и даже очень. Держусь на воде уверенно. С ногами надо что-то делать. Заметил на видео, что ноги слегка тонут, из-за этого создается излишнее сопротивление. Особенно при повороте корпуса - получается тело не прямая линия, а угол в поясе. В принципе, 1.27 на 100м с большим усилием и с тонущими ногами, но, предполагаю, что если бы их приподнять, эту скорость или чуть быстрее можно было бы держать оч долго. Якорь, словом.
Если посмотреть мастеркласс А. Попова, то он говорит о погруженных ногах как о правильном положении тела. Идёт сравнение с гребным винтом, который находится в глубине, а не на поверхности. Ноги эффективнее работают погружёнными. А если ими не работать, а просто тащить, то лучше их держать практически горизонтально.
Вообще встречается много противоречий. Кто-то говорит о недопустимом низком положении головы, а то-то старается полностью погрузится. И те и другие - великие тренеры и спортсмены. Как-нибудь сам займусь плаванием и тогда всё смогу объяснить.
Мне кажется, что дело вообще не в положении ног, а просто в том, что те мышцы, которые работают в плавании, вообще у лыжников не развиты. А те, которые развиты только мешают.
Простейший пример - плавание в ластах. К примеру, я надеваю ласты, плыву кролем, пытаясь активно работать ногами. Довольно скоро (10-15 минут) ноги вырубает. В ластах на спине - могу плавать часами. При этом скорость в ластах на спине без задействования рук у меня выше, чем кролем в ластах. Специально мерял.
А в плавании с досточкой на одних ногах меня влегкую уделывают 12-летние девочки из спортшколы. Почему - просто не понимаю. Пробовал биться головой о бортик бассейна - тоже не помогло. Одна надежда на десятиметровую вышку
В основном все мы лыжники чугуневые и ногами работаем так, как будто топором воду рубим.
фига себе ты зажарил в Мытищах! Мышцы огромные, ни капли жира - вот и тонут! А если серьёзно, то отстают другие мыфшцы. Поделай регулярно гиперэкстензию обычную и ногами, крокодильчик, подъём ног на перекладине из виса с вывернутыми руками (назад до перекладины). Учитывая их состояние полагаю, что при условии регулярности, до следующего лета ты положение чуть исправишь.
Валентину. 1.27 - это ж предел, у меня пупок развязывается после этого 100м-го мазохизма. Мне надо 1.20 на протяжении 1.5 часа и 1.10 на 100ке Совсем крышу снесло, да? Видео пока выложить не смогу, нет ресурсов.
Саше. Ну, это да, спасиб за ссылки Бассейн 25м.
Толе. На вверх-внизе случайно и с испугу Упражнения поделаю
Каждый день снимаю видео. 2.5 глюка уже нашел: 1 - гребок рукой пересекает центр симметрии, от того ползу змейкой. 2 - ноги в момент переката разбрасываются по сторонам. 2.5 - при вдохе особенно и при перевороте с боку на бок вращение происходит не вдоль осевой линии, а как будто центр вращения проходит посередине лопатки - лёгкий завал из стороны в сторону.
И ещё. Как только начинаю хоть немного добавлять скорость - тут же всплываю на поверхность, куча пузырьков и брызг. А на видео пловцы шпарят под водой почти полностью.
В малом + - потихонку ноги мутируют в ласты, уже проплываю без особого напряга на боку бассейн-два.
Ёлы-палы. Плавание - как лыжи, как жизнь и люди - только начнешь давить силой вместо расслабленной умной восприимчивости и техники - получишь турбулентность и уйму потраченных сил в ничто И это хорошо! Плавать-бегать-жить - и с людьми - надо уметь вникать в окружающий мир, а не вдавливать его в себя. Тогда - хорошо
Ну, я готов к любым скоростям, в том числе и к возврату на 2.00. Но, как правильно сказал Терри Лафлин, каждое движение в плавании - увлекательный творческий процесс, искать в нём гармонию даже интереснее, чем побеждать в соревнованиях
Одно обнадёживает, что при весе, обтекаемости, изяществу форм и умении плавать я почти идентичен Т-34, мотор пока и всё-же позволяет хотя бы потихоньку пыхтеть вперёд. А раз так, бум учить танки плавать. А потом - летать. Низееенько так .
мои 5 коп. При плавании не погружайте сильно голову в воду, а тем более затылок.Это создаёт сопротивление движению. В рабочей фазе гребка ладонь перпендикулярна направлению движения. Вдох- чем меньше, тем лучше:). Каждый вдох это +~0,3 сек. Дышать лучше на одну сторону. Например, я на дистанционном плавании делал вдох на 5 гребков, а то и на на 7. А 25 метров можно на 1 вдохе проплыть. Для плавания важна гибкость и пластика тела, делайте упражнения на гибкость, в т.ч. с полотенцем, но с осторожностью, чтобы не повредить связки. Ещё также полезны другие стили плавания ( н/сп, брасс, бат). А также сочетание ( бат-кроль) для развития координации. Для "силового" плавания можно использовать лопатки на руки (могу свои одолжить). Очень важный момент-полное расслабление руки в фазе проноса. РS/ Возможно, все это знаете, но может другим и будет полезно.
попробую тоже дать совет. Основная проблема не пловцов в плавании, на мой взгляд, в том, что они чрезмерно напряжены и не могут расслабится при плавании, особенно быстром. Когда ты плывешь все тело должно быть расслаблено, за исключением нескольких мышц, которые работают в данный конкретный момент. И еще: есть техника спринтерская - тут идеал однозначно Попов. И есть дистанционная - здесь сложнее, больше индивидуальных вариантов. При дистанционном плавании работа ног (вернее не работа, а ленивые движения максимально расслабленными ногами) нужна только для поддержания баланса тела и для того ... чтобы ноги не тонули. Вот, кстати, хороший образец дистанционной техники: http://www.youtube.com/watch?v=Z-ZMbiem-V8
Вставь между ног досочку(лучше из числа тех, что продают в спортах). У тебя не ноги, а попа тонет. Не забывай поднимать её. Положи руки на доску, вытянься(ляг) на воду и работай ногами, ЧАСТО, но с МАЛЕНЬКОЙ амплитудой. Следи чтоб зад не опускался. Колени НЕ СГИБАЙ. Можешь это делать, держась за бортик руками, перед собой. Ступни перед плаванием зазминай. Сядь, ногу на ногу и вращай их одной рукой по очереди. Ну чисто мастер!
Что посоветуете, коллеги?
ответ Саши Музыки предвкушаю, а также гильотину и четвертование не предлагать. Пробовал. Получается только хуже.
Всем спасибо заранее!