• О журнале "Лыжный спорт"

О дневнике тренировок


В предыдущей видео-лекции, которая была посвящена основным принципам подготовки цикликов, на одном из слайдов был приведен пример тренировочных объемов Олафа Туфте во время подготовки к олимпийским играм в Афинах. На слайде столбцы окрашенные в разный цвет демонстрируют объемы и тип нагрузок. Визуально выглядит привлекательно?
Мониторинг тренировочного процесса является естественным явлением, особенно в индивидуальных видах спорта, дневники – само собой разумеющаяся вещь. Опираясь на скопленные объективные данные можно задним числом анализировать данные, сравнивать с прогрессом спортсмена или с неудачами, искать просчеты и подбирать ключи к успеху. В разных странах к этому подходят разным образом.

Тема близка автору профессионально, поскольку непосредственно связанна с работой в Фёстбит. Системами Фёстбит уже пользуются многие шведские лыжники, не говоря о финнах и многих спортсменах из средней Европы, к примеру Лукаш Бауэр, Мартин Коукал и другие. Наши разработки предназначены больше для спорта высших достижений, позволяют отслеживать помимо элементарной нагрузки еще и суточный расход энергии (строить диету для спортсменов), определять внетренировочные факторы стресса влияющие на восстановление, оценивать восстановление основываясь на ночных записях ВСР (можно использовать в подводке к соревнованиям, выборе состава на эстафеты, мониторинга адаптации во время горной подготовки и.т.д.), возможен дистанционный мониторинг подготовки команд главным тренером, без присутствия на месте и т.д. Но это все больше относится к элитному спорту и об этом больше буду писать в другой раз. В этом тексте хотел рассказать как к этому делу подошли норвежцы.

Как упоминал прежде в Норвегии достаточно хорошо развита система образования тренерских кадров, последние наработки и исследования делаемые как норвежцами так и за рубежом очень быстро проникают в практику. На сайте подобному скиспорт www.kondis.no, можно встретить анализы подготовки спортсменов из разных дисциплин, от бегунов на средние дистанции, пловцов, велосипедистов до футболистов. Олюмпиатоппен – Центр Изучения Элитных Видов Спорта этому активно способствует. Одним из последних проектов Олюмпиатоппен стал электронный дневник для мониторинга нагрузок. Дневник абсолютно бесплатный и каждый из читателей этой статьи может безвозмездно зарегистрироваться в нем и ознакомится здесь.

Дневник позволяет сохранять все тренировки классифицируя их по направленности. Подорбнее нагрузка классифицируется как работа на выносливость, силовая работа и т.д. С этой картинки видна сама классификация:


На следующем рисунке представлена диаграмма статистики:


В данном конкретном случае при отсутствии записи нет и данных для анализа, однако уверен, что каждый заинтересованный может сделать это для себя.

Дневник совместим с пульсометрами Гармин, которые пожалуй на данный момент - самый оптимальный выбор для анализа тренировок лыжников. Данные с пульсометров можно загружать в дневник.

Сам дневник открыт для общего пользования и был прежде всего создан под виды спорта с которыми работает Олюмпиатоппен: лыжные гонки, велогонки, бег на длинные дистанции, биатлон, гребля и т.д. в общей сложности 32 вида спорта. Помимо того, что разные виды спорта получили хороший инструмент для мониторинга за тренировочными нагрузками, целью Олюмпиатоппен было унифицировать терминологию методики подготовки. Так например тренеры из лыжных гонок общаясь с тренерами из велосипедного или даже парусного спорта, говорят на одном и том же языке, подразумевая под теми или иными терминами одинаковые принципы тренировок. Во время обсуждений не возникает недопонимания. Кстати один из принципов работы Олюмпиатоппен это так называемый “cross talk” – перекрестный диалог, то есть организация системы спорта высших достижений таким образом, чтобы тренера из разных видов спорта легко обменивались успешным опытом с коллегами из других дисциплин. В стране с населением в 4,5 миллиона, это неизбежно.

Если в России в пределах одной дисциплины может работать пару сотен тренеров, которые создают критическую массу коллективного интеллекта способную порождать спортсменов достигающих международного уровня, то в Норвегии в рамках одного вида спорта попросту нет столько тренеров. Именно поэтому “cross talk” является одной из задач Олюмпиатоппен. Многие могут сказать, что в России в этом нет столь острой необходимости, однако уверен, что никто не будет отрицать того, что тренерам лыжных гонок было бы интересно знать ход мысли тренерского штаба наших успешных триатлонистов, послушать опыт подготовки легкоатлетов. Например, лыжный спринт с точки зрения физиологии очень близок к бегу на 800 метров, где сейчас среди женщин у России очень сильные позиции, чего не скажешь о женском спринте в лыжных гонках.

На десерт, приведу пример тренировочных объемов аэробной нагрузки у именитых норвежских спортсменов, записанных при помощи вышеупомянутого дневника. На первом рисунке представлены объемы и распределение нагрузки по зонам интенсивности:


на втором слайде методы используемые в тренировочном процессе, велосипед, лыжи и т.д.


Сайт Сергея Илюкова "Спорт и Наука"
21 11440 Сергей Илюков 28.05.2012 18:37
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

28.05.2012 18:52
Жаль, что графики тренировочных объёмов Нортуга, Бьорген, Скари и других здесь плохо получились. В оригинальном тексте на сайте всё видно более отчётливо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.05.2012 18:54
я поправил, нормально видно теперь
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.05.2012 19:34
спасибо
утвердился в своем давнишнем мнении - бег всему голова
annet на последнем графике - другие
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.05.2012 20:17
что за цифры в столбике который вертикально расположен??
а также интересует цифры в объемах спортсменов
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.05.2012 21:10
Сергей.
Пожалуйста уточни - это за какое время обьем тренировок?
Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.05.2012 21:17
Карен Хачкованян

annet - другие
sykling - велосипед
lop - бег
ski - лыжи
rulleski - лыжероллеры

Из того, что читал на www.kondis.no  они много бегают по болотистой местности. Это естественно никакая не секретная методика, будь бы песок, они бы бегали по песку. Вопрос скорее всего в объёмах, построении микро- мезо- макроциклов, силовой подготовки и системы в целом, организации всего процесса, от отбора в школьном возрасте до питания, проживания, тренировок, работы с психологами и т.д.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.05.2012 21:18
Лыжник Лыжник

цифры означают кол-во часов (тренировочный объём в часах).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.05.2012 21:19
Александр Сорокин

если я сам правильно понял, то это объём тренировок за один сезон, но надо учитывать, что здесь только аэробная подготовка.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.05.2012 22:33
К какой категории относятся силовые тренировки в зале? Где они в часах на этих диаграммах?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.05.2012 00:45
Roman Bolhov

Роман, на этих диаграммах объёмы по силовым тренировкам не представлены. Как уже упоминал в комментариях, здесь только объёмы тренировок аэробной направленности.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13 no no
29.05.2012 10:28
Часов 100-150 можно еще силовых приплюсовать к объемам.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.05.2012 15:50
Андрей!
У меня почему-то картинки не открываются.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.05.2012 16:16
это у Сергея сайт висит, а картинки лежат там, поэтому и не видны. Как у него заработает, так и тут появятся
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.05.2012 20:25
Сергею Илюкову
А это с тренировками во время сезона, или только предсезонка?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.05.2012 21:01
Сергей
И еще один вопрос, ты слышал что-нибудь об использовании одорантов в спорте?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.05.2012 21:30
Подскажите пожалуйста, а первая зона это до скольки пульс(в процентах от максимального)? я в своем гармине смотрю 1 зона у меня пульс до 116, - неужели большинство тренировок надо в этом пульсе проводить???
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.05.2012 19:11
Александр Сорокин

Одоранты в спорте? Да слышал, время от времени стоит пользоваться после тренировок, после душа, в качестве ароматизатора :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.05.2012 19:14
Михаил Шакиров
Михаил, все зоны индивидуальны и их границы изменяются по ходу тренировочного процесса. Не стоит ориентироваться только по ЧСС, следует уделять внимание данным GPS и.т.д. Для того чтобы понять на какой интенсивности следует тренироваться, следует пройти тест с нагрузкой.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.06.2012 16:47
Сергею.
Шутки шутками, а федерация биатлона Германия профинансировала работы по этой теме. Информация от разработчиков этих препаратов. Раз ты не знаешь, значит будем пробовать,  норвеги и фины значит не в теме.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2012 15:15
Александр Сорокин

Утверждение о том, что информация идёт от разработчика, не удивительна. Можно поточнее? Факты? Если ссылаться на то, что "тема засекреченная", то это равносильно тому, что тема не заслуживаящая даже внимания. "Очередная чудо-супер-могущественная таблетка". Можно более точные факты? Раз уж разговор ушёл в эту сторону.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.06.2012 15:35
Ссылка Рейтинг: 0 0 0