Ну вот опять: куча русских, а отписываться мне. Ну ладно, тем более, что гонка у меня получилась интересная. С перцем, с гандикапом, с барьерами! Бегал ее до этого трижды, и все чего-то не хватало. Адреналина, что ли, экстрима. Вот я себе экстрима и добавил, умудрившись за два дня до старта сломать себе ребро, а на самом старте -- сломать палку, потеряв где-то 5-6 тысяч мест и полчаса времени. Но обо всем по порядку.
После Хиихты я три дня отсиделся в дождливом Хельсинки, в среду меня забрал Леша Лекарев из Питера, и мы сели на паром до Стокгольма. Я много лет плавал не гламурной Силией, а демократическим Викингом, а тут была Silja Serenade. В пароме реализована концепция плавучего мини-города с главной пешеходной улицей, где расположены бутики, пекарни и кафе, выступают клоуны и акробаты, а по бокам высятся шестиэтажные "дома" -- ряды кают с окнами на этот огромный атриум. По улице непрерывно дефилирует праздная толпа -- от такс-фри до казино и обратно. Эдакая супер-метафора потребительской цивилизации: плавучая машина по выкачиванию из людей бабла.
Наутро в Арланде встретили Ваню Житенева с еще одним питерским приятелем и вчетвером отправились в Муру по бесснежным пейзажам. Первые признаки снега начались только за Фалуном, и в Муре было уже вполне сносно. Получили номера, и я сразу перекинулся в первую стартовую группу по результатам Хиихты, до посева в элиту не хватило трех минут. Посмотрели ярмарку: цены запредельные (топовые лыжи под 500 евро), выбор убогий. Вечером доехали до Салена и расположились в домике в 10км к северу, в сопках по дороге в Хамар. Снега там было немеряно, на крышах полутораметровые слоеные пироги.
Наутро встретились с Кристофером Робином и все вместе поехали пробовать лыжи в Мангсбодарну, на 25 км трассы. Вот там и случился первый прискорбный эпизод: одна из многочисленных пар ваниных фишеров (в общей сложности в скибоксе на крыше машины обнаружилось 28 пар лыж на четверых ) оказалась чрезвычайно скользкой, и когда я стоял на вершине заледеневшей откаточной горки, буквально выпрыгнула из-под меня, так что я грохнулся спиной на полную термофлягу на поясе. Помимо боли, я сразу понял, что-то неладно. Еще полчаса я изображал активность, но каждое движение вызывало боль до слез из глаз, и скоро мы поехали обратно. К вечеру боль усилилась, и я применил свое секретное оружие -- готовый обезболивающий шприц Амбене, смесь кортикостероидов, лидокаина и витамина Е. По легенде, это вещь из арсенала спецназа, типа продолжать бой с ранением. Раньше продавались в аптеках по 200-300 руб штука, потом пропали, теперь вроде снова появились, но уже по 1000-1500 руб. В принципе он этих денег стоит, потому что боль снимает конкретно... но ненадолго. Мне хватило до следующего утра, а больше шприцов не было.
Ребята отвезли меня в больницу, где врач радостно сообщил, что у меня, скорее всего, перелом (или трещина) второго, кажется, снизу ребра в точке прикрепления к позвоночнику. Больно, но не опасно, фиксация не нужна. Амбене у них в Швеции не водится, так что я выпросил у него самого сильного обезболивающего, трамадола, и решил бежать -- на авось и на адреналине.
Между тем ребята пробовали разные варианты смазки на стартовом подъеме. При температуре 0+1 падал свежий снег, и не держало практически ничто: полутвердые свиксы, старты, старты со смолой, закрытые клистеры. Там же, у стартового подъема, был домик с баннерами Леонида Кузьмина, где он циклил лыжи желающим. Мы познакомились с ним, Антониной Ординой и их дочкой Машей. Со слов местных смазчиков Леонид рекомендовал Ваухти 0+3, и мы запаслись ей до кучи.
Вечер прошел в мучительных поисках волшебной формулы держания. Погода ожидалась самая залетная: ночью -3, утром на старте -1 и свежий снег, на середине трассы 0 и снег с дождем, на финише +3 и дождь. Я положился на рекомендации свикса и положил в базу грунт пополам с V40 Blue Special под утюг, потом 3 слоя VR50 и сверху VR45. Ваня Житенев клал грунт старт и закрывал Ваухти, если не ошибаюсь. С мазью скольжения все было просто -- ХФ и порошок (свикс у меня, маплюс у Вани).
Всю ночь у нас в сопках валил снег. Наутро позавтракали мюсли, замоченными с вечера в кефире (вышла малоаппетитная замазка), и тут меня накрыло хорошо известными мне побочными эффектами трамадола ("тошнота, головокружение, рвота"), и пока народ заправлялся регидроном, я усиленно занимался дегидрацией в сугробе у крылечка, пока не остался с пустым желудком. Вдобавок к ребру, мне предстояла Васа натощак )
На старт приехали поздновато, где-то ближе к 7. Был обещанный ноль со свежим снегом. Сразу пошли в домик к Леониду Кузьмину домазываться. В стартовые коридоры зашли совсем поздно, где-то без пяти 8, встали в последние ряды своих групп. Я встал рядом с Равилем Урусовым и Юрой Макаровым, которые по результатам Хиихты тоже отобрались в первую группу. Сильно болела спина, немного мутило, но я был готов к бою.
Все последующее произошло, как во сне. Как всегда, неожиданно дали стартовый сигнал и народ ломанулся. Тут же впереди меня образовался завал, и покольку из-за ребра я был лишен маневренности, то аккурат в этот завал и въехал и растянулся плашмя поперек двух лыжней. Мне сразу сломали палку. Из-за боли я долго не мог встать, и когда поднялся и поехал к краю стартового поля, вокруг тянулись уже номера из 6й и 7й тысячи. Проехав вдоль ряда зрителей, я, наконец увидел человека с палками (как оказалось, от организаторов), и взял у него Свикс Тим. Начал было толкаться, но толпа уже уплотнялась, и при переходе через шоссе тупо встала.
Я снова увидел Леонида Кузьмина, который сразу въехал в мою ситуацию, сказал, что можно уже не париться и предложил пойти позавтракать, пока пробка рассосется. Впрочем, толпа все же двинулась (против логики, она всегда движется быстрее в более узком и крутом правом рукаве), и я пошел топать наверх. Скорость была пешеходной, так что трехкилометровый подъем занял около получаса. Мое время на отметке 87км было где-то 35-37 минут.
Так я впервые понял, что такое старт из толпы. Очень полезный и отрезвляющий экспириенс, час пик в метро, ощущение беспомощности и бесполезности своих сил и амбиций. Нечто подобное, только хуже, наверное испытал Кристофер Робин, которого, как новичка на Васе, поставили то ли в восьмую, то ли в девятую тысячу -- он потерял на подъеме 45 минут. А те кто идет из 15-й тысячи, теряют полтора-два часа.
Самое обидное, что потом это время уже не наверстать, даже если ты полон сил и перед тобой целых 87км. Все лыжни плотно забиты караванами по 50-100 человек, и на обгоны сил уйдет больше в разы, чем у людей в первых трех-пяти сотнях. И все же люди вокруг (пятая и шестая тысячи) были заметно слабее, так что к первой отсечке мне удалось выйти примерно на 3000е место.
А дальше стало сложнее. Продолжал непрерывно валить свежак, и лыжней становилось все меньше -- три, две, потом все чаще одна -- и та даже не лыжня, а раздолбанная колея. Идти в караване совершенно не составляло труда, я даже толкался через раз. Но стоило сойти с лыжни и начать обгонять по свежаку, как лыжи начинали нещадно тупить, и пройдя 5-6 человек, ты пытался встать обратно в лыжню, но щель закрывалась и караван смыкался.
Так я шел -- бесшажным шагом в караванах, изредка обгоняя десяток-другой и тут же снова возвращаясь в поток. Со спиной я договорился: она была как бы сама по себе, я -- сам по себе. Боль не слишком сильно огранчивала бесшажный ход, но сильно беспокоила при маневрах и совсем не давала идти переменным ходом. Гораздо сложнее оказалось договориться с заемной палкой: во-первых, она была короче (150 вместо моих 157,5), а во-вторых, изношенный темляк постоянно расстегивался, и мне приходилось крепко держать ручку в кулаке, что совсем не способствовало эффективности толчка.
Другой проблемой оказались подъемы. Поскольку чистым переменным идти я не мог, то закатывал их бесшажным или одношажным... но тут-то выяснилось, что мазь не держит. Перемазывались почти все: обочины были уставлены вереницами мажущихся людей ("а по обочинам лыжники с пробками стоят"). Потерпев 3-4 подъема, решил перемазаться и я, но это оказалось не так просто, поскольку наклониться и сам снять лыжи я не мог, пришлось просить у зрителей. В общем, цирк с лошадями. Но все это семечки по сравнению с тем, что Ваня Житенев перемазывался 3 раза, а Леша Лекарев -- пять.
На ПП все было бедновато, имхо пожиже, чем в прошлые годы. Я углядел изотоник, бульон, черничный кисель, кофе, булочки... вроде все. Моей бедой было то, что я по-прежнему ничего не мог проглотить -- тут же начинало тошнить. Так и провозил с собой бутылку питья и 8 гелей. Единственно, что с третьего ПП я смог глотать по стаканчику чудесного теплого киселя. Так и проехал Васу на четырех стаканчиках.
В общем, практически всю гонку я проехал бесшажным, в т.ч. большинство подъемов. Крутые подъемы -- кое-как одношажным. На спусках с наслаждением распрямлял спину и стоял колом, вызывая справедливую ругань ехавших сзади и обгонявших меня со всех сторон. Устать и запариться практически не получалось, я катился в тренировочном темпе (средний пульс 140, макс 170), поскольку ребро не давало развить скорость и мощность, да и обгонять было сложно.
В Оксберге (60км) уже стояло время для получения медали (+50% к победителю), и я понял, что укладываюсь в него с запасом. Сил оставалось до фига, я начал больше обгонять. Но вот что интересно -- даже во второй и третьей тысяче, где я ехал, народ рубился не по-детски. 80й, 85й км -- уже казалось бы могли и капнуть, и догуливать -- но нет, люди забегали в подъемы елкой и на параллельных, обгоняли, толкались при перестроениях... И тут я еще раз понял, что уровень конкуренции на Васе -- нереально высок. Кто-то бьется за победу, кто-то за сотню, кто-то за тысячу, кто-то за медаль, а кто-то и за то, чтобы перейти из седьмой в шестую тысячу. И все готовились последний год, вкладывали деньги и время, расставляли друзей и родственников с питанием по трассе -- все ради этих нескольких часов. Совершенно фантастический бескомпромиссный дух состязания, которого я не видел ни на одном другом масс-старте в мире.
Я в итоге пришел где-то 1800-ым с временем 6.03. Звучит смешно, но устать не удалось... вернее ТАК устать, как на прошлых Васах. Да иначе бы я и не пробежал на паре стаканов киселя. Ощущение было как после средней длительной тренировки. Сразу после финиша узнал о великолепном результате Сергея Иванова из Балашихи (поддержал славное имя!) и стартовавших рядом со мной Равиля Урусова и Юры Макарова. Молодцы, мужики -- особенно Сергей, сразу из дебютантов Васы вышедший на 233 место. Как назвали бы его в НХЛ, Rookie of ther Year. Ждем рассказа о том, чем мазался.
Подводя черту под своим затянувшимся отчетом, скажу, что извлек для себя один урок: ВСЕГДА и ВСЮДУ таскать с собой свою любимую пару топовых фишеров с насечкой. Зубную щетку выкину из багажа, а эту пару возьму. Впервые в жизни не взял ее на гонку, и это как раз был тот один случай из тысячи, когда выигрывают лыжи без мази. Дело даже не в избежании подлипа, а в том, что можно было бы обгонять по свежаку.
Ну и еще пару уроков: что если отработать стартовый подъем, то гонка даже для лыжника моего уровня бежится целиком на руках... что можно не заморачиваться с питанием и не таскать с собой гели... что надо любой ценой пробиваться на старте в 1-2 группы, бежать отборочные лоппеты, списываться с организаторами и т.п. (я думаю, что этот урок особенно хорошо запомнит Кристофер Робин)...
С моей собственной травмой, конечно, обидно -- я готовился именно к Васе, до одурения крутил "ветерок", долго выходил к пику формы, январские гонки сливал, вышел на пик к середине февраля, хорошо пробежал Хиихту и был готов бороться за 200-300е места на Васе или даже заветные 150... но все вышло как вышло. Взамен судьба дала мне шанс впервые узнать настоящую трудовую Васу. Я увидел ее сзади и изнутри и проникся огромным уважением ко всем тем тысячам, которые рубятся за свои скромные места и победы внутри массовки. И если раньше я, признаюсь, свысока смотрел на бронзовую медаль с Густавом Вазой ("на фига она мне, если я не в сотне"), то теперь повесил ее на грудь с благодарностью и почтением.
Спасибо всем, кто прочел 90 км этой графомании -- и до встрече в Салене в 8.00 1 марта 2009 года!
Ребро уже меньше беспокоит? Сергей так отлично все описал, что я только чуток дополню. 28 пар было все-таки не на четверых Там еще лежали лыжи всей моей и Лешиной семьи, которые, надеюсь понадобятся нам в ближайшие дни в Энгадине. Теперь по смазке и гонке - я мазался Ваухти 0+3 и закрывал Стартовской "тервой" +0.5-0.5, потом сверху еще бесфтористый блэк мэджик. Но толку не было. Вообще, мы подошли к смазке довольно ответственно, благо лыж и времени было много. С вечера, мы сделали на резервных парах 3 различых варианта держания, в надежде попробовать их с утра и лучшим из них уже намазаться на гонку. Не спасло. Один хуже другого. Срочно покупаю Фишер Зеро. Для меня эта Васа тоже получилось очень тяжелой. Стартовал из 2й группы (на Хиихте не хватило 3мин, чтобы попасть здесь в первую). Очень удачно выскочил на верх первого подъема, уже практически вместе с первой группой (10,5км - 524место). Шел весь подъем на мощном подлипе, но как только выезжал на глянец, то подлип сразу "отваливался" и я катил дальше. За мой удачный старт, отдельное и специальное спасибо Володе Кочетову, который любезно поставил меня перед собой на стартовой линии. Потом спокойно прошел равнину в группе (23,7км - 536 место) и только на втором подъеме на 30км я как-то резко понял, что дальше нормально идти не могу. На глянце не было держания совсем, а когда я смещался в сторону на свежак, то он подлипал и уже никак не хотел отваливаться, здесь было холоднее и началось подмерзание. Леданые колобахи на колодке поддавались соскребанию с трудом. Вспомнился Биркебейнер 2004. Бррр. Доехав до Risberg-a на 35км (34,5км - 603место), я сразу пошел перемазываться на официальный сервис ТоКо. Перемазали меня мигом -1мин 35сек обе лыжи с их сниманием и одеванием. Но дальше никакого чуда не произошло. В поведении лыж ничего принципиально ни изменилось. Я морально расклеился, понял, что заветного попадание в 500 сегодня не состоится никак и пошел экономить силы на Энгадин. Потом я перемазывался сразу после Evertsberg- a (47,1км - 837место), а потом еще и в Oxberg-e (61,7км - 1083место). Потом понял, что держания сегодня мне уже не найти и надо просто еще чуток потерпеть. Когда после финиша Кирилл Горев, обгонявший меня за 30км до финиша, спросил почему я не шел как все всю дорогу на руках, я даже не нашелся что ему ответить,".. не знаю почему,... здоровья просто не было." Всю зиму ходил одновременными ходами, а в тот момент, когда это понадобилось, не смог показать ничего. Организм загадочная штука. Идти было тяжко, ждал каждой километровой таблички, на всех пунктах останавливался и жадно пил вкусный кисель по 2-3 стакана. В общем, расстроенный и обозленный я добрел до финиша 1180ым. Продул всем своим соперникам по 10-45минут! Занял место почти в раза дальше, чем в прошлом году(было 692). Были мысли закинуть ненавистную классику куда подальше и бегать только любимым и родным по биатлонному детству коньком. В этом году коньком проехал километров 150 не больше, а все чтоб научится по-взрослому классикой ходить. В результате, получилось так, что на 3 из 4 классических марафонах я не нашел нормального держания. Сейчас, когда прошло уже 3 дня, стал смотреть на всю эту проваленную гонку уже веселее. В общем, Васу надо будет попробовать еще раз, но наверное не в следующем году, а через 2-3 года, уж очень специфической подготовки она требует. Меня тоже, как и Сергея впечатлили люди из 2й тысячи, которые прошли уже по 70 - 80км и рубились за каждую позицию, за каждую секунду до самого конца гонки. Немного сумбурно, часто отвлекался, но понял что потом уже совсем будет некогда писать. И еще, огромное спасибо Леониду Кузьмину, который очень помог нам утром перед гонкой, а также всей его замечательной семье.
мне немного получше, но несильно. Вчера сделали кучу снимков, подозревали даже сломанный отросток позвоночника, но в результате вроде только ушиб. Хуже, что из-за этой гребаной палки перенапряг сухожилие разгибателя кисти, и сейчас там мощный тенденит. В общем, лечусь.
Тебе удачи на Энгадине -- клистера много не клади )
И от меня тоже tack Леониду Кузьмину, приятно было пообщаться со всей семьей
лыжи без мази становятся все более актуальными. В этом году на 4 марафонах я стартовал при "-", а финишировал при "+". Думаю, что за Е200-250 смогу найти. Эта мысль посещает меня не первый год, но все как-то откладывал. ЛК не предлагал услуг по циклевке, поэтому по стоимости ничего сказать не могу. Мне он помог советом и наличием станка в теплом помещении в непосредственной близости от стартовой поляны. Да и моральная поддержка тоже была приятна. Кстати, к циклам я тоже не приценивался.
поэтому по прайсу ничего не скажу о популярности этой услуги тоже сказать не могу, но судя по тому, что Леонид там на старте не первый год с баннерами и циклями, спрос есть
"Срочно покупаю Фишер Зеро" - это не идея-фикс вечера 1 марта, а вывод, сделанный по итогам сезона. Т.е. Ваня в тот вечер не бегал по магазинам в поисках этих лыж
Фишер зеро - по-моему мохнатый (там типа войлока под колодкой), т.е. отличается от фишера с насечками, а по работе как они отличаются? Сергей по-моему говорил про фишки с насечками, (кстати с насечками они РЦС? мне кажется что они РСР корона.
В лерусе уже давно стоит пара зеро за 150тугриков.
есть RCS Crown -- это с топовые с насечкой, насечка Crown одинарная, такая же, что и у моих восьмилетней давности
И есть RCS Zero -- это с войлоком, наподобие тех Росси, на которых бежал Йорген Окланд, с белой наклейкой, хорошо видно на видео с финиша
По поднятию ворса -- см. описание в методичке свикса: прошкурить с нажимом елочкой грубой, потом тонкой шкуркой, немного обжечь ворс горелкой, потом наплавить Церу и все растереть ладонью. Любопытно.
А зачем Зеро - в методичке Свикс (http://www.swixsport.com/dav/292596f12f.pdf)на стр. 58 есть раздел: Abrading Cross Country Skis. Там написано как поднять ворс на обычных лыжах.
Да, очень здорово написано! Ни разу не был на Васа но представляю как выбираться из толпы в несколько тысяч. Про сломанное ребро и говорить нечего, это за пределами моего понимания. В 2002 впервые участвовал в Finlandia Hiihto и стартовал в 7-й группе из 500 человек, причем встал в ее конец. Поднявшись пешком в первый подъем практически всю дистанцию потом ехал по обочине или протискивался в щели между лыжнями. И это во время снегопада. К счастью лыжи ехали очень хорошо по сравнению с большинством участников. Иногда вставал в лыжню на пару минут чтобы отдохнуть. К счастью дистанция в тот год была сокращена до 43 км. В результате 740 место из 4200 что я считал очень хорошим для себя результатом т.к. последний раз до этого участвовал в марафонах 18 лет назад. После перерыва в 2006 г. снова заявился на этот марафон, попал в далекую группу, опять рвался любой ценой вперед с первых километров но дистанция была уже 62 км и к сороковому км уже мне стало совершенно плохо. От финиша еле дотащился до сауны. И я наверное не рискнул бы через неделю после Хиихты стартовать в другом марафоне. Хотя в этом году, прокатившись по льду и стартовав во 2-й группе в относительно комфортных условиях, чувствовал себя отдохнувшим уже через день-два. Хотелось бы на следующий год посетить пару каких-либо других марафонов. Главная проблема - оргвопросы, размещение, подъезд к старту. В этом году пропал стартовый взнос на Васалоппет т.к. не нашел вариантов размещения.
про Фишер зеро не знаю, у меня есть RCS Crown 1999 года, использовал их при любой погоде, в т.ч. (не очень удачно) на прошлогодней мвту. На Васе-2008 это точно был (бы) их день + спокойный сон ночью
Образец трансляции -- по качеству, по режиссуре, по историческим вставкам, по идущему в элите гонщику-комментатору... Есть знаменитый Мура Ниссе (Нильс из Муры), есть эпизод, когда Стаффан Ларсон после перелома ноги впервые в истории бежит на руках, без мази держания --и проигрывает секунду в финишном створе... со временем 3:39
У Оклендов действительно держит лучше всех (идут на Росси и Атомике), но шаг короткий и толчок осторожный... Интересно видеть, как пляшет на стартовом подъеме элита, нормально не держит практически ни у кого.
За то, что вчера, вместо спокойного просмотра снов до 2-х часов ночи смотрел твоё видео и балдел от счастья. Хоть и не выспался, и голова сегодня болит, не жалею - полученное удовольствие того стоит.
Обратил внимание на то, что участвует очень много лыжников с громкими именами, ныне гоняющих на сериях лоппет, но вот, ни одного соотечественника не видно - очевидно, спортивная карьера настолько утомила их, что активный образ жизни вызывает неприятие, а может они считают ниже собственного достоинства таскаться на гонки подобного рода.
Вот, не собирался на Вазу, поскольку не люблю мероприятия с количеством участников боле нескольких сотен, однако же, после просмотра передачи и репортажей форумчан с места события, начал задумываться....
а вторая не хочет, выдает следующее: HTTP-fel 404 Vår webserver kan inte hitta sidan som efterfrågas. Vänligen kontrollera adressen och försök igen. Kontakta SVTi om du följt en länk på vår sajt för att komma till denna sida.
« Tillbaka | Förstasidan » По шведски не шпрехаю, что это такое, в чем дело, как открыть? Заранее спасибо, Влад.
Двух человек в Питере просил скачать мне. Скачивается, размер файлов по 1,3 гига примерно. Формат swf. Но большинство плееров молчит, проигрывать их не хочет (длину по времени даже определяют, а изображения нет, ползунок по шкале времени не двигается). Нашел несколько программ, которые все таки показывают картинку, и даже звук есть, но все в артефактах (шума много, все в квадратиках). Причем и у меня на работе и у этих людей если эти ссылки скормить проигрывателю чтобы он прямо с и-нета подхватывал файлы все в хорошем качестве показывается. Т.е. с кодеками все о.к. Но сохраняется какая-то хрень! Плиз, если из питерских кто закачал успешно дайте посмотреть!
K-Lite Codec Pack Описание: Универсальный сборник кодеков и неплохого плеера для воспроизведения/записи аудио и видео файлов. Выпускается в трех версиях сборки.
Но к-лайт у меня последний, и дело не в кодеках. Файл проигрывается плеером когда он его "подсасывает" из и-нета кусками в свой буффер, не проигрывается скачанное целиком. "Бъется" файл где-то в пути. Друзей мучать больше не могу - неловко. И так перепробовали разные способы скачивать: и многопотоковое, и однопотоковое,и через плеер пытались файл сохранить. Раз пять уже скачали файлы - ни у кого не идет. Поэтому и интересуюсь - может скачал уже кто-то успешно?
Ехать на Васу я в этом сезоне не собирался. Думал съезжу на Хиихту, для первого раза - самый подходящий вариант. И вдруг 7 января здесь на форуме увидел объявление о продаже номера на Васу-2008. В голове сразу щелкнуло: "Еду!". И я начал сборы.
Очень сильно повезло, что у меня в Швеции живет знакомая. Она помогла сделать визу и, самое главное, у нее в Муре живет однокурсник, у которого можно было поселиться.
Прилетел в Стокгольм, пошел гулять по центру, а там: мать честная! Классический спринт, этап КМ. Температура +5, идет дождь, зрители орут ну и я покричал за наших. Спортсмены прыгают как заводные игрушки в детском магазине, на классику похоже весьма отдаленно .
Приехал в Сэлен, зарегистрировался, получил номер в 8 карман из 10. Уговаривал, показывал протоколы рашалопет, все бестолку. Если тебя нет в протоколах worldloppet - стартуй из самого конца. В виде исключения могут подвинуть на тысячу вперед и все.
Тогда у меня еще были иллюзии, что я из 9й тысячи своих конкурентов достану .
В Сэлене встретил Сергея Медведева, Ивана Жинева и Co и поехали кататься. Погода великолепная! Около 0, солнце, по все трассе 5 жестких лыжней. Тут с С. Медведевым случился первый дизастер. Стоял себе на пригорке и вдруг бац и упал! Я конечно посочуствовал, но особого внимания не придал, типа со всеми бывает. Вечером получил от него SMS: "у меня сломано ребро, но я все равно поеду на обезболивающих". Просто офигеть!
К воскресенью погода изменилось. На финише всю субботу шел дождь, на старте снег. Фирмачи упорно советовали мазать полутвердой, что я в итоге и сделал. Забегая вперд скажу, что лыжи не держали всю дорогу. Совсем. Даже зная весь расклад не уверен, что смог бы подобрать вариант с удовлетворительным сочетанием держание/скольжение.
На старт приехал за полтора часа и этого времени хватило впритык. Стартовая зона разбита на карманы. На входе в карман рамка. Если твой чип запрограммирован на другой карман, то рамка звенит. На горшок очередь минут на 30.
Дали старт, я и тут я попал в ПРОБКУ. Такого я еще не видел. СО всех сторон море голов в лыжных шапках. Спереди несколько тысяч и сзади столько же. Первые 3 км я ехал 46 минут. Народу - тьма. Обогнать нет никаких шансов. на 10.5 км я был 4766.
Потом встретил немца примерно равного мне по силам и мы вместе начали выбиратья вперед. Так с ним до самого конца и ехал. Физически мне ехалось довольно легко. Я люблю одновременный ход и он у меня неплохо получается. Гораздо труднее себя мотивировать до самого конца, все 90 км. Первоначальные 5 лыжней превратились в две, сильно разбитые и заглянцованные. Едут бесконечные паровозы и их хрен обгонишь. Поначалу я фигачил по свежаку, потом сил поубавилось и я стал переходить из паровоза в паровоз. Так и маялся до самого финиша. В итоге 2161 место, 06:10:51. Медаль дали.
При чуть более удачном раскладе, думаю, можно бы было скинуть минут десять, но не более. Безусловно, на Васе как нигде важна стартовая позиция. По моим прикидкам порог где-то около 5й тысячи. Далее потери времени растут по экспоненте и начиная с 6й тысячи народ крепко стоит.
Вернулся домой и там меня ждал приятный сюрприз. Швед у которого я жил приготовил праздничное блюдо из лося собственноручно убиенного в окресностях Муры! (мясо из морозильника, лось был убит осенью). Он сам тоже участвовал в Васе пару лет назад, а его дедушка участвовал в самых первых Васах в 20х годах. После такого количества пожеланий я просто обязан на следующей Васе входить как минимум в top 1000.
На след. год постараюсь хорошо проехать Хиихту. Я смотрю тут многие используют этот марафон как трамплин в первые ряды Васалопета.
У нас в группе был чел стартовавший из 11 тысячи - так он 10 часов ехал, а в очередь на первый подъем стоял час сорок. Я прикинул эту ситуацию на себя и сильно порадовался что Хиихту пробежал.
А ведь я тебе по-моему говорил, что надо на Хиихту сначала ехать?
А с виду обычный русский парень! ---СО всех сторон море голов в лыжных шапках. Спереди несколько тысяч и сзади столько же--- Но не сдался Егорушка. Махнул палкой - сотню голов оставил за собой. Махнул другой - ещё пару сотен. А уж двумя махнул -так тысяча осталась за спиной. Так и махал он палками, совсем умаялся. Несколько тысяч иноземных голов уделал, да и своих тоже, что под горячи рученьки попались Так что - славься земля русская такми богатырями. Молодец, Егор!
Конечно врагу не пожелаешь перед стартом так вляпаться.
С другой стороны побывал ближе к народу
Насчет старта справа:
Там всё очевидно. Слева идёт сужение поэтому там плотность потока больше, справа все едут прямо. Я писал об этом в прошлом году, но что-то мало кто меня послушал
Ot4et prosto nepodrazaem! Nastoljko zatjanul! Kak samo4uvstvie sei4as? Nadejusj vse vporjadke! V sled godutoze na Vasa =) nadejusj vstretimsja tam =)Privet Ivanu Zitenevu =) i voobshe vsem kto bil v etom godu i kogo ja neznaju =) U menja kollega po rabote startoval 13824 4toli, stojal na pervom podjeme okolo 1.5 4asa =) uzas! i kak to bez emocii osobih priehal =) Zato ja vesj na emovijah 4itaja ot4eti i voobshe =) S nailu4sheimi pozelanijami iz Tallinna!
Ну вы с Кристофером герои - пробиться из самого заду на Васе и медаль получить, это далеко не каждому под силу.
Чем я мазался на Васе: - грунт - клистер Свикс тонко - очень тонко - клистер Сикс Флекси +3/-4 - два слоя полутвердого фтористого Блек Мэджик
Держание: в начале (первые 20 км) на глянце подстреливало, переходил на менее закатанную лыжню, там держало, но подергивало немного и важно было катить практически двухопорным не выходя из лыжни, чтобы подлипа и последующего подмерзания не было Затем мазь раскатилась или подсошла, в параллельной лыжне подергивать перестало и я все подъемы пробежал либо по ней, либо даже посередине между лыжнями по сыпухе на параллельных если все лыжни были заняты. Ну а последние 20 км вообще сказка, пошел мокрый фирн и держание стало просто "роллерным".
Но к сожалению даже имея приличное преимущество на подъемах за счет смазки, по ходу обогнал только около 350 чел, на первой отсечке был 984-м, а на финише 657-м. На равнине и спусках обогнать было практически невозможно, караван впереди идущих лыжников длинный идет по одной накатанной лыжне, а в параллельной лыжне едет намного хуже. Пытаешься обогнать эту колбасу, выбиваешься из сил, а обратно в строй никто не пускает, приходится снова вставать назад и все усилия впустую.
В общем пару-тройку раз на равнине дернулся и решил обгонять только на подъемах. Так Васа для меня разбилась на множество спринтов - сто ускорений в подьем и ты на финише ))
В общем за счет этого не сильно и устал, примерно как на обычном полтиннике.
Первые километров 30-40 тоже было 2 заглянцованные лыжни, движение в караване без напряга, но любая попытка обогнать кого-то заканчивалась потерей нескольких мест.
когда не увидел тебя в протоколе ВАЗЫ впереди себя , понял что , что то случилось с тобой . Ты очень мощно выступил на ХИХТЕ . да в жизни бывают разные казусы и неприятности.. теперь о ВАЗЕ . написал ты очень живо и может быть теперь некоторые дилетанты не будут утверждать ,что ВАЗА это просто большой переход , и хотя на ВАЗЕ очень много зависит от стартовой позиции , но эту первую линию надо завоевать и быть действительно классистом , а не приверженцем одновременных ходов, утверждающих ,что в классике можно победить работая только руками . Эта ВАЗА в этом смысле очень показательна . Мы записали на видео почти всю гонку , два брата Окланды ехали обычной нормальной классикой , а у Орлина лыжи не держали , и он пытался держаться за братанами только одновременными ходами, но в итоге получил от Ёргина 4мин 18сек. и согласись что это очень много. Кстати молодой Иванов так и ехал. Погода была сам знаешь какая и намазаться было по моему дилетанскому мнению уже ехавшим в 900-1000 номерах, где я ехал было практически невозможно . Но наибольшего уважения в этой гонке заслуживает не молодой Иванов ,а Равиль Юрусов , который приехал 282-ым и это в его то годы . По поводу лыж с насечкой , я с тобой полностью согласен , такие лыжи ножно иметь ,конечно их нужно будет покатать , выбрать погоду когда они лучше или хуже едут , и может быть на них и нужно было ехать ВАЗУ в такую шальную погоду (и причём уже второй год подряд.) Выздоравливай и до встречи на будующей ВАЗЕ , я заявлюсь после приезда с БИРКИ. да если кто хочет заявится на ВАЗУ-2009 , звоните, можно будет заявится и до БИРКИ .
На сайте Worldloppet приведены слова Окландов, что Орлин ехал на именно на коньковых лыжах (unwaxed freestyle skis). И, кстати, сам Орлин сказал, что стер руки в кровь...
Да уж, с такими приключениями и добраться до финиша заслуживает уважения. И приз "За волю к победе". Я когда шел в оргкомитет получать номер, подумывал даже о том, что вообще не буду стартовать, если не поставят в первый коридор. К счастью по результатам сразу нескольких гонок этого сезона я туда попал:) А мысли такие возникли после просмотра нескольких видеозаписей Васы за предыдущие годы. Реально выехать можно только из первого и, при удачном старте, из второго коридора. Остальное-это прогулка, турпоход в толпе из которой не выбраться. Также подметил для себя еще несколько моментов. Первое-стартовать предпочтительнее с правой стороны и уходить в подъем по правому рукаву. И два затяжных подъема-за 59-58км до финиша и к Хокбергу за 31 км до финиша. Остальное казалось равниной. После Хиихты удалось в Лахти провести 4 ударных тренировочных дня, потом в четверг-пятницу переезд в Швецию с веселой ночью на пароме и, наконец, суббота. Утром наша большая компания отправилась откатывать лыжи. Я обычно этим не занимаюсь, поэтому просто прокатился без мази последние 10 км марафона туда и обратно. Моросящий дождь с мокрым снегом и раскисшая трасса боевого настроя не прибавляли. В Муре абсолютно не чувствовалась значимость предстоящего события-все как-то сонно и буднично. Прогноз погоды на воскресенье обещал снег и похолодание. Поэтому с удивлением смотрел, как наши ветераны упорно клали клистеры. Сам пошел готовить лыжи поздним вечером в последнюю очередь. Положил на скольжение start bvlf, swix hf -1+4, toko jetstream moly, на держание только твердый грунт toko под утюг. Окончательно намазаться планировал прямо на стартовой поляне по погоде. Закончил все это часов в 11 вечера, прособирался еще полчаса и лег спать. Выход из дома планировался в 3 часа утра. За это время заснуть ни на минуту у меня не получилось. Приезжаем в Муру на остановку автобусов на старт в Сален, оказалось, что ждать еще почти час в сонном состоянии и на морозе! И это пред марафоном 90км. В этот момент хотелось послать все к черту и пойти лечь спать в теплую кровать. Но вот и первый автобус, и мы все дружно штурмуем багажный отсек закинуть лыжи. Получилось! Наконец-то мы в тепле. Ехали в Сален час с небольшим, и тут мне удалось чуть-чуть подремать. Приезжаем-вокруг двухметровые сугробы и настоящая зима. Выходим из автобуса и бежим занимать место в очереди в стартовые коридоры, каждый в свой. Мы с Максимом Лакеевым и Димой Ермоловым в первый. В 6-00 начинают запускать. Заходим, пытаюсь найти место поближе с правой стороны. Удается встать третьим в лыжне, Максим встал за мной, Димка где-то правее. Бросаем лыжи-и греться. Я часа полтора убил походами по теплым торговым палаткам и в очереди в туалет:) Возвращаюсь за полчаса до старта-пора мазаться. Смотрю-вокруг мажуться почти все! Положил start mwf red 2 слоя, start mwf purple 2 слоя и закрыл black magic. Переоделся, одел лыжи, кэмелбэк, запихнул в рукава 3 геля, жду старта.
Старт. Начинаю разгоняться и тут неожиданно наша лыжня заканчивается и начинается каша. Не справляюсь со скоростью, меня разворачивает, хорошо не разложился!, но раскорячился задом наперед, а вокруг проносятся лыжники. Тут у меня холодок пробежал по коже-вклиниться просто негде, еще чуть-чуть и я в ж***. От осознания этого появляется необходимая в такой ситуации наглость, разворачиваюсь, короткая контактная борьба и я снова в гонке:)
Подъезжаю к правому рукаву и удивлением обнаруживаю, что большинство сегодня поехало по левому. Доезжаю одновременным до объединения рукавов и встаю-впереди просто море, кажется уже тысяча лыжников, все пространство заполнено. Тут обнаруживаю у себя подлип и бегу бегом по правой обочине. Какой же длинный этот подъем! Когда стало поположе и народ медленно поехал встаю в лыжню, подлип за несколько шагов отлипает и еду на руках. Наконец-то равнина. Пелетон растягивается сначала в две, а потом в одну лыжню. Начинаю прыгать туда-сюда, обгонять. Обгоны даются очень тяжело. Лыжи в лыжне не держат вообще, едут как и у всех только по глянцу, в нераскатанных лыжнях страшно тупят. Примерно на 10км догоняю Диму Ермолова, между нами человек 10. На первом питательном пункте народ разъезжается по сторонам, я еду прямо и встаю вплотную за ним. На следующей прямой обгоняю, настроение улучшается-значит не так уж и много потерял на старте. Начинаю вырабатывать свою тактику обгонов в этих условиях-группы по 3-4 человека обхожу на равнине по тупой лыжне за счет высокой частоты одновременным, более многочисленные группы на пологих подъемах-вижу подъем, встаю вплотную за последним и сразу выскакиваю в начале подьема и одновременным ходом закатываю. Вообще большую часть гонки было ощущение, что могу ехать существенно быстрее,но возможности обогнать нет, приходилось ехать стоя разводить руки смотреть по сторонам. Разделил дистанцию на четыре части, примерно по 22-23 км, между каждой из четвертей пил гель. К кэмелбэку вообще прикладывался на каждом спуске. Подъем на 32м км начал заезжать, но получалось медленно, меня начали обходить попеременным, вспомнил о подлипе и решил пробежаться между лыжней-так получилось лучше. В какой-то момент догнал японку, занявшую 3-е место. Лыжи у нее работали на 5 и техника прекрасная. Километров 30 продолжалась эта борьба:) то она от меня убежит в подъем, то я ее обгоню на равнине. В конце концов осталась она где-то позади, а у меня на подъеме на 70-м км появились ощущение усталости в руках. На следующем спуске решил потянуться, вытянул руки-и тут свело широчайшие мышцы. Хорошо, что спуск оказался длинным, успел отойти. Последние 20 км- равнина, ехал постоянно смотря на часы. По расчетам должен был железно уложиться в 5 часов и выполнить задачу-минимум на гонку. Оно мне и удалось, хотя скольжение на этой части было уже значительно хуже. За 3 км до финиша догнал группу человек из 10, хотел объехать на небольшом подъемчике, но не осилил, вклиниться не смог, пришлось встать в хвост, появился просвет. Сколько не старался до финиша так и не догнал, лыжи на мокрой каше тупили, как и накануне. На нескольких питательных пунктах на второй половине дистанции успел ухватывать предлагающееся питье. В первом случае это был вкусный кисель, во втором оказалась простая холодная вода, в третьем какой-то энергетик. Еще один раз дали какую-то пластиковую бутылку-оказался кофе.
После финиша немного пошатывало, но после Марчи было похуже, и сил там я оставил намного больше по ощущениям после гонки и на следующий день. Итак, по графику мне удалось существенно улучшить свою позицию по ходу гонки 441-402-359-316-272-259-239-233. Время 4-50-43. Выпито 3 геля, 1 литр Powerade и что-то там по чуть-чуть на пунктах.
... именно гель, обычно в одноразовой пластиковой упаковке (надорвал - выдавил в рот - мусор в карман (или выбросил, кто как)). В европейских спортмагазинах обычно есть несколько вариантов на выбор, у нас вроде бы тоже начали выпускать.
Ваня его тоже любит. Но согласись, что его концентрация нехарактерна для гелей в принципе. Я по-скупердяйски покупаю у финов Dexal по евру, а то и по 0,8.
Подскажите, пожалуйста, как можно зарегистрироватья и оплатить стартовые взносы за гонку 2009 года? На сайте гонки не нашла где это можно сделать. Спасибо
Молодец Сергей! Результат достойный, если учесть, что ты неоклассик. Проведя (как ты догался) несложные арифметические расчеты, я понял с каким бы временем был бы на Васе.
Хоть кто то поварился в "простой каше" и обратил внимание на атмосферу Да друзья мои, есть и такие люди которым высокие места уже не по зубам по ряду причин, и у них свои цели к которым они стремятся не менее азартно и упорно чем элита. Кто из вас видел в прошлом году на старте на Васе человека в инвалидном кресле поставленном на лыжи? Конечно все внимание на элиту, это понятно. Но... Без "массовки" ни один старт не был бы таким интересным в плане участия (да и зрелищности) Сильно сомневаюсь что все мы стали бы участвовать в марафонах при малом количестве стартующих В любом случае та "наша" атмосфера создается половина на половину элитой и всеми теми кто участвует. На Konig 08 был свидетелем того как один наш русскоязычный товарищ снимал на видео старт коньком в нескольких стах метрах от старта. Комментарий "Все... пошла толпа" с таким презрением, и выключенная камера... Да если бы не "толпа" куда бы ты друг поехал, гонялись бы у себя в Беларуси... Кстати на Кonig 08 тоже участвовал этот самый парень в инвалидном кресле. Надо было видеть как ему помогали норвежцы, сколько времени уделяли до старта, хотя все участвовали сами. Практически в любой группе по ходу гонки своя борьба и свои интриги, в этом и есть кайф. А впрочем к чему я все это...
На вазе стартовали в третьей группе, финишировал 1252 , второй раз с медалью. Ощущения такие, что лучше вообще не мазать лыжи и спокойно сразу идти на одних руках.Мази хватило до 45 км а затем все подьёмы где иог заталкивался на руках или бежал елочкой по краю трассы.Самая тяжелая часть это общий подьём на старте. вроде- бы и не бежишь ,а мелкими шажкими перебираешь на месте и все время в напряжении то кто=то по лыжам топчется ,то по палкам. Первые 5 км прошел за 30-13.15 км за 1-05.Потом практически до 80 км состав *паровоза* практически не менялся , Кто-то отсеялся на пунктах питания. А вот последнюю десятку поработал собирал и на равнине и на подьемах .У нас в Сибири практически не бывает таких условий =0= и снег , поэтому и на хиихте и на вирке и на вазе всегда в толпе . Однако без нас марафонов бы не было! А были бы старты элиты и пары десятков амбиционных и неудовлетворенных в молодости лыжников.Обгоняйте нас соревнуйтесь а мы будем упорно год за годом проходить по 4-5 марафонов и паре тройке полумарафонов и идать когда вам перевалит за 50 и вы станете к нам в толпу и тогда уже мы вместе потолкаемся за место во 2 тысяче.Но в этом году есть уникальный пример УРУСОВ Р. Посмотрите по протоколам этого года сколько он марафонов пробежал и всегда в головке.Да еще по два дня подряд бежит ! Ч Е Л О В Е Ч Е Щ Е !
Продолжение. Перед "Вазе" проехал SKEITVASA для разминки 29.02 за 1-23-58 30 верст. Средний пульс 157, мах 167. На "вазе" первые 15 км пульс 00 ,т.е. такая плотность толпы , что пульсометр не брал. Начиная с 15 км ср. пульс 112, 20 - 128, 25 - 128, 30 - 133,35 - 135, 40 - 128, 45 - 122, 50 - 113, 55 - 122, 60 - 125, 65 - 117, 70 - 123, 75 - 123, 80 -138, 85 - 136, 90 - 133.Работа одними руками не поднимает средний пульс .Ноги фактически не работали. Они пытались удержать лыжи в раздолбаной , но очень катучей глянцевой лыжне.Зато руки и плечи наелись до отвала .Всем кто собирается на будущие гонки качайте плечевой пояс . Моя очередная ошибка при подготовке к классическим марафонам - большой обьем тренировок переменным ходом. На сопливой лыжне с падающим снегом наверное лучше идти на колодке с поднятым ворсом. Много об этом слышал , но всегда мажусь по старинке.
Серега, ты без приключений не живешь) По хорошему тебе завидию и поражаюсь твоей целеустремленности. Скажи , каким нужно быть на Хиихте что бы попасть в 1 или 2 группы на Васе?
После Хиихты я три дня отсиделся в дождливом Хельсинки, в среду меня забрал Леша Лекарев из Питера, и мы сели на паром до Стокгольма. Я много лет плавал не гламурной Силией, а демократическим Викингом, а тут была Silja Serenade. В пароме реализована концепция плавучего мини-города с главной пешеходной улицей, где расположены бутики, пекарни и кафе, выступают клоуны и акробаты, а по бокам высятся шестиэтажные "дома" -- ряды кают с окнами на этот огромный атриум. По улице непрерывно дефилирует праздная толпа -- от такс-фри до казино и обратно. Эдакая супер-метафора потребительской цивилизации: плавучая машина по выкачиванию из людей бабла.
Наутро в Арланде встретили Ваню Житенева с еще одним питерским приятелем и вчетвером отправились в Муру по бесснежным пейзажам. Первые признаки снега начались только за Фалуном, и в Муре было уже вполне сносно. Получили номера, и я сразу перекинулся в первую стартовую группу по результатам Хиихты, до посева в элиту не хватило трех минут. Посмотрели ярмарку: цены запредельные (топовые лыжи под 500 евро), выбор убогий. Вечером доехали до Салена и расположились в домике в 10км к северу, в сопках по дороге в Хамар. Снега там было немеряно, на крышах полутораметровые слоеные пироги.
Наутро встретились с Кристофером Робином и все вместе поехали пробовать лыжи в Мангсбодарну, на 25 км трассы. Вот там и случился первый прискорбный эпизод: одна из многочисленных пар ваниных фишеров (в общей сложности в скибоксе на крыше машины обнаружилось 28 пар лыж на четверых
Ребята отвезли меня в больницу, где врач радостно сообщил, что у меня, скорее всего, перелом (или трещина) второго, кажется, снизу ребра в точке прикрепления к позвоночнику. Больно, но не опасно, фиксация не нужна. Амбене у них в Швеции не водится, так что я выпросил у него самого сильного обезболивающего, трамадола, и решил бежать -- на авось и на адреналине.
Между тем ребята пробовали разные варианты смазки на стартовом подъеме. При температуре 0+1 падал свежий снег, и не держало практически ничто: полутвердые свиксы, старты, старты со смолой, закрытые клистеры. Там же, у стартового подъема, был домик с баннерами Леонида Кузьмина, где он циклил лыжи желающим. Мы познакомились с ним, Антониной Ординой и их дочкой Машей. Со слов местных смазчиков Леонид рекомендовал Ваухти 0+3, и мы запаслись ей до кучи.
Вечер прошел в мучительных поисках волшебной формулы держания. Погода ожидалась самая залетная: ночью -3, утром на старте -1 и свежий снег, на середине трассы 0 и снег с дождем, на финише +3 и дождь. Я положился на рекомендации свикса и положил в базу грунт пополам с V40 Blue Special под утюг, потом 3 слоя VR50 и сверху VR45. Ваня Житенев клал грунт старт и закрывал Ваухти, если не ошибаюсь. С мазью скольжения все было просто -- ХФ и порошок (свикс у меня, маплюс у Вани).
Всю ночь у нас в сопках валил снег. Наутро позавтракали мюсли, замоченными с вечера в кефире (вышла малоаппетитная замазка), и тут меня накрыло хорошо известными мне побочными эффектами трамадола ("тошнота, головокружение, рвота"), и пока народ заправлялся регидроном, я усиленно занимался дегидрацией в сугробе у крылечка, пока не остался с пустым желудком. Вдобавок к ребру, мне предстояла Васа натощак
На старт приехали поздновато, где-то ближе к 7. Был обещанный ноль со свежим снегом. Сразу пошли в домик к Леониду Кузьмину домазываться. В стартовые коридоры зашли совсем поздно, где-то без пяти 8, встали в последние ряды своих групп. Я встал рядом с Равилем Урусовым и Юрой Макаровым, которые по результатам Хиихты тоже отобрались в первую группу. Сильно болела спина, немного мутило, но я был готов к бою.
Все последующее произошло, как во сне. Как всегда, неожиданно дали стартовый сигнал и народ ломанулся. Тут же впереди меня образовался завал, и покольку из-за ребра я был лишен маневренности, то аккурат в этот завал и въехал и растянулся плашмя поперек двух лыжней. Мне сразу сломали палку. Из-за боли я долго не мог встать, и когда поднялся и поехал к краю стартового поля, вокруг тянулись уже номера из 6й и 7й тысячи. Проехав вдоль ряда зрителей, я, наконец увидел человека с палками (как оказалось, от организаторов), и взял у него Свикс Тим. Начал было толкаться, но толпа уже уплотнялась, и при переходе через шоссе тупо встала.
Я снова увидел Леонида Кузьмина, который сразу въехал в мою ситуацию, сказал, что можно уже не париться и предложил пойти позавтракать, пока пробка рассосется. Впрочем, толпа все же двинулась (против логики, она всегда движется быстрее в более узком и крутом правом рукаве), и я пошел топать наверх. Скорость была пешеходной, так что трехкилометровый подъем занял около получаса. Мое время на отметке 87км было где-то 35-37 минут.
Так я впервые понял, что такое старт из толпы. Очень полезный и отрезвляющий экспириенс, час пик в метро, ощущение беспомощности и бесполезности своих сил и амбиций. Нечто подобное, только хуже, наверное испытал Кристофер Робин, которого, как новичка на Васе, поставили то ли в восьмую, то ли в девятую тысячу -- он потерял на подъеме 45 минут. А те кто идет из 15-й тысячи, теряют полтора-два часа.
Самое обидное, что потом это время уже не наверстать, даже если ты полон сил и перед тобой целых 87км. Все лыжни плотно забиты караванами по 50-100 человек, и на обгоны сил уйдет больше в разы, чем у людей в первых трех-пяти сотнях. И все же люди вокруг (пятая и шестая тысячи) были заметно слабее, так что к первой отсечке мне удалось выйти примерно на 3000е место.
А дальше стало сложнее. Продолжал непрерывно валить свежак, и лыжней становилось все меньше -- три, две, потом все чаще одна -- и та даже не лыжня, а раздолбанная колея. Идти в караване совершенно не составляло труда, я даже толкался через раз. Но стоило сойти с лыжни и начать обгонять по свежаку, как лыжи начинали нещадно тупить, и пройдя 5-6 человек, ты пытался встать обратно в лыжню, но щель закрывалась и караван смыкался.
Так я шел -- бесшажным шагом в караванах, изредка обгоняя десяток-другой и тут же снова возвращаясь в поток. Со спиной я договорился: она была как бы сама по себе, я -- сам по себе. Боль не слишком сильно огранчивала бесшажный ход, но сильно беспокоила при маневрах и совсем не давала идти переменным ходом. Гораздо сложнее оказалось договориться с заемной палкой: во-первых, она была короче (150 вместо моих 157,5), а во-вторых, изношенный темляк постоянно расстегивался, и мне приходилось крепко держать ручку в кулаке, что совсем не способствовало эффективности толчка.
Другой проблемой оказались подъемы. Поскольку чистым переменным идти я не мог, то закатывал их бесшажным или одношажным... но тут-то выяснилось, что мазь не держит. Перемазывались почти все: обочины были уставлены вереницами мажущихся людей ("а по обочинам лыжники с пробками стоят"). Потерпев 3-4 подъема, решил перемазаться и я, но это оказалось не так просто, поскольку наклониться и сам снять лыжи я не мог, пришлось просить у зрителей. В общем, цирк с лошадями. Но все это семечки по сравнению с тем, что Ваня Житенев перемазывался 3 раза, а Леша Лекарев -- пять.
На ПП все было бедновато, имхо пожиже, чем в прошлые годы. Я углядел изотоник, бульон, черничный кисель, кофе, булочки... вроде все. Моей бедой было то, что я по-прежнему ничего не мог проглотить -- тут же начинало тошнить. Так и провозил с собой бутылку питья и 8 гелей. Единственно, что с третьего ПП я смог глотать по стаканчику чудесного теплого киселя. Так и проехал Васу на четырех стаканчиках.
В общем, практически всю гонку я проехал бесшажным, в т.ч. большинство подъемов. Крутые подъемы -- кое-как одношажным. На спусках с наслаждением распрямлял спину и стоял колом, вызывая справедливую ругань ехавших сзади и обгонявших меня со всех сторон. Устать и запариться практически не получалось, я катился в тренировочном темпе (средний пульс 140, макс 170), поскольку ребро не давало развить скорость и мощность, да и обгонять было сложно.
В Оксберге (60км) уже стояло время для получения медали (+50% к победителю), и я понял, что укладываюсь в него с запасом. Сил оставалось до фига, я начал больше обгонять. Но вот что интересно -- даже во второй и третьей тысяче, где я ехал, народ рубился не по-детски. 80й, 85й км -- уже казалось бы могли и капнуть, и догуливать -- но нет, люди забегали в подъемы елкой и на параллельных, обгоняли, толкались при перестроениях... И тут я еще раз понял, что уровень конкуренции на Васе -- нереально высок. Кто-то бьется за победу, кто-то за сотню, кто-то за тысячу, кто-то за медаль, а кто-то и за то, чтобы перейти из седьмой в шестую тысячу. И все готовились последний год, вкладывали деньги и время, расставляли друзей и родственников с питанием по трассе -- все ради этих нескольких часов. Совершенно фантастический бескомпромиссный дух состязания, которого я не видел ни на одном другом масс-старте в мире.
Я в итоге пришел где-то 1800-ым с временем 6.03. Звучит смешно, но устать не удалось... вернее ТАК устать, как на прошлых Васах. Да иначе бы я и не пробежал на паре стаканов киселя. Ощущение было как после средней длительной тренировки. Сразу после финиша узнал о великолепном результате Сергея Иванова из Балашихи (поддержал славное имя!) и стартовавших рядом со мной Равиля Урусова и Юры Макарова. Молодцы, мужики -- особенно Сергей, сразу из дебютантов Васы вышедший на 233 место. Как назвали бы его в НХЛ, Rookie of ther Year. Ждем рассказа о том, чем мазался.
Подводя черту под своим затянувшимся отчетом, скажу, что извлек для себя один урок: ВСЕГДА и ВСЮДУ таскать с собой свою любимую пару топовых фишеров с насечкой. Зубную щетку выкину из багажа, а эту пару возьму. Впервые в жизни не взял ее на гонку, и это как раз был тот один случай из тысячи, когда выигрывают лыжи без мази. Дело даже не в избежании подлипа, а в том, что можно было бы обгонять по свежаку.
Ну и еще пару уроков: что если отработать стартовый подъем, то гонка даже для лыжника моего уровня бежится целиком на руках... что можно не заморачиваться с питанием и не таскать с собой гели... что надо любой ценой пробиваться на старте в 1-2 группы, бежать отборочные лоппеты, списываться с организаторами и т.п. (я думаю, что этот урок особенно хорошо запомнит Кристофер Робин)...
С моей собственной травмой, конечно, обидно -- я готовился именно к Васе, до одурения крутил "ветерок", долго выходил к пику формы, январские гонки сливал, вышел на пик к середине февраля, хорошо пробежал Хиихту и был готов бороться за 200-300е места на Васе или даже заветные 150... но все вышло как вышло. Взамен судьба дала мне шанс впервые узнать настоящую трудовую Васу. Я увидел ее сзади и изнутри и проникся огромным уважением ко всем тем тысячам, которые рубятся за свои скромные места и победы внутри массовки. И если раньше я, признаюсь, свысока смотрел на бронзовую медаль с Густавом Вазой ("на фига она мне, если я не в сотне"), то теперь повесил ее на грудь с благодарностью и почтением.
Спасибо всем, кто прочел 90 км этой графомании -- и до встрече в Салене в 8.00 1 марта 2009 года!