Егор Акимов: из МС в лыжах через спортивную науку в спорт-тех стартап в США

IT-индустрия всё больше на слуху у людей: начиная с онлайн магазинов с удобными программами на телефоне, заканчивая заоблачными зарплатами и фильмом о силиконовой долине Дудя.

Казалось бы это далеко от лыж, но осенью Егор Акимов приблизил нас к новому дивному миру лыжника представив zihipro.com - программу способную индивидуально тренировать и адаптироваться к нашему расписанию.

Я поговорил с Егором, узнав много интересного об учебе в РГУФКе, научной работе во ВНИИФК, Англии и США, работе с Грушиным, Каминским, со сборной России по триатлону, тестированию на тредбане, а также допингу.

Получилось так много интересного, что пришлось разделить интервью на несколько частей.

Как родилась идея спорт-тех стартапа?

Это не только моя идея. Восемь лет назад мы с Михаилом Виноградовым, а также с другими коллегами практически ежедневно обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются тренеры и спортсмены: вопросы персонализированного подхода, коммуникации, недостатка времени для составления качественного тренировочного плана.

Где проходили подобные обсуждения?

Мы работали в ЦСТиСК Москомспорта, организации, которая поддерживает московских спортсменов. И они к нам ежедневно приходили на тесты со своими тренерами. Будучи лыжником, я, конечно, в большей мере фокусировался в видах на выносливость. Это был плотный поток атлетов различных возрастов, уровня подготовки: от разрядников до ЗМС. Каждый день примерно по 5-8 человек на протяжении нескольких лет. Квалификация тренеров также сильно разнилась. Было большим счастьем встретить заинтересованного в результатах физиологических тестов, а также тех, кто пытался понять как применить эти данные в тренировках. Не совру если скажу, что таких было считанные единицы. Хотя за 8 лет их количество очень сильно выросло.

Что давали эти тесты, чем вы пытались помочь этим заинтересованным тренерам?

Разовые тесты мало что дают, наверно только базовый, исходный физиологический уровень спортсмена позволяют понять. Важнее смотреть динамику, как организм адаптируется к тренировкам. Но организационно это уже сложнее для спортсменов: требуется регулярно приезжать на тесты. Наша задача - расположить к себе тренера, чтобы он со своими спортсменами не пропадал на месяцы и годы, хотел возвращаться в лабораторию, понимал, зачем это нужно. Было много сил затрачено на просветительскую работу.

Добились желаемого образовательного результата?

Прогресс был заметный, но не такой какой хотелось бы. Дело в том, что проблему одного спортсмена, почему он не прогрессирует или на что нужно сделать акцент в тренировках, можно решить индивидуально, проведя много часов в общении с тренером, который открыт к таким разговорам. Но как быть с теми у кого либо нет времени на общение, либо не доверяет нам как специалистам, или вообще слабо верит спортивной науке?

Мы достаточно быстро пришли к тому, что необходимо пытаться собрать в одном месте весь накопленный тренерский и научный опыт, чтобы обработать его математически, вывести алгоритмы и дать тренеру инструмент, который бы был понятен, усиливал его знания. При этом не был бы связан с конкретной тренерской методикой, опирался бы на научно-доказанные знания.

К тому времени у Михаила уже был двухлетний опыт тренерской работы в Норвегии, любовь к математическим методам, большой кругозор в международных научных работах, а у меня работы в качестве научного сотрудника с различными спортивными командами, включая сборную России по триатлону и лыжную команду Сатурн, которую тренировал Александр Алексеевич Грушин. И вот в обсуждении всей тренерской кухни появилась идея собрать ключевые правила, на основе которых строится тренировочный план. По сути это повторение за тренером, как он мыслит, составляя план. При этом мы пошли по пути того, чтобы правила были как экспертные, так сказать, от лучших тренеров,  так и опубликованные в рецензируемых иностранных журналах, посвященных методам подготовки в видах спорта на выносливость. У нас сложилось небольшое сообщество тренеров, которые не просто были согласны с нами всё это обсуждать и делиться накопленным опытом, но и сами были  заинтересованы получить такой инструмент. Примерно с  2013 года мы начали строить систему поддержки принятия решений с использованием алгоритмов нечеткой логики.

Егор Акимов с тренерами сборной России по лыжным гонкам Дмитрий Биченевым и Виктором Смирновым

То есть, получается, вы это обсуждали 8 лет назад, а смогли реализовать только сейчас?!

Да, потребовалось так много времени потому что это сложный продукт, который требует слаженной работы почти десятка профессионалов. Вот на сбор такой команды и поиск инвестиций потребовалось так много времени. Плюс были затянувшиеся паузы связанные с семейными вопросами в том числе переездом в 2016 году в США.

Этим летом мы наконец-то запустили генерацию беговых планов, а в ноябре 2021 года добавили автоматическую разработку лыжных планов. Полтора месяц назад мы собрали команду лыжников-исследователей, которые согласились первыми испытать тренировочные планы, созданные математическими алгоритмами, обученными на десятке тысяч правил. Сейчас лыжная генерация плана доступна любому желающему и даже бесплатно: каждый может получить план исходя из своего расписания доступного времени на тренировки и только после третьей генерации мы предлагаем премиум-подписку.

Переезд в США и разработка данной программы как-то связаны или это независимые проекты?

На дворе был 2015 год, я хотел развиваться в спортивной науке, кандидатская степень уже была защищена. К тому времени я относительно часто публиковался, выступал на международных спортивных и физиологических конференциях. Мой научный интерес строился вокруг бурого жира и наличия его у спортсменов в видах на выносливость. Изучали, как он может помогать в достижении высоких результатов, как его можно развивать, активировать. Наша научная группа первой в мире выявила взаимосвязь у спортсменов на выносливость: более высокий уровень активности этой ткани у тех атлетов, кто имеет более высокое значение МПК. Бурый жир может использовать лактат в качестве топлива, утилизировать - превращать в тепло. Наша гипотеза состояла в том, что низкие значения лактата у сильных спортсменов связан в том числе с его утилизацией бурым жиром. Меня пригласили с докладом на эту тему в Солт-Лейк-Сити на профильную конференцию. Любопытно, что я был единственным докладчиком с результатами, полученными на спортсменах, а не на мышках.

Я смотрю, у тебя в послужном списке 27 публикаций на английском, более 300 цитирований твоих работ. По сути, ты - топ специалист в мировом масштабе и должен дальше развиваться в науке.

Честно сказать, для мирового научного масштаба это очень мало. Хотя жаловаться не приходилось - было очень интересно сочетать научную и практическую работу, ведь это не совсем научное учреждение: в моем подчинении в научно-методическом управлении Центра спортивных инновационных технологий было примерно 20 сотрудников. Только благодаря всесторонней помощи директора организации мы могли очень активно заниматься и наукой. В распоряжении было новое здание с самым современным оборудованием, например, климатической кабиной, моделирующей высоту, отрицательную температуру, жару. Мы создавали условия разреженного воздуха даже в бассейне, так что пловцы оказывались в высокогорных условиях, находясь в Москве. Это и сейчас работает и совершенно бесплатно доступно для любого московского пловца. Не говоря уже о тестировании на тредбане для лыжников.

А откуда у тебя любовь к лыжам?

Я с начальных классов школы занимался в лыжной секции в Обнинске.

Пошел по стопам старшего брата (Данил Акимов - тренер сборной России по лыжным гонкам - прим.)?

Нет, формально я первым начал заниматься - позвали одноклассники, а Данил присоединился через полгода и попал в старшую группу. Поэтому мы с ним на лыжне не сильно пересекались, занимались у разных тренеров. Да и вообще я не давал никаких надежд в отличие от него: на сборы мы не ездили, роллеров своих не было. К концу школы мой потолок был - уверенный первый взрослый разряд.

Все сильно изменилось, когда брат поступил в РГУФК в 1997 году на лыжную кафедру к Кубееву Александру Владимировичу. Первокурсники поехали на сбор в Сочи, и меня взяли прицепом! Это было просто невероятно для меня. Я укрепился в желании идти по стопам брата и поступать тоже в РГУФК.

Егор с братом Данилом Акимовым, тренером сборной России по лыжным гонкам

Кого сейчас можешь вспомнить из той команды?

Для меня Александр Чуриков из Бабушкинской спорт школы был невероятной величиной. Тогда в Острове на ОФП на роллерах он обыграл всех сборников. Когда он с другими ребятами приезжал к брату в гости к нам домой в Обнинск, то я смотрел на него как на Роналдо или Месси.

Сложно было поступить в РГУФК тогда?

Если честно, то я не рассчитывал на поступление в Москву. С одиннадцатью тройками в аттестате больше рассчитывал попасть в аграрный институт в Калуге, где учились большинство сильных лыжников области. Но после разговора с Александром Владимировичем мы решили, что вполне можно попробовать поступить в РГУФК. Правда не на лыжную кафедру, куда практически напрямую брали сильнейших лыжников с подмосковных школ (Бабушкино, Спартак, Буревестник…), а на велосипедную где конкурс был не сильно большой - около двух человек на место!

Как же так, лыжник в велоспорт? Ты хоть катался на велосипеде?

Во дворе катался на дорожном, но мы практически не использовали велосипед как средство для тренировок. Как оказалось, на экзаменах при поступлении помимо велосипедных навыков проезда через препятствия и умения остановиться у линии, надо было пробежать 100 метров, прыгнуть в длину с двух ног, проплыть на время, подтянуться. Для лыжника это не составило никакого труда. Так я и оказался студентом РГУФКа.

И стал заядлым велосипедистом?

Я бы так не сказал. Куратором нашей группы был Мартынов Геннадий Михайлович, рекордсмен мира 1956 года, многократный рекордсмен СССР, также и гениальный изобретатель велоэкипировки. В его послужном списке закрытые дисковые колеса, аэрорули, суперлегкие контактные педали и шлемы, узкие седла еще за десятки лет до того, как это стало мейнстримом. Но в плане учебного процесса кафедру велоспорта я закончил, исписав за пять лет менее половины одной тетради. Начиная с третьего курса я больше стал тяготеть к физиологии нежели теории и методике велоспорта. В целом я продолжал тренироваться  и соревноваться как лыжник и общение также преимущественно было с лыжной кафедрой.

А как же курсовая и дипломная?

До третьего курса я учился как все. Скорее выживал с минимальными усилиями чтобы успевать достаточно много тренироваться. Начиная с третьего курса физиология спортивной тренировки уже стала меня занимать гораздо больше других спортивных дисциплин. Курсовую я делал по подготовке спортсменов в среднегорье, а диплом по вариабельности сердечного ритма. Дальше аспирантура и докторантура, и там, конечно, тоже сплошная физиология.

Кто повлиял на твой выбор?

Как я уже сказал, куратором у брата первые годы на кафедре лыжных гонок был Кубеев Александр Владимирович. Где-то в районе моего третьего курса он ушел из РГУФКа в сборную к Грушину Александру Алексеевичу. Но поскольку он жил в соседнем доме с нашей общагой, то мне посчастливилось по вечерам обсуждать с ним спортивную физиологию в неформальной обстановке за чашкой чая. Когда из его уст ты узнаешь о реальной пользе научных знаний, которые применялись в команде Грушина, то совсем другими глазами воспринимаешь теорию, которую преподавали. Этот стык науки и практики как раз выпрямляет мозг и мотивирует лучше заниматься, искать ответы на постоянно возникающие вопросы. Ну и конечно появилась мечта также работать в сборной научным сотрудником: ездить по сборам и на соревнования после окончания университета.

Егор Акимов с Александром Алексеевичем Грушиным

А желания быть в сборной спортсменом не было?

Мечты, может, и были, но объективно я понимал, что это не более чем мечты. Забавно, что серьезное переключение на спортивную физиологию произошло в 2002 году, после того как я выполнил мастера спорта, став первым на чемпионате Москвы на десятке классикой на Планерной. Тогда был голый лед на трассе, и поскольку я был юниором, то стартовал в самом начале. После моего финиша пошёл очень плотный липкий снег, так что никто не смог превзойти мое время, в том числе и мужчины основного возраста.

Ты как Леонид Корнеенко на чемпионате мира в Саппоро ворвался в лыжную элиту Москвы?

Да, и также ни разу после этого не подтвердил мастера спорта! Хотя не сильно и пытался, мотивации уже не было. Зачем? Корочка мастера спорта уже есть. Спортсмен одной гонки.

Полностью погрузился в научную деятельность?

Да. Меня хоть и взяли в сборную Москвы, но я не поехал ни на один сбор. Продолжал сам тренироваться, но времени было на это всё меньше. Тем более у меня появилась семья.

Давай вернемся к переезду в США. У тебя же всё было замечательно в Москве, что еще нужно ученому для счастья?

Не всё так просто. В 2014-15 годах после Олимпиады в Сочи стало понятно, что на международном уровне отношение не только к спортсменам, но и к спортивной науке из России будет ухудшаться с каждым днём, а точнее - с каждой иностранной публикацией в СМИ на тему российского спорта. Стало очевидно, что с тем чтобы не остаться за бортом нужно смотреть в сторону международных спортивно-научных проектов. Идеальным мне виделась возможность поработать за рубежом, потому что только общения на конференциях с коллегами уже было недостаточно. Чтобы стать “своим” ты должен жить по соседству с этими людьми, условно играть с ними в гольф, видеть друг друга в баре по вечерам, водить детей в один и тот же садик или школу. Опять же, если ты хочешь публиковаться с ними на равных. Каких-то прямых запретов на статьи от русских специалистов конечно не было, публиковаться в международных журналах можно было живя в России, но доверие было сильно подорвано.

Вот эти моменты, как я понимаю,  закрывают возможность международного развития и признания: раз ты связан с российским спортом, то и допинг используешь?

Не совсем так. На российских ученых в сфере спорта тень хоть и легла. но не настолько сильно чтобы мешала профессиональным группам в нашей стране развиваться.. В науке всё стандартизировано: ученые не тренируют спортсменов, а изучают как их лучше тренировать, как реагирует организм, расшифровывают гены, измеряют МПК и лактат, анализируют биомеханнику на тредбанах, состыковывают движения с активностью мышц. Наука, которая публикуется, и допинговые случаи в нашем спорте пока не пересекаются напрямую. Несколько моих знакомых из Москвы и Казани не так давно получили места в лучших спортивных лабораториях и университетах мира. Если человек профессионал, то для научного сообщества не важно из какой ты страны. А вот международные гранты стало намного сложнее выиграть, но это не главный источник финансирования для наших спортивных организаций.

Ну и разве недостаточно работать в России? Вроде как твой путь показал, что российская спортивная наука худо-бедно живет.

Скажем так - не существует российской спортивной науки. Есть общая наука и те, кто пытается что-то делать в России - читать и публиковаться только на русском. В какой-то степени это можно считать научной деятельностью, но в отрыве от современных публикаций, которые только на английском. Без английского ты будешь стоять на обочине, провожая взглядом уходящий поезд.

А в России в целом хватает своих научных центров по спорту, чтобы развивать конкурентное сообщество?

Те научные центры, которые были раньше, на плаву и сейчас, но их действительно очень мало если говорить про вклад нашей страны в направление “Спортивная наука”. Нам определенно есть куда расти. Есть несколько мест в Москве где проводятся достаточно серьезные научные исследования по спорту или с участием спортсменов. Например, Институт медико-биологических проблем РАН. Они не только космонавтами занимаются, но и спортсменов глубоко, прямо на микро уровне изучают. МГУ конечно стоит упомянуть, из Казани и Санкт-Петербурга специалисты публикуются на английском по теме спорта. Это я говорю именно про публикации в зарубежных журналах. Публикации в российских журналах, которые не переводятся на английский я не беру в расчет, это тоже наука, но локальная практически не рецензируемая. В этом случае можно публиковать что душе угодно.

То есть работая со сборной ты как сотрудник научной лаборатории должен регулярно публиковаться в международных журналах?

Научный работник сборной, иными словами сотрудник комплексной научной группы, и спортивный ученый это часто разные люди. Одни ездят на сборы и находятся на передовой с тренерами и спортсменами. Эти специалисты как правило не публикуются в международных журналах, но и в том числе на их работе тренер строит подготовительный процесс. Другие специалисты работают в лабораториях, проводят более фундаментальные и глубокие исследования. Они больше оторваны от тренеров и тренировочного процесса. Их KPI - это в большей степени индекс цитируемости нежели медали спортсменов. Но и те и другие могут считаться спортивными учеными. Мне посчастливилось поработать так сказать на двух  фронтах: начал с поездок на сборы с командой Сатурн, которой руководил Грушин Александр Алекссевич, занимался пульсометрией и анализом нагрузок, далее со сборной России по Триатлону с тренером Бутковым Дмитрием Алексеевичем, а академической работой занимался уже во ВНИИФКе и Центре спортивных инновационных технологий Москомспота.

Как ты выбрал куда поехать?

Изначально я хотел работать в Англии, поскольку эта страна всегда была в топе по всем научным разработкам в спорте. В 2015 году я пригласил к нам в центр мировую величину в сфере питания в спорте, профессора из Англии - Рональда Мохана (Ron Maughan). Рон один из лучших в мире специалистов по питанию, гидратации, входил в группу экспертом МОК по направлению спортивной медицины.  Он принял приглашение, посетил наш центр, провел семинар для тренеров и специалистов. Я обратился к нему за советом и он подсказал с какими профессорами в Англии по моей научной теме можно посотрудничать. В конце 2015 года у меня была длительная командировка в Англию и по рекомендации Рона я посетил 5 университетов. Везде был тепло встречен. Со своей стороны рассказывал чем мы занимаемся в московском центре и заодно обсуждал вопрос по совместной работе, так сказать присматривался и щупал почву для потенциального переезда. Мой уровень знаний и экспертизы был на хорошем уровне, но система так устроена, что для приглашения на работу нужно чтобы была ставка, оплата, а это, как правило, создается после получения гранта. Вся научная работа в Англии идет на грантовой основе. Мне так прямо и говорили, сможешь выиграть грант, подтянуть финансирование, то приезжай. Нет гранта - нет денег, нет зарплаты.

Такой вариант не устроил?

Возможно, я бы и согласился, но в том же 2015 году в Чикаго, в сентябре проходил финал чемпионата мира по триатлону и я как руководитель комплексной научной группы был в составе делегации. Из Чикаго я доехал до города Мэдисон, столицы штата Висконсин, где встретился со своим хорошим знакомым Юрием Гусевым. Он руководит американской лыжной ассоциацией, развивающей лыжные гонки в центральных штатах США. У них была открыта вакансия специалиста для работы в спортивно-научной лаборатории. Это небольшая по московским меркам лаборатория с лыжным тредбаном, газоанализатором и другим оборудованием, с которым я конечно был знаком. Загвоздка была в том, что визовый вопрос мне пришлось решать самому. США была и остается не самой простой страной для получения рабочей визы.

Сделать рабочую визу самому в США это же почти невозможно?

Я бы сказал - сверхзадача, но возможно. Это под силу крупным IT компаниях, но мне подсказали, что могу попробовать получить O-1 визу для “лиц с экстраординарными способностями или достижениями”. Юристы за 4 месяца помогли сделать петицию, которая заняла 800 страниц. Всего то нужно доказать миграционному офицеру по трем пунктам из десяти, что ты имеешь заслуги в той сфере, которой занимаешься. В моем случае это была спортивная наука.

Удалось привести 10 из 10 доводов?

При всем желании не получилось бы, поскольку один из десяти пунктов - это наличие Нобелевской премии. Сколько из пяти заполненных пунктов мне засчитали остается неизвестным, так как тебе если дают зеленый свет, то других деталей не уточняют. Петицию одобрили за десять дней и еще через десять я получил визу. С момента первого звонка юристу и до визы в паспорте прошло четыре месяца.

Ого, это очень быстро.

В мае 2016 года я получил визу, а в июне уже переехал в Мэдисон и начал работать в лыжной ассоциации США на позиции performance директор.

США и опять лыжи? Насколько они популярны там?

Для нас удивительно, но в США на беговых лыжах катаются в разы больше, чем занимаются триатлоном. Согласно отчету 2017 года опубликованному Snowsports Industries America пять миллионов американцев относятся к категории активно занимающихся беговыми лыжами.

продолжение следует...

64 18840 Денис Кабанен 05.01.2022 21:47
Рейтинг: +11 +16 -5

05.01.2022 22:09
Буквально пара предложений вызвала симпатии и уважение к Е.Акимову. Читал о них ранее со скепсисом. Успеха!
Ссылка Рейтинг: +8 +12 -4
опечатка: разрЯженного воздуха
ждем продолжения
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
В прошлой жизни я неплохо был знаком с Егором: очень толковый и приятный парень! Я все думал, куда он пропал? Оказывается - уехал. Егор, удачи! И ждем продолжения...
Ссылка Рейтинг: +1 +10 -9
06.01.2022 00:28
Почитать интересно, но зихи-это, конечно, черный ящик)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
06.01.2022 04:44
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +14 -24
06.01.2022 04:50
продолжение следует... Денис Кабанен
а может не стоит..
Ссылка Рейтинг: -7 +11 -18
06.01.2022 09:51
в беге некий Строфилов уже несколько лет как сорганизовал "искуственный интеллект", и всего за примерно 300 руб в месяц - он на голубом глазу утверждает, что в нем зашиты все лучшие мировые методики...))
мало того, евонный ИИ может даже эмпатию проявлять, спросить например опосля тренировки: "ну чЁ , тяжело?" и посочувствовать, типа: "ну ничего, ничего...";))
что интересно, 7 лет назад энтот Строфилов только начинал бегать, а недавно уже стал  чемпионом мира в марафоне по группе 55-59 с нехилым результатом - как он сам утверждает, это всё последствия ИИ... я ,грит, тренируюсь у ИИ - ну а что, народу нравится, массово записываются(как Строфилов опять же  утверждает) и в ближайшее время даже ожидается массовый скачок в результатах...;)
но... в данном случае, чувствую, 300 рублями не отделаешься, ведь, цитата: " потребовалось так много времени потому что это сложный продукт, который требует слаженной работы почти десятка профессионалов."
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
этого достаточно, очередной приспособленец, имя им легион
Николай, зачем говорить о том, чего не знаете?
Я не в шашки с Егором играл, и не пиво пил: я видел его (и команды) работу во ВНИИФКе и в центре Москомспорта, общался с людьми, с которыми они вместе работали там (учеными, между прочим, в том числе), со спортсменами и тренерами, которые участвовали в их экспериментах, сам немного участвовал - и составил представление о человеке. Сам я занимался и наукой, и спортом, так что разбираюсь немного. О нынешней программе ничего не знаю, не вникал пока - пишу о человеке. Я огорчаюсь, когда такие ребята уезжают заниматься наукой в другие страны - но понимаю причины. У меня сын работает в другой области (ИИ, семантический анализ текстов, машинное обучение) - но ситуация ровно та же. Есть куча народу, которая кропает что-то в журналах ВАКа, или в местных, без рецензирования, на русском языке - и этим довольна. А наука СТРЕМИТЕЛЬНО развивается тем временем - на английском языке! А народ даже не читает на нем - не то что там не пишет! На конференциях, где сын выступает (по всему миру), есть китайцы, индусы, голландцы, австралийцы, много наших эмигрантов - только ученых из РФ почти нет.
Вот ПОЭТОМУ люди, желающие делать НАУКУ, уезжают. Жаль, что в медицине и физиологии - все то же самое.
Ссылка Рейтинг: +10 +18 -8
Егор Акимов: "Изначально я хотел работать в Англии, поскольку эта страна всегда была в топе по всем научным разработкам в спорте"
В этом вопросе Егор абсолютно неверно проинформирован. весь топ спортивной науки , вместе с её последним словом ( программирование тренировочного процесса БЛОКами ) был разработан врачами , биохимиками , биологами и педагогами ( БОЙКО ВАСИЛЬЕВ  ВЕРХОШАНСКИЙ ВОЛКОВ СЕРГЕЕВ ПЛАТОНОВ  МАТВЕЕВ ) в Советском Союзе , в стенах ВНИИФК, Центральном Ордена Ленина и Киевском институтах спорта.
Что такое последние слово, например, в области спортивной: это когда наш киевский коллега, профессор  В.В. Бойко посадил пятерых пацанов , отобрав, предварительно, по генотипу, в байдарки и каноэ, которые отслужили в морфлоте, ранее никогда не занимавшиеся спортом - и, через полгода они выполняют 1 р, через год КМС, через 1, 5 года МС и через 2 МСМК. то есть, у них наблюдался ежемесячный рос скорости. и это продолжалось из месяца в месяц, из года в год. друзья, что ещё может придумать спортивная наука ? по понятиям, по определению и в принципе - ни-че-го. вот это и есть биокибернетика , которая позволяет программировать итоговые секунды, которые соответствуют 1-му разряду, кмс и т д , но для ограниченного числа циклических дисциплин, например, гребцы одиночники на 200 м, бегуны на 400 м, 800; пловы на 100 м. но это ещё не всё.
на сегодняшний день имеется унифицированная модель Бойко для всех цикликов на выносливость, которая , в идеале, работает для средневиков на 1 500 и лыжников спринтеров, плюс, разработан принципиально новый подход для выхода на  пик формы. он теперь состоит из двух пиков - функционального и физического, которые набираются за два четырёхнедельных мезопиков. сперва функцию выводим на пик, затем физику. кстати, я осенью в комментариях давал полную четырёхнедельную распечатку выхода на пик физики  с биологической подоплёкой, что и когда, и почему на интенсивности 98% и для чего только в удерживающих режимах. правда, я тогда написал для дистанционщиков. для спринтеров лыжников и бегунов на средние, вместо целостно приближённого метода , нужно делать повторку, например, 1000м на всю катушку с 5-ти  минутными промежутками отдыха,но; в восстанавливающем режиме, а не в переводящем или удерживающем.
И тем не менее, Егор занимается очень важным и полезным делом: обеспечивает более эффективную суперкомпенсацию, сохраняет здоровья атлета, продлят ему карьеру...
P.S. написано от имени скиспорта , но теперь уже с разрешения Йохансона )
чтобы очередного контракта не лишиться.
Йохансон, тока ради Бога не дуйся на меня. никаких подколов не преследую . так, ради хохмы. это ведь наш междусобойчик, мы же все тут друзья !
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
06.01.2022 11:12
Ссылка Рейтинг: -11 +4 -15
В любом случае интересно и познавательно, даже не углубляясь в причины выезда Егора в штаты. Спортивная наука в нашей стране варится в собственном соку. В качестве примера можно привести главный научный журнал ВНИИФК "Вестник спортивной науки", который не входит в международную базу цитирования Skopus, а является лишь журналом из списка ВАК.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
06.01.2022 12:36
Если честно, то я не рассчитывал на поступление в Москву. С одиннадцатью тройками в аттестате больше рассчитывал попасть в аграрный институт в Калуге...
Что надо знать о современном школьном образовании 8-)
Звучит дико для человека, учившегося в 80-90 в ХХ веке.
А сейчас действительно школа стоит отдельно, а реальная жизнь, в том числе и научая - отдельно. Среднее образование стало слишком средним в мире непрерывного обучения и информационных технологий.
06.01.2022 13:02
"Звучит дико для человека, учившегося в 80-90 в ХХ веке."

Не понял, что именно в этой фразе особо дикого, впрочем, у каждого свой опыт... Лично мой вообще не может связать обучение в школе(очень успешное) с 72 по 82 год с дальнейшей деятельностью. Это я еще более-менее по специальности работаю, кажется, один из всей нашей институтской группы, остальные в начале-середине 90-х не сочли возможным это продолжать.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
06.01.2022 13:44
Алексей Степнов 6752 05.01.2022 22:56
Что-то я не понял, Карен: разрЯженный - это про аккумулятор (ну, или в крайнем случае - про нарядную девушку, ёлку), а разрЕженный - это воздух в бассейне, так что у автора всё правильно.

Денису: спасибо, интересно.
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Иван, было "разрЯженного", теперь исправили
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Ну а если по-взрослому, то приложение для тренировок - фигня, вот бурый жир - ТЕМА. Но так уж устроена западная наука, что гранты кончаются, а жить на что-то надо, поэтому любые наработки стремятся побыстрее коммерциализировать, там нет приспособленцев, надо крутиться и выживать. То ли дело у нас, некая Мария Воронцова во главе специального фонда уже 5 лет и еще как минимум до 2030 года получила жирный бюджет на решение проблем онкологии и старения (это и про бурый жир тоже), но вряд ли там на выходе что-то получится, потому что именно приспособленцы, за редким исключением типа Скулачева
06.01.2022 14:35
ИИ еще не создан и перспективы непонятны. Интеллект отличается от алгоритма возможностью произведения принципиально нового. Алгоритмизацией нового произвести нет никакой возможности. В конце алгоритма всего лишь жестко детерминированный результат алгоритма. Хотя хорошие алгоритмы (как тренировочный план, написанный опытным тренером) могут быть крайне полезны. Еще, Например, вручную невозможно управлять большинством современных научных приборов.
А так-то все понятно.. Не назовешь свои алгоритмы "ИИ" - грантов не дадут. Тогда ИИ через 100-200лет точно не появится. :D Так что правильный подход на данный момент. ;) Зачем критиковать за это?
Владимир Новокрещенов , а вам не кажется, как специалисту, доктору наук  , что это и хорошо , что наши лучшие в мире методики , так и остались у нас в "собственном соку" . Глубоко уверен, окажись они на западе, быть нам в хвосте.
На счёт лучших в мире, это - не мои слова. Последний раз я их слышал по первому каналу от нашего великого хоккейного специалиста В В. Тихонова. Произнеся : - лучшие в мире , добавил,- но мы ими не пользуемся.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Алексей Ильвовский , ты разве не помнишь как тут завязалась в своё время риторика с участием профессора Дурманова по поводу спортивной науки на английском , которую ,наверняка, и ты проштудировал в доль и поперёк.  Как же он тут за неё ратовал. Кричал, что вся спортивная наука написана на англ. Безусловно , запад ушёл в области спортивной медицины и биологии. Но, самого главного , он так и не научился делать - тренировать скорость ! А ведь это - самое главное от чего зависит результат . И это самое главное, с гениальной простотой, решил профессор Бойко последством бональной арифметической прогрессии и интервалок с повторами .
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
так что, не надо особо уповать на спортивную науку, написанную на английском. там такая же вода как у Гросса про технику лыжных ходов. всё это называется: - прокат. в нём, практически, всё одно и тоже с очередными добавлениями про бурый жир и женской менст. крови - так необходимых для поддержания иммунитета. и это всё конечно же нужно. но вот про суммарный эффект нагрузок от Платонова - Матвеева , про который намедни упомянул Лёха ( Алексей ) Степнов , на который подсел сам Клэбо, знают только в России ( вернее, знали если верить А.Степнову ) но, про суммарный эффект двух пиков, физики и функции, дедушка Клэбо, точно не знает. суммарный эффект это принцип интегрального воздействия нагрузкой на организм
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
Алексей Седенков, просьба никогда не ссылаться на меня в обоснование ваших сумбурных умозаключений. Платонова я не знаю. Матвеева как ученого не уважаю, ни про какой "эффект двух пиков" я не упоминал, кроме как в шуточной форме, чего там кто-то где-то в России знает или не знает, мне неведомо
вдогонку
суммарный эффект РАЗНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ нагрузок от Платонова - Матвеева
забыл написать эти два ключевых слова
это когда в первый в первый день переводящая в непрерывном режиме
, а на второй в интервальном режиме. потом через день три дня за подряд на той же интенсивности но в восстанавливающем режиме. вторая неделя проходит у удерживающем режиме. интенсивность та же. так выглядит 2-ух недельный микроцикл , в котором "накладка" из двух переводящих делается раз в две недели. всё, больше не имею право писать. контракт с тренером Павлом Орешенковым за долю малую. Наш Андрей Краснов не даст соврать. он его земляк , из Красногорска. я с ним четвёртый год работаю. и с ним имею сверх , если хотите, фантастический эффект. ведём его калеку ( астматик-гепиртоник ) который в том году КМС выполнил среди нормальных. этом зимою уже в сотню сильнейших России затисался среди МС. если получится официально зацепить МС в этом году, то это будет окончательная победа наших лучших в мире методик ! хотя, лучших, как их называют, не совсем корректно звучит. это всё равно что сказать: - наша таблица Менделеева лучшая в мире.

очередным заинтересовавшимся, советую начать с алгоритма, который я давал тут в комментариях. это недельный микроцикл с одной переводящей и двумя удерживающими, благодаря которому Чайко в двух стал ЧМ далеко уехав от всех. его я давал нашему форумчанину из Рязани ( Анатолич) в 2016 весною. он же тренер Былинко.  она на этом алгоритме "сидела" менее 3-х месяцев и в августе 2016 ( Воронеж) выкосила всероссийские без переводящих нагрузок. ей тогда 15 было. в результате, благодаря только этому одному алгоритму, она на роллерах доросла до призёра ЧМ. если не стала им. сейчас точно не помню. тренер по восточным единоборствам Денис Русских сам тут написал про своих чемпионов страны и призёров мира. он их готовил тоже по этому недельному микроциклу , но переводящие и удержки делал, конечно же, в кретинфосфатном режиме.
P.S. перед своими минусовщиками извиняюсь. понимаю, поднадоел со своим босст за 10 лет. такова работа.
Ивану Исаеву огромное спасибо за предоставленную площадку. это единственное в России место , где с успехом продвигаются самые точные знания в области спортивной тренировки в тренерские ряды.
Алексей Седенков
Какая связь ваших комментариев с заметкой о жизненном пути Егора?
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
06.01.2022 19:00
связи нет, но...
спасибо за предоставленную площадку. это единственное в России место , где
;)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
06.01.2022 20:10
Вообще-то, это авторский блог, а не форум.
А то, что не Седенков часть скиспорта, но скиспорт часть Седенкова, я уже понял ))
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Николай, никакой. Связь только с темой в которой Егор. Много разных статей читал которые публиковались в стенах ВНИИФК. Был знаком с некоторыми учёными этого института .  Даже имел выход через ,нибудь, на одну разработку под грифом секретно, которая отвечала за выход на пик формы в Калгари и Сеуле. Она связана именно с суммарным эффектом , то есть, с интегралом и, конечно же  , опиралась на планирование скорости , но не на пульс . Но в ней был переборчик небольшой. Я успел её на себе...а ещё я успел апробировать на себе традиционную методику через объём плюс это. Затем то что делал Чайко: это недельный алгоритм нагрузок или версия босст от Платонова - Огольуова, которую я тут разжевал от и до .И как скорость рассчитывать тоже разжевал. Все поняли , кроме местного авторитетного гиганта мыслей, которвй меня постоянно упрекал моим же потоком какого то сознания. Так вот, эта версия уже оказалась эффективнее эпо. После системы доктора Сергеева , благодаря этого  грифа секретно, получился промежуточный алгоритм нагрузок , и затем -супер система , работащущая по принципу кибернетики Бойко но более эффективнее, плюс, она является унифицированной. Я её презентовал в 2013 на всероссийской научно практической конференции , посвященной ОИ Рио 2016. Второй принциальный момент, отличающий её от системы Бойко это суммарный эффект двух пиков. Эту идею мне подсказал Володя Кравцов ( жим лёжа) , говоря, что максимальная сила мышц , достигается за счёт максимальных и суб максимальных по интенсивности двигательных действий. В результате , появился финишный мезоцикл , выводящий атлета на пик физики - специальной физики, где мы тренируем только те волокна, которые отвечают за соревновательную локомоцию. То есть , за месяц до главного старта никакой качалки.
06.01.2022 20:21
Алексей Седенков, зачем ограничиваться Россией? Пишите статьи на английском и отправляйте в рецензируемые научные журналы по спортивной физиологии и методике тренировок. Если напечатают, это и будет показатель ценности и новизны ваших данных, и весь мир о них узнает. Для этого не нужно 10 лет писать на форуме мифы про волшебные советские методики, и как из людей «с улицы» за год делали мсмк )
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
Тимур , за два года , а не за один. и это написано в книге " целенаправленное развитие опорно-двигательного аппарата у гребцов на байдарках и каноэ"
ваш совет нормальный. но не всю информацию можно распространять. мы и так всё продали вместе с методикой Бойко. плюс, тренерский цех нац сборных всё равно ничего не возьмёт себе на вооружение кроме собственной отсебятины, за исключением редких единиц. вы когда последний раз видели тренера Бородавко на какой либо научно - практической  конференции. надеюсь, увидим , когда в больших лыжах появятся прежние немцы с итальянцами. пока нам везёт в этом вопросе.
Алексей Степнов просто ты в иносказательной форме озвучил метод Платонова - Матвеева. вот я и подумал, что ты в теме. но,   тем паче, если ты самостоятельно до этого дошёл , то это уже истина, и в этом что то есть, потому, что ты не знаешь Платонова, но предлагаешь прибегнуть Клэбо к его методическим советам.
Bor Ki "связи нет, но..."
Кирилл, я всё понял ! щас связь будет. перехожу на язык спортивной науки - близкий твоему сердцу )
целесообразно использовать в тренировочном процессе атлетов концепции самоорганизации многогранных систем - и, при этом, не забывать использовать интеллектуальные информационные технологии гибридной нейтронной сети.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
Алексей. Вообще ваш опыт и знания интересны, но мне кажется не в этой новости.

Если вам есть о чем рассказать, то откройте отдельную тему в форуме, опишите опыт, методики, может ссылки на статьи или исследования. Я бы с удовольствием ознакомился бы..  Да думаю и многим другим было интересно.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
06.01.2022 21:57
перехожу на язык спортивной науки - близкий твоему сердцу )
Алексей, другое дело 👍;)
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Как же он тут за неё ратовал. Кричал, что вся спортивная наука написана на англ. Безусловно , запад ушёл в области спортивной медицины и биологии.
Алексей, какая-то путаница. Какой запад? Куда ушел? Какая спортивная наука?
Сейчас ВСЯ наука - ТОЛЬКО на английском, хоть американская, хоть наша, хоть китайская, голландская и т.д. В рецензируемых журналах. Язык - английский. Это - ЖИЗНЬ нынешняя. Можно заниматься наукой - и публиковаться в этих журналах, и читать их. Можно заниматься локальной карьерой, защищать диссеры - и тогда можно забить на науку, а смотреть на ВАК и текущие вакансии и гранты в Мухосранском университете. В Голландии тоже есть свои Мухосрански и тамошние "ученые", это - не наше ноу-хау. Егор выбрал науку, а не теплое место ВНЕ науки.
Беда-то - не в этом. Беда в том, что мы, великая научная держава в прошлом, сейчас ТАК обращаемся со своей наукой, имиджем, учеными, деньгами немалыми своими, наконец, что все это ВЫТАЛКИВАЕТ людей из страны, тех, кто хочет НАУКУ, а не Мухосранск. Особенно - молодежь. А в Голландии или Австралии - и даже в Китае! - многие НЕ уезжают, а просто оттуда наукой занимаются. На английском, конечно же - но дело-то не в этом!
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
Администрация сайта, может остановите Седенкова! Дайте возможность ему вести свой блог и пусть он там топит за свой боост. Сколько лет можно это читать в почти каждой новости?
06.01.2022 22:52
Поддержу, но лучше ветку в форуме. :)
А то так один заведи и не остановится (отбиться) будет :D
Гусар-одиночка с мотором.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
07.01.2022 05:43
Беда-то - не в этом. Беда в том, что мы, великая научная держава в прошлом,
Алексей, какая, какая.., по- подробнее отсюда. Вот вам факты, хотя бы по нобелевским лауреатам: США- 325, Великобритания - 115, Германия - 102, Франция - 57.., Россия вместе с СССР - 21  https://pikabu.ru/story/o_nobelevskikh_laureatakh_sssrrf_6104396
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
07.01.2022 05:53
Алексей, чтоб закончить полемику по Егору, скажу Вам армейскими перлами: " В армии нет должности "хороший парень", а если бы была, то я бы на ней сидел, сказал замполит", привожу по памяти, не в том суть, а ссуть в том, что "хороший парень", свой в доску и т.д. - не то, отчего нужно отталкиваться. Второе "Танки клопов не давят", если ты танк, то должен соответствовать предназначению своими великими делами. А если ты хлопушка для мух, то нечего лезть в калашный ряд, там более достойных полно.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
07.01.2022 06:30
Алексей, какая, какая.., по- подробнее отсюда. Вот вам , хотя бы по нобелевским лауреатам: США- 325, Великобритания - 115, Германия - 102, Франция - 57.., Россия вместе с СССР - 21
Ну капец!! Супер объективный показатель найден  :D :D:D.
Вряд-ли ошибусь, предположив, что  вы - человек очень далекий от науки  ...
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
07.01.2022 07:15
Ну капец!! Супер объективный показатель найден
Чтоб так реагировать, нужно иметь более железные факты в рукаве, "вряд ли" - так правильно, Сережа Попов, вам в школу, грамоту подучить, - они у вас есть, выложили бы сразу, а про количество докторов наук, кандидатов, академиков всяких естественных наук и таких же академий, - не надо.
вы - человек очень далекий от науки
- заглянуть в профиль религия не позволяяет?
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Николай Львович, соглашусь с  Сергеем Поповым. Не работая в науке нельзя понять великая она у нас была или нет. Там много всего не такого явного, как количество нобелевских лауреатов и докторов наук.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
07.01.2022 09:46
"Дайте возможность ему вести свой блог и пусть он там топит за свой боост. "

Николай Кабанен и все, кто ополчился на уважаемого Алексея Седенкова, Вы же можете безболезненно для себя просто не читать его посты, а так, кто-то может еще для себя откроет эти методики, тот, кому бы не пришло в голову заглянуть в его блог(который тоже нужен).
07.01.2022 10:11
Забанен пожизненно.
Седенков:
Понеслась БООСТ по трубам...
Если из Ваших текстов полностью убрать все знаки препинания, то ничего не изменится - бессвязный поток сознания останется набором словосочетаний, испускаемых мозгом автора.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
Alex, кому нужны эти методики, так те люди их знают по другим источникам. Уж точно не из Скиспорта. Тем ветеранам, которые здесь читают, эти методики не нужны в большинстве случаев. Поэтому эта трескотня вхолостую. Да и по минусам можно понять оценку читающих. А такие вещи, как методики надо доносить до людей в специализированной ветке или в своём блоге, а не в чужом, где написано просто про жизненный путь человека.
07.01.2022 10:41
заглянуть в профиль религия не позволяяет?
Хм...
В таком случае, для выпускника Академии им. Дзержинского широта взгляда недостаточна. Союз не стоит укорять в меньшем количестве больших званий.
Две серьезнейшие  геополитические передряги здорово подорвали его потенциал, унеся или распылив как интеллектуально значимых, так и характерно лучших. Америка, в своей привлекательности финансового и прочего островного благополучия, всасывала в себя лучшее людское проявление со всех стран. Одна только ВОВ сколько ей дала значительных учёных в крайне востребованных областях - физика, оборонка!... Союз обходился своими силами, довольно подорваными, но все таки, так и не уступившими по конечной значительности, но несколько количественно. Плюс, международка, под эгидой США, особо не стремилась признавать и узаконивать успехи ненавистного и чуждого ей строя.
Екатерина.
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
На всякий случай уточню, что моя реплика совсем не про Егора.
Вот и Андрей Шипилов проснулся. и как всегда весь в бессвязных и бессмысленных потоках...лепит , сам не ведает что...ваш случай - молчать, но не лепить горбатого.
Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
Н. Кабанен. мне понятен ваш сверх эмоциональный посыл ( наших бьют ) . на этом фоне ваш разум помутнел и вас тоже понесло не в ту степь, типа ; математики, откажитесь от цифр и чисел; тренеры, откажитесь от работы в непрерывном режиме на интенсивности пано и прочих интервалок и повторок. Николай, вы что ? что с вами ? я понимаю, что Егор вам симпатичен. может он ваш хороший друг. любовь к ближнему - это хорошо ! но - не слипая !
я ничего не имею против жизненного пути Егора. каждый несёт свой крест. Алексей Ильвовский всё сказал про Егора в предельно лаконичной форме : толковый, хороший парень. добавлю. действительная реальность заставляет нащих егоров уезжать из страны по 200 тысяч. в год. но не всем там становится сладко. не думаю, что Егор с бурым жиром придумает в штатах что то новое. если только , как альтернативное энергообеспечение атлета. да и то, я думаю - это непринципиально. самая эффективная энергия исходит от креатина и глюкозы. да и про вариабельность сердца, что ещё можно придумать после профессора Шлык, Натальи Ивановны. наверняка она его консультировала в этом вопросе, как и меня в своё время. она хорошая моя знакомая и завсегдатая ВНИИФК.
Николай, Александр Голдаев правильно сказал: - не нравится не ешь. а на мои последние минусы уже компенсировали несколько тренеров, которые нас читают, но не лезут отрицать фундаментальные метода, а просят у меня в личке с ними ознакомить. да и какая разница  , где об этом писать, тут или в блоге. везде один и тот же скиспорт.
Николай, если честно, то я тебя таким ещё не видел и не слышал. огорчил немного. зачем ты опускаешься на уровень вредного и завистливого Шипилова ???
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Алексей Ильвовский, всё красиво написал. увы...такова жизнь...
английский язык нас выкинул в третьи страны. мы даже номенклатурный прокат должны топить на английском...
Алексей, вы не понимаете что-ли, что здесь не место вашей рекламе? Это флуд тут. И почему вы не можете остановиться и перестать писать?
ещё Николаю К
информацию по системе Сергеева ( версия Платонов - Огольцоа ) полную её распечатку в пределах микроцика с расчётом скорости  ни кто не найдёт ни где . она только на скиспорте. это разработка принадлежала национальным сборным. к сожалению , ей воспользовался только тренер Чайко ( Василий Большаков ) и охотно поделился с нами. извиняюсь, немного соврал. всё таки мне удалось с помощью А. Тихонова донести до одного тренера из сборной по биатлону. через пол года он получил одного ЧМ. сегодня он работает не в России. Версию, которой пользовались ,Лухов с Самохиным, где одна переводящая раз в две недели, оказалась менее эффективной.
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
07.01.2022 12:51
В таком случае, что стоит вам, действительно, опубликовать полнокровную, внятную работу, официально и гордо?
А не мучать слушателей отрывочными, эмоциональными письмами.
Кто ж против. А там, по счастливому рождению такой работы, получите и последователей и серьёзных критиков и практиков её...
Екатерина.
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Человек выжил из разума. (((
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Екатерина, пока пусть так как есть. Кому нада те со мной работают. Мне работать в спортивной школе тренером нельзя . Личное дело замароно. В своё время, один тренер из лыжной сборной ( Турышев ) написал мне: кому нужна вся эта наука. Кто по ней тренируется. Представляете ??? Результат : сегодня мы лишились сборной страны по бегу ! Сборная по биатлону захрамала. Лыжная на очереди.
Ссылка Рейтинг: -9 +2 -11
Николай, я понимаю , вам уже нечего сказать и свой ум начинаете приписывать другим
07.01.2022 16:44
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев. Пользователь Андрей Шипилов забанен пожизненно.Автор забанен пожизненно по собственному желанию.
07.01.2022 17:11
Чтоб так реагировать, нужно иметь более железные факты в рукаве, "вряд ли"