Валентина Кукрус 21 ноября 2021 года выиграла Ironman Cozumel с результатом 9.00.08. Это новый рекорд трассы среди любителей, новый российский рекорд и личный рекорд. Тётя Валя умеет удивлять))
Это был очень длинный сезон: 57 недель прошло с гонки Ironstar Сочи 2020 и небольшого отдыха. Самый главный успех этого тренировочного года (спасибо тренеру @Alec Rukosuev-очень грамотная раскладка по сезону: был один отборочный старт (IM Tallinn, где нужно было взять Слот на Чемпионат Мира, хотя мне кажется многие думают что слоты мне достаются как-то автоматически. Но нет, надо как и всем проходить отбор)и второй, основной старт (это должна была быть Kona, но случился Козюмель). Все остальные старты (май- Ironstar Геленджик, июнь-Казань, июль-Калининград) и IM 70.3 Turkey перед Мексикой использовались как подводящие с постепенным набором формы от старта к старту. По такому же принципу тренируются и мои спортсмены. Был первый опыт участия в чистом марафоне зимой (Чемпионат России на марафоне, где был зачёт для любителей) декабрь и апрель), причём к апрельскому марафону вся подготовка было сделана на беговой дорожке. Этот опыт (подготовка зимой к весеннему беговому старту) считаю успешным, так как к весенним триатлонным стартам удаётся подойти в хорошей беговой форме. К вопросу о подготовке в московских городских условиях- на сборы я не езжу, вся база строится в ближайшем парке (бег), велостанок и беговая дорожка дома и бассейн. Главное выстроить хорошую логистику чтобы больше успевать (самое дальнее для своих тренировок мне ехать в бассейн-целых 5 минут @fitness.skolkovo). Да, и ещё мои ученики (на их тренировках) помогают мне наращивать свой объём низкоинтенсивных тренировок, что тоже идёт в копилочку. Правда в сентябре мне посчастливилось впервые побывать на Кипре и после половинки в Турции неожиданно остаться там ещё на несколько дней в связи с локдауном в Москве чтобы хоть чуть-чуть покататься на улице (спасибо @az.at6817). Эти километры замечательно зашли в ноги перед Мексикой. - IM Cozumel. По погодным условиям это было как на Коне. Жара, ветер и влажность. В этом году влажность была особо сильной-каждый день включая день гонки шли тропические ливни. Абсолютно верным решением было приехать за 10 дней до старта и адаптироваться к погодным условиям и разнице во времени. Условия также усугублялись плохим качеством асфальта и очень большой вероятностью прокола. Во время тренировок на острове я получила 3 прокола, а на гонке видела порядка 50 человек меняющих камеры. Как оказалось впоследствии, мне тоже очень повезло: уже дома обнаружили стекло в покрышке. В этом году было рекордное количество участников (2500 против порядка 800 в прошлом году, после отменённого IM California дополнительно добавились около 1000 участников). В связи с этим у организаторов было несколько косяков, но меня они особо не коснулись. Единственное, но это уже в связи с текущей ситуацией, не было награждения по AG, и свой “трофей» нужно было забрать самому без всяких церемоний. Очень порадовали пакетики с водой на беговом этапе (питье, увлажнение и охлаждение и все в одном пакете)). И второе-флаг на финишной прямой (вот они эти 8 секунд отделившие от красивой цифры-искали наш российский флаг среди других). С флагом мог финишировать любой человек, независимо, победитель ты или финишер. Насчёт 8ми секунд из-за флага это конечно шутка (только секунд 5). Многие знают, что на стартах я выступаю без часов (иногда они на мне есть, но я на них не ориентируюсь, смотрю только количество километров на велике), и на беге я обычно уже понимаю своё положение по местам, и здесь мои друзья @irinazzzubareva, Олег @belousova_ylia перед последним кругом сказали что отрыв от второй сначала 2, а потом 5 минут (в итоге стало 7). Торопиться было уже не куда, я добегала на место (о рекордах не думала). Если бы я знала про время, могла бы и ускориться на эти 8 сек уж точно. К слову, задач финишировать за какое-то определенное время, или «выйти из…» ни я, ни тренер (у него наверняка какое-то понимание о том что я могу есть, но я об этом не знаю) перед стартом никогда не стоит. Для этого есть тренировочный процесс, выполненные тренировки, а соревнование-это вишенка на торте, то, к чему ты готов, то и покажешь. Так что время 9 часов было сюрпризом. В итоге за этот сезон (с учётом накопленного в предыдущие, это очень важное дополнение) было снято с личника на IM 49 минут (сначала 10 мин в Таллине, а потом ещё 39 минут в Козюмеле). - В этом сезоне помимо главного тренера @Alec Rukosuev мне также помогает тренер по питанию (отвечает за то чтобы тренировки проходили качественно) @porsev_sport_nutrition