• Денис Кабанен

Чему лыжники могут научиться у велосипедистов

Как известно, велосипедисты максимально продвинуты в техническом плане по сравнению со всеми другими видами спорта - это огромная индустрия, опоясывающая весь земной шар в отличие от лыж, сконцентрированных ближе к полярному кругу и высокогорным областям. Так вот каждый уважающий себя велогон, а тем большее профессионал, полагается на тренировках и гонках на показатели не скорости и пульса, а мощности. Именно вожделенные Ватты максимально точно показывают интенсивность нагрузки и могут предсказать твой результат.

Самый популярный вариант измерения мощности - на пауке крепления звезд. Цена от 1000 Евро. Также есть более доступные варианты с педалей или левого шатуна от 500 Евро.

В конце июня Белгороде прошла 40-км гонка с раздельного старта в рамках Чемпионата России. Какой тактики придерживаются лучшие российские шоссейники на часовой гонке по трассе с тремя трехминутными подъемами?

В представлении лыжника правильный расклад - едем ровно на равнине, в подъем выкладываем всё, что есть, на спуске отдыхаем и на финише добавляем. 

В представлении шоссейника правильный расклад - едем максимально ровно по мощности везде (и тогда на финише добавить даже нечем будет!).

Оцените графики мощности Артема Ныча, бронзового призера ЧР:

 

 

Трасса 20 км в одну сторону, разворот и 20 км обратно. Средняя скорость - 46,8 км/ч 

Средняя мощность - 416 Вт, но если убрать спуск, где он не крутил педали, то выходит 425 Вт, причем ровно по всей дистанции. Информация для продвинутых велосипедистов: при массе Артема в 74 кг получаются астрономические 5,74 Вт/кг практически на час гонки.

Если в первой половине дистанции были небольшие вариации по мощности: первые 8 минут в пологий подъем 440 Вт, на спуске чуть меньше 400 Вт, и на главном подъеме 460 Вт, то после разворота во второй половине всё максимально ровно - 425 Вт.

Частота педалирования неуклонно снижалась с 95 оборотов в минуту до 85. Это говорит о том, что условная “свежесть” в ногах постепенно уходила, не было уже сил резко/импульсно продавливать педаль, приходилось больше “тележить”.

Пульс Артем Ныч, к сожалению, не записывал, а чемпион России Артем Овечкин записал пульс (но мощность скрыл). И тут картина противоположная частоте педалирования - пульс неуклонно растет. Со 176 в первой трети дистанции, до 179 в середине и 182 ударов в конце. На минутном спуске пульс упал до 150 ударов. При этом явно оба Артема придерживались тактики максимально ровного прохождения дистанции по мощности. 

 

 

Выводы для лыжников:

Идеальная гонка с раздельного старта - ты проезжаешь все круги в одно время! И даже стартовый круг не должен быть быстрее последующих. Если на лыжной трассе нет “гребенки” коротких подъемов/спусков, то не стоит убивать себя в подъемы в надежде на восстановление на спуске.

Спуски обычно занимают несколько десятков секунд и недостаточны для полноценного восстановления после ускорения в подъем - не стоит на них надеяться. Лучше проработать возможность приложения равномерного усилия как на равнине, так и в подъемах, так и перед спусками и на выходах с них.

Пульс - плохой ориентир текущей интенсивности. 

Если на первых кругах ты выходишь на пик по пульсу - это плохой показатель.

По совету сильного велосипедиста Фила Гаймона - первую треть равномерной гонки ты должен чувствовать себя легко, вторую треть работать, а финальную часть - терпеть. Тогда и получится ровная мощность на гонке до часа.

А как вы контролируете свою интенсивность на соревнованиях? Реально себя сберечь на подъемах и идти также мощно на равнине?

 

Подписывайтесь на мой паблик Лыжные классики (vk, facebook, telegram @skiklassiki), чтобы быть в курсе свежих статей о лыжных тренировках, технике и путешествиях

40 10744 Денис Кабанен 08.07.2019 20:59
Рейтинг: +2 +4 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.07.2019 21:08
Секрет успеха у лыжников уже давно стал байкой : "Сильно начать, потом прибавить"
:D  
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
08.07.2019 21:08
овсянка и тренировки, тренировки и овсянка, тренировки и тренировки. И в результате FTP 5.74 Вт/кг.


Кстати допинг контроль был или как? Именно в этом проблема велоспорта - точные приборы. Не допинг или витаминки, а точные приборы. В лыжах или беге ты первый и твоя мощность неизвестна, просто первый и всё. А вот тут конкретная цифра и сразу хочется задавать вопросы и, что самое неприятное, очень хочется получать честные ответы, где этот талант прятался такое долгое время.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
08.07.2019 21:16
Денис Кабанен - это всегда хорошо! Больше статей!
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
08.07.2019 21:32
пусть кто-нибудь попробует эту тактику. а мы посмотрим результат- кто быстрее. и проведем анализ )
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
08.07.2019 21:37
Абсолютное измерение мощности лыжника - фантастическое мероприятие. Как? По потреблению кислорода? Кпд у всех разное. И масса плохо контролируемых параметров типа подготовки лыж.
А вот из относительных методов, для одного лыжника, можно попробовать что-то вроде произведения ЧСС на расстояние. Если рассчитать ЧСС*ПУТЬ для отрезка, где ЧСС практически постоянно ( мб 5-10 м), то эту величину нужно поддерживать постоянной и тогда, возможно, удастся удерживать постоянной мощность и на равнине и на подъемах.
Естественно, метода сырая. Не имеет смысла на спусках, не учитывает "инерцию" ССС и может понадобиться более сложная комбинация пути и ЧСС. Однако напрямую мощность все равно  не измерить. Остается вывести хотя бы приемлимый критерий "стабилизации" мощности.
Если такой критерий разработать (мб и простое ЧСС*ПУТЬ сойдет?), то останется написать программку для смартфона, которая будет постоянно рассчитывать критерий по пульсометру и GPS и сообщать лыжнику в ухо цифрой. С небольшим запаздыванием.. )))
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
08.07.2019 22:01
Измерить мощность именно на лыжах можно, есть специальные приспособления, которые используют в научных институтах. Это тензодатчики в креплениях и в ручках. В июне Олли Охтонен опубликовал очень большую научную статью по своим данным (надо будет тезисно её пересказать отдельной публикацией).

Для нас простых смертных есть лыжный тренажёр СкиЭрг, который очень точно показывает мощность при отталкивании руками. На велосипедных тренажёрах также получаешь бесценный опыт. Важно откалибровать  свои ощущения, изменение пульса и т.д. чтобы на гонках и марафонах можно было очень точно подбирать мощность отталкивания.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
08.07.2019 22:09
На велосипеде по кругу проще показать равномерный результат, только если погода не меняется (дождь, ветер). На лыжах - разбивается лыжня, мазь сначала не работает, потом уже не работает, выглянуло солнце, пошел снег - одинаковые круги фиг покажешь.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
08.07.2019 22:47
Очень рад тому, что Денис Кабанен опять пишет! Читал его статьи на Опенски с удовольствием. Всегда что-то новое в технологиях, в технике передвижения, в методологии. Сайт оживился!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Михаил Рудберг абсолютно точно изложил лыжную тактику на коротких гонках - лепить на 100% с самого старта. на спусках за 15-30 сек отличное восстановление. пульс падает на 50-60 ударов, а еще можно за кем-нибудь порюкзачить, что влияет на тактику больше всего.
в лыжах есть фаза расслабления, а велогоны, если не ошибаюсь, давят и тянут педаль постоянно, меняя мышечные группы. для них правильное распределение сил более критично, лактат постоянно поступает, отдохнуть негде.
лыжи и велосипедная разделка по-моему несравнимые вещи в плане тактики и разложения сил. вот масс-старты там и там - это интересно
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
08.07.2019 23:55
Сундбю подсмотрел у Большунова тактику в гору идти так себе, а на спуске работать.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
09.07.2019 00:20
А представленные графики все видят ? Я так нет. При кликании на иконку получаю ошибку 404
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Денису - спасибо за статью!
А на вопрос:
А как вы контролируете свою интенсивность на соревнованиях? Реально себя сберечь на подъемах и идти также мощно на равнине?
хочется ответить так: тем, кто может ЧАС выдавать FTP 5.74 Вт/кг, можно особо не контролировать свою интенсивность, и для них - все реально! :)
А мы - по пульсу, да. И он нас с возрастом и с болячками все меньше радует: лезет за 180 на первой же протяжке в масс-старте - а спускаться не хочет! Видимо, что-то нас лимитирует, по Селуянову :).
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
09.07.2019 05:24
Экономится на лыжах в гору, а потом добавлять на равнине - это мне ещё лет 10 назад говорил Кукрус, который пришел к этому выводу без всяких измерителей мощности.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
вспомнил тактику Свана ( м. планерная, декабрь 1987 г)  погоду он тогда делал исключительно на равнине, проезжая мимо всех подъёмным двухшажным коньковым. в подъёмы заезжал со скоростью стальных. это он так 30ку бежал и был первым. ох и морозно тогда было и сыро.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
до меня чуть позже дошло, почему Сван смотрелся на равнине элегантно , в отличии от остальных, передвигаясь по ней двухшажным подъёмным. просто он в ту пору был единственным, кто имел правильную и естественную технику подъёмного конькового. т.е. показывал нам во время этого хода горизонтальные развороты тазобедренным поясом. все остальные крутили коленками , передвигаясь этим ходом. крутящие моменты тазобедренным поясом мощнее и естественнее крутящих моментов, которые совершаются коленными суставами. Михаил Рудберг не даст соврать
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
09.07.2019 09:05
Я не знаю про лыжи конечно, но мне кажется тактика зависит от массы. Если ты мелкий как ДеЗольт, то проще мочить в подъемы, а на равнине все равно никуда от больших не уедешь. А тяжелым спокойнее в подъемы (тот же Кукрус), зато мочить по равнине. А вот что делать тем кто в промежутке - не знаю.

На вело для меня это работало неплохо насколько позволяли мои физические способности и чем площе была трасса тем лучше мне ехалось, т.к. я отношусь к категории тяжелых.

Возможно еще, что если очень хорошее скольжение по погоде, то крупный лыжник вряд ли много привезет мелкому на равнине. Да и каждые следующие доли км/ч на равнине тяжелее будут даваться.

Профиль трассы тоже многое решает. Большому проще дадутся трассы с короткими горками, а мелкому с длинными, даже если набор высоты одинаков.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
в книжках написано, что подъёмы надо проходить мощно с наименьшим количеством шагов т е  имея длинный прокат
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
09.07.2019 10:31
Денис, не верится что-то в измерение мощности с помощью тензодатчиков. Из механики P = F*V, т.е. еще и скорость надо точно знать в этот момент. Измерение мгновенной скорости лыжника сама по себе сложная задача. Хотя, если серьзная приборостроительная группа возьмется, то наверное решит...  Но все равно будет мало прилепить датчики только к палкам икреплениям. Масса энергии тратится, например, на поддержание балланса. На идеальной трассе будет одно, а на проблемной совсем другое.
Проще посчитывать количество ударов сердца  на метр пути. И пытаться поддерживать его постоянным. Надо как-нибудь посмотреть этот показатель по результатам тренировок. И сравнить две тренировки: "по-лыжному"(первый пост) и с экономией в гору.
Мб тогда будет ясно на что уповать - на равномерное распределение энерговыделения по дистанции или на быстрое восстаноаление на спусках?  
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
"В представлении лыжника правильный расклад - едем ровно на равнине, в подъем выкладываем всё, что есть, на спуске отдыхаем и на финише добавляем.", - какого лыжника?! Деликатно замечу, что данное обобщение крайне некорректно!:D
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Чем меньше колебания пульса, тем лучше результат.
Равномерный бег всегда быстрее интервального.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
09.07.2019 12:01
    Как тут не вспомнить прогулки пешком в подъемы П. Нортуга ? )))

   Или как он выписал по несколько минут всем топам на 30 км разделке в Давосе и после гонки аналитики обнаружили, что он в подъемы слил кучу времени, а на спусках выиграл еще больше ... )))

   Может то, что обсуждается сегодня было ему известно еще 10 лет назад ? )))
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Сколько раз мы все видели по телевизору, как, даже олимпионики, "вставали" на коротких эстафетных этапах, стартуя "на все деньги". Не так всё просто.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
да, Николай, но один олимпионик, легков, был после болезни, со сниженными аэробными возможностями, мочить он начал как привык, закислился и встал, а если бы берегся на подъемах, то может пробежал бы лучше, но все равно слил соперникам. другие "вставшие" олимпионики пытались держаться за более сильными соперниками, кто-то выдерживал, кто-то нет и отваливался. но другой тактики не может быть, потому что если ты отвалился даже рюкзаком, то тем паче отстанешь в одиночку.
надо еще не забывать, что на трассах для профи практически нет равнины, и тише ехать в гору означает проиграть. вот тут нортуга помянули, а он в разделке 15км чм-2013 был лидером уже через 2 км, на вершине подъема, и в итоге победил. и вообще самое запоминающееся в его карьере для меня это спурты и многокилометровые протяжки в подъемы в фирменном мощном размашистом стиле

конечно, на марафонах, среди любителей, ветеранов, более уместна другая тактика, с учетом длины дистанции, готовности, а главное, возможности порюкзачить. но речь в статье о часовой гонке среди модельных идеальных спортсменов, едущих в одиночку. и такой модельный лыжник на 10-15км должен мочить на все деньги, нет иных вариантов пробежать лучше.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
09.07.2019 17:10
в книжках написано, что подъёмы надо проходить мощно с наименьшим количеством шагов т е  имея длинный прокат
Очередной перл от гения и всезнайки! :D
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
09.07.2019 17:16
Просьба читать заметку внимательно:

"Идеальная гонка с раздельного старта - ты проезжаешь все круги в одно время!...Если на лыжной трассе нет “гребенки” коротких подъемов/спусков, то не стоит убивать себя в подъемы в надежде на восстановление на спуске."

Нюансов много. Здесь лишь информация для размышления
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
"Или как он выписал по несколько минут всем топам на 30 км разделке в Давосе..."

Уж прямо таки несколько минут?  :o  Всем? Это когда такое было? Было-ли такое вообще в истории ЛГ, очень сомневаюсь.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
09.07.2019 18:23
Идеальная МТБ гонка лыжника - не упасть со спусков, пешком пройти сложные МТБ секции, сберечь ОДА, и максимально-максимально заехать в подъем, показав всем МТБ-профи, что лыжники очень крутые гонщики с развитой ССС)

Итог конечно все равно будет один: лыжник проиграет МТБ-нику 8)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
09.07.2019 21:44
Наум, пару лет в мтб с хорошей зимней подготовкой выводят лыжника на очень приличный уровень. Вот Миша Уткин в прошлом году выиграл ЧР по апхилу
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
alex57
09.07.2019 10:31
Измерение мгновенной скорости лыжника сама по себе сложная задача.
Мгновенной - да, интегральной за цикл, особенно на классике - не очень сложная, достаточно акселерометров в палках и нормальных расчетных программ.
Уже больше 10 лет назад Полар при помощи датчика на ноге довольно точно считал расстояние и скорость бегуна, а с тех пор прошло много времени.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
карен хачкованян
08.07.2019 23:43
на спусках за 15-30 сек отличное восстановление. пульс падает на 50-60 ударов, а
Карен, где бы посмотреть графики, подтверждающие приведенные цифры?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Владимир, в страве у любого кмс и выше, или петер янсен стр.27
не ожидал, что опытному лыжнику нужно обосновывать столь самоочевидную вещь
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
карен хачкованян
10.07.2019 13:21
Да, на графиках действительно восстановление фантастически быстрое, признаю. Наверное, в годы, когда я был способен на что-то подобное, не было пульсомеров и нормальных обследований, а когда появились, я уже радовался падению пульса на 30 ударов за минуту.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2019 21:00
Вот Миша Уткин в прошлом году выиграл ЧР по апхилу
в апхилле очевидно техника езды вниз не нужна
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.07.2019 10:54
Владимир житенев "Мгновенной - да, интегральной за цикл, особенно на классике - не очень сложная,"
Для измерения средней мощности за цикл с помощью тензодатчиков нужна именно мгновенная скорость. Иначе как посчитать интеграл F*VdV? Свертка не равна произведению средних.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
alex57
09.07.2019 10:31
Измерение мгновенной скорости лыжника сама по себе сложная задача.
Я отвечал на процитированные слова.

В принципе, опираясь на данные акселерометров и тензиметров можно сосчитать и мощность, и даже мгновенную скорость, но вряд ли овчинка стоит выделки )
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.07.2019 11:40
Самые продвинутые в плане тренировочного процесса, и прохождения дистанции это легко атлеты, у них можно много подчерпнуть много для развития физических качеств, разных методик. А велосипедисты, что лыжники это ещё и гонка конструкторов, много зависит от используемого инвентаря, а не от человека.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
А велосипедисты, что лыжники это ещё и гонка конструкторов, много зависит от используемого инвентаря, а не от человека.
Гонка конструкторов ничуть не принижает роль человека, которая останется первой на много десятилетий вперед (выбросы типа электропривода не считаем, это правда провал). Где больше денег - там и больше "разных методик", и лёгкая велосипеду проигрывает.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.07.2019 11:22
Легкая атлетика проигрывает в технологиях, которые ей как токовой не нужны, а методике развития физических качеств выигрывает прилично
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.07.2019 12:39
Технологии и сложность постановки задач в разработке кроссовок не назовешь простыми на данный момент. У человека только в ногах больше костей, мышц и связок, чем деталей в велосипеде или параметров характеризующих лыжи. Шутка конечно. Однако современные хорошие беговые кроссовки вещь достаточно наукоемкая.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.07.2019 18:08
Денис, а эти ваттные показатели у велогонов, они в какую единицу времени?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0