Как известно, велосипедисты максимально продвинуты в техническом плане по сравнению со всеми другими видами спорта - это огромная индустрия, опоясывающая весь земной шар в отличие от лыж, сконцентрированных ближе к полярному кругу и высокогорным областям. Так вот каждый уважающий себя велогон, а тем большее профессионал, полагается на тренировках и гонках на показатели не скорости и пульса, а мощности. Именно вожделенные Ватты максимально точно показывают интенсивность нагрузки и могут предсказать твой результат.
В конце июня Белгороде прошла 40-км гонка с раздельного старта в рамках Чемпионата России. Какой тактики придерживаются лучшие российские шоссейники на часовой гонке по трассе с тремя трехминутными подъемами?
В представлении лыжника правильный расклад - едем ровно на равнине, в подъем выкладываем всё, что есть, на спуске отдыхаем и на финише добавляем.
В представлении шоссейника правильный расклад - едем максимально ровно по мощности везде (и тогда на финише добавить даже нечем будет!).
Оцените графики мощности Артема Ныча, бронзового призера ЧР:
Трасса 20 км в одну сторону, разворот и 20 км обратно. Средняя скорость - 46,8 км/ч
Средняя мощность - 416 Вт, но если убрать спуск, где он не крутил педали, то выходит 425 Вт, причем ровно по всей дистанции. Информация для продвинутых велосипедистов: при массе Артема в 74 кг получаются астрономические 5,74 Вт/кг практически на час гонки.
Если в первой половине дистанции были небольшие вариации по мощности: первые 8 минут в пологий подъем 440 Вт, на спуске чуть меньше 400 Вт, и на главном подъеме 460 Вт, то после разворота во второй половине всё максимально ровно - 425 Вт.
Частота педалирования неуклонно снижалась с 95 оборотов в минуту до 85. Это говорит о том, что условная “свежесть” в ногах постепенно уходила, не было уже сил резко/импульсно продавливать педаль, приходилось больше “тележить”.
Пульс Артем Ныч, к сожалению, не записывал, а чемпион России Артем Овечкин записал пульс (но мощность скрыл). И тут картина противоположная частоте педалирования - пульс неуклонно растет. Со 176 в первой трети дистанции, до 179 в середине и 182 ударов в конце. На минутном спуске пульс упал до 150 ударов. При этом явно оба Артема придерживались тактики максимально ровного прохождения дистанции по мощности.
Выводы для лыжников:
Идеальная гонка с раздельного старта - ты проезжаешь все круги в одно время! И даже стартовый круг не должен быть быстрее последующих. Если на лыжной трассе нет “гребенки” коротких подъемов/спусков, то не стоит убивать себя в подъемы в надежде на восстановление на спуске.
Спуски обычно занимают несколько десятков секунд и недостаточны для полноценного восстановления после ускорения в подъем - не стоит на них надеяться. Лучше проработать возможность приложения равномерного усилия как на равнине, так и в подъемах, так и перед спусками и на выходах с них.
Пульс - плохой ориентир текущей интенсивности.
Если на первых кругах ты выходишь на пик по пульсу - это плохой показатель.
По совету сильного велосипедиста Фила Гаймона - первую треть равномерной гонки ты должен чувствовать себя легко, вторую треть работать, а финальную часть - терпеть. Тогда и получится ровная мощность на гонке до часа.
А как вы контролируете свою интенсивность на соревнованиях? Реально себя сберечь на подъемах и идти также мощно на равнине?
Подписывайтесь на мой паблик Лыжные классики (vk, facebook, telegram @skiklassiki), чтобы быть в курсе свежих статей о лыжных тренировках, технике и путешествиях
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Кстати допинг контроль был или как? Именно в этом проблема велоспорта - точные приборы. Не допинг или витаминки, а точные приборы. В лыжах или беге ты первый и твоя мощность неизвестна, просто первый и всё. А вот тут конкретная цифра и сразу хочется задавать вопросы и, что самое неприятное, очень хочется получать честные ответы, где этот талант прятался такое долгое время.
А вот из относительных методов, для одного лыжника, можно попробовать что-то вроде произведения ЧСС на расстояние. Если рассчитать ЧСС*ПУТЬ для отрезка, где ЧСС практически постоянно ( мб 5-10 м), то эту величину нужно поддерживать постоянной и тогда, возможно, удастся удерживать постоянной мощность и на равнине и на подъемах.
Естественно, метода сырая. Не имеет смысла на спусках, не учитывает "инерцию" ССС и может понадобиться более сложная комбинация пути и ЧСС. Однако напрямую мощность все равно не измерить. Остается вывести хотя бы приемлимый критерий "стабилизации" мощности.
Если такой критерий разработать (мб и простое ЧСС*ПУТЬ сойдет?), то останется написать программку для смартфона, которая будет постоянно рассчитывать критерий по пульсометру и GPS и сообщать лыжнику в ухо цифрой. С небольшим запаздыванием.. )))
Для нас простых смертных есть лыжный тренажёр СкиЭрг, который очень точно показывает мощность при отталкивании руками. На велосипедных тренажёрах также получаешь бесценный опыт. Важно откалибровать свои ощущения, изменение пульса и т.д. чтобы на гонках и марафонах можно было очень точно подбирать мощность отталкивания.
в лыжах есть фаза расслабления, а велогоны, если не ошибаюсь, давят и тянут педаль постоянно, меняя мышечные группы. для них правильное распределение сил более критично, лактат постоянно поступает, отдохнуть негде.
лыжи и велосипедная разделка по-моему несравнимые вещи в плане тактики и разложения сил. вот масс-старты там и там - это интересно
А на вопрос:
А мы - по пульсу, да. И он нас с возрастом и с болячками все меньше радует: лезет за 180 на первой же протяжке в масс-старте - а спускаться не хочет! Видимо, что-то нас лимитирует, по Селуянову .
На вело для меня это работало неплохо насколько позволяли мои физические способности и чем площе была трасса тем лучше мне ехалось, т.к. я отношусь к категории тяжелых.
Возможно еще, что если очень хорошее скольжение по погоде, то крупный лыжник вряд ли много привезет мелкому на равнине. Да и каждые следующие доли км/ч на равнине тяжелее будут даваться.
Профиль трассы тоже многое решает. Большому проще дадутся трассы с короткими горками, а мелкому с длинными, даже если набор высоты одинаков.
Проще посчитывать количество ударов сердца на метр пути. И пытаться поддерживать его постоянным. Надо как-нибудь посмотреть этот показатель по результатам тренировок. И сравнить две тренировки: "по-лыжному"(первый пост) и с экономией в гору.
Мб тогда будет ясно на что уповать - на равномерное распределение энерговыделения по дистанции или на быстрое восстаноаление на спусках?
Равномерный бег всегда быстрее интервального.
Или как он выписал по несколько минут всем топам на 30 км разделке в Давосе и после гонки аналитики обнаружили, что он в подъемы слил кучу времени, а на спусках выиграл еще больше ... )))
Может то, что обсуждается сегодня было ему известно еще 10 лет назад ? )))
надо еще не забывать, что на трассах для профи практически нет равнины, и тише ехать в гору означает проиграть. вот тут нортуга помянули, а он в разделке 15км чм-2013 был лидером уже через 2 км, на вершине подъема, и в итоге победил. и вообще самое запоминающееся в его карьере для меня это спурты и многокилометровые протяжки в подъемы в фирменном мощном размашистом стиле
конечно, на марафонах, среди любителей, ветеранов, более уместна другая тактика, с учетом длины дистанции, готовности, а главное, возможности порюкзачить. но речь в статье о часовой гонке среди модельных идеальных спортсменов, едущих в одиночку. и такой модельный лыжник на 10-15км должен мочить на все деньги, нет иных вариантов пробежать лучше.
"Идеальная гонка с раздельного старта - ты проезжаешь все круги в одно время!...Если на лыжной трассе нет “гребенки” коротких подъемов/спусков, то не стоит убивать себя в подъемы в надежде на восстановление на спуске."
Нюансов много. Здесь лишь информация для размышления
Уж прямо таки несколько минут? Всем? Это когда такое было? Было-ли такое вообще в истории ЛГ, очень сомневаюсь.
Итог конечно все равно будет один: лыжник проиграет МТБ-нику 8)
09.07.2019 10:31
Измерение мгновенной скорости лыжника сама по себе сложная задача.
Уже больше 10 лет назад Полар при помощи датчика на ноге довольно точно считал расстояние и скорость бегуна, а с тех пор прошло много времени.
08.07.2019 23:43
на спусках за 15-30 сек отличное восстановление. пульс падает на 50-60 ударов, а
не ожидал, что опытному лыжнику нужно обосновывать столь самоочевидную вещь
10.07.2019 13:21
Для измерения средней мощности за цикл с помощью тензодатчиков нужна именно мгновенная скорость. Иначе как посчитать интеграл F*VdV? Свертка не равна произведению средних.
09.07.2019 10:31
Измерение мгновенной скорости лыжника сама по себе сложная задача.
В принципе, опираясь на данные акселерометров и тензиметров можно сосчитать и мощность, и даже мгновенную скорость, но вряд ли овчинка стоит выделки )