Гемоглобиновая масса, что это такое и с чем это едят?


Ни у кого не вызывает сомнения польза горной подготовки, будь то лагерь в горах или искусственные гипоксические камеры. Также большинству понятны общие принципы, механизмы воздействия гипоксии на спортивную работоспособность. Однако возникает вопрос, каким образом определить удавшийся или наоборот неудачный цикл подготовки в гипоксических условиях?
Кто-то сходу скажет: "Спортивный результат - всему доказательство!" Хорошо, а как в таком случае объективно отделить результат, полученный именно за счет тренировочного процесса, от результата, полученного благодаря горной подготовке? Есть ли какие либо физиологические показатели, по которым можно наблюдать за прогрессом в горной подготовке?

Сайт Сергея Илюкова: www.sportinauka.com

В этом посту пойдёт речь о новом методе, используемом на данный момент исключительно в целях мониторинга гипоксической подготовки в элитном спорте - о методе определения гемоглобиновой массы.

Учитывая тот факт, что гипоксия или другими словами нехватка кислорода, вызывает в организме всплеск эритропоэтина, посредством которого увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, то резонно заключить, что именно эритроциты и гемоглобин следовало бы отслеживать. Последний как раз и отвечает за транспорт кислорода к тканям, что непосредственно влияет позитивным образом на спортивную работоспособность. Казалось бы, ответ на вопрос "как измерять влияние гипоксической тренировки?" лежит на поверхности, меряй гемоглобин - и дело с концом, однако, к сожалению, это вовсе не так.

Следует оговориться, что у спортсменов без опыта гипоксической тренировки, действительно в результате ее воздействия на первых порах гемоглобин растет, однако ситуация меняется когда имеем дело с продвинутыми спортсменами высокого класса, организм которых привык к регулярным нагрузкам в условиях недостатка кислорода.

В результате подготовки меняются не только количество эритроцитов и концентрация гемоглобина, но и объем плазмы крови. При таком сочетании невозможно точно определить небольшие изменения вызванные гипоксией у уже высокотренированных спортсменов, и тривиальное измерение гемоглобина с эритроцитами теряет свое значение.

Далее мы опишем изменения кровяной картины у двух высококвалифицированных швейцарских спортсменов Виктора Рётлина и Кристиана Бельца в ходе горной подготовки перед выступлениями на чемпионате мира 2003 года в Париже. Личный рекорд Кристиана Бельца на тот момент составлял 13 мин 36(54) сек. на дистанции 5000 метров и у Виктора Рётлина 2 часа 10 минут и 56 секунд на марафонской дистанции (на данный момент личный рекорд В. Рётлина составляет 2 ч 7 мин 23 сек). Спортсмены тренировались по принципу "живи высоко, тренируйся низко" (live high, train low LHTL) и за месяц до выступлений провели сбор в высокогорье на высоте 2456 метров, при этом тренируясь на уровне 1800 метров. Принцип ЖВТН сводится к тому, что живя на высоте гипоксические условия (в недостатке кислорода) запускают адаптационные механизмы, посредством которых повышается работоспособность, а тренировки проводятся на более низкой высоте, поскольку в гипоксических условиях, при недостатке кислорода, спортсмен не может тренироваться столь эффективно как на уровне моря.

Непосредственно до начала сбора в высокогорье и по возвращении на уровень моря были сделаны замеры гемоглобиновой массы, объема плазмы и общего объёма крови.





Из таблицы видно, что показатель гемоглобина у Кристиана перед сборами 132 г/л, а после сборов 133 г/л, у Виктора соответственный показатель 156 г/л до и 157 г/л. Глядя на эти данные, можно сделать ложный вывод о том, что гемоглобин не изменился. Однако! Результат Кристиана на дистанции в 5000 метров упал с 13 минут 52 секунд до 13 минут 12 секунд, т.е. составил 40 секунд. Для спортсмена столь высокого уровня это является огромным прогрессом. Здесь же стоит отметить, что далее со временем со снижением эффекта горной подготовки, результат по ходу сезона немного спал, но тем не менее был значительно выше по сравнению с результатами начала сезона.



В параметрах крови, рост результата хорошо коррелирует именно с ростом плазмы крови и общей гемоглобиновой массы, которые в значительной степени и обуславливают рост результатов (наряду с тренировками). Таким образом, данные простого гемоглобина (г/л) являются несостоятельным параметром для отслеживания физиологических изменений, связанных с горной подготовкой. Иными словами, можно сказать, что проведение горной подготовки без отслеживания гемоглобиновой массы само по себе занятие вопросительное. Конечно, можно всё делать "по-старинке", вопрос только в том, как далеко таким образом уйдёшь? "По старинке" работало в 80-е, ещё как-то в 90-е. Дальше меньше, конкуренция растёт, детали и нюансы играют бОльшую роль. Помимо прочего показатель гемоглобиновой массы на Западе всё чаще используется во время тривиальных медицинских осмотров, или по-нашему УМО. До России подобная практика, к сожалению ещё не докочевала.

Во втором случае с Виктором Рётлиным рост результата был чуть ниже, нежели за 3 месяца до начала горной подготовки (Цюрих 2 часа 11 мин 5 сек и Париж 2 часа 11 минут 14 секунд). Знающие люди сразу понимают, что в действительности и в этом случае произошёл скачок результата. Знающие - это те, кто знаком со сложностью трассы парижского марафона, по которой проходил чемпионат мира 2003 года.



Тема горной подготовки, несомненно, актуальна в подготовке к играм в Сочи, и это понятно многим. Так, к примеру, в Центре Изучения Элитного Спорта Норвегии, в Олюмпиатоппен, запущен проект анализа влияний горной подготовки на работоспособность и внедрения мониторинга гемоглобиновой массы в качестве параметра адаптации к тренировкам в условиях гипоксии. Исследований на эту тему от норвежских исследователей в peer review пока не видно, да и, пожалуй, по объективным причинам не следует ждать до 2014 года.


Норвежский лыжник Торд Асле Йердален принимает участие в исследовании измерений гемоглобиновой массы

P.S.
После кратких выяснений, оказалось, что даже в России, уже есть центр, где внедряется метод определения гемоглобиновой массы. Центр, профилирующийся на тематике горной подготовки. Оказывается, не всё ещё потеряно...
23 10820 Сергей Илюков 13.02.2012 15:57
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.02.2012 16:38
Думаю,чистота эксперемента не вполне соблюдена,оба подопытных готовились к ЧМ,и наверняка планировали выходить на пик к этому времени,для полноты картины нужно полностью дублировать подготовку и в этоже самое время в будующем году делать вместо горного сбора,обычный,тогда разница в показателях крови в числа ЧМ будет свидетельствовать о влиянии гор,а так это просто мало научно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2012 16:48
Абсолютно с Вами согласен, Василий. Однако обратил бы Ваше внимание, что суть заключалась не в том, чтобы продемонстрировать, эффективность или её отсутствие горной подготовки, а суть была показать несостоятельность измерения гемоглобина по сравнению с гемоглобиновой массой.
Исследование на принципах о которых Вы говорите, где есть сравнительная группа буду описывать в дальнейших постах (в качестве исследуемых сборная Швейцарии по лыжнымм гонкам и сборная той же страны по ориентирвованию).  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сергей спасибо за статью.
Один вопрос.
Что означает в таблице обьем крови.
Это обьем циркулирующей крови (ОЦК), или что-то другое?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2012 20:37
Привет Саш,

объём крови подразумевает под собой сумму объёма плазмы и объём эритроцитарной массы (которая в графике переведена неправильно как размер эритроцитов - erythrocyte volume). Надо исправить. Спасибо за наводку.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2012 20:38
2alsor
Отвечая на Твой вопрос прямо, да, это объём крови циркулирующей в кровяном русле.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сергей.
Не много ли - 8 литров почти, по данным наших врачей в организме спортсмена ОЦК около 5 литров. Интересно, а каким методом определялся ОЦК.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как понял, Сергей нацеливает наших спецов на максимум интегральной характеристики (масса циркулирующей плазмы, помноженная на концентрацию эритроцитов) при не допустимости превышения концентрации выше нормы ВАДА.
При этом лишь при высокой тренированности идет рост массы плазмы, поскольку лишь при высокой тренированости концентрация эртьроцитов выходит на предел возможности организма и организм вынужден наращивать массу циркулируемой плазмы.  
Не просто, ювелирная работа с каждым...
Ценная информация перед Сочи.
Сергей, а почему Вас, в смысле Тебя, не пригласили до сих пор в ФЛГР. Полагаю для ЮМ не лишне иметь специалиста рядом, знающего языки и зарубежные методики, инструментарий контроля. Главное, наше российское происхождение.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну на самом деле не так все просто.
Здесь именно вопрос идет об обьеме циркулирующей крови. Но, на сегодняшний день я во всяком случае не знаю точных методов измерения ОЦК. И в этом и вся сложность. Как оценить эффективность тренировок в горах именно через изменение ОЦК. Я в свое время пытался это измерять с помощью оборудования фирмы Медасс, и вроде интересные данные получались, но они оказались никому не нужны и работа заглохла. Но там получалось что в обычных условиях ОЦК составлял около 4,5 - 5 литров. После гор ОЦК увеличивался  процентов на 10-15, при этом гемоглобин оставался в пределах 160-165. Но с чем это связано, так  до конца и не было проанализировано. Согласно зарубежным публикациям, примерно  такой эффект давало и применение ЭПО, то есть рос не только гемоглобин, но и ОЦК,правда непонятно наскаолько, если до 7-8 литров, то конечно это две большие разницы. Но идея правильная, важен не столько уровень гемоглобина, а прежде всего  ОЦК.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, насколько я понимаю, имея техническое образование, речь идет о  совершенствовании  (увеличении) кровеносной системы.Иначе как увеличить массу крови?  Или речь о скорости оборота крови через сердце в единицу времени? Или интегрально  - скорость оборота, плюс общая масса вместимости кровеносных сосудов, помноженные на концентрацию эритроцитов?!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В организме есть депо крови. Часть крови не вбрасывается в общий кровоток, а находится в печени и селезенке. По оценкам ученых это около 2-3 литров. То есть общий обьем крови 7-8 литров, обьем циркулирующей крови 4,5-5 литров. Поэтому увеличив обьем циркулирующей крови мы таким образом увеличиваем обьем и гемоглобина и соответственно кислорода. Сложность в одном, традиционные  методики  замера ОЦК очень неудобны и в спорте насколько я знаю не используются. Хотя я считаю такие замеры делать необходимо наряду с гемоглобином и гематокритом. Сейчас вроде Медасс програмное обеспечение сделали, пока не пробовал, но говорят что точность замера гарантируют, будем пробовать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо, Александр. Для себя делаю выводы, чтобы не было застоя крови и бляшек сосудов нужно увеличивать циркуляцию крови, т.е.двигаться. :)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
И я бы добавил,важным является периодическое нахождение при низком парциальном давлении кислорода, то есть на высоте выше 1100-1200 метров.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Потому, горцы живут дольше.
На Камчатке я специально поселился на семи ветрах, весь город на ладони и воздух чистый. К тому же волна цунами не достанет...
А если без шуток, в Московском городском диспансере оказалось одновременно два классных врача, Башикиров Владимир Федорович, хирург, и Слава Онищенко, кардиолог, (наверняка,еще работает) знаком с ним по марафону МВТУ, хоть он и альпинист. Отлежав там месяц, с ногой, чтобы быстрее восстановить функции ССС, они мне дали четкий алгоритм, тут же ехать в Цахкадзор. Отгулял январь на лыжах без нагрузки, нельзя было перегружать ногу, уже в феврале был 17-ым на Москве, причем вторым по молодежи до 22 лет, прошел в сборную Москвы на Спартакиаду СССР. Но не поехал, зачеты и экзамены были важнее... Если бы поехал, то соперником по молодежному зачету был бы не кто иной, как АИТ, с Новосибирска. Был 1966 год. Не судьба!    
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, спасибо за пояснение - очень ценно.
Вопросы по нахождению в горах:
1. насколько периодично бывать в горах- сколько раз в год, с какими перепывами ?
2. до какой высоты лучше (2-2.5-3) ?
3. сколько времени находится в горах ?
4. что там лучше делать ? имеется в виду: какая физическая нагрузка, какой интенсивности и продолжительности.
Большое спасибо !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как ни странно, но четких рекомендациЙ по всем перечисленным вопросам к сожалению нет нигде. Поэтому из опыта.
1.Если исходить из решаемой задачи, то в горах нужно быть как минимум 2, а оптимально 3 раза в год. Но здесь все зависит от вида спорта. Нет смысла бывать в горах чаще чем через 3-4 месяца
2. Высота.  все зависит от времени нахождения. Если сборы 21 день то можно и 2,5. Насчет 3 000 нет опыта - но наверное это максимум. ЭТо связано с тем что нужно несколько дней для аклиматизации, что связано со снижением нагрузок. Если 14 дней то высота должна быть от 1 300 до 1700 метров, не требует особой аклиматизации. По моему мнение тренировки на высоте менее 1200 метров, малоэфективны. И как ни странно очень важно место. Хитами считаются например Сьера-Невада в Испании(2200-2500), Семинский перевал (на Алтае)(1500-1800), но здесь к сожалению нет тренажерного зала, да и толком ничего нет, все разрушили,а жаль место супер. Ну и конечно горы Австрии, Германии. У нас любят Цехкадзор, но о нем мнение у специалистов неоднозначное, почему непонятно, но говорят там тяжелова-то.
3. Минимум 14 максимум 21.
4. Я сторонник интенсивных тренировок с чередование силовых тренировок и тренировок на технику после силовой работы. Это связано с тем, что в горах есть опасность потери мышечной массы, силовые тренировки позволяют этого избежать. Но в горах нужно очень тщательно контролировать состав тело - раз в 4-5 дней, и очень тщательно подбирать питание - ограничивать потребление жиров, и акцентировать внимание на потреблении достаточного количества сложных углеводов и обязательно гидролизатов белков. При недостатке кислорода организм хуже утилизирует жир.
Вот такие мысли
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо еще раз? Александр. Тема важная.
Кстати ?на Камчатке в 87-ом Аникин возглавлял проектировшиков по летнему глетчеру на Воротнике вулкана Авача. С трудом Институт вулканологии с участием вулканологf Евгения Вакина (любителя лыж до мозга костей)  и Ивана Мелекесцева доктора наук, друга Вакина дали подписку под свою ответственность. Построили дорогу, хижину внизу, горнолыжные подьемники. Потом все свернуло в Австрию, там, конечно, люксовые номера и обслуга.
Высота 2000 м. СДЮШОР один август откатались, было в журнале у ИИИ. Напоминаю для тех, кто хочет привезти команду дешево и сердито.

А вопрос у меня такой - по всему в горы нужно ехать, заранее подготовив ССС на максимум, чтобы выйти быстро на максимум концентрации гемоглобина и пошел процесс  увеличение массы плазмы и ОЦК?!
Как понимаю, ювелирно точная работа...
Потому нужна большая методическая работа с тренерами и литература для любителей.
Что посоветуете почитать?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо, Александр. Мне из Риги проще всего в Альпы или Карпаты :)  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати о Карпатах. Насколько я информирован,Карпаты очень класное место, это почти Алтай по своей энергетике но с более мягким климатом. В свое время я часто бывал в Мукачево, но отдохнуть в Карпатах так и не пришлось, а жаль.
И для Виктора Мжана
На самом деле к тренировкам в горах нужно готовится - не должно быть никаких отклонений  в биохими и достаточное количество в первую очередь микроэлементов и белка в организме. И конечно нужен периодический контроль в горах. Иностранцы на тренировкив горы приезжают, как в настоящую экспедицию - обязательно целая биохимическая лаборатория и анализы берут постоянно и очень скурпулезно подходят к организации питания. А что касаемо методических материалов, так ничего нет внятного. Все что мне удалось найти этонесколько статей по организации в 70-е годы тренировок нащих пловцов в Цехкадзоре. Но прояитал их критически, понимая как достигались обьемы тренировок в те годы. Конечно наработки есть, но это врят ли будем публиковать, ведь почему у Пихлера может быть интелектуальная собственность, а у нас нет? И последнее - ярким примером Российской интелектуальной собственнсти может служить вчерашняя игра "Зенита".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Согласен, Александр, пока нет практически доказанных результатов, и не советую публиковаться. Все равно что разрядить аккумулятор. Если есть наметки идеи для эксперимента на группах, советую прочитать ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА. Б.Хартман (ГДР), В.Лецкий (СССР), В.Шефер (ГДР) Издательство ми "МИР", М.1977
Достижение математически обоснованного результата по наикратчайшему пути ( с наименьшим количеством экспериментов).
Оптимизация планирования экспериментов с точки зрения цена-качество с хорошо выложенной статистической обработкой.Но самое главное, как правильно обосновать набор  возможных моделей по проверке  гипотез, спланировать оптимальную серию экспериментов. Успеха!

   
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, для любителей биохимическая лабаротория это, конечно, нереально. Эта тема интересна в разрезе простого здоровья и любимого увлечения.
А что с Зенитом и интел.собственности ?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Есть еще одна книга,Ю.П.Адлер,Е.В.Марков,Ю.В.Грановский. ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ ПОИСКЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ.Издательство "НАУКА", М.1976.
Мне пришлось на Камчатке помочь двум докторам наук по биологии (Крогиус и Крохину)в вопросе таксономии. Нужно было качественно отделять одну "деревню" от другой внутри  популяции лососевых рыб, заходящих в реку на нерест, чтобы равномерно отлавливать, не подорвав популяцию.Пришлось заняться в итоге многомерным анализом, забивать в базу данных тысячи объектов наблюдения с измерения 37 признаков по каждому объекту, писать программу обработки. Когда получил белый шум, тогда занялся планированием экспериментов. Современные биологи наверняка владеют этим математическим аппаратом.
Обязательно изучи эти разделы. Успеха!
Сейчас есть готовые программы для многомерного анализа и таксономии.
Но надо правильно еще спланировать серию экспериментов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Виктору Мжану
Спасибо за книгу. Поищу, хотя постановка в спорте высших достижений в классическом смысле с экспериментальной группой 10 человек, просто невозможна. Столько спортсменов высокого класса просто нет.
По Зениту
Предполагаю, кто помогает врачам команды. Но такая функциональная готовность под нагрузкой впечатляет. Зенит просто затоптал португальцев, хотя конечно португальцы помастеровитей. Впечатляет, особенно по сравнению с игрой Рубина, а там врачи тоже зубры.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.03.2016 01:37
А где в Москве можно определить эту самую, гемоглобиновую массу?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0