Репортаж skisport.ru

Нужны ли юным лыжникам региональные соревнование по ОФП?

Впервые за многие годы Федерация лыжных гонок Московской области провела в минувшие выходные на трассах лыжного центра «Истина» в подмосковной деревне Головино соревнования по ОФП – именно так они были обозначены в календаре соревнований этой региональной лыжной организации. На самом деле это были всего лишь состязания на лыжероллерах классическим стилем в субботу и в кроссе по пересеченной местности в воскресенье.

Предстартовая суета.
Предстартовая суета.Татьяна Секридова

В мае этого года на итоговой конференции ФЛГ Московской области тренеры-делегаты от областных спортивных школ предложили провести на лыжероллерных трассах в Головино соревнования для спортсменов средней и старшей группы в преддверии сентябрьского областного кросса. По-видимому, предполагалось сделать официально областными те соревнования, которые много лет проводила «Истина» внутри своей спортивной школы (как классическим, так и коньковым стилем), и которые на протяжение нескольких последних лет были открытыми – то есть в них могли принять участие все желающие спортсмены (причем, не только юные) из Москвы и области. 

Спортсмены получали лыжероллеры марки Элва за несколько минут до старта.
Спортсмены получали лыжероллеры марки Элва за несколько минут до старта.Татьяна Секридова

Областная Федерация инициативу поддержала. Только в областном календаре соревнований они почему-то появились уже не как соревнования по лыжероллерам, а как соревнования по ОФП. И гонка свободным стилем была заменена кроссом по пересеченной местности. Естественно, и «Истина» уже не стала в эти традиционные даты проводить свои традиционные внутри школьные лыжероллерные гонки.

На старте Дарья Созинова ("Истина"). На финише ее результат будет на 4 позиции в протоколе среди девушек среднего возраста.
На старте Дарья Созинова ("Истина"). На финише ее результат будет на 4 позиции в протоколе среди девушек среднего возраста.Александр Трухачев.

Почему вдруг соревнования на лыжероллерах классическим стилем и кросс назвали соревнованиями по ОФП остается загадкой. По логике вещей соревнования по ОФП должны включать в себя традиционные тестовые упражнения, которыми в течение подготовительного сезона занимаются лыжники: отжимания, подтягивания, различные прыжки и многоскоки, бег по стадиону на условную тестовую дистанцию (как мы знаем, спортсмены сборной России бегают чуть ли не каждый месяц по стандартному стадиону 3 км), бег с имитацией лыжного хода в подъемы, ну и, конечно, лыжероллеры двумя стилями и, возможно, кросс по пересеченной местности. Хотя необходимость последнего автоматически отпадает, поскольку в конце сентября традиционно проходит кросс лыжников области в Красногорске. 

Старт Ирины Головатюк (Подольск), будущей победительницы этой гонки среди девушек среднего возраста.
Старт Ирины Головатюк (Подольск), будущей победительницы этой гонки среди девушек среднего возраста.Александр Трухачев.

Понятно, что введение для состязаний дополнительных упражнений по ОФП усложнит проведение соревнований. Но у той же «Истины» есть богатый опыт подобных тестирований, которые на протяжение нескольких лет ранее проводились этой спортивной школой в Головино летом… 

А так Ирина Головатюк мчалась к своей победе.
А так Ирина Головатюк мчалась к своей победе.Александр Трухачев.
Ирина Головатюк.
Ирина Головатюк.Александр Трухачев.
Всего в этот день в соревнованиях приняли участие 72 юные лыжницы.
Всего в этот день в соревнованиях приняли участие 72 юные лыжницы.Александр Трухачев.

В течение двух дней я общалась с тренерами разных спортивных школ области и задавала всем один и тот же вопрос: для чего вам были нужны эти соревнования? Вразумительного ответа мне не смог дать никто!..  

Тренеры веду хронометраж гонки и обсуждают что-то между собой.
Тренеры веду хронометраж гонки и обсуждают что-то между собой.Татьяна Секридова

Многие говорили о каком-то предварительном смотре готовности спортсменов к зимнему сезону. Хотя тут же соглашались с тем, что эти осенние результаты по сути ни о чем не говорят, потому что приехали на них не все сильнейшие юные лыжники области.  

Следующими вступили в борьбу девушки старшего возраста. На этой фотографии мы видим, как лидер гонки уже на первой петле в 2 км Алиса Лопухова (номер 116, Одинцово) чуть не уехала не в ту сторону...
Следующими вступили в борьбу девушки старшего возраста. На этой фотографии мы видим, как лидер гонки уже на первой петле в 2 км Алиса Лопухова (номер 116, Одинцово) чуть не уехала не в ту сторону...Татьяна Секридова
Алиса Лопухова
Алиса ЛопуховаТатьяна Секридова

Это, во-первых. Во-вторых, техника бега на классических роллерах за счет жесткого отталкивания серьезно отличается от бега на лыжах, где чаще всего приходится бегать на достаточно скользких лыжах.  

Карина Дубравэ ("Истина", 3-й резулльтат)
Карина Дубравэ ("Истина", 3-й резулльтат)Татьяна Секридова

Однако в этой гонке были и такие. кто не смог удержаться на лыжероллерах и падали. Причем, даже среди лидеров. 

За помощью к медикам после падения на трассе обратилась истинская спортсменка Мария Рычагова.
За помощью к медикам после падения на трассе обратилась истинская спортсменка Мария Рычагова.Татьяна Секридова
Мария Рычагова.
Мария Рычагова.Татьяна Секридова

Вслед за старшими девушками в борьбу вступили юношу среднего возраста.

На старте Семячкин Максим ("Истина", 6-й результат)
На старте Семячкин Максим ("Истина", 6-й результат)Татьяна Секридова
Арсений Власов (Подольск, победитель гонки)
Арсений Власов (Подольск, победитель гонки)Татьяна Секридова
А.А.Ефимов, заслуженный тренер Подольской спортивной школы со своими воспитанниками, среди которых победитель и серебряный призеры гонки.
А.А.Ефимов, заслуженный тренер Подольской спортивной школы со своими воспитанниками, среди которых победитель и серебряный призеры гонки. Татьяна Секридова

Юноши старшего возраста бежали два круга по 5 км. 

Вадим Птичкин ("Истина) задавал темп гонке.
Вадим Птичкин ("Истина) задавал темп гонке.Татьяна Секридова
Александр Дуплин ("Истина") оказался в роли ближайшего преследователя.
Александр Дуплин ("Истина") оказался в роли ближайшего преследователя.Татьяна Секридова
Григорий Урсу ("Истина") сразу же наалл выигрывать много...
Григорий Урсу ("Истина") сразу же наалл выигрывать много...Татьяна Секридова

И тут погода некоторым из участников преподнесла сюрприз - грянул ливень. 

Татьяна Секридова
Татьяна Секридова

Однако на позицию лидеров это никак не повлияло. Разве только умудрился подскользнуться и приложиться к асфальту на одном из поворотов лидер гонки Григорий Урсу. Но его отрыв от второго места был таким,что он мог себе и это позволить...

На следующий день был кросс. А уж в кроссе всегда большее преимущество над силовыми лыжниками имеют худощавые и легкие… Хотя, конечно, беговая подготовка в немалой степени определяет функциональную подготовленность лыжников. Но самое главное, немалые финансовые затраты понесли те спортивные школы, которые все-таки приняли участие в обоих днях этих соревнований: кто-то бронировал на дни соревнований (или вообще на сбор под них гостиницы), транспорт для доставки спортсменов к месту соревнований – а это более 70 км от Москвы…  

Судьи на финише.
Судьи на финише.Татьяна Секридова

Ну и, естественно, сама областная Федерация, обслуживавшая эти старты: работала квалифицированная судейская бригада и группа хронометража, на лыжероллерных стартах были предоставлены порядка сотни классических роллеров марки Элва, которые спортсмены получали за 10 мнут до старта… Кроме того, к соревнованиям были изготовлены новые красивые медали… 

Очередь за лыжероллерами перед стартом.
Очередь за лыжероллерами перед стартом.Татьяна Секридова

Не спорю, проводить в течение подготовительного периода какие-то массовые соревнования или фестивали (как это делают во многих лыжных странах) обязательно нужно. Это эмоционально разнообразит летне-осеннюю подготовку как юных спортсменов, так и взрослых. И на этих состязаниях в Головино надо было видеть счастливые лица юных лыжников, которые участвовали в гонках и кроссе. Но, пожалуй, не стоит превращать их в какие-то рейтинговые гонки с узким кругом победителей и призеров.

Что показали прошедшие в Головино соревнования? Ну, во-первых, мы увидели, что большинство спортсменов, а не только лидеры достаточно уверенно стоят на лыжероллерах. Это уже хорошо, хотя лыжероллерных трасс в огромной Московской области все-таки не слишком много. Отрывы лидеров от всех остальных тоже вряд ли зимой будут такими, как сейчас на роллерах, потому что на лыжне не будет такого жесткого и дальнего отталкивание, которое позволяют роллеры. 

Татьяна Секридова

Что же касается состязания в кроссе, то лидеры дня минувшего на них либо вообще не вышли (как, например, Алиса Лопухова, выигравшая накануне в гонке у второго результата 1 мин 17 секунд!), либо уступили более легким спортсменам, как например, Григорий Урсу, выигравший в лыжероллерах почти 50 секунд у второго результата и 3 минуты у победителя в кроссе Ивана Кочеткова (в кроссе Григорийй уступил ему 16 секунд)…  

Татьяна Секридова
Александра Черня, (Шатура, 2-й результат)
Александра Черня, (Шатура, 2-й результат)Татьяна Секридова
Ирина Головатюк (Подольск)
Ирина Головатюк (Подольск)Татьяна Секридова

Значит, можно сказать, что эти соревнования были абсолютно не показательными, хотя самим спортсменам было все-таки полезно поучаствовать в них, хотя бы для того, чтобы оказаться в атмосфере соревновательных эмоций, борьбы и адреналина по которым они могли соскучиться летом. 

Алексей Казанцев, "Истина", 1 результат среди юношей среднего возраста.
Алексей Казанцев, "Истина", 1 результат среди юношей среднего возраста.Татьяна Секридова
На дистанции кросса Григорий Урсу.
На дистанции кросса Григорий Урсу.Татьяна Секридова
Очередной парный старт у юношей старшего возраста.
Очередной парный старт у юношей старшего возраста.Татьяна Секридова
Татьяна Секридова

Еще мы увидели много новых имен спортсменов, особенно в рядах «Истины», которые перешли в эту подмосковную спортивную школу из других регионов нынешним летом. Опять же зима покажет, насколько это усилит позиции школы, да и всех команды Московской области на Зимней Спартакиаде учащихся и насколько окажутся оправданными эти затраты по отношению к уроженцам области и к вновь прибывшим.

Результаты всех возрастных категорий и двух дней соревнований здесь.

А еще больше фотографий в фотогалерее.

16 6746 Татьяна Секридова 21.09.2019 14:45
Рейтинг: +2 +5 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.09.2019 18:25
...соревнования по ОФП – именно так они были обозначены...
Назови хоть горшком, только в печь не ставь! ©
Да, конечно (же) нужны!  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
21.09.2019 18:35
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
21.09.2019 22:36
Конечно, нужны.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Семён С, у кого чего болит, тому такие надписи везде и мерещатся.:evil:
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В каком виде нужны и для чего? Что по ним можно определить в плане перспективы на зиму? Интересен ваш обоснованный взгляд на подобные соревнования!
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
22.09.2019 13:58
Нужны, всегда нужны соревнования! Не понятно , почему такой критический тон у статьи.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Вадим Камышный
Еще  раз повторяю вопрос, написанный выше:
Татьяна Секридова 8429 22.09.2019 11:47
В каком виде нужны и для чего? Что по ним можно определить в плане перспективы на зиму? Интересен ваш обоснованный взгляд на подобные соревнования!
У каждого соревнования должна быть какая-то цель, чтобы не было пустого растрачивания средств и сил. Бюджеты не резиновые.
В этом смысл статьи-рассуждения.
По поводу всегдашней нужности соревнований хорошо высказался итальянский лыжник Федерико Пеллегрино, когда подсчитал, что в следующем зимнем сезоне в рамках Кубка мира обозначено порядка 50 стартов! Он назвал такое количество сумасшествием!!! И он сразу заявил, что не будет участвовать в таком количестве гонок...
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
22.09.2019 16:08
При чем тут Пеллегрино (с кол-вом гонок)?
Эти летние старты нужны по нескольким причинам.
1.Проверка общей и специальной функциональной готовности (органов и систем)
2.Соревновательная практика не должна иметь слишком большие перерывы
3.Это разнообразит тренировочный процесс; создает предпосылки для эмоционального разряжения и более тесного общения между спортсменами (и не только ими)
4.Создает базу для посезонной работы (сравнительная статистика).
Этого вам мало? НАСТОЯЩИЕ специалисты добавят ещё! 8)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Иван, давайте пройдёмся по пунктам ваших доводов:
1. Проверка каким образом? С чем сравнивать это состояние готовности? Для какой-либо  проверки надо проводить такие соревнования на стандартной трассе через какие- то промежутки времени: раз в месяц, раз в два месяца, - тогда можно приблизительно сравнивать состояние и готовность... Для подобной оценки состояний, о которых пишете вы, нужно проводить тестирования на трэдбане!
2. В лыжных гонках есть два официальных периода: подготовительный и соревновательный. В публикации нет возражения против проведения массовых фестивалей, как это делают в Норвегии для популяризации вида спорта и эмоциональной соревновательной составляющей. Или вы не заметили?
3. Об этом пункте сКазано во втором.
4. Про базу см. в п.1
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
22.09.2019 16:43
Для какой-либо  проверки надо проводить такие соревнования на стандартной трассе через какие- то промежутки времени
Ну, хорошие тренера так и делают, и ведут необходимую статистику. А тредбан - не панацея(!) кмк!
В публикации нет возражения против проведения массовых фестивалей, как это делают в Норвегии для популяризации вида спорта и эмоциональной соревновательной составляющей
Раз нет возражений, тогда наверное не грех профинансировать (такие мероприятия). И не жадничать (сильно)), т.к. себе дороже выйдет.
Всё это ИМХО, потому не судите строго.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Забанен до 07.02.2022 21:19.
Наши тренеры не слишком много получают чтобы проявлять дополнительный энтузиазм
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
22.09.2019 21:01
Чего Вы плачете? Выделили деньги, ребята погонялись. Кто-то лучше, кто-то хуже, продышались, постарались.Встретились с друзьями-соперниками лицом к лицу. Грамотный тренер по движениям, по состоянию поймет , проверит своего ученика в боевых условиях, сделает для себя выводы. "Массовые фестивали как в Норвегии" - что за фантастика применительно к России?
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
22.09.2019 21:49
Татьяна, очень нужны особенно в Москве и области и по  офп, и по роллерам, и кросс.Зима у нас сами знаете какая, может и в декабря снега не быть совсем, как мотивировать ребят тренироваться-вот как раз через такие старты. То, что ребята вообще в таких тяжелейших условиях занимаются-вообще супер(у нас на всю область по-моему две лыжероллерные трассы) А в Подольске, откуда победители, лыжероллерной трассы нет вообще, удивляюсь, как тренерам вообще удаётся их готовить, всем медали однозначно.
В ноябре  не плохо было бы сделать кросс с имитацией. А так видится, что в федерации мос. области грамотные люди работают.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
22.09.2019 22:01
Странные люди, нет соревнований - плохо,даёшь соревнования! Есть соревнования - еще хуже,отменить старты такого формата... и слова многих тренеров,и собственный опыт: 1. Лучшая тренировка- это соревнования, 2. Чем больше и разнообразнее старты летом, тем лучше и проще тренироваться и выступать зимой (тут главное в форму себя особо не приводить,чтоб из "зимника" в "летника" не превратиться, хотя кому-то может понравится, в роллеры уйдут,успехов добьются)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Цель благая, оценить уровень общей физической подготовки. Как предложение, добавить к лыжероллерной гонке и кроссу тестирование по  оценке показателей физического развития - рост, вес, состав тела,  кистевая динамометрия, становая сила,  объем легких, давление, пульс в покое. Вот тогда это будет и интересно и информационно для специалистов, после соответствующей обработки. Мы такую работу проводили в "Самбо-70" в прошлом году, очень  ценную информацию получили.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Александр, спасибо за рассказ об интересном опыте! Именно об этом и хотелось бы прочитать в комментариях! Важно найти оптимальный (и не дорогой) способ определения текущего состояния и возможностей физического и функционального роста юных спортсменов, а не секунды сами по себе. Для этого есть ряд упражнений, о которых я упомянула в публикации: прыжок с места - определяет взрывную силу, 3-й, 5-й, 10-й прыжки взрывную силу и в некоторой степени скоромно-силовую выносливость, если делать эти прыжки в подъем... Можно добавить к этому отжимания (от земли, от параллельных брусьев), подтягивание, бег на 30 м, на 100 м, на 1000 и на 3000 в зависимости от возраста юных спортсменов. И если это все проводить на стандартных выверенных площадках с определенной периодичностью - тогда это будет иметь смысл и показательно как ОФП.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
25.09.2019 09:27
Сам по себе вопрос прям очень глупо поставили, зачем и кому нужны соревнования, раз типа не факт, что зимой будет так же...
Соревнования нужны:
1) как минимум для тренировки и саморазвития. Старт это лучшая тренировка! Звучит банально, но чтобы бегать быстро, нужно периодически бегать быстро, а значит делать повторные и темповые тренировки и/или участвовать в гонках. Что и делает вся сборная и все сборники всех стран, где то бегают летом.
2) это эмоции. Выигрывать всегда приятно, и ребятам, которые попали в призы или были близко, среди большого числа участников, это даёт и стимул развиваться и гоночный опыт
3) контроль контроль готовности. Хоть вы и говорите, что это "другое, чем лыжи" - это другое - самое настоящее. И вполне может быть, что парнишка, который выиграл кросс, хотя на роликах проиграл 3 минуты, поверит в себя, поверит что он тоже может, и чуток добавив силовой начнёт выигрывать и зимой. Ну а массивным силовым лыжникам тоже полезно продышаться, и понять, что функциональную подготовку можно подтренировать, чтобы лучше смотреться на крутячках, убегая как Клэбо от соперников.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0