Восход норвежских бегунов? Новые Бьорндалены и Нортуги в беге?


Этот пост я решил написать вне очереди, поскольку является более чем актуальным. На прошлой неделе очередные норвежские спортсмены показали свой класс, нет на этот раз не в лыжных гонках, а на молодёжном чемпионате Европы в чешском Остраве.
Сондре Нордстад Моен (Sondre Nordstad Moen) в четверг выиграл забег на дистанцию в 10 км с результатом 28.41.66 и затем Синдре Бураас (Sindre Buraas) в дистанции на 5км за 14.22.69. Также к молодым надеждам норвежской лёгкой атлетики относятся Хенрик Ингебригтсен (Henrik Ingebrigtsen) и Ларс Эрик Мальде (Lars Erik Malde). Судя по статистике Международной Федерации Лёгкой Атлетики у всех четверых, сезон от сезона, идёт закономерный рост результатов.

http://www.iaaf.org/athletes/biographies/letter=0/athcode=227935/index.html
http://www.iaaf.org/athletes/biographies/country=nor/athcode=241772/index.html
http://www.iaaf.org/athletes/biographies/country=nor/athcode=211147/index.html
http://www.iaaf.org/athletes/biographies/country=nor/athcode=236562/index.html

Надо отметить, что четвёрка показывает результаты не спонтанно, а закономерно по нарастающей и с достаточно молодого возраста. В 2008 году этот квартет, на тот момент со средним возрастом в 17,8 лет, выиграл Чемпионат Скандинавии в беге по пересечённой местности и в тот же год они заняли второе место, в этом же виде, на Европе. Помимо этого Синдре Бураас стал чемпионом мира в горном беге среди юниоров, а Моен стал чемпионом Норвегии в лыжных гонках!



Здесь будет к месту вернуться к давнишнему спору с мамонтами по поводу главенства генетики и методики. Тем, кто подзабыл, напомню, что дремучие создания по-прежнему считают методику более важной составляющей воспитания спортсменов элитного класса. Я же настаиваю на том, что методика менее важна, нежели чем генетика. Наследственность является базой таланта и лишь затем идёт методика. К слову, Пола Рэдклиф в 18 лет была чемпионкой мира в беге по пересечённой местности, а Хайле Гебреселасье в свои 15 пробежал первый марафон за 2 часа 48 минут. В этом возрасте наследственный талант определил их успех, а с помощью методики из них выросли недосягаемые. С уникальной генетикой и плохой методикой есть вероятность восхождения на международный уровень в том или ином спорте, но без соответствующей наследственности (во многом определяющей антропометрические и функциональные данные: рост, вес, максимальное потребление кислорода и т.д.) о спортсмене высшего класса говорить не приходится, даже с самой, что ни на есть современной методикой.

Судя по всему, в лице норвежского квартета мы имеем дело с явно генетически одарёнными атлетами, потенциал которых постепенно раскрывается, что видно и на нынешнем чемпионате Европы. Кто они? Будущие Нортуги и Бьорндалены беговых дорожек и стадионов? Что определяет успех норвежцев в циклических видах спорта? Наверно самый важный вопрос, как следует тренировать молодых одарённых спортсменов, чтобы дать раскрыться их таланту?



А теперь вернёмся к физиологии и методике тренировок.

Достаточно много литературы посвящено описанию тех или иных показателей физической работоспособности известных спортсменов, самое распространённое это пожалуй максимальное потребление кислорода (Vo2max), которое непосвящённому читателю представляется неким священным Граалем. Большая половина читателей наверняка могут навскидку сказать какое было максимальное потребление кислорода у Бьорндалена, Мигеля Эндурейна и т.д. Однако может ли кто сказать каким образом они тренировались чтобы добиться таких показателей?
Этим вопросом задаются многие, и точного ответа пока нет. Есть эмпирические данные, представления и поверия, если даже не сказать суеверия.

Спортивная наука также не может дать точный и безукоризненный ответ (безукоризненный с точки зрения самой науки), но, тем не менее в последнее время всё больше исследовании направлены на анализ закономерностей, ведущих к подобным результатам. Данных не так уж много, но контуры общих принципов начинают прорисовываться.

Целю моего блога по большей части ознакомление читателя с происходящим в мире спортивной науки и спортивной медицины, которые некоторым по-прежнему кажутся чуждыми практике. Это я считаю бичем нашей реальности, Кашпировский мог получить бешеную популярность только в России.
В меру возможностей и владения информацией (почерпнутой как из общения с тренерами, научной так и популярной литературы) спешу поделиться мыслями о принципах тренировки норвежских бегунов, бьющих свои личные рекорды на идущем чемпионате Европы.

Речь пойдёт о подготовке и тренировочных объёмах норвежских бегунов, основываясь на данных собранных Норвежским Институтом Спортивной Науки за сезон 2008 года. Именно в 2008 году, в декабре эта четвёрка выиграла серебро чемпионата Европы в беге по пересечённой местности.
Несколько слов о классификации оценки физической нагрузки в видах спорта на выносливость. Искренне признаюсь, меня непомерно коробит упёртость некоторых индивидуумов описывать свои рекомендации к тренировкам давая абсолютные величины ЧСС. Всех под одну гребёнку! В духе все от мала до велика бегайте с пульсом 120... Это просто невежество.

Интенсивность и объёмы нагрузки можно измерять разным образом. К примеру, интенсивность в процентах от максимального потребления кислорода (%Vo2мах), в процентах от ЧССмакс (%HRмах), объём в км/неделю, часов/неделю или тренировочных сессии/неделю. Поскольку речь пойдёт о норвежских бегунах, то буду ориентироваться на акцептированные в Норвегии стандарты. Соответственно рекомендациям Норвежского Института Спортивной Науки интенсивность принято описывать следующим образом:

тренировочная зона/тип тренировки концентрация лактата (ммол/л) ЧСС% от ЧССмакс Эффект
нагрузка лёгкой или умеренной инт 0,7-2,0 62-82% экономичность
марафонский и полумарафонский темп 2,0-4,5 82-92% аэробный капаситет
10000м-3000м темп 4,5-8,0 92-97% Vo2макс/аэробные св
1500м-400м темп >8,0 97-100% анаэробые св
спринт/ускорения скорость

Данные по тренировкам отличались по объёму и интенсивности в зависимости от фазы сезона. Таким образом, информация поделена на подготовительный сезон, сезон бега в манеже и сезон бега по пересечённой местности. Данные в средних числах на четырёх бегунов:

- Максимальное потребление кислорода: 79,2 (+/-4,8) мл/мин/кг.

Для бегунов достаточно высокий показатель. Общепринято считать, что для бегуна международного класса максималное потребление кислорода должно составлять минимум 70 мл/мин/кг, так сказать неписанное правило. Меньшие показатели были зафиксированы пожалуй лишь у бегунов африканского происхождения, с их уникальной экономичностью бега. Например по прежнему активно соревнующийся Зерсенай Тадезе обладает показателем Vo2мах в 66 мл/мин/кг, тем не менее показывает исключительные результаты. Есть и другие примеры, которые не вписываются в эти рамки, но они являются редкостью. Показатели норвежских бегунов несомненно относят их к потенциалной элите ближайшего будушего.

- Частота тренировочных занятий в неделю: 11 (+/-2), во время сезона 10 (+/-2), и во время сезона бега по пересечённой местности 11 (+/-2).

В примере нр1. представлен двухнедельный план тренировок Хенрика Ингебригтсена в мае прошлого года.

Тренер Хенрика, Эрик Туугууд фимилия которого в дословном переводе означает, слишком хороший, действительно очень хороший тренер, судя по тому что в 2010 был признан лучшим тренером Норвегии. Самое интересное, что Туугууд не имеет тренерского образования, не считая самообразования, своего опыта и курсов для тренеров. Эрик по образованию молекулярный биолог, а в Норвегии рабоает членом правления Norwegian Petroleum, аналог Лукоила. Сочетание уникальное, быть топ менеджером и в качестве хобби топ тренером. Относительно данных по тренеровке Хенрика, сказал бы словами Туугууда: „One size doesnt fit all“. Поэтому нет смысла тренероваться по шаблону представленному в этом примере.

- Выступлений в общей сложности 23,8 (+/-6,8) в течении всего года.

Как правило ряд выступлений являются непосредственно частью тренировочного процесса. Ренато Канова отвечая на вопрос (личное общение 12.09.2010, Таллин) сколько забегов следует делать марафонцу или бегуну на длинные и средние дистанции в сезон, дал пример, где он со своим подопечным (Канова был тренером сборной Кении в 90е годы) пытался выехать в Европу чтобы дать бегуну набраться опыта на международном уровне. Кенийцам выбраться соревноваться в Европу, в связи с высокой конкуренцией внутри страны, достаточно сложно. Менеджер пробивая возможности хватался за любую возможность. Дело висело в воздухе до последнего момента, все хотели знать как выступит спортсмен на домашнем чемпионате. В итоге было сделано 11 предварительных договорённостей, как правило большая часть из них на практике отпадает, но спортсмен показал высокий результат на домашнем чемпионате и соответсвенно прежним договорённостям сложился график, где в течении 7 недель следовало выступить 11 раз. Что же Вы думаете, они выступил все 11 раз, а Канова, гений тренерской мысли сложил мазайку тренировок таким образом, чтобы забеги были для спортсмена местами тренировкой, местами выступлением за медаль.

Поэтому показатель 23 выступлений для норвежцев не следует расценивать за чистую монету как решающие старты. Часть из них пробы сил, меньшая часть выступления которые действительно являються целью сезона.

- Средние объёмы тренировок 132,5(+/-25,9) км/неделю. Во время соревновательного периода 1, 115 (+/-22,9) км/неделю, и во время 2 периода 145 (+/-22,9) км/неделю.

Распределение нагрузки по интенсивности:
- 78 (+/-4,7) % были отработаны в первой зоне на интенсивности 62-85% от ЧССмакс

- 19,5 (+/-5,4) % пришлись на вторую зону интенсивности, уровня анаэробного порога, т.е. 82-92% от ЧССмакс. Как правило тренировочный объём в данной зоне интенсивности набирался интервальными тренировками и реже беспрерывным бегом в этой зоне, например 8 или 14км дистанции за 26 и 47 мин соответственно.

- Лишь 1,3 (+/-1,4) % пришлись на третью зону интенсивности, которая соответствует 92-97% от ЧССмакс. Только 0,5 (+/-0,2) % выполнены в виде ускорений и скоростных спуртов.

Распределение нагрузки находится в колее с нынешними представлениями и аналогичны тем что описаны у датских, немецких, норвежских и британских гребцов олимпийского уровня, у профессиональных испанских и итальянских велосипедистов и норвежских лыжников. 80/20, то есть 80% от общего тренировочного объёма выполняется с интенсивностью ниже анаэробного порога и лишь 20 процентов на достаточно напряжённом уровне. Позже напишу на эту тему отдельный пост, где приведу более точные данные по вышеупомянутым группам. Особенно интересны немецкие гребцы и велосипедисты, тренирующиеся в элитных немецких школах олимпийской подготовки.

Что ещё привлекает внимание, так то что в норвежской философии подготовки спортсменов цикликов особенное ударение делается на, то чтобы не превышать объёма тренировок высокой интенсивности, тот же Туугууд многократно говорил, что никто из его подопечных ни разу на протяжении всей карьеры не бегал больше 2 тренировок в неделю на высоком ЧСС. В принципе истина стара как мир, но сам немного удивился с какой придирчивостью Эрик Т к этому относится.

Именно с такими объёмами четвёрка стала серебренными чемпионами. Данные следуюших сезонов, насколко я знаю проанализированы частично и пока что не опубликованы, тем не менее верю они в ближаишее время станут доступными. Кстати если говорить об обшепринятых объёмах тренировок в норвежской подготовке лыжников, то по возрастным категориям это выглядит следующим образом:

12-13 летние – 250 часов
14-15 летние – 300 часов
16 лет – 380 часов
17-18 летние в зависимости от действительного биологического возраста – 420-480 часов
19 летние – 530 часов
20 летние – 580 часов
22 летние – 650 часов
25 летние – 750 часов

Элитные спортсмены около 1000 часов (Данные главного тренера Норвегии по лыжным гонкам Росте, с тренерского семинара за 2006). В обёмах учитывается непосредственная нагрузка, без времени разминок и заминок.

Думаю для многих эти данные не в новинку, хоть и уверен интересны. Спортивные учёные задаются вопросом, почему именно принцип 80/20 является предопределяющим для развития экстраординарной физической работоспособности? Пару интересных мыслей в научной литературе уже промелькнули. Сейчас одной из горячих тем в исследованиях является экспрессия генов, при тех или иных нагрузках. Испанские коллеги кинули мысль о том, что в ходе эволюции человек главным образом добывал себе пропитание посредством собирания подножного корма: ягод, грибов ит.д (80%) то есть длительно находясь в зоне умеренной интенсивности и охотой (20%) пребывая в зоне высокой интенсивности. Таким образом матушка природа заложила свой код в гены, которые экспрессируются оптимальным образом именно в подобном сочетании. Это однако явлаеться на данный момент голым домыслом и никакой научной подоплёки под собой не имеет.

Далее море тем на которые хотелось бы написать, разрываюсь, не знаю с какой начать. Применение новых хай-тек разработок в сборной Финляндии по лыжным гонкам? Рост физиологических показателей с ростом тренированности у Полы Рэдклиф с 1997 года по 2003 года? Экономичность в циклических видах спорта, что ето такое и с чем её едят? Показатели физической работоспособности в видах спорта на выносливость, или что нам дают тесты для определения функциональной работоспособности (тесты с нагрузкои)? Фотоотчёт и подробный рассказ о посещении Тенниснои Академии Уимблдона? Из общения с тренером по физической подготовке футбольного клуба Ливерпуль? Новые методы мониторинга и коррекции тренировочного процесса в плавании и беге? Голосуем в журнале! http://firstbeat.livejournal.com/
12 7577 Сергей Илюков 20.07.2011 11:11
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.07.2011 14:15
еще вчера на туре весь подиум был норвежским)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Куда восход-то? Хуже рекорда мира на 10000 на 2 минуты 34 секунды. Хуже рекорда мира на 5000 на 1 минуту 50 секунд. А рекорды мира Бикеле, заметим, установил в 22 и 23 года.

И всего на 8 секунд лучше женского рекорда на 5000 Тирунеш Дибабы, который она установила в 21 год.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
норвежцы вообще жгут на этом туре - вот опять выиграл Эдвальд Боассон Хаген - всего в Туре участвует два норвежца и у каждого уже по две победы (норвежцев всего двое, поэтому подиум вчера не мог быть полностью норвежским, третьим был канадец с норвежской фамилией)

Причем, что характерно, и Боассон Хаген, и Хушовд, являясь спринтерами, выигрывают не только, и не столько в спринтерской манере. В общем, они - тоже Нортуги, только велосипедные - отличный финишный спурт с незаурядной при том, совсем не спринтерской, выносливостью. (Достаточно вспомнить, что на прошлом чемпионате мира Хушовда так и не смогли сбросить на весьма и весьма холмистой трассе, хотя даже Канчеллара в той группе не доехал до финиша)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.07.2011 15:02
Александр Музыка (maa@mcc.rsa.ru) ,    20-07-2011 21:06
Куда восход-то? Хуже рекорда мира на 10000 на 2 минуты 34 секунды. Хуже рекорда мира на 5000 на 1 минуту 50 секунд. А рекорды мира Бикеле, заметим, установил в 22 и 23 года.

Думаю, что более корректно сравнивать их результаты с результами белых бегунов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересная статья... Но, что-то меня терзают смутные сомненья, что норвеги только бегают, а где силовая работа ( не поверю что ее нет), где анализ техники . Для примера - у наших синхронисток все это присутствует, а еще хореография, видеосьемка... Не стоит все упрощать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Андрей Краснов ..Это хуже рекордов легкоатлетов специалистов, а для молодежи, как результат не форсированных тренировок и еще в смежных видах, очень здорово.Кроме того Норвегия это не Кения, а европейцев давно "бьют" кенийцы, эфиопы, мароканцы на средних дистанциях, даже юниоры.  
Норвеги-лыжники всегда хорошо бежали "ногами",  большинство лыжников сухие легкие, как говорят с "легкой костью".
Особенно это заметно в сравнении с другими по женской сб.Норвегии по лыжам.
   
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У норгов еще в 90-е был сильный бегун, ОЧ-1996 на 800 м Вебьорн Родаль.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.07.2011 12:08
Осипов Владимир (vosipov47@mail.ru ) ,    21-07-2011 17:19
Да я-то как раз с вами полностью согласен. Спорил с Александром Музыкой и приводил его цитату.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
To: Андрей Краснов (krasn53@mail.ru)

Да пожалуйста, сравнивайте с белыми бегунами. Только тогда не надо в заголовке писать о том, что это ребята достигнут уровня Нортуга и Бьорндалена. Это знаете ли, подразумевает заявку на чемпионство на ОИ и ЧМ.

И если уж сравнивать с белыми бегунами, то Лассе Вирен имел 28.37 в 23 года сорок лет назад.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.07.2011 12:38
2Александр Сорокин  

Спасибо за дельный комментарий. Относительно силовой работы, по-крайней мере у этого квартета или наверно точнее будет сказать в этом возрасте силовой подготовке уделяется минимальное влияние, в источниках упоминается только,. что её использовали в общеукрепляющих целях, по значимости на ряду с разминкой и заминкой, отдельно даже не следили за объёмами. Настолько она минимальна.

Не совсем понял к чему Вы сравниваете синхронисток и бегунов?!?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.07.2011 12:11
СИ,офф
http://www.russwimming.ru/data/statyi/Sportbox_Sielo.html.
Сергей, что происходит там с борьбой с допингом, стагнация, мне не нравится.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
 Сергей, вот в том то и дело, что о силовой и специальной работе только упоминания, и складывается впечатление, что вся тренировка это бег с разной интенсивностью.
А о синхронном плавании я упомянул, зная их объемы тренировок = а это около 10 часов в день, отсюда и результат и понятно, что это не только бассейн. И  последнее. На чемпионате мира по плаванию, кто следит, творится что-то невероятное. Секунды просто феноменальные, пока еще рано анализировать, но хотелось бы после чемпионата увидеть аналитическую статью.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0