Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Сорокина Мария
21
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Выборгмен или противоречивость эмоций



В этом году соревнования в Выборге были уже второй полужелезной дистанцией за сезон, причем через 2 недели после первой. Готовился я к нему основательно, хотелось как минимум повторить прошлогодний успех, когда удалось выиграть свою возрастную группу. Трасса и дистанция знакома, погоду обещали хорошую, даже жаркую, поэтому хотелось получить от процесса максимум удовольствия. Но не всем ожиданиям суждено было исполнится.
На этот раз удалось сагитировать большое количество друзей принять участие в этой гонке. Кто-то, как Игорь Дударь или Михаил Ярошенко, замахнулся на полную дистанцию, но большинство заявилось командами в эстафеты, в том числе и моя жена, которая намеревалась бежать беговой этап протяженностью 21 км. Для нее это был очередной вызов самой себе, возможность проверить себя на непростой трассе.
Выехали из столицы в пятницу рано утром и после обеда были на месте. Разместились, как и в прошлом году, в отеле Викинг, куда назавтра должна была подтянуться основная часть нашей большой компании. Поужинать сходили в так полюбившееся нам с прошлого года кафе Сова. Немного прогулялись перед сном и на боковую.
В субботу постарался выспаться подольше, пока завтракали-приехали остальные ребята. Собрали велосипеды и тут стало понятно, что я забыл дома педали. Кстати, и Димон Ярошенко тоже! У него были с собой МТБ-шные туфли и педали, а мне пришлось ехать в веломагазин неподалеку. Наконец, поехали на неспешную разминку. Докатились до ж/д переезда и обратно, попутно сделав пару ускорений в соревновательном темпе. Температура воздуха в районе полудня поднялась выше 24 градусов и стало понятно, что завтра будет непросто. На первый план выходил правильный режим гидратации и питания. Следуя рекомендациям спортивного врача Евгении Семеновой, за несколько дней начал углеводную загрузку и насыщение организма солями и минералами. В субботу тоже постоянно старался пить между приемами пищи.
После обеда сходили за номерами и послушали окончание брифинга. Стартовый пакет включал в себя клеенчатый номер необъятных размеров на вело и беговой этап, пакеты для транзита, наклейки на шлем, велосипед и пакеты, чип электронной отметки и несколько рекламных листовок. Негусто, для стартового взноса в 4000 руб. При этом организаторы не обещали чего-то удивительного в плане питания на дистанции или организации, все как в прошлом году. В прошлом году соревнования имели статус Чемпионата России на длинной дистанции и стартовый взнос был в два раза меньше. Ну да ладно, душа жаждала спортивного праздника, на мелочи не обращал внимания, сконцентрировался на подготовке.
После небольшого отдыха собрались компанией поужинать. Но удивительное дело, почти нигде нельзя было найти так нужной и полюбившейся пасты. Только в ресторане Чемпион согласились накормить такую ораву из почти двадцати человек, да и то заказ пришлось ждать более полутора часов.
Но наконец все углеводные депо в организме заполнены, баки с жидкостью залиты под завязку и можно идти отдыхать:)
Подъем в 6:30, завтрак в 7, вся необходимая экипировка собрана еще вечером и около 8 утра мы выдвинулись к месту старта, расположенному как обычно неподалеку от отеля на Рыночной площади.
Поставил велосипед в транзит, спокойно и вдумчиво разложил вещи в велосипедный и беговой пакеты и повесил их на специальной стойке. Небольшое отступление: если в прошлом году была некая система  при получении стартовых номеров ( участники первой возрастной группы имели номера, начинающиеся со 100, второй-с 200 и тд), то в этом году принципы были неясны. У меня был 13й номер, у Димона 274й, хотя заявился и оплатил он раньше. То есть по дистанции невозможно было отследить конкурентов в своей возрастной группе.  Только эстафетные команды имели номера, начиная с четырехсотого.
Время 8:40 и пора уже облачаться в неопреновую шкуру и прыгать в не совсем чистые воды залива. Буйки стояли чуть иначе по сравнению с прошлым годом и было понятно, что плыть придется чуть больше. Легкая разминка, попытка занять место в первом ряду, попытки соперников не дать мне этого сделать, всеобщее напряжение все усиливается. Пять! Четыре! Три! Два! Понеслаааась! Успел нажать кнопку старт на гармине и врубил первые метров 70-100 почти на полную. Сразу попал в ноги к Димону, потом переместился сбоку от него и так шел почти до самого моста. Там он стал забирать сильно влево, покинул его и поплыл, как мне казалось, кратчайшим маршрутом. Метров за 10 успел заметить большой камень, торчащий из воды, решил обойти его слева. Основная масса плыла правее от меня, не обращал на это внимания, я то иду по меньшему радиусу. Оказалось, что там, где плыл "неопреновый косяк" была отмель, люди вставали и шли чуть не по колено в воде. А тут и мне пришлось забирать правее, к поворотному буйку перед выходом на перебежку у замка. К этому времени мой организм решил немного поартачиться. Съеденная чуть меньше двух часов назад на завтрак овсяная каша от Nutrend усиленно просилась обратно и видимо попросила мою селезенку ей помочь. В итоге плавание мое было расслабленным и ненапряжным, любые попытки прибавить и работать в хорошем темпе пресекались внутренними органами, вышеупомянутой селезенкой и иногда печенью :) После перебежки у замка и последующего погружения снова в воду между кувшинок, пришло понимание того, что очки для плавания все-таки взял не те. Неделей ранее в магазине Триспорт я нашел наконец самые удобные для себя очки TIR, которые совершенно не давили на глазницы и не протекали. Потестировав пару раз их в бассейне и в открытой воде, решил плыть в них. Но был один ньюанс-они практически не затемнены. А плывя обратно, я в прямом смысле слова воочию столкнулся с тем эффектом, когда отраженные от воды солнечные блики практически полностью ослепляют тебя. Попытки приподнять голову повыше и подольше задержаться над водой, дабы хоть как-то разглядеть направление движения ни к чему не привели, к тому же сзади плывущие спортсмены втыкались в меня. Хотя с собой на старт я взял затемненные Speedo. И так, в стиле слепого водоплавающего крота, боковым зрением контролируя набережную справа, кое как добрался до последнего буйка. Дальше осталось совсем немного, на угол набережной, которого я тоже не видел:) Немного зигзагов и вот уже лестница из воды, взгляд на Garmin-28:33 и 2км. Неплохо, с учетом болей в животе и косячного плавания. В прошлом году при более короткой дистанции было почти 30 мин.
Бегом в транзит, на ходу расстегиваю гидрик, хватаю мешок и в палатку переодеваться. Велотуфли пристегнуты на педали. Начинаю чувствовать удобство маленького номера: пакет и вел находились в самом начале транзита, удобно.
Прыгаю на свой Scott Plazma, берегу трубки на колесах и аккуратно выезжаю из города. По ходу догоняет меня Антон Пакконен, сильный велосипедист из Питера. Пристраиваюсь за ним в разрешенных 10ти метрах и мы начинаем собирать народ по трассе. В начале круга асфальт плохонький, много трещин, ям и колдобин, приходится быть максимально  собранным. Памятуя о том, что в прошлом году Антон очень сильно проехал велоэтап и потом был мною настигнут на беговом, стараюсь удержаться за ним. Вроде удается, темп довольно быстрый, но не тяжелый. И тут после железнодорожного переезда примерно через 16 км от старта со словами "А че вы тут так ползете?!" мимо нас пролетает Димон. Скорость намного больше нашей, я немного обескуражен, Антон садится за ним и мне не остается ничего, как последовать его примеру. Держим дистанцию, меняемся каждые пару километров, парни отлично крутят и таким образом доезжаем до дальней части круга, где происходит разворот. Пока ехали туда, все ждал когда появятся лидеры и с удивлением обнаружил, что они не так уж и далеко и на развороте мы были на 7-9й позициях. На пункте питания взял бутылку воды, отработал смену и тут вперед вышел Антон. На этот раз его темп был выше, чем раньше, видимо он предпринял попытку оторваться. Понятное дело, нас с Димой такой расклад, да еще и в начале гонки не устраивал и мы не отпускали его. На противоходе видел, как преследователи объединились в большие группы и ничтоже сумняшеся откровенно драфтили. Немного напрягал этот момент, понимание того, что они могут сохранить больше сил для бега, заставляло еще усерднее крутить педали.  Но жара, встречный ветер и темп чуть выше запланированного начали приводить к тому, что Антон на длинных подъемах стал понемногу отрываться от нас. Поразмыслив, решил не дергаться за ним, помня о том, что бегом он бежит слабее нас. В конце первого круга моя жена, которая ждала своего напарника по эстафете, поменяла мне и Диме флягу и тут уже мы с ним вдвоем поочередно меняясь, погнали на второй круг. Старался постоянно пить и есть гели, которые развел во фляге на лежаке. На дальнем развороте второго круга доктор снова поменяла нам фляги, на противоходе преследователи особо не приблизились и замаячила реальная перспектива закончить велоэтап в топ-6. К этому времени Димон перестал самостоятельно выходить вперед и на мои призывы ответил, что у него начало сводить ногу. Ну что же, мы своих не бросаем, пришлось самому докрутить до конца круга, друг сидел сзади и, видимо, терпел. Как он потом признался после финиша, его задачей было усидеть со мной на велоэтапе. Возможно, сильное начало и "терпежка" на вело не дало ему в полной мере реализовать свой высокий беговой потенциал. В транзит забежали вместе, вместе переоделись, вместе выбежали. Одно слово-команда!)) Начали спокойно, первый километр за 4:06, понял, что могу быстрее и вышел вперед. На удивление довольно быстро звуки шагов Димы стихли за спиной. Вот и "долгожданный" крутой подъем, на котором я с неприязнью обнаружил, что правая нога бежать не хочет, ее начинает скручивать судорогой и такое ощущение, что где то внутри завелись маленькие зверьки. А ведь это только начало бега, впереди еще 18 километров. Но на равнине и спусках нога не беспокоила, на пунктах питания наша многочисленная группа поддержки отпаивала водой и подкармливала гелями. На втором-третьем кругу нашел способ свести к минимуму судорожные ощущения в подьем-забегать очень легкими частыми шажками, стараясь минимально напрягать мышцы. По ходу обогнал Пакконена, он совсем неспеша трусил и видно, как тяжело ему давался бег. На разворотах видел, что преследователей нет, но и не знал, сколько людей было впереди и кто из них из эстафетной команды. В прошлом году с первыми тремя лидерами ехали велосипедисты с табличками, на которых было написано текущее место.  На последнем кругу примерно за 2 километра до финиша обернулся и заметил, что сзади маячит фигура спортсмена в черном трисьюте и зеленом козырьке. По движениям он бежал довольно бодро. Через некоторое время я снова оглянулся и увидел, что он не отстает. Возможно, подумал я, это триатлет, бегущий только первый или второй круг. А возможно тебя догоняют, ответил мне мой внутренний голос. Решив не продолжать этот внутренний диалог, я припустил со всех ног. Вот и финишная аллея по парку, бегу технично, гармин выдает 3:35 на километр, выбегаю на площадь, арка, финиш! Девчонки вешают медаль финишера на шею, дают футболку, фотографируются. Оборачиваюсь и вижу, как этот преследователь финиширует всего в нескольких десятках секунд сзади. Попутно узнаю, что я стал третьим в абсолюте, не считая эстафет! Вот это да, неожиданно. И как было обидно узнать, что второму месту я проиграл около 30 секунд. Если бы получать своевременную информацию о конкурентах, то вполне по силам было его догнать. Но наши помощники таких указаний не получали, да и никто не ожидал, что я смогу бороться за столь высокие места. Удачным выступлением для себя считал попадание в шестерку, тройка призеров была пределом мечтаний.
После финиша отпился вкуснейшим морсом, дождался финиша Димона, пофотографировался с друзьями и пошел подбадривать супругу, которой оставалось пробежать последний круг. Она довольно бодро и легко его пробежала, по пути обгоняя много мужчин, в том числе и эстафетчиков. Объятия на финише, совместные фото и радость от хорошо проделанной работы и вот мы уже переоделись, забрали велосипеды и вещи из транзита и ждем награждения. От нашей команды в призы попали мы с Димой, его отец, занявший второе место в группе и Игорь Дударь, победивший в своей. Но тут то и оказалась та самая ложка дегтя. Призы в группах были у всех одинаковые: мраморные пирамидки с табличкой занятого места и сертификатом на покупку велосипеда. Поначалу мы все ошалели, вот это богато! Прочитав внимательнее-приуныли и скептически усмехнулись. Сертификат давал право на некоторую скидку при предзаказе велосипедов 2015 модельного года, причем заказ необходимо сформировать до 15 августа. То есть на раздумья не так много времени, да и по сути, практически любой крупный веломагазин может позволить себе аналогичную скидку на предзаказ, тем более, что это верхие модели велосипедов. То есть по сути, призов кроме пирамидки не было. Но это еще пол беды- оказывается организаторы решили вообще не награждать призеров абсолютного зачета, мотивировав это тем, что увеличили количество женских возрастных групп. Напомню, при стартовом взносе в 4000 рублей. Эстафетчики платили 6000. Легко посчитать, что получив около 1,5 млн рублей, на призовой фонд было потрачено на порядок меньше. Кстати, обещанных на брифинге на беговой этап гелей так и не видел. Может я что-то пропустил, но и жена, бегущая следом тоже предложений от волонтеров взять гели не получала. Хотя я знаю, что гели привезли. При этом после награждения ведущий поблагодарил многочисленных спонсоров мероприятия.   На водном этапе много людей порезали себе ноги, в том числе и мой друг Примин Андрей, которого пришлось везти в больницу. Почистить дно в месте входа-выхода из воды у замка и на финише, думаю не составляет труда. У меня, честно говоря, находящегося еще с прошлого года под благоговейным впечатлением от этого старта, являющегося крупнейшим в стране на данной дистанции, закрадывается мысль, что желание заработать, создав искусственный ажиотаж с регистрацией и экономией возымело верх над качественным проведением мероприятия. Очень хочется верить, что это не так, но факты говорят об обратном. Триатлон в нашей стране развивается, появляются новые старты с отличной организацией и хорошими призами во всех категориях, при этом требуя гораздо меньший стартовый взнос. И если оргкомитет, как и мы все хочет, чтобы и впредь Выборгмен был лучшей и популярнейшей гонкой в году, то им нельзя останавливаться в развитии, тем более делать шаг назад.

 
  • Просмотров:3996
  • Комментариев:4
  • Рейтинг: 0 0 0
Леха
22.07.2014 22:16
спасибо за отчет, мысленно был с вами, хотя сам в это время катал в Кленово. Андрюхе здоровья, лечи палец. ABST рулит)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****
24.07.2014 09:26
Хомяков нервно курит в сторонке
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Отличный отчет, Алексей:)
24.07.2014 09:48
спасибо!Ё
лаконично и со вкусом.
В общем, есть что обсудить по триатлонам, когда эмоции улягуться
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Алеххей, спасибо за отчёт!
24.07.2014 15:53
классно написано, как будто сам проплыл-проехал-пробежал. да ещё и в призы залез;)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0