 именно на сотне, фактически интервале?) - это далеко не 1.30 в открытой воде. Там нет ни дорожек, ни стеночек, есть волны и нет полоски на дне, поэтому с курса можно сбиваться ого-го как
Речь про результаты в бассейне и на 100 метров. И про то возможно ли заметно поднять свой уровень в уже не юношеском возрасте.
Насчет не в бассейне и интервала, думаю по 1:45, 1,5 км проплыву точно. Когда плыву в бассейне на полоску на дне не смотрю, при правильном движении рук и дыхании с курса не сбиваешься.
я в бассейне могу проплыть и 100 м быстрее 1.30, и 50 быстрее 37 сек, однако 1,5 км в открытой воде плыву кудааа медленнее, чем по 1.45. 26.15 на полторашке - по триатлонно-любительским меркам весьма хорошее время, получается, и 1.9 км будет за 33 минуты, с таким результатом можно на высокие места замахнуться. Например, на выборгском полужелезном триатлоне Вы бы выплыли в числе 15-16 лучших, а будучи лыжником легко бы поднялись позиций на 10 как минимум. Например, петрозаводский лыжник Евгений Овчинников выплыл 11-м с результатом 31.03 (то есть всего на 2 минуты Вас опережал), а финишировал в итоге вторым.
Ну м.б. неправильно рассчитал, но недалеко от истины - уже говорил, что бортики меня тормозят - скорость падает. Т.е. просто по воде без разворотов поплыву быстрее.
но пока что-то не очень, хотя я начинал осенью с 2.00, и смог поймать правильное плавание только в конце мая, когда начал активно ходить к саше после лапонии, так как зимой ходить было невозможно
Владимир, раз речь идет о плавании, то уж тогда давайте говорить так: У 40ка летнего мужика мало шансов выполнить 1й разряд по синхронному плаванию... )
"До уровня 1 разряда, если не пенсионер, можно дойти в любом виде спорта " - очень спорное заявление. Это смотря с какого возраста начинать Уже обсуждали как-то.
Не пенсионер, это наверное до 30 лет включительно. Знаю 37 летних пенсионеров. В любом виде спорта - пропустил слово "циклическом". И наверное стоит прибавить есть база, т.е. если вес 120 при росте 180 и проблема с обменом веществ + никогда ничем не занимался, то да, 1 разряд маловероятен.
1р в плавании -- выплывать 100м из 1 мин Работать, работать, работать, хоть с тренером, хоть по 6ч. ежедневно -- не поплывешь, если в детстве не поставили технику. 1.20 -- может быть, ну 1.15... так это, извините, 3 разряд
1р в л/а -- 1000м за 2.36. Работать, работать, работать -- а организм 30-40 летнего уже не вынесет такой интенсивности интервальной работы, которая нужна для этого резалта. У нас действующие МС по лыжам едва-едва так бегают
Так что выполнить 1р. после 30 лет без школы в детстве, на одном желании и усердии, можно только в таком халявном виде спорта как лыжи. Ну и конечно неклассические виды спорта -- роллеры, триатлон (особенно зимний), ориентирование, бег на сверхдлинные дистанции и т.п.
(Ну может быть еще шоссейный бег: марафон (2.37) и полумарафон (1.11.30) реальны... Но не стадионные дистанции)
только к списку халявных перворазрядных спортов можно еще и велоспорт отнести. со средней 40 км/ч проехать разделку более, чем реально любому человеку при усердии и желании - вообще, техники в шоссейном велоспорте еще меньше, чем в лыжах (хотя головы больше нужно)
Те же 1000 метров, при работе исключительно только на эту дистанцию, если уже бежите скажем его за 3 минуты, за 1 год при наличии манежа делается спокойно.
Приведу свой пример: не делал никакой скоростной работы понадобилось бежать 800 м - пробежал 2:06. Хотя из подготовки только объем по 40-60 км в неделю и раз в 2 недели интервалы 5 по 1 км по 3-3:05. Думаю поставив целью из 2 минут реально месяца за 3.
В то же время как правильно замечено 2:37 марафон бежать можно, вопрос только в желание тратить на подготовку по 12 часов в неделю минимум.
В плавании немного сложнее, но тоже думаю реально, и нужны те же 10 часов в неделю, через год поплывете из минуты.
Если говорить про реальную ситуацию - работа, семья и т.д., то, да, очень сложно просто нехватит времени.
Значит, можете свою теорию легко и непринужденно подтвердить? может быть, покажете нам пример и выполните первый разряд по плаванию? Пару-тройку секунд вы легко, говорите, сбросите с 37 секунд на полтиннике, наверное, также легко сбросите и еще седьмок-восьмок секунд и проплывете 50 метров на первый разряд, за 26.7 с. Ну, или если Вы предпочитаете полторашку, то тогда ее нужно проплыть всего-то за 19.04. Предлагаю обсудить сроки, которые Вам для этого понадобятся (Вы тут говорили про 3 месяца для первого разряда по легкой атлетике?) - и ударить по рукам.
Нет возможности часто плавать, а так бы с удовольствием. Сейчас имею 1 раз в неделю, есть вариант решить вопрос, чтобы с осени было 2 раза в неделю, 3 как максимум и то не каждую. Для 1 разряда маловато. А вот плыть по 1:10 думаю можно реализовать. А для 1-го думаю мне надо минимум год по минимум 4 раза в неделю - такое не осилю. Если только на бег с лыжами забить.
как говаривал профессор Преображенский лучше воздерживаться по возможности от тезисов космического масштаба и космической же глупости
Вы не проплывёте 50 за 27 даже если будете тренироваться по 14 раз в неделю а также ни одну из дистанций на первый разряд Более того, если Вы будете плавать через год 1.10 я готов сожрать свои плавки
При чем тут 50 за 27 ? Речь про 1 разряд пока не идет, речь про 1:10 на 100 метров, знаю кучу людей, которые физически слабее меня (лыжи/бег/ подтягивания и т.п.) и плывут 1:10-1:15, вопрос наверное в технике, над чем я сейчас и работаю + наверное необходимые мышцы получше развить. Насчет за 1 минуту, чтобы это утверждать надо знать мои кондиции и как минимум возраст + результаты в других циклических видах спорта.
А плвки съесть - это действительно очень легко. Вот съесть их целиком и сразу - это да, посложнее 1 разряда будет.
прекрасно знаю девочку которая может и подтянется пару раз если ей помочь конечно, сотку проплывёт из 1.10 блин неужели правда техника как-то влияет на результат в плавании?
"До уровня 1 разряда, если не пенсионер, можно дойти в любом виде спорта - главное желание и работать работать работать" "В плавании немного сложнее, но тоже думаю реально, и нужны те же 10 часов в неделю, через год поплывете из минуты"
Вы просто не представляете о чём говорите поэтому я и позволил себе лишнего, рад что Вы правильно восприняли и не обиделись)) Моё предложение насчёт 1.10 остаётся в силе, ещё раз удачи в этом нелёгком деле
Лет бы 30 долой, да чуть таланта побольше, да начать вовремя, да был бы в те годы бассейн в нашем городе - я бы и на МС замахнулся. А Вы тут скромничаете...
Дима, вы всерьез думаете, что можно взять жирного 35-40-летнего дядьку, замотивировать его, и он пробежит сто метров за 11.44? или прыгнет в высоту на 1м85 см или (внимание) пробежит МАРАФоН за 2.37 ????????????? посмотрите, средний уровень участвующих в марафоне. Дима, вы жуткий хохмач, если бы не мой памперс, я бы описал все штаны!
В прошедшие выходные в первый раз в жизни в триатлоне участвовал. Плавал на время тоже впервые.В шоке от своего результата - приплыл последний , причем и предпоследнему проиграл трамвайную остановку. 28 минут 750 метров барахтался. На вело-беге немного отыгрался, но все-равно стремно - проиграл и женщинам, и детям, и пенсионерам.Думаю, что интернет и книги тут мало помогут- тренера надо искать...
Epigraph - slova odnogo trenera, kak vidishi very v rezultat nikakoj.
2max churikov: Max, nogi ne yavlyajutsya dvizhetelem, ONI est' dvigatel. Na doske plavat bystro neobyazatelno. Kniga, eto horosho, no eto golaya teorija. Bez DVD I analiza svoego video slozhno dobit'sya zhelaemogo effekta
заморачиваться из-за плавательной техники. Хотя посмотреть на себя со-стороны было-бы интересно и не только в бассейне Во время последнего ЧМ в Шанхае обратил внимание на слова одного из наших комментаторов, бывшего сильного спортсмена. Он разбирал технику кролистов и, как и Василий Парняков, употребил термин плавательное "колесо", т.е. руки находятся в непрерывном круговом движении. Это по его словам идеальная модель. Правда выиграл Лохти, который как раз плыл далеко не идеально
Я осваивал спортивные стили примерно в 25-30лет, был тренер-непрофессионал, немного подсказывал. Но больше учился сам. Плавал 1.20 сотню кролем, осилил 200 дельфином. Пробовал самые разные вариации кроля - правильные и не очень. Самый быстрый оказался темповой вариант с укороченным гребком и активным раскачиванием отн-но продольной оси. С минимальной работой ног (2-х ударный). Ногами работать так и не научился, кпд был близок к 0. Имхо во взрослом возрасте трудно добиться идеальной во всех отношении техники, но подобрать эффективный индивидуальный вариант можно, в этом направлении и нужно работать.
что на открытой воде плывут руками,(а особенно в триатлоне, чтобы, как было отмечено Максимом Чуриковым, не перегрузить ноги, которым еще крутить и бежать, в отличие от рук) ну а в бассейне, само собой, плывут преимущественно ногами.
плыли каким-то диким полутораударным кролем (притом однако сотку за 55-57). Сунь Ян только на последних 50м ноги включил -- сразу бурун пошел, как от глиссера. Последние 25м вообще что-то нереальное http://www.youtube.com/watch?v=P8hIL7Sng2o
Как америкос ты наверняка играл в гольф, скажи, когда ты свинг делаешь, то сильно ли дальность зависит от силы рук? Оказывается нет. Движение идет от ног, руки по-большому счету лишь клюшку держат.
в плавании, аналогично, движение ногами - даже если оно тебя напрямую не продвигает вперед (ну там стопа не растянута, нога деревянная) придает корпусу вращательное правильное вращательное движение которое замыкают руки. Так вот, это движение бедром не вовлекает по-большому счету мышцы которые работают на веле и бегу.
Естественно лучше написано в книге.
Хотя собственно, что я тут рассказываю все? только конкурентов себе наживаю
Ознакомившись с этой книгой, я был приятно удивлен тем фактом, что автор размышляет и говорит о таких тонкостях техники спортивного плавания, о которых не знает и не задумывается подавляющее большинство тренеров и специалистов.
О движении в воде, гидродинамике и многих других вещах, которые нужно учитывать в плавании, может говорить человек, который по-настоящему любит этот вид спорта и задумывается, как сделать лучше, быстрее и самое главное — с наименьшим усилием.
С глубоким уважением к автору и ко всем читателям, Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию
Terry's blog - swimwellblog.com - is the best way to stay current on the cutting edge of TI thinking. This week we're discussing "Metrics that Matter" - an account of how 58 y.o. Steve Howard used Stroke Count and Tempo to improve his pace for a mile by 20 percent in just two weeks -- and why Sun Yang's historic swim -- a world record for 1500 meters on July 31 may be the most significant 'efficiency benchmark' in almost 20 years, since Alexander Popov won his first Olympic title in 1992. In the coming week, Terry will share more excerpts from his new TI book (it won't be released til 2012 so you need to visit his blog to get an advance peek, plus more tips on 'measured swimming' and thoughts on what we can all learn from Sun Yang. Drop by and join the conversation by posting a comment or question.
что такая казалось бы простая вещь как плавание может быть объяснена легко и просто. Я пожалуй сравню total immersion с книгой Карра - простой способ бросить курить. Головокружительно простой способ разорвать порочный круг - и это в вещах которые почти что тривиальны. Это значит, сколько еще всего таится простого и естественного вокруг нас?
Был бы рад если бы вышла подобная методичка по лыжам. Помню Евгений Нефедов что-то задумывал, не знаю выпустил или нет. В классике тоже на самом деле скручивание в тазу имеет тот же смысл что и гребок ногами в плавании и свинг в гольфе.
начитавшись, а больше насмотревшись на триатлон, жутко захотелось поучаствовать, благо обзавелся приличным велотранспортом... и придется вспомнить как до 5го класса занимался плаванием, пока в лыжи не заманили )))
Молодец, что стараешься. К какому Айрону готовишься-то?
Я в конце этого апреля решился начать заниматься плаванием, пошел в некую секцию с номинальным тренером. Он сказал, что я все неправильно делаю Снимал меня на видео. Выглядит совсем не так, как чувствуется когда плывешь )
Думал, что буду в триатлонах этим летом участвовать, но левое колено так не считает и бегать не дает вообще. Так что сейчас хожу в бассейн для себя. До этого никогда раньше плаванием не занимался и в бассейнах бывал ну может раз 5 от силы за все 36 лет. Плаваю как топор, соответственно. Подписался на какие-то курсы онлайн, но как-то не идет. Но за наводку про книгу и двд спасибо.
На ДВД упражнения показывает не какой-то мускулистый атлет а-ля М.Фелпс, а сам Терри - мужчина в свои 50, довольно грузный, с пузиком, но поразительно естественный в своих движениях. Думаю это очень сильно помогает всяким деревяшкам не испытывать комплексов, очень сильно контрастирует с рекламой тренажеров по каналу магазин на диване.
года три назад, и даже начал ее с энтузиазмом читать, но как-то не проникся, там терлось про прописные тренировочные истины, а я ждал чего-то специфически-триатлонного, про сочетание видов итп... В итоге забросил, в машине сейчас валяется, под задним стеклом - даже не на полке...
встречаются два приятеля: – слушай, каждый день у тебя новая дама; и все такие красавицы! как это ты умудряешься? – а я на пляже знакомлюсь картошку в плавки – и нет отбоя.
через неделю встречаются: – ну как! – да никак. ничего не получилось – так картошку-то нужно спереди класть.
внимательно читаю и внимательно осваиваю. Получается, но с трудом. Результаты интересные - ноги заработали, ранее висели топорами. Дошел до урока 3, вода больно холодная в озере
Интересный факт. Нашел точку своего баланса (нулевой плавучести, где-то в районе начала лопаток. Попробовал эту точку совместить с осью педалей на шоссере и в таком положении катить. Результат: существенно минимизировались ненужные колебания влево-вправо и взад-вперед, крутильня приобрела экономичность, а выдерживание тела в позе зю ощутимо комфортнее.
Спасибо Терри Лафлину!
Валя, где диск прикупить можно? Хочу отблагодарить человека за доброе дело.
плаваю по полному погружению. Медленно и тяжело, зато правильно ) Результат на 50м ухудшился на 10сек. На самом деле не всё так плохо. Переучивание так и должно происходить. Точку баланса, вращение вокруг неё и вдох сверху, без поднятия головы почти освоил. ЗдОрово! Пока не получается твёрдый гребок, но бассейн проплываю без напряга за 19 гребков (без отталкивания от бортика). Раньше - 23-24.
Не увеличилось ли количество ударов ногами на гребок? Если нет, то получается, что удары ногами стали медленнее в той же пропорции. (23-24/19 на единицу длины, а при уменьшившейся скорости частота гребков и руками и ногами стала медленнее в ещё большей степени). Тогда всё хорошо. А если да, то это не показательно : можно делать сколько угодно ударов на гребок, можно и вообще без гребков руками плыть, пользуясь sweet spot, медленно только.
Почитал всех... Чего вы паритесь над бассейном??? Ловите секунды на сотне! Да рез-т на сотне в бассе вообще ничего общего не имеет с рез-м на полторахе в открытой воде!Есть старая триатлетная мудрость:"Минуты сложнее всего отыграть в плавании".Перевожу суть.Сколько нужно потратить времени, чтобы сбросить в плавании 2 минуты на полторахе? Много! А теперь попытаемся сбросить эти минуты в беге.Времени и сил на это уйдёт гораздо меньше.Ещё меньше - в веле. И чем длиннее дистанция, тем больше отрыв.Да, держаться на воде надо, и лучше делать это хорошо. Ну вот хочеЦа Вам выплыть в головке, а потом вдруг получится зацепиться в пелетоне...(Вот оно, пагубное влияние разрешения драфтинга!)Но у каждого свой лимит в плавании. Тем и хорош триатлон, что подтягивать можно все три вида.Всегда радовало:болит нога-пошёл плавать, потянул плечо-пошёл бегать,отбил пятки в манеже,намял стопу-сиди крути!Неск лет назад уже писАл про транзит. Отработайте переодевание- и будет Вам счастье!Согласен,с увеличением дистанции преимущество в этом умении будет теряться.Но!... Всем успехов на тренировках и стартах! ЗЫ. В общем-то, ничего мудрого и не прозвучало.
Не знаю, как у других, а у меня при использовании в упражнениях Лафлина sweet spot для передышки вода заливалась в нос. Смотрел фильм, где Лафлин читает лекцию по своему методу, так он там всю лекцию сам шмыгал носом. Наверное, надо во время упражнений использовать зажим для носа или вообще трубку для дыхания.
делаю так: как только нос и рот появился над водой, резко выдыхаю в нос остатки воздуха. Очень редко в нос попадает вода. Голову особо не запрокидывать не стОит.
но курс сечь визуально нужно обязательно. Тут плыли в крыле 3-го, народ, плывущий по диагонали, доставал. Кстати первый раз попробовал беруши - шикарная вещь. плывешь себе - тихо, спокойно вокруг, вода не затекает ))). Очень жалел, что гидрика нет, было прохладно.
не согласен с тем, что согласно технике "полное погружение" в продвижении вперед ноги играют главную роль. Там основной акцент на гидродинамическое положение тела, чтобы в том числе ноги не тонули.
Например, техники бегунов стайеров и спринтеров несколько отличаются. Аналогично, если бы существовал истинный лыжный спринт (на 10-20 секунд), то техника на такой дистанции была бы похожа скорее на финишный спурт Нортуга, а не на его же дистанционный ход ИМХО.
Книга «Полное погружение» очень правильная, только вчитываться буквально, думать и постоянно ловить ощущения нужно. Сложнее всего связать все синхронно вместе. Вот тогда якорь снимается Мне понадобился месяц по 2 раза в день по 30-40мин. В бассейне. Как ни странно, выстрелило полное погружение после 2хчасововой горной пробежки.
Всё связалось вместе, сейчас пока плаваю исключительно на технику, поскольку открытое море, расстояние измерить сложно, но, судя по очучениям, 2мин\100м плывется легко и бесконечно долго в одноударном темпе ног и расслаблением тела, кроме завершающей фазы гребка рукой.
Вкратце.
Мои якоря: - тонущие ноги – всплыли после отработанного до рефлекса зоны баланса. - утопание и стопор в момент вдоха – устранилось найденной линией позвоночника и головы + поворот всего корпуса для вдоха. Индикатор правильности – затылок прижат к бицепсу при полностью выпрямленной руке вперед. При этом – вдох короткий с почти полной – до губ погруженной в воду головой, повёрнутой почти вверх. - вечная нехватка кислорода – перестал напрягаться. Только внешние мышцы-разгибатели спины для придания горизонтального вытянутого положения тела.
Принципиальные моменты:
- нахождение в зоне баланса при любом положении тела; - удержание строго вытянутого тела во всех фазах движения; - в момент погружения вынесенной руки в передней четверти энергично и коротко закручиваем таз, одновременно просто фиксируем вытянутую гребковую руку и в таком положении опускаем ее вниз, делая гребок. При этом чуть согнув в локте и удерживая локоть вывернутый от себя (это не дискомфортно совсем). Усилие для гребка идёт от инерции закрученных бедер и широчайших мышц спины, а собственно предплечье дожимает только последних градусов 20, практически завершая гребок. Усилий плечом – почти никаких. - в момент переворота с боку на бок делаем 1 или 2 удара вытянутыми ногами от бедра. - плывём на боку. Всё Проплывая километра полтора за минут 30, можно просто зевать, ловить кайф и любоваться красивым дном Чего и всем желаю ))
после каждого 3го гребка, симметрично. Иногда на каждый, иногда после 4-5го. Как усилие сэкономить получится Брасом не пробовал, сейчас цель - 15мин\км, а там видно будет
главное, чтоб она была, а я её достигал Ну, хоть разок...хоть на сотке... В обчем, всю жизнь будет к чему стремиться. Важен же ж сам процесс, даже если результат не достижим
А я чо? Я ничо. Это Терри Лафлин обещал. Так шты мопед не мой...)
На самом деле, как еще и 5 лет тому вел, плавание мне было как-то равнодушно. Ни нагрузки, ни удовольствия особого. Пока не прорезались инструменты для настройки в сознании и организме
По моему мнению, основополагающая часть книги Полное погружение - введение и первые главы - состоит именно в философии и идеологии плавания как бесконечно творческого процесса с множеством тонких и грубых элементов настройки. С очевидной обратной связью.Думать, ощущать, анализировать нужно постоянно каждое движение, в каждый момент времени. И вот когда что-то новое понимаешь - глядь - и бассейн проплыт на гребок меньше
А самое оно, когда действительно начинаешь напрягать спину для гребка, а не руки, задавать ритм бедрами, а не руками, работать ногами как гребным винтом в момент переката, а не просто месить ими воду Книжку измусолил и пересмотрел раз надцать видеоролики.
что вода - это не созревший снег. И там, и там - скольжение и баланс главное. Ну, и руками-ногами работать, дышать, расслабляться без напряга и напрягаться с расслабом...
Эхххх...палочки бы к полному погружению, чтоб по дну шаркать - от лыж и не отличишь
есть такой бородатый анекдот: - вы умеете говорить на английском? - да, но пока не пробовал
Примерно так же :)До 1.45 на 100м доплавал, а потом закрыли бассейн, потом 3 недели распрямляли носовую перегородку, сейчас вода холодная... Отмазок, короче, много Ровно через неделю Московский триатлон, вот там и вспомню всё
Единственное, чему удалось научиться - валяться на воде без особого напряга
Первые 500м на 1км в среднем 1.45, 1км получался за 18.02-18.30, а одноразовый стольник поднлся с 1.26 до 1.23 (крайний раз ) Резервов - уйма. Вопрос - где они же ж?
Не, не получится... Я неподалеку от Барселоны. Можно конечно у Мальты, до нее что от тебя, что от меня примерно одинаково, но не стоит, видимо, тем более что тебе Шенген придется оформлять и с паспортом в плавках плыть
Открытое море, берега не видно, корабль (судно) идет своим курсом. вдруг где-то рядом плывет человек. капитан командует: - человек за бортом, стоп машина, шлюпку на воду... пловец кричит в ответ: - Нет, не надо, лучше скажите как доплыть до Ливерпуля? Капитан: - отбой, а вы плывите три дня прямо, а на четвертый поверните направо
Как ни странно, вживание в погружение начинается после 1го км - вода превращается в густое тесто, плотное под руками и скользкое по торсу.
Тем, у кого тонут ноги - при вдохе доворачивайте голову с небольшим запрокидыванием назад - вот тогда голова точно по курсу будет находиться. Снимал на видео - всё время на вдохе гнулся в шее.
Второй способ, если голова не погружена полностью, а наполовину - доворот вверх под 45 градусов, очень быстрый вдох и -более короткое скольжение и чуть интенсивнее гребок рукой.
Плавайте от километра и более, без перерыва, сначала медленно и только на технику. Потом - краса
захватил в отпуск сию книгу, и усиленно практиковал на турецком побережье 10 дней. все записывал на видео и сверял с роликами на ютубе... освоение пошло довольно легко, первые уроки дались с первого раза, правда у меня и раньше никаких проблем с балансом на воде не было, могу лежать хоть на спине хоть на боку сколько угодно... по утрам плавал в море 2 раза первые дни давалось тяжело (не в плане физусилий, а контроля техники), сбивался, хлебал воды, но на 3-4 день поплыл... вечером закреплял в 25м бассейне снимая на видео... в итоге стал легко проплывать в море 1 км усталость в руках и ногах отсутствует, основная нагрузка на поясницу... на скорость еще не плавал (буду пробывать в 50м бассейне дома), отрабатываю технику, пока проблемы с погружением головы, в книге написано должно омывать затылок, а у меня полголовы торчит ((( Итог: очень рекомендую попробывать, реально есть ощущение, что можешь плыть бесконечно...
Книга Лаффлина просто супер. ПРичем там вся квинтэссенция в гл.8 (вроде). Эти упражнения плюс 40 минутный скачанный фильм - вот и все что нужно. Наиболее полезное руководство, которое встречал в жизни. Летом в отпуске было только 18 дней на море. За это время успел прочитать книгу и полностью (хоть и не идеально - это задача на следующие годы) освоить все упражнения. За две недели научился дышать на обе стороны (что безуспешно пытался освоить со школы). А самая фишка в том, что этот разученный и освоенный динамический стереотип останется на долгое время. Его нужно будет только периодически "вспоминать", что особо актуально когда не можешь плавать регулярно и круглогодично, а готовишься только в начале лета к триатлонам. В общем одна из самых полезных прочитанных книг в моей жизни.
вы перечитывайте, ребята. Узнаете много нового из уже прочитанного. Эту книгу надо ЧИТАТЬ МЕДЛЕННО!!! Там очень много концентрированной информации. И странное дело. Время от времени ощущаю, что совсем разучился плавать... Потом час в 25м бассейне на одном дыхании в воде, плотной, как тесто. Потом - опять к исходным упражнениям на баланс и скользкость. А мелочей-то в полном погружении нету. Почти как в присказке - одно неверное двыжение - и тормоз в скорости, летит вся гармония и кинематика движений. Короче. Если 1.40 на 100м в эквивалентном темпе примерно 4.40 мин\км кросса не получается - читайте книжку и делайте упражнения сначала. Это для начинающих. Не обязательное мнение
Всплыли еще ошибки-непонятки Что бы добавил к TI - возможно, просто пропустил при чтении: 1) - временнУю диаграму кинематики движений. А именно, обратите внимание: рука после гребка сразу же и достаточно быстро выносится до уровня уха (над головой), а затем медленно погружается в воду. Смысл - загрузить переднюю четверть и дополнительно придавить грудную клетку в воду весом руки + продлить фазу скольжения с разгруженными ногами. Ощутимо срабатывает!
2) и Главное: - динамическое равновесие! Я всё никак не мог понять, почему на видео Терри, например, просто лениво переворачивается и нехотя шевелит руками и плывёт, как стрела? А у меня то же - сравнительно тяжко и дубово, к тому же переворот с боку на бок как-то угловато и не полностью? Разгадка пришла просто. Начал в воде раскачиваться в плечевом поясе. Как бы объяснить... Вот встаньте перед зеркалом и попытайтесь развернуть тело вдоль вертикальной оси влево-вправо несколько раз, не отрывая стоп от пола. Получится стойкий оловянный солдатик. А теперь - то же самое, но в момент перехода фронтальной точки (лицо к зеркалу) чуток согните ноги в коленках, и равномерно выпрямляйте их до полного поворота. Затем - то же обратно. Прочувствовали? Что-то подобное с колебаниями при смене опорной ноги в коньковом ходе, правда? Вот точно то же повторите в воде - как только подтянутую к уху руку начинаете выпрямлять - широко доверните плечом с вытягиванием руки вперед. Прочувствуете, как закрутились мышци спины и ягодичные - и тут же "расрутите" пружину в гребковую руку. Таким образом, собственно рука напрягается только в начальной фазе - захват воды и чуть-чуть в завершении гребка. Всё. Остальное - свободный полёт, ноги самы бултыхнуться по воде в момент переката - иначе будет дискомфортно. И вот этот ритм раскачивания - держите, как будто танцуете лёгкий рок-н-ролл а-ля Джон Траволта. Я с удивлением заметил, что на двухсотметровке не пыхтя по чуть-чуть обставляю нашего третьеразрядника по плаванию... Может, он плыл пару километров, а я так, подышать вышел? %) Шутка юмора )
А вообще-то - здОрово, когда еще одну гармонику движений расшифровываешь ) К стати, теперь дышать надо переучиваться - в тренировочном темпе теперь хватает воздуха не на 3й гребок, а на 4й-5й
но в последнее время влегкую стало получаться дыхание на 5-й (если со сменой стороны) или на 6-й гребок (без смены). и 50-тиметровый бассейн неожиданное стал как-то быстро заканчиваться.
при переходе на более частое дыхание (например, ближе к концу бассейна) возникает ощущение, что втыкаешься в стену, а до стенки еще плыть и плыть
Купил данную книжку - хотелось ознакомится. Кое что полезное для себя все равно узнал (когда то плавал на уровне 1 р.). А главное - лишний раз задумался над техникой, что можно улучшить. Весьма трезвая мысль у него, что в ветеранском плавании техника важнее силы и выносливости, которые уже не растут. Заодно прочитал бурное обсуждение данной книги на форуме пловцов. Краткое резюме оттуда: методика хороша для начинающих и тех, кто не стремится плавать быстро. Вот хороший, на мой взгляд, образец стаерской техники. Китаец устанавливает мировой рекорд на полторашке. Плывя каждую сотню по 58-59 делает всего по 27 гребков на 50 м!!! http://www.youtube.com/watch?v=Z-ZMbiem-V8
тонкости 1. инициатор движения: цепочка - толчок бедром-закрутка таза-раскрутка через плечевой пояс-плечо в гребковую руку, ось вращения - шея. Всё тело д.б. расслаблено. Главное правило - односторонние гребковая рука и толчковая нога (правая-правая, левая-левая). Отталкивает НИЖНЯЯ нога. 2. следить за ногами - хвостом. При инициировании гребка руками хвост занесет влево или вправо. Правильно: толчок от бедра, попытаться "заморозить" ногу после отталкивания и вокруг неё повернуть таз и торс. Тогда и отталкивание ощутимо, и скорость рыбья 3. дышать: голова не в бок, а либо поворачивается с телом и вдох вверху, либо доворот - при этом голова чуть задирается вверх относительНо шеи. Итог - голова строго по оси шея-позвоночник.
4. не загружать вытянутую руку при вдохе. Индикатор правильного вдоха: проплыть на ладонях, зажатых в кулак (расслабленный). Если получается и протолкнуться, и дышать не поднимая головы и не утопая\извиваясь - правильно.
ПП без работы ног как инициатора движения не будет, хвост будет бОлтаться и тормозить движение.
Сейчас итог: 16-17 гребков (не вылеживая на боку), 20-22 в темповом режиме. Тренируюсь дальше
Эпиграф: Взрослого человека легче утопить чем научить плавать. (цитата по-памяти из какого-то отчета И. Житенева)
Ошибаетесь.
Собственно я тоже так думал до недавнего времени.
Итак мои начальные данные 2007г - на первом триатлоне 500м проплыл за 13.40 при этом вылез предпоследним из воды, да и то только из-за того, что последний плыл на спине и сбился с курса.
Внешний облик - рыбаки должны понять - опарыш на крючке.
С тех пор прибавил (особенно в этом году из-за возросшей физухи) до 10.33 на 500м, и 2мин на 100м. внешний вид - попрежнему опарыш. Далее была цель наращивать силу рук и надеяться на гидрик, хотя попрежнему хотелось выплыть 500м из 10мин в плавках и надеятся что на IM этот тем удастся поддержать с помощью плавсредств.
Первый раз я узнал про total immersion из триатлонской библии, там было 3 упражнения и объяснена основная концепция (синусоида скорости в различных фазах гребка и что гораздо выгоднее работать над скоростью когда не гребешь чем над макс скоростью в момент гребка).
Идея мне понравилась, погуглив - нашел видео на ютубе
шикарно плывет, правда?
Так вот, оказывается и нам, лыжным нерастянутым деревяшкам это доступно.
Что для этого нужно:
1) партнер который будет вас снимать в басейне на камеру. Если такового нет, то штатив и камера(фотоаппарат с функцией видео)
2) книга Terry Laughlin-a
Total Immersion: The Revolutionary Way To Swim Better, Faster, and Easier
(она переведена на русский, да найдет ищущий)
3)ДВД с курсом того же Terry Laughlin-a
Easy Freestyle Swimming by Terry Laughlin (2008)
ну и где-то часов 20 занятий, чтобы увидеть прогресс, все это должно перемежаться с анализом и просмотром ДВД. Книга важна, т.к. хоть на ДВД все и показано, но на мой взгляд важнейший концепт кроля - а именно, что мотором движения выступают ноги, а руки лишь играют роль лопастей пропеллера - (это суперважный концепт) там не объясняется.
Ну и о моих скромных успехах: я тренировался в маленьком бассейне и не мог оценить свою скорость. Как только пришел в 50м и попробовал проплыть как надо, то был очень сильно разочарован. 2.20 - 2.07на 100м и жутко плохие ощущения. На следующий день поделав упражнения и проплыв тестовую 100м-ку время упало до 1.59 - уже было ощущение скольжения и непринужденности. Третий день принес наибольшее удовлетворение:
1.47 в первой попытке - выше АНП, но не на максимуме
1.51 во второй по ощущениям на АНП
1.45 в третьей - при очень приятных ощущениях во всем теле.
Думаю я могу сбрить еще секунд 15 на 100м, Я пока прошел только 4урока из 8, которые предлагаются на ДВД.
Все это дает надежду на 1.10 на IM.