Если бы не занимался, то не спрашивал бы... Накат в этом сезоне есть, опыт на беговых лыжах больше 15 лет. Только марафоны ни разу ни бегал, хочу попробовать.
Более толковые советы есть у посетителей этого форума?
Надеюсь на реальную поддержку, а не издевательские замечания!
честное слово!Насчет подготовки- всегда использую один рецепт - длительные тренировки, чем больше - тем лучше. В идеале бы неплохо до 50 км довести разовый "пробег".
Со старта ни в коем случае не надо "дергаться", надо поймать свою "крейсерскую" скорость и с ней и идти.Где-то после 10 км можно начинать подкармливаться потихоньку,хотя может сначала и не очень хочется.С собой в подсумок что-нибудь взять можно, типа шоколадки, для подстраховки. Самое страшное, что может случиться на марафоне - это когда "заголодаешь", до этого ни в коем случае доводить нельзя.
Как непосредственно готовиться к старту - эта тема была чуть ниже. Также были топики про питание, смазку лыж и пр. Не ленись - полазь по сайту, найдешь все. Для начала загляни в форум FAQ.
Тяжело она водочка выходит из организма Сердечко шалить начнет на первом же подъеме Выспись хорошенько Утром овсяночки ведерочко наверни А эту неделю тебе надо было малиновое варение кушать большими ложками, чтобы углеводами запастись Еще неплохо купить дешевые палки, вдруг основные сломаются и человека взять - болельщика и помощника Ну и конечно повесить на грудь передатчик от фирмы Polar Он тебе покажет реальное время да и вообще придаст силы.
...перед соревнованиями. Питайтесь так же, как и в обычные дни-сколько хочешь, столько и ешь. Насиловать себя и есть ведро овсянки перед стартом не надо. Есть малиновое варенье всю неделю перед стартом по меньшей мере смешно. Все равно запас углеводов у тебя в организме ну максимум на два часа работы и ел ты неделю до этого варенье или нет-это тебе не поможет. Востанавливать запас углеродов нужно в процессе гонки, питайся через каждые десять километров или даже чаще, тут от подготовки все зависит(шоколад с собой можно взять, но есть его стоит если совсем с голоду умирать будешь). Лучше пить различные энергетические напитки. В качестве еды- хлеб с солью, бананы и апельсины с мандаринами(желательно теплые).
Встал - и поехал нах. И все нах. Как я нах. Я даже готовить лыжи не буду - и так едут нормально. А вот ломом поработать сегодня еще придется - гараж заледенел намертво - еле выехал. Ну и пох, поеду как поеду (думаю еще и вставлю многим там по первое число при этом). Вот так вот нах
Стоял в элите под номером Андрея Титова (Одинцово, "Горки") - по моему 109. Форма была хуже некуда (я в прошлом году "загрустил" и поздно начал сезон - в самом конце января). К этому моменту у меня едва набиралось 50 км всего по тренировкам (точнее не набиралось точно), не то что там разовая (сейчас за спиной три гонки из которых 2 марафона, 58-км тренировка за неделю до МЛ, частично вместе с А. Онищенко и сотни км общего объема + роллы летом). Так вот - рванул очень круто, соответственно стартовому положению (на самом деле просто так вышло - "всэ пабэжалы - ы я пабэжал"). Надо сказать почти весь первый круг проехал оччч неслабо (судя по тому, когда меня начали догонять и обходить весьма хорошие лыжники). Но вот на последних подъемах "встал" (что в общем неудивительно) и второй круг уже практически полз. В итоге результат был такой, что даже не хочу говорить (благо хоть не мое имя в протоколе ).
В итоге - если имеешь достаточно хороший объем и форму - можешь рвать с ходу, ничего страшного! Главное - не "молоти" на равнине, как все, что очень заводит - старайся делать больший прокат при ненапряженных мышцах. Тогда доедешь без проблем. Удачи
читал,что надо минимум набегать в 10 раз бльше чем бежишь(50 км пробег 500 км).Вместо малины можно черную смородину.Последнюю неделю желательно следить за питанием.Лично мне очень пить на дистанции хочется,на пуктах пью 3-4 стаканчика изостара.Темп держи свой,лучше прибавить в конце дистанции.Хитрого короче ничего нет ,один раз без всякой подготовки "прошёл".А лыжи, если классикой,лучше подготовь.Хороших результатов.
Насчет старта советов давать не буду.Уже очень много всего написано.Постараюсь подсказать как лучше подготовиться.Начинай с того,что за неделю до старта пробеги 40-50 км.в хорошем темпе.Короче выложись.Далее 3 дня отдыха и усиленное питание.Оставь варенье,сахар,конфеты,бананы и прочие вкусности жене и детям.Почувствуй себя итальянцем.Теперь твой рацион должен (ну если конечно хочешь)состоять из макаронных изделий (в основном),гречки,хлеба грубого помола,и так 6 дней.Мясо и прочее в охоточку.Последние 2-3 дня желательно провести легкие тренеровки,но только легкие,никаких нагрузок!Перед стартом не объедайся.Если велика вероятность судорог-выпей перед стартом регидрона.И вперед!Во время гонки не забывай питаться.Купи кураги,мягкого печенья,все это лучше,чем сухари из черного хлеба,легко разжовывается и глотается.Ну а после финиша можешь начинать цикл по-новой.Желаю удачи!!!
Я в этом году решил впервые попробовать пробежать марафон.
Подскажите, пожалуйста, из своего опыта, как лучше подготовиться и пробежать!
Интересуют любые детали: что есть/ что не есть, как распределять силы, как готовиться и проч. проч. проч.
Заранее спасибо за любую информацию!