Михаил Рудберг: "О технике конькового хода, или чему нас учил Чад Салмела"
Статью о “новых тенденциях” в технике коньковых ходов, бывший тренер сборной США по биатлону Чад Салмела написал в 1998 году. Да и работа строилась наблюдениями пятилетней давности. По нынешним временам - пропасть во времени. Свободный стиль прогрессирует стремительно. И неспешная основательность в его изучении оказывает нам медвежью услугу. Пока набирается статистика по лидерам, обрабатываются данные и выходят в свет статьи да публикации... элита паровозом уносится вперед. Читателю достается вчерашний день и прошлогодний снег.
Автор статьи:
Лыжник с 40-летним стажем. Работал в городском совете ДСО “Спартак”, в Профсоюзом Центре по академической гребле и Спортивном клубе МГС ВДФСО Профсоюзов. В 1987 году заочно закончил ГЦОЛИФК.
Дипломная работа по коньковым ходам еще тогда заинтересовала кафедры лыжных гонок и биомеханики. Однако, спортивная наука в те годы не показалась актуальной.
Инженер-электронщик по первому образованию, с недавних пор вернулся к проблематике коньковых ходов. Аналитика кинограмм ведущих гонщиков мира выявила более подробную структуру фаз и действий в коньковом одновременном одношажном ходе, чем принята сейчас.
Брошюра, где представлены более ста иллюстраций, схем и циклограмм включает в себя анатомические аспекты и рекомендации по выполнению движений. Готовится к выпуску этим летом и распространению издательством “Советский Спорт” в магазинах розничной торговли и интернете.
Данная статья предлагает вниманию любителей и специалистов некоторые соображения на эту тему
Читать статью полностью
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
устарело наверное относительно
но смущает в вашей работе основной постулат, о том что зависание цт над пятками или даже позади них, это естественно и правильно, аргументировать свои сомнения я пока не могу, могу только лишь поделиться ощущениями.
1. по технике шведа, особенно на рис 8 многие тренеры наверное сказали бы что у него дефект, проваливается тазом, "сидит как на горшке".
2. за смещенный назад цт каминский критикует петухова с момента на видео 2.00,"тебе еще только стул подставить и будешь сидя ехать..." а в пример ставит нортуга, кинограмма которого до боли напоминает рисованного человечка салмелы
3. может быть все дело в скорости передвижения? если она высока (равнина, тягун, отличное скольжение), то едем по-салмеловски, цт впереди стоп, туловище в струнку и наклонено вперед чтобы обеспечить короткий мощный навал на палки, принцип перманентного падения вперед, только подставляй конечности, о которым вы сами упомянули. если одношажным забираемся в подъем или лыжи просто тупят, то больше сгибаем туловище, а цт отклоняем назад от пяток, чтобы лыжи под его давлением выстреливали вперед, что вы и обосновали с помощью векторов сил.
пока, пардон, вот такой сумбур, надеюсь, был полезен.
Каминский ворчал на Петухова за "сидение на горшке" в последней фазе отталкивания, когда ЦТ должен устремляться к положению устойчивого равновесия над маховой лыжей. У Алексея есть грех запаздывания с этим.
А в целом нельзя отталкивание ногой в коньковом шаге приговаривать к раз и навсегда фиксированному положению ЦТ относительно стопы. Это в натуральном виде "качание маятника".
Сначала элита "выдавливает" вперед-вбок стопу из-под себя, потом, начиная со второй половины упора ЦТ "догоняет её, а к концу отталкивания опережает и устремляется вперед, вслед за маховой лыжей.
"Зубастик" Э. Йонссон на рис.8 не последний гонщик, да и Нортуг также работает. Просто на всех фотах его "ловят в самой "артистической" стремительной части нависания, после отталкивания " на взлёт". А в середине "сидит на горшке, как и все. Кинограммы не врут , поверьте.
Если говорить не смягчая выражений, то бред на 80 процентов, остальные 20 процентов банальные прописные истины вплетённые для создания правдоподобия.
Лениво разбирать по кирпичику, да и жаль на это времени.
Автору достаточно проверить работу базового физического закона сохранения энергии по своим постулатам, силы раскладывать не в двух измерениях, а в 3-х, базовые кинограммы для разбора выбирать с одних направлений, а то одна с боку, вторая сзади под углом в 45.
При изучении НАПРАВЛЕНИЯ усилий бокового отталкивания лостаточно рассматривать их проекции в горизонтальной плоскости (вид сверху). При расчете ВЕЛИЧИН усилий -да, надо включать и вертикальную составляющую. Но ведь. статья не о величинах, а о направлениях усилий.
Ну и увидеть куда опускается вертикаль ЦТ -до стопы, на стопу или за стопу можно увидеть и не с идеально бокового ракурса. Примените изометрическую проекцию - она позволяет понять тенденцию достаточно точно.
Михаил, а можно ли вычислить, какое преимущество даст техника, описанная в статье, по сравнению с техникой Салмелы в процентах? Это позволит понять, насколько статья актуальна для любителей спорта, а не для профи, которые борются за десятые доли секунды.
Пара "ЦТ-опорная стопа" - орешек потверже. Ведь отталкивание ногой последовательно прирастает пятью составляющими силами - смещенного веса, начального разгона, подседания, отведения и разгибания бедра и выпрямлением колена. Это как пятиступенчатая коробка передач. Попробуй-ка тронуться с третьей или четвертой! Нет, будь добр, сначала воткни первую, или вторую.
Так и в коньковом отталкивании. Пока не разгонишь лыжу из заднего положения ЦТ - не сможешь плавно перенаправиться на мощное отталкивание вбок и не перелетишь на маховую, опережая отработавшую стопу. А если сможешь, то ценой повышенных усилий.
Во сколько секунд обходится пренебрежение правилами механики? Кому как, вопрос здоровья. Но даром никому не проходит точно. И кому из гонщиков не знакомо внезапное ощущение полета хотя бы на паре правильных шагов?
О пользе изучения кинограмм мировых лидеров. Да, мы, любители спорта - "серийный автопром" . Но все, что сейчас на конвейерах - давно изобретено в" элитных конюшнях" и апробировано в гонках Формулы, Indy и GT.
Если десятки ведущих гонщиков, как сговорившись, начинают демонстрировать одну и ту же технику - это верный нам знак к осмыслению - преимущества есть!
Я верю, что " пилить гири "надо - секунды будут.
Если Вы с этим согласны, то какая должна быть минимальная скорость, чтобы реализовывать все те элементы коньковой техники, о которых Вы говорите?
И большое Вам спасибо за работу.
1-смещенный вес- легкое поперечное отклонение сразу же создает продвигающую силу на поставленной под углом опорной лыже.
2-подседание на ней выполняется не так быстро, как в классике и поэтому легче выполняется.
3-отведение бедра вбок вполне позволяет выполнить жимовое отталкивание при любом уровне подготовки, варьируя угол постановки лыжи (чем больший, тем легче)
Да, в одновременном одношажном на руки ложится бОльшая нагрузка, чем в классике. Каждый раз опорная рука (та, что напротив толчковой стопы) помимо горизонтального продвижения создает и поперечный упор. Но если сосредоточится поначалу только на упоре, укорачивая отталкивание руками( кистями не далее бедер) - задача облегчается. При двухшажном ходе нагрузка на руки поменьше ( там они работают в два раза реже. А уж если с руками вообще "проблемы" - правильное коньковое отталкивание выполняется и вовсе без рук (коньковый попеременный).
Как видите, вариаций больше, чем в класике.