Книга Михаила Рудберга КОДХ в подъёмы

Михаил Рудберг начинает публиковать в YouTube лекции по технике лыжных коньковых ходов

Так совпало, что в апреле 2019 года меня пригласили читать лекции сразу в трех регионах страны. Переходный период, тренеры сбросили с плеч груз ответственности соревновательного сезона, а подготовительный еще не начался.

Но если в расписаниях  семинаров СБР в Кавголово и ФЛГР в Сочи мне уделили по 3-4 часа времени, то семинар в Екатеринбурге, организованный преподавателем кафедры УралГУФК  Голубиной Надеждой Владимировной, был расписан на целых два дня. Это – 10 часов теории, к тому же удачно записаных оператором на видео. Лекции, что до сих пор находятся  в сети, от 2016 года  (Чайковский), и 2019 года ( Кавголово), не так полны и качественны, как предлагаемые..

Помимо всего прочего, я обещал позже, на страницах нашего сайта, познакомить слушателей с набором некоторых подготовительных упражнений, направленных на развитие специфических мышц, а также ряд видео-нарезок, которые по мере работы мне удалось выудить из сети. А теперь и появилась возможность показать  непосредственное содержание  прочитанных лекций в их полном объеме, с раскадровками и гиф-анимацией. 

Практика показала, что  подробное изложение столь  насыщенного материала исключительно о технических действиях и движениях лыжников довольно утомительны. Поэтому лекции нарезаны на удобоваримые отрезки, кои постепенно будут выкладываться в YouTube в порядке их изложения. Подписывайтесь на канал, смотрите, следите за добавлениями.  

Ну, и поскольку с техникой КОДХ в подъемы читатели относительно полно ознакомлены опубликованными в блоге статьями, начнем с КООХ и КОДХ равнинного. Причем мне показалось полезным давать эти два хода в сравнениях. С тем, чтобы подчеркивать в них различия выполнения отдельных технических действий.

Итак, первые три  ролика пошли:

https://www.youtube.com/watch?v=qcLRrA2EUVU

https://youtu.be/rBgncfkYo6w

15 7061 Михаил Рудберг 04.08.2019 15:30
Рейтинг: +2 +4 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Михаил, думаю, что Вы тоже помните , как критиковали Зимятова за его руки как "крюки" во время попеременной классики, мол; не додалкивается до конца , плюс, локоть в сторону всегда, в то время, как у всех он проходит близко от корпуса.
а вы ведь были правы, говоря , что его "попеременные руки" в классике опередили своё время. мы увидели эти руки как крюки в тот момент когда появился ваш любимый коньковый равнинный под каждую ногу. Зимятов точь-в-точь показал эту геометрию, которую каждый лыжник выбирает рефлекторно, передвигаясь коньковым равнинным под каждую ногу, показывая абсолютно жёсткую систему плечевого пояса. такова воля природы а не тренера. но только Николая показывал эту геометрию по очереди каждой рукой. главное отличие этой техники выражается в большем развороте ладони к небу.  
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
04.08.2019 16:43
Алексей, самое главное, Николай  и знать не знал о" подключении этим дополнительных мышц". Талант от бога!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
04.08.2019 17:24
Качество видео 480р как то не комильфо. Хотя бы 720.
Да, и при чем тут Зимятов...
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
04.08.2019 18:03
Вот за это, Михаил, Большое Человеческое Спасибо! Всегда смотрю и пересматриваю Ваши видео с большим интересом!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Да, Михаил, Коля сам не ведал,что творил. Всё делал подсознанно от Бога, лишний раз доказывая, что человек это биоробот ,созданный по образу и подобию Бога,но; такой же творец в меньших масштабах...
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
04.08.2019 20:30
Михаил Юльевич, подскажите, пожалуйста - нарезки упражнений будут после полного обзора лекций, или планируете вперемежку выкладывать?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
05.08.2019 06:50
Sergey все будет идти по ходу лекций, ровно так, как я читал и было заснято.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
05.08.2019 17:47
То есть, там, где по ходу лекции был отсыл на упражнения, будет ссылка на видео самих упражнений, правильно понимаю?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
05.08.2019 19:44
Sergey Да, в этом канале я и буду по ходу выкладывать ролики ( или ссылки? )
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
05.08.2019 20:46
Понял, спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Иван Х Зимятов -это классика жанра. всё начинается с классики которая присутствует в коньке. я ведь затронул работу рук в коньковом равнинном по каждую ногу которую Зимятов показал раньше, но только он это делал не сразу двумя а одной попеременно
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
06.08.2019 12:30
Все в тему! Браво Михаил! Уже сохранил на своей странице в VK. Все верно, Сравнение очень в точку, особенно про ускальзывающую, уезжающую назад, толчковую опору(см. с 6 минуты 15 секунды) в равнинном КОДХ! Сам уже давненько использую такое сравнение с автомобилем, переключением скоростей и бесполезном и неэффективном использовании энергии для отталкивания, с ревущим на оборотах двигателем, без увеличения скорости!!!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
06.08.2019 12:58
а вы ведь были правы, говоря , что его "попеременные руки" в классике опередили своё время. мы увидели эти руки как крюки в тот момент когда появился ваш любимый коньковый равнинный под каждую ногу. Зимятов точь-в-точь показал эту геометрию, которую каждый лыжник выбирает рефлекторно, передвигаясь коньковым равнинным под каждую ногу, показывая абсолютно жёсткую систему плечевого пояса. такова воля природы а не тренера. но только Николая показывал эту геометрию по очереди каждой рукой.
Про Зимятова тоже все верно! Про руки-крюки(локти в стороны). В коньке, при  постановке палок таким способом, подключаются более сильные группы мышц, плеч и спины!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
06.08.2019 13:05
с 5:08, про продвижение стопы до постановки палок в момент подседа, вдоль лыжи тоже все верно. Эту фазу многие и упускают из вида, уходя просто в разножку, и уже потом пытаясь доталкиваться от ускользающей опоры!!!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1